И тут началось:
- температура воздуха не должна быть слишком высокой или слишком низкой;
- место для выращивания должно быть достаточно светлым;
- нужно, чтобы было много солнечных дней;
- полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
- растениям нужно достаточно места для роста;
- почва не должна быть кислой.
Спрашивается, где ж ему расти с такими требованиями? В инкубаторе?
Но кто-то же успешно его выращивает! Может быть, и у меня получится? А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы создать подходящие условия для роста этого овоща.
Теплица
Всё, что в моих силах, — это обеспечить «место» и «полив». Но об этом я напишу чуть позже. А пока расскажу о том, что невозможно предугадать, о том, чего не знает даже сам Вильфанд, — о погоде.Температура и освещенность
Оптимальной температурой для роста кочанного салата является диапазон от +8 °C до +16 °C. На графике этот диапазон я выделила розовым цветом. Однако обратите внимание, какая погода стояла весной: на улице были аномально высокие или низкие температуры, а в теплицах, где обычно теплее, чем на улице, температура могла достигать значений на 7–20 градусов выше.Температура воздуха с 27апреля по 11 июня
Чтобы хоть как-то снизить дневную температуру в теплице, во второй половине мая мы установили затеняющую сетку с 35-процентным затемнением. Это решение имело и некоторые негативные последствия, ведь количество света в теплице уменьшилось, и хотя это происходило только в моменты максимальной солнечной активности, тем не менее факт остаётся фактом — освещённость в теплице стала ниже.
Температура и влажность воздуха в теплице 3 мая при +10°C на улице
Полив
Полив был нечастым, примерно раз в 4–6 дней, но обильным. Старалась промочить землю на глубину 7-10 сантиметров, чтобы влага дошла до корней растений. Перед подкормкой, если почва подсыхала, также поливала её возле корней.Подкормки и обработки
6 мая, когда в центральной части России на всех садоводов и огородников наводил страх, ужас и уныние арктический циклон, я решила поддержать молодые ростки салата, подкормив их удобрением «Здравень АКВА для рассады», тем более что на всех растениях уже обозначилось по второму настоящему листочку, а со дня появления массовых всходов прошло 10-11 дней.Температура и влажность воздуха 6 мая
Температура в теплице была оптимальной для растений (+17,2°C), да и земля уже прогрелась до +13°C.
Температура раствора и, соответственно, воды в бочке
Воду брала из бочки, которая стояла в той же теплице и помимо своего прямого назначения служила ещё и источником тепла в ночное время.
Поскольку у меня небольшая грядка салата, то решила использовать и немного удобрения. Согласно инструкции производителя, для обработки 2-3 квадратных метров грядки нужно растворить 50 миллилитров препарата в 10 литрах воды. Я же взяла 25 миллилитров на 5 литров воды для обработки 1,5 квадратных метров.
Подкормка корневая
Сначала я полила салат чистой водой из той же бочки. Затем аккуратно пролила землю вокруг всходов салата, стараясь не попадать раствором на листочки.
Эффект от подкормки проявился уже через неделю: листья салата стали вдвое больше, чем до внесения удобрений.
До и после подкормки
Не имея большого опыта в выращивании кочанного салата, посчитала, зайдя 15 мая проведать питомцев в теплицу, что вот такие закрученные листочки считаются началом формирования кочана, поэтому, свято помня инструкцию на упаковке препарата «Плодостим», решила провести обработку этим препаратом.
15 мая
«ПлодоСтим» содержит гиббереллиновую кислоту в высокой концентрации. По заявлению производителя, применение этого препарата для салата позволяет увеличить урожайность, массу розеток и кочанов.
6 граммов порошка «ПлодоСтим» нужно развести в 3 литрах воды и провести двукратное опрыскивание. Первый раз обрабатываются растения в фазе начала завязывания кочана, а второй — через 10-14 дней после первого.
Я обработала салат этим раствором 15 мая (первый раз) и 27 мая (второй раз).
После первой обработки препаратом «Плодостим» результат был многообещающим: листья начали скручиваться, пусть ещё не в плотный кочан, но уже формировали головку.
После второй обработки центральные листья салата у некоторых растений даже начали сворачиваться.
20 мая в качестве очередной подкормки я использовала удобрение «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов». К сожалению, мне не прислали удобрение для подкормки салатов «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур», рекомендованное компанией «Ваше Хозяйство».
Почему выбрала именно «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов»? Я сравнила состав разных удобрений и выбрала то, в котором больше всего бора — элемента, необходимого для формирования кочана.
Здравень Турбо
Отмерила 15 г удобрения и развела на 10 л воды. Этого раствора хватило на 2 погонных метра рядка.
Результат действия подкормки можно увидеть на фото, где показано одно и то же растение салата 19 мая (до подкормки), 21 мая и 23 мая (после подкормки). Для сравнения положила линейку, расположение которой не меняла.
То же растение салата ( и линейка!) 25 мая, 27 и 31 мая
Прореживание
Производитель семян салата «Брейк» рекомендует двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 2-3 недели после посева, оставляя между растениями расстояние 25-30 см.Я не стала прореживать всходы вскоре после посева в фазе одного настоящего листа, потому что расстояние между ними было довольно большим — 4 сантиметра и больше. А вот второе прореживание я провела 18 мая — через месяц после посева или через 26 дней после появления всходов.
Длина линейки 27 см
После прореживания из 35 взошедших растений салата осталось всего 9 штук.
Ну а те растения салата, которые были удалены, отправились в… салат.
Вредители
Вечером 2 июня заметила, что крайнее растение салата выглядит поникшим. Я решила, что в тридцатиградусную жару салату не хватает влаги, и полила его. Утром 3 июня ситуация с салатом не улучшилась. Приложив небольшое усилие, я легко выдернула салат из земли, так как его корешок был обгрызен. Когда покопала землю, где росло погибшее растение, то обнаружила там хруща, который полакомился сочным корешком салата.Но не только хрущ хулиганит в теплице. Мои тепличные растения страдают от мелких зелёных кузнечиков, которые очень любят лакомиться молодыми листочками всходов любых культур, а нежные листья салата для них — настоящий деликатес.
Зеленый и следы его деятельности
Открытый грунт
Температура и освещенность
Температура воздуха и осадки
О комфортной температуре воздуха для роста кочанного салата я уже упоминала. На диаграмме температур, относящейся к этому этапу выращивания, я выделила зеленой полоской желательный диапазон температур для роста и завязывания кочана салата. Лишь несколько дней с середины и до конца мая можно было бы считать благоприятными для выращивания салата. А освещённость в открытом грунте, как вы понимаете, составляет 100%.
Полив
Мне пришлось полить салат в открытом грунте всего два раза: 23 и 31 мая. Поливала, когда начинала подсыхать почва. В остальные дни полив обеспечивали дожди. На графике температур, который вы видите выше, красными точками отмечены дни, когда в моем огороде выпадали осадки.Подкормки и обработка
Первую подкормку салата в открытом грунте я провела 15 мая, когда после «зимних» дней последнего весеннего месяца температура воздуха стала стабильно повышаться. Подкормила запуганные росточки специализированным удобрением «Здравень АКВА для рассады».Первая подкормка
Разводила удобрение по инструкции на таре: 50 мл на 10 л воды.
Эффект от подкормки и повышения температуры проявился уже на второй день: ростки стали крепче, и на них явно проявились первые настоящие листочки.
Результат подкормки
Через шесть дней после подкормки, 21 мая, на многих всходах уже было по два настоящих листа.
...
Вторую подкормку салата я провела 23 мая, используя удобрение «Здравень для моркови и корнеплодов». Почему выбрала именно это удобрение, объясняла выше.
До и после
Третья подкормка удобрением «Здравень для моркови и корнеплодов» проведена 9 июня.
До и после
Результат подкормки виден на фотографиях: заметен активный рост зелёной массы, увеличение длины и количества листьев, а также увеличение кустистости салата.
27 мая и 11 июня обработала салат препаратом «ПлодоСтим».
Прореживание
Первое прореживание провела 26 мая. Из 40 растений оставила 19 на расстоянии 7-10 см.Первое прореживание
Второе прореживание осуществила 1 июня. Оставляла промежутки между растениями не менее 25 см. Из 19 салатов, которые активно набирали зелёную массу, я оставила только 9 самых крепких.
Второе прореживание
За две с половиной недели после появления первого настоящего листика листья салата достигли длины 10-12 сантиметров.
И эти нежные молодые листочки растений, которые были прорежены, стали одним из ингредиентов свежего салата.
Вредители
Вредителей у салата много: и почвенные обитатели, и слизни, и улитки, и даже птицы, — многие животные не прочь полакомиться нежными корешками или листьями салата.Но в этом сезоне к «вредителям» кочанного салата «Брейк» я с уверенностью могу отнести и осадки. Нет, это не опечатка, всё именно так. Осадки, ведь они тоже разные бывают. Хорошо, когда «на улице дождик с вёдро поливает», а вот когда «дождик с ведрА поливает, землю прибивает»? Да за секунду на квадратный метр? А если еще к этому ведру прибавляется град? Вот тогда растениям становится нехорошо. А тонким литочкам салата тем более.
Именно такими осадками отметился в этом году первый летний месяц. 1 и 2 июня прошел сильнейший грозовой ливень, который не «прибивал», а выбивал землю. В первую очередь досталось молодому, начинающему набирать зеленую массу салату.
Салат
Вот так выглядели растения салата после первых двух ливней. 13 июня прошел ливень с градом, 17 — ливень с грозой, а 20 июня к ливню добавился еще и ураганный ветер. Такого количества ливней только за июнь месяц в нашем населенном пункте я не припомню. Обычно у нас бывает так:
И всё же, как говорят в одном мультфильме, «изрядно потрепанный, но не побежденный» салат прошел весь свой вегетационный путь в открытом грунте. Но это уже другая история...
...