В огороде он растет.
Чаще красным он бывает,
К нам в салаты попадает»
А вы верите в то, что у каждого человека есть растения, которые его любят, и есть те, которые не любят? Если не верите, то вы — счастливый человек, который не сталкивался с проблемой выращивания растений-антагонистов. У меня не только среди цветов (не о них идет речь) есть такие, но и среди овощей, например, редиска! Да-да, та самая редиска, которую ткнул (кинул) в землю, и опля!, через три-четыре недели употребляй ее хрустящую в салатик.
Почему я взяла для тестирования редиску? Как всем известно — «надежда умирает последней», а ещё, потому что в характеристике семян написано "Высокоурожайный раннеспелый (25-28 дней) сорт", и самые главные для меня два слова: "Не стрелкуется". Да-да, какие бы я не сажала сорта редиса, все растения у меня идут в ботву и стрелку.
Вскрыв упаковку, пересчитала семена, оказалось 248 штук. Не верите? Проверьте, вот они:
Семена немного отличаются друг от друга по размеру и цвету, но это естественно (какие уж народились!)
Для определения % всхожести семян мне понадобилось:
- поддон
- 8 пластиковых стаканчиков емкостью 100 мл (фото 1);
- земля, которую я подготовила с помощью бактерий-помощников Атлант (см. здесь);
- 8 семян редиса Пинк Сюрприз (фото 2);
- пробка от бутылки коньяка (фото 3).
Сам процесс посева прост и понятен:
- делаем в донце стаканчика отверстие с помощью гвоздика, ножниц или отвертки (я, например, предварительно нагреваю гвоздик на огне газовой конфорки, хотя можно это сделать и на горящей свечке);
- насыпаем землю в стаканчик;
- уплотняем землю ложкой;
- досыпаем земли до верха стаканчика и еще раз уплотняем;
- ставим стаканчик в поддон;
- хорошенько проливаем водой;
- даем воде стечь в поддон;
- пробкой от бутылки делаем углубление в земле. Пробка имеет длину 2 см (фото 3), а т.к. редиску высевают на глубину 1-1,5 см, то при определенной сноровке, держась за крышку пробки, можно получить нужную глубину для посева (фото 4);
- в лунку кладем семечку редиски (фото 5) и засыпаем землей.
Посев на всхожесть произвела 06.04 2021 г.
Условия тестирования
Температура воздуха на балконе колеблется от +23°C в пасмурный день и до +35°C в солнечную погоду. Влажность также меняется в зависимости от тучек на небе и… моего меню!
«При чем здесь меню?» — спросите вы. Дело в том, что балкон расположен со стороны кухни, и вся моя стряпня (варка, жарка, выпечка) меняет влажность воздуха на балконе. Чтобы как-то поддерживать температуру и влажность постоянной, как только позволили плюсовые температуры, стала приоткрывать балконное окно на улицу. Соответственно такой высокой температуре воздуха и температура земли в стаканчиках с посеянными семенами оказалась тоже немаленькой, аж +22,4°C! Будет ли толк от такой температуры земли, ведь редис — холодостойкое растение?
Температура земли
Всходы
13 апреля утром увидела два маленьких ростка, а после полудня еще один.Не буду утомлять вас перечислением всех дат всхода семян, кому интересно, тот может посмотреть их в таблице:
Таким образом из 8 посеянных на определение всхожести семян проросли 7 штук. Попыталась найти восьмую семечку, перекопала всю землю в стаканчике, но так и не нашла.
Итог: всхожесть редиса составила 87,5%.
Думаю, что у вас должен возникнуть вопрос: «А что ты будешь делать с редиской в стаканчиках?» Попробую растить ее дальше, может, что и получится.