Глава I. Пикировка
Пикировка или перевалка? В любом случае это пересадка сеянцев в землю, а землю сначала надо приготовить и подготовить. Раньше (до этого тестирования) я делала так: приготавливала почвосмесь, одну часть которой составляла земля из открытого грунта (заготавливала с осени), а другую — покупной торфогрунт (тот, который подешевле), перемешивала, проливала смесь кипятком с марганцовкой и давала остыть.Но в этом году компания «Ваше хозяйство» прислала всем тестировщикам супер-улучшитель почвы «Атлант», состоящий из живых клеток Bacillus subtilis, Bacillus megaterium и др., и я решила подготовить землю для рассады, используя бактерии–помощники. Что ж, скажу я вам, пока не знаю, какой эффект получится от этих бактерий в итоге, но на подготовку смеси у меня ушло гораздо меньше времени, т.к. мне не пришлось кипятить воду чайниками, ждать, когда горячая земля остынет, а просто взять и перемешать 1,5 г средства с 10 л почвосмеси (земля такая же, как и в прошлые годы — составная).
Подготовка грунта
Чайная ложечка препарата без верха в тазик грунта — и земля готова! Можно приступать к пикировке… Или всё-таки к перевалке? Чем отличается пикировка от перевалки? Да всё просто, когда переваливаешь из одной ёмкости в другую растение с комом земли без повреждения главного корня, то это перевалка, а если корешок обрезается, то это пикировка.
«… разрешите спросить Вас как художник художника… Вы рисовать умеете?»
Эпизод 5. Томат Падишах
Итак, пикировка томата Падишах была проведена 25 марта в кассеты площадью 40х50 мм и глубиной 50 мм.Поэтапно это выглядит так:
- насыпаю в каждую ячейку кассеты немного земли (примерно до половины).
- заливаю водой комнатной температуры. Так как в ячейках есть отверстия, то излишек воды сливается в поддон, а земля становится консистенции сметаны. Зачем? Просто помню поговорку своей бабушки: «Сей в грязь — будешь князь». Я, конечно, не сею, но поговорку использую.
- отрываю от бумажной основы один росток. На фото 1 хорошо видны длинные корешки ростка томата.
- обрываю лишнюю, по своему разумению, бумагу (не всю, а примерно по размеру ячейки кассеты), а вместе с бумагой обламываются и концы корешков. Вот поэтому-то и пикировка!
- делаю в земле углубление (фото 2).
- опускаю росток в ямку. Грязевой грунт обволакивает и свободные корешки, и оставшуюся бумагу, а значит не остается пустот и воздушных пузырьков вокруг корешков.
- досыпаю грунт до верха ячейки.
- уплотняю грунт (фото 3) и досыпаю его по необходимости.
- проливаю водой и… забываю на день-два.
Вот так выглядели мои ростки томата Падишах сразу после пикировки:
А вот так через три дня после пикировки:
Как было упомянуто в первой части моего повествования, температура у меня на балконе комфортная, а порой даже и зашкаливает выше нормы комфортности.
Но когда погода в конце марта разрешилась солнышком, то температура на моем балконе установилась как в Африке (за исключением акул, горилл и злых крокодилов).
Если вы забыли, напомню, что распикировала я свои томаты сорта Падишах 25 марта, а после недели в «знойной Африке» на моем балконе они подросли и окрепли.
Разница очевидна
Эпизод 6. Томат Быстренок F1
Пикировка всходов томата Быстренок была проведена 31 марта.Этапы пикировки такие же, как и у томата Падишах, за исключением емкости для пикировки. Для Быстренка я взяла торфяные горшочки 60х60 мм.
По пунктам:
- насыпаю в каждый горшочек немного земли, не уплотняя ее.
- заливаю водой комнатной температуры до верха и жду, пока вода впитается в грунт и стенки горшочка.
- достаю из контейнера бумажную основу вместе с ростками (фото 1).
- отрываю от бумажной основы один росток. На фото 2 хорошо видны длинные корешки ростка.
- обрываю лишнюю, по своему разумению, бумагу.
- делаю в земле углубление.
- опускаю росток в ямку.
- уплотняю грунт и досыпаю по необходимости (фото 3).
- проливаю водой и забываю на день-два. Где? На полу балкона, там нет прямых солнечных лучей.
Вот они — пикированные саженцы томата Быстренок F1:Те же саженцы через неделю (7 апреля ):
Саженцы явно подросли, образовали новые листочки… И вот тут-то я и обратила внимание, что листья у томатов НЕОДИНАКОВЫЕ. У трех саженцев одного «фасона», а у четырех — другого. При пикировке, когда первые настоящие листья были еще маленькие, разницу в формах листьев можно было «списать» на неполную сформированность листа, но теперь эта разница (БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА!) стала хорошо заметна. Сравните сами:
Пересортица?
Какие же листья должны быть у сорта Быстрёнок F1? Не может один и тот же сорт иметь разные листья? Или может? Решила не рубить с плеча и подождать плодов, авось удастся идентифицировать, где какие томаты и какие у них листья.
Но это так, шутки, я не спец
На самом деле, интересно, с картофельным листом — это сорта, вот что же попало в пакетик)
Может быть значительно интереснее, чем самый тестируемый томат
С сортов семена собрать можно и районировать томат под свои условия Из своих семян значительно лучше уже растут, видимо, память об условиях выращивания все-таки закладывается