Кабачки выращивают, наверное, все огородники. Многими они любимы. И я — не исключение. Из всех испробованных сортов и гибридов мне больше понравился гибрид с женским именем — Лена. Хочу немного о нем рассказать. Сажаю этот кабачок второй год. И второй год — с отменным урожаем!
У Лены компактный куст из крупных, резных листьев на высоких черешках, поэтому ухаживать за ним очень удобно. Образует много цветков женского типа, рано закладывает первый плод, поэтому дружно и щедро отдает урожай нежных и вкусных плодов. А еще, благодаря большим колокольчатым желто-оранжевым цветкам и серебристому узору на листьях, может запросто стать украшением огорода.
Выращиваю кабачок через рассаду. В 25-дневном возрасте, в начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживаю в грунт, стараясь не разрушить ком земли. Место выбираю солнечное и теплое. При посадке в лунку добавляю горсть перегноя. Больше ничем не удобряю. Стараюсь не заливать, чтобы нижние плоды не подгнивали. Но и недостаток влаги вреден — корочка у плодов может быстро загрубеть. Они, кстати, появляются уже через несколько дней после начала цветения. Мякоть плодов нежная и сочная, есть зеленцы можно прямо с кожицей. Теперь главное — держать под контролем сбор урожая, так как переросшие плоды сдерживают формирование нового урожая. А урожай у Лены такой, что кабачки не успеваем срезать! Плоды, предназначенные для хранения, убираем в биологической зрелости. Попробуйте вырастить этот гибрид — не пожалеете!
Кабачки не только вкусны, но и очень полезны. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Они выводят из организма лишнюю жидкость, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды и сердце, помогают организму дольше оставаться молодым. Поэтому, у каждого в огороде должно найтись место для этого замечательного овоща.
Сейчас сезон кабачков в разгаре, и есть возможность приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Молодые плоды можно тушить, запекать, добавлять в салаты. Можно сделать рагу и даже сварить суп, приготовить икру, котлеты или оладьи. Угощайтесь!