Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства.
Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов. Твой огород» Онегова и огромный талмуд «Цветоводства» образца 1953-го – это было определённо в кайф.
Когда семья, наконец, обзавелась участком и появилась возможность испытать на практике всё, что было усвоено в теории, у нас началось бессистемное заболевание «завсёхватайка» — как и всем профанам, нам хотелось всего и сразу, и много, главного хозяина-координатора не было, и как водится в подобной ситуации, никто не состыковывал свои планы и идеи с остальными.
КПД от общих усилий был чуть ниже, чем ноль. Это тема для отдельной истории, первые годы не могу вспоминать без смеха сквозь слёзы.
Набив за пару лет мега-шишек, я сосредоточилась на тех цветах, которые считала для себя самыми-самыми – розах и дельфиниумах. Ирисы тогда для меня представлялись «чем-то синеньким, тощеньким и неинтересненьким на заднем плане», и я совершенно не собиралась их сажать. Но так уж вышло, что учёба на филфаке меня не слишком интересовала, а сады интересовали более, чем слишком, и поэтому институт я прогуливала в парках, лесопарках и на садоводческих выставках.
И вот однажды, нагло прогуляв зачёт по русской литературе и вместо него поехав на ВДНХ в «Цветоводство», я вдруг попала на выставку ирисов.
До сих пор помню свой шок. Я залипала у каждой вазы с вытаращенными глазами. Обоняла неимоверно прекрасные и совершенно незнакомые запахи – у каждого сорта свой. Обалдевала от кипучих кружев и пенных волн всех цветов радуги. Выдёргивая из сумки блокнот, пыталась зарисовать ручкой то один, то другой невероятный цветок, некоторые из которых, казалось, были величиной с мою голову. Это было даже не открытие – откровение. Я ходила по этой маленькой выставке более четырёх часов, словно оказавшись на другой планете, планете ирисов, которых я раньше не знала, о которых даже не подозревала.
Больше всего меня потряс сорт «Silverado» — одиннадцать инопланетных бабочек из чистого серебра на одном стебле. Ещё запомнились «Sultan’sPalace» и «Sultan’sDaughter», я даже не представляла, что цветок ириса может быть таким огромным. В общем, я осознала, сколько упустила за 19 лет жизни, и погибла на месте.
Мои нарезания кругов не остались незамеченными. Один из участников выставки, на чьих серебряных «бабочек» я в очередной раз медитировала, почуял рождающуюся любовь и закрепил её долгой беседой об этих волшебных цветах, подробно объяснив, как найти с ними общий язык, как правильно посадить, как правильно ухаживать. К сожалению, имя его я не запомнила, хотя одна из продавщиц в соседнем киоске садовых растений с благоговением шепнула его мне на ухо, мол, «это сам имярек». Но уж больно тихо и невнятно это прозвучало через жвачку, а переспросить я почему-то постеснялась. Я тогда вообще была страшно застенчивой.
Тот же коллекционер подарил мне несколько делёнок ирисов, окончательно подсадив на эту траву.
Рабатка ирисов потихоньку расширяется, хоть и не каждый год – то я адекватно оцениваю свои силы и решаю, что в новом сезоне не успею окультурить очередной кусочек земли для новой растюхи, то уже окультурю, но приехав, обнаружу, что туда что-нибудь рассадили мои родственники, то денег нет, то ничего симпатичного не попалось, то мать зачем-то накупила голландских пакетов, которые так и не удалось реанимировать, а что реанимировалось, то через пару лет зацвело беспородным дичком…
В общем, сейчас я пополняю коллекцию по двум принципам: есть деньги – заказываю у коллекционеров из своей климатической зоны и желательно, отечественной селекции, нет денег – покупаю «у бабушки» у метро или на привокзальной площади. «Убабушкины» сорта, как правило, безымянные, но стабильно красивые и живучие.
Также пытаюсь выглядывать ирисы по СНТ и меняться с хозяевами.
Вот кто у меня растёт.
«Летучий Голландец» (Локтев, 2000)
Обалденно красивый, обалденно устойчивый, огромный! Мама любит его больше всех, но у меня всё же фавориты другие. На фотке Голландец, правда, засчёт освещения и видимо, настроек камеры, вышел даже ярче и сочнее, чем в жизни. Мораль — снимать в яркие солнечные дни вредно. =)
Гранатовое Ожерелье (???)
Исключительно устойчивый агрессор. Давит всех, грудью на танки, даже сам себя. К сплетениям его тентаклей мне было страшно подходить в прошлом году, когда надо было отчикать от него кусков и раздать знакомым.
На самом деле, довольно загадочный сорт. Мне он достался вместе с «Голландцем» в качестве приза за конкурс, призы организовывал клуб «Цветоводы Москвы», поэтому, в общем, причин сомневаться в обмане и даже в пересортице нету. Но инфу про сорт я так и не достала. Более того, в сети валяются фотографии двух одноименных ирисов, не имеющих ничего общего ни с моим, ни друг с другом. И ещё он довольно особенный. В пейзаже проигрывает даже лебеде — невзрачные тёмные коричнево-фиолетовые пятна. Но в вазе забивает всех, каждый цветок — как драгоценный камень! А какой у него арома-ат… Везёшь ведро Гранатиков в электричке, и весь вагон твой. «Ой, а это ИРИСЫ так пахнут?!» — классический вопрос дачниц на перроне… В общем, такая загадка растёт у меня на грядке.
«Мой Гименей» (Мирошниченко, ???)
Это лебедь. Самый настоящий белый лебедь, плывущий по саду. И таких лебедей на ветке — штук 7-9 как минимум. Раскрываются постепенно, поэтому долго радуют глаз. Уже отцвели те, кто начал позже, а у Гименея всё раскрываются и раскрываются новые цветы, пахнущие засахаренным лимончиком, лебеди всё плывут и плывут. Однако у этой красоты есть и минус — цветки настолько тяжёлые, что цветоносы валятся в обморок при первой же возможности.
Fiesta Time (Schreiner, 1986)
А это — самый яркий мой ирис на данный момент. К сожалению, далеко не каждую красоту удаётся сохранить, чем ярче и пышнее цветок, тем больше шансов его потерять. Выпады у меня случаются чаще, чем хотелось бы. Тот же «Сильверадо» — ведь предупреждали же! — выпал дважды из-за фузариоза. Увы, кислые болотные почвы, они располагают… Но Фиеста бодро держится и радует глаз ярким пятном. А приподнятые, а не опущенные, фалы и контрастные штандарты прямо греют сердце, очень люблю именно таких ребят.
Убабушкин-1
Этот парень был мне подарен как Before The Storm, но даже близко к сорту не валяется, так что вопрос о происхождении открытый. В целом — устойчивый и довольно прикольный. В саду более эффектен, чем Гранатка, но сильно затрёпывается ветром, прямо как Гименей. Зато по-оздний! Позже всех расцветает, уже с сибирскими цветёт.
Убабушкин-2
Мой любимый. На самом деле, не «убабушкин», а купленный у коллекционеров за бешеные бабки, но название, увы, потерялось. Единственный относительно некапризный розовый ирис, стабильно продержавшийся более десятка лет. Правда, в последние три года его крепко придавил растущий по соседству Гранатик, так что любовь моя от ужаса даже цвести перестала. В прошлом году я его поделила и рассадила, а также раскидала по всем соседям. Если что, буду знать, где обратно поклянчить. =)
Убабушкин-3
Был приобретён по принципу «Ну должен же быть хоть один жёлтый ирис в саду! Да и пахнет приятно...»
Сорт не знаю. Заваливает цветонос, даже несмотря на небольшое количество цветков на палке. Степень живучести тоже пока не до конца понимаю, он у меня всего третий год.
Убабушкин-4
Откуда взялся — убейте, не помню. Не Гименей — у этого фалы распростёртые, штандарты короче, а бутоны имеют ярко выраженный серовато-лиловый «загар», да ещё и лиловые зебрушки в основании цветка в наличии. Так в обиходе и называю — «не-Гименей».
Убабушкин-5
Вот он, мой безусловный фаворит. Не очень кружавчатый, но с распростёртыми фалами (ну люблю я распростёртые фалы, ага), огромный, нежнейшего оттенка и с алмазным напылением, заметным даже на фотке. Ароматный — очень, сладко так пахнет… Купила на вокзале в Сергиевом Посаде, так теперь и называю его «Сергиевским». А то уж больно близок к небу.
Голландские пакеты
«На заборе тоже написано, а там — дрова» ©нетленка
Сколько ни сажали, растёт фигня. Только один раз картинка совпала с реальным цветком, но… тут пришла мокрая весна, а за ней — фузариоз, и ирис сгнил раньше, чем опомнился, буквально в процессе первого цветения. Так что я в эту гусарскую рулетку больше не играю.
Синий — самый что ни на есть сорнячник из-под ближайшего забора. Дворянин мелкопомойный. Но, как и все помойные цветочки, удивительно живуч, удивительно продолжительно цветёт, отлично разрастается, захватывая территории, не падает от дождей и довольно сильно и приятно пахнет. Поэтому по саду разбредается более-менее уверенно, везде, где нужно устойчивое синее пятно в начале июня.
А сие творение голландских фермеров на сайте Локтева вообще числится в видовых. В отличие от предыдущего, рослый и с довольно крупными цветками, тоже приятно пахнет, менее агрессивный. Но, как и его синий сосед… есть у всех. Потому что рано или поздно каждый из нас покупает голландский пакет. =)))
Ещё где-то затерялись два или три мелких бородатых ириса. Я их как-то не очень, ни карликов, ни интермедию. К тому же они года два как посажены, ещё даже не цвели.
В целом, как видите, список не тянет даже на коллекцию, да я и не претендую. Мне просто нравятся эти цветы — такие необычные, изящные, ароматные, поэтичные.
Просто они в моём сердце.
Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит — так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить...
Булат Окуджава
Я дама преклонных лет, и, видимо в силу ещё «тамошнего, советского» образования бесконечно влюблена в язык — чистый, русский, красивый, богатейший))
А в этой публикации меня подкупило (невзирая на)))) то, как Александра сумела нарисовать картину своих ощущений и своего потрясения красотой.
И (невзираа на..) я всё, что читала — видела . Меня это увлекло, заинтересовало, заставило улыбнуться. Заставило вглядеться в каждую фотографию с ощущением её, авторской «обалденности»...
За свою длинную жизнь мне пришлось проверить тысячи и тысячи ученических и студенческих работ (я не филолог). Иногда после стопочки в 20-30 тетрадей в душе наступал мрак — ни одного связного изложения -вот просто живое воплощение выражения «Двух слов связать не может» Да ладно в школе… с педагогическом колледже. Вот где беда… мыла не хватит мыть глаза и руки...
И вот люблю… то, что трогает душу. Мою, конечно)) А умеющий излагать сумеет и выбросить лишнее, если надо))
Здесь можно встретить растения — растюхи, петунии — петуньки, герани — гераньки, насекомые «достают», от красоты «обалдевают»… да))) зато это написано от любви, от души, и отсюда уходить не хочется
ИМХО)))
А Булат Окуджава тут как раз в растерянности и находится при столкновении с неграмотностью и быдловством речи и поведения. Тут действительно можно только развести руками… И отойти подальше, как, к примеру, от курящего, отравляющего организмы рядом стоящих людей. Что же тут скажешь — тем он и дышит, но при этом заставляет дышать других. Что есть неуважение к окружающим. Так же и с языком. Выражаться уличным жаргоном неуважительно по отношению к слушателям и читателям. Тут тоже что скажешь — надо отойти подальше и не дышать такими испражнениями.
Мы тут общаемся, если что… Каждый — в меру своего умения, понимания, жизненного опыта, мироощущения и так далее. Но это именно живое общение, непременным условием которого является взаимное уважение. Использование в речи разговорных оборотов нельзя трактовать как неуважение, а вот негативные оценочные суждения в адрес автора — можно. Вернее, их невозможно трактовать иначе как неуважение. Задумайтесь об этом.
Мы все разные. Снобы общаются в своем кругу, демократы — в своем. Ученые беседуют в одном стиле, «колхозники» — в другом. И никто при этом не лучше и не хуже других. Просто все разные. Выберите себе подходящий круг общения, и Вам не придется переживать «культурный шок» при столкновении с иной реальностью.
Так что бороться я с этим не устану. И никогда не буду проходить МИМО такого. Именно проходящие мимо и боящиеся показаться там какими-то не такими и попускают РАЗВИТИЕ УБОГОСТИ И СЕРОСТИ И БЕЗГРАМОТНОСТИ. И как даже говорил Христос — самый тяжкий грех это ТРУСОСТЬ. Некоторые молчат из трусости, а некоторые потому что вот именно бояться показаться не такими и не сякими. БОРОТЬСЯ НЕ ПЕРЕСТАНУ. Интернет позволяет процветать низкопошибному языку. И меня никто не уймет, никакие увещевания псевдо-интеллигентов. Как раньше сбрасывали пушкиных с порохода современности бунтари начала прошлого века, так теперь надо сбрасывать эту серость и безграмотность, счищать мох безграмотности с нашего родного и прекрасного языка. Аминь.
У меня вопрос очень наивного человека, который не понял, что хотел сказать автор, употребляя последнее слово в предложении? Показать свое знание русского языка? Тогда дайте, пожалуйста, ссылку, где можно прочитать о литературности этого слова БЫДЛОВСТВО.
Не поленилась, сходила в другую комнату, посмотрела словарь Ожегова. Нет там такого слова! Есть «быдло» — о людях, которые бессловесно выполняют тяжелую работу на кого-нибудь. Другое значение этого слова отсутствует! А «быдловство» и вовсе нет! Этого слова ни ПС Яндекса не знает, ни Викисловарь. Ни у Ушакова, ни у современных авторов этого слова нет.
Неужели ваш язык более правильный и более русский с таким то словом (где даже значение оказалось его непонятно!)
Вспомним пословицу про соринку и бревно в разных глазах.
Запятую в предложении пропустили, поторопились. Так, вдогонку к «пороходу». Можно, я тоже поратую за русский язык?
Спасибо.
Между прочим, ирис — цветок не только Иордании. Знаменитая французская «королевская лилия» — на самом деле не лилия, а болотный ирис-касатик.
Но бОльшее удовольствие я получила, прочитав комменты=)))
Улыбнуло упоминание про ваш, Александра, преклонный возраст ))
Ахах)))
Насмешила «борец за чистоту русского языка»…
В общем… 40 минут в пробке провела не зря =))))