Загадочная незнакомка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
о

Как эта незнакомка попала в теплицу – до сих пор для меня загадка. То, что это не обычный огурец, я поняла не сразу. Ведь внешне растение очень на него похоже: такие же по форме листья, такие же желтые цветки (правда, у незнакомки чуть помельче). Только когда на нем появились округлые полосатые плодики, стало ясно – это что-то другое. Но что?

о

Отгадку  я нашла в интернете. Определила, что это мелотрия или африканский огурец, лиана семейства тыквенных, с плетьми длиною до 3 м. Ее родиной считается Северная Америка и Африка. Плоды мелотрии съедобны, очень оригинальны, длиной всего до 4 см, светло-зеленые, с раскраской как у арбуза. По вкусу напоминают вкус огурцов, с небольшой кислинкой (мы пробовали – это действительно так). Эти мини-огурчики используют в кулинарии, в заготовках. Само растение хорошо подходит для вертикального озеленения. Оно быстро разрастается, цепляясь усиками за опоры. Так что я решила собрать немного семян и посадить этот чудо-огурчик на следующий год возле забора.
Мелотрия  - растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке.

о

Но на этом чудеса не заканчиваются! Осенью можно выкопать корень мелотрии – его тоже можно есть. Вкус напомнит сладкую редиску. Но съесть корнеплод нужно сразу, так как долго он не хранится. Посмотрим, так ли это.
 Вот такая загадочная незнакомка у меня выросла. Но как она попала ко мне – до сих пор вопрос.

Запись размещена в разделах: , овощи,
16 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 6856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Мелотрия?
Больше всего по описанию похожа на мелотрию. Думаю, какая-то из ее разновидностей.
В простонародье это растение называется Бешеный огурец. Моя соседка тоже озеленила свой забор, и мы несколько лет дружно боролись с этой лианой. Плод трескается и стреляет далеко. Не рекомендую.
Светлана, бешеный огурец мне хорошо знаком. Мы их называем «ежики», у них крупные темные семена, а плоды мягкие, с иголочками. А это совсем другое растение. Совсем как огурец, только крошечный, больше 4 см не растут. И с полосками. Они плотные, с огуречным вкусом. Внутри семена, тоже как у огурца, только мелкие. Осенью посмотрю, если вырастет в земле корнеплод — значит, это точно мелотрия.
Чудесный маленький огурчик! У меня тоже растет, но совсем моя Милотрия крохотная… А Ваша приличная. Поздравляю! Вам мой +
Большое спасибо!
Действительно, наверное, другая разновидность мелотрии. Я знаю только мелотрию шершавую. У нее мельче листва и плодики отличаются. Вот вчера закатывала ее в баночки

Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая

На грядке растет
На грядке растет
Наташа, а какую приправу закладываешь в банки, и какой маринад? У меня завязалось немного таких же маленьких плодиков, и не знаю, что с ними делать, посадила первый раз.
Оль, маринад такой же, как любишь в огурцах, которые маринуешь. Если любите острые, можно добавить молотый красный перец.
Наташа, спасибо за отзыв. Но совсем недавно выяснилось, что это у меня вырос мини-огурчик «Чупа-щупс»! А ваша мелотрия в баночке смотрится очень аппетитно!
 
Марина, а на вкус как? Тоже как и мелотрия с кислинкой?
Вкус огуречный, с небольшой кислинкой, но мне понравился. И еще шкурка немного жестковата.
Марина, на днях соседка хвасталась нам своим экзотическим огурчиком сорта Чупа-Чупс. Ваши плоды очень похожи на ее огурчики, ее огурчики такие же маленькие, пузатенькие и полосатые, и листва чуть меньше обычного огурца.
Ольга, сейчас погуглила, действительно, есть у Гавриша семена огурцов, под названием «Чупа Щупс». И, похоже, у меня именно они и выросли! А у соседки эти огурчики — пузатики были с опушением, как и у меня? Тогда, конечно, они! А я больше склонялась к тому, что это — мелотрия пониклая. Спасибо Вам большое за подсказку — теперь я знаю имя этого незнакомца. Одной загадкой стало меньше!
Друзья, это не мелотрия. Это одна из разновидностей кароселло. У нас они, как правило, продаются под видом «огурдынь», при этом фасовщики семян часто пишут «в зеленом виде — как огурец, в спелом виде — сладкая дыня.» Так вот это обман, сладкой дыни не будет! Хотя по сути своей это растение действительно из рода дынь — cucumis melo.За границей этот овощ едят именно в ранней стадии, как огурчики. На мой взгляд, они на любителя, мне наши огурчики нравятся больше, хотя для разнообразия можно попробовать. Я выращивала одну из разновидностей, в салате со сметаной она была очень даже! А итальянцы так вообще обожают кароселло! Подозреваю, что у Марины Carosello Massafrese или даже Tondo di Manduria.
Вот тут можно посмотреть почти все разновидности — scientificgardener.blogspot.ru/p/cucumber-shop.html
Татьяна, то, что это точно не мелотрия — уже ясно хотя бы потому, что никаких корнеплодов в земле не выросло, а был обычный огуречный корень. По Вашей ссылке предпоследнее фото Carosello Round Barese очень похоже. Но все-таки, я больше склоняюсь к тому, что это мини-огурчик «Чупа-Щупс». Вот, «погуглила» и нашла такое фото — один в один.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: