Как эта незнакомка попала в теплицу – до сих пор для меня загадка. То, что это не обычный огурец, я поняла не сразу. Ведь внешне растение очень на него похоже: такие же по форме листья, такие же желтые цветки (правда, у незнакомки чуть помельче). Только когда на нем появились округлые полосатые плодики, стало ясно – это что-то другое. Но что?
Отгадку я нашла в интернете. Определила, что это мелотрия или африканский огурец, лиана семейства тыквенных, с плетьми длиною до 3 м. Ее родиной считается Северная Америка и Африка. Плоды мелотрии съедобны, очень оригинальны, длиной всего до 4 см, светло-зеленые, с раскраской как у арбуза. По вкусу напоминают вкус огурцов, с небольшой кислинкой (мы пробовали – это действительно так). Эти мини-огурчики используют в кулинарии, в заготовках. Само растение хорошо подходит для вертикального озеленения. Оно быстро разрастается, цепляясь усиками за опоры. Так что я решила собрать немного семян и посадить этот чудо-огурчик на следующий год возле забора.
Мелотрия - растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке.
Но на этом чудеса не заканчиваются! Осенью можно выкопать корень мелотрии – его тоже можно есть. Вкус напомнит сладкую редиску. Но съесть корнеплод нужно сразу, так как долго он не хранится. Посмотрим, так ли это.
Вот такая загадочная незнакомка у меня выросла. Но как она попала ко мне – до сих пор вопрос.
Мелотрия шершавая
На грядке растет
Вот тут можно посмотреть почти все разновидности — scientificgardener.blogspot.ru/p/cucumber-shop.html