Четвёртая неделя декабря - открытие посадок сезона 2019

Четвертая неделя декабря (с 24 по 30) выдалась очень морозной. От -20 С ночью до -15 С днём, а в среду термометр показывал -29 С. Правда, в четверг и пятницу посыпал снежок (что явно не понравилось коммунальным службам), но зато огород теперь укутан дополнительными 15 см снега.
 

Комнатные цветы

Алоэ, черенок которого я сажала 2 недели назад, нарастил хорошие корешки, которые уже показались у стенки стаканчика. Можно бы и пересадить, но пока не хочу — слишком холодно на подоконнике, да и пасмурные дни начались.

Корни алоэ появились
Корни алоэ появились

Гиппеаструмы, которые замачивала в Максиме на прошлой неделе, высадила в большое кашпо литров на 9. Пошаговый процесс, думаю, показывать не стоит. Скажу лишь, что под каждую луковицу я насыпаю подушку из вермикулита, а в центр кашпо насыпала щепотку удобрения АВА Универсальное, так как не планирую пересаживать гиппеаструмы в ближайшие 2 года. Сорта, которые пошли «первыми»: Пикоти, Гервас, Экзотик Пикок.

Гиппеаструмы посажены
Гиппеаструмы посажены

Ещё один гиппеаструм — Ред Лион — на воспитание и увеличение массы луковицы посажен в отдельный стакан.

Зацвела пеларгония, которая должна была просто «пережить» зиму. Цветение не очень красивое, так как всё же зима.

Пеларгония
Пеларгония

Интересно цветёт и циперус. Прикольные мохнатики висят практически на всех зонтиках.

Циперус
Циперус

Рассада

Заложила на созревание ещё 20 литров почвы, которая будет готова к 19 января.
Рассортировала семена по срокам посадки, с разницей в 2 недели. Большинство семян планируется на март и апрель.

Семена рассортированы по 2 недельным отрезкам
Семена рассортированы по 2х недельным отрезкам

Купила ежедневник и вписала на определенные дни посадки конкретных культур. Просто ужаснулась, что в марте и апреле мне сажать каждые 2 дня по 13-15 наименований. Интересно, где я их всех размещу? Но ежедневник позволяет мне ничего не забыть (в сроках посадки), туда же вписываю когда нужно снимать со стратификации или когда созревает грунт. Постаралась учесть все нюансы сезона 2018. Так, перцы сажаю ещё позднее, не 11 марта, а 17, так как они слишком стремительно развиваются. Также позже сажаю петунии и землянику. Зато цинерарию высаживаю раньше. Много цветов оказалось с посевом в разные сроки, например у астры разница в посеве чуть ли не месяц, а у циннии — 2 недели. Ориентиром были пакетики.

Вообще, сидеть и перебирать пакетики мне очень нравится, пока детки сидят вечером и смотрят мультик — так хоть немножко можно отдохнуть от дневной суеты.

Начала (и закончила) посадки эустомы. Поскольку ей предстоит показать несколько тестов-испытаний, то немного расскажу про это все.

1. Из всех драже хуже всего растворялись оболочки у Эустомы F1 Фламенко жёлтая от Гавриш.
2. У эустомы Голубая Дымка было 9 драже вместо 10. 
3. Мои семена, собранные с эустомы Кармен, заплесневели, поэтому за всхожесть опасаюсь.

В отдельные плошки были посеяны обе желтые и красная эустома. Грунт мой стандартный, приготовленный с Сиянием. На них по итогам всхожести будут проводится испытания потом.

Желтые и красная эустомы
Желтые и красная эустомы

Голубая Дымка — тест на рост и развитие эустомы, стоящей на капиллярном мате или без него. Грунт, поливы, подкормки и опрыскивания — одинаковые. До момента всхожести все стоят вместе (на кап. мате).

Голубая Дымка и Парпл
Голубая Дымка и Пурпл

Эустома Пурпл — тест на грунт с Сиянием и без. Тут могу сказать, что для опыта почвосмесь готовилась из грунта Паттера (на другие эустомы — из более дешевой Сам себе Агроном). Так вот, эта смесь оказалась намного мягче, мельче, приятнее. Однако в мешочке с грунтом с Сиянием обнаружились грибные комарики. Не знаю, почему именно в нем, но так и посадила.

Мне нужен ваш совет, как проводить опыт.
Есть 2 варианта: проверяем ТОЛЬКО грунт, поэтому все остальные подкормки, поливы и опрыскивания (в том числе и Сияние) одинаковы для всех. То есть выясним, стоит ли подготавливать землю, если потом всё равно поливаю Сиянием.
Второй вариант: проверяем действие СИЯНИЯ, в грунте, в поливах, подкормках. Тут вторая часть рассады не поливается и не опрыскивается Сиянием (остальные подкормки будут одинаковыми). 

Второй вариант более трудоёмкий. Но мне хочется знать, какой результат ВАМ бы хотелось увидеть.

После посадки все эустомы поставлены в ящик, затянуты прозрачной плёнкой и выставлены под фитолампу. Температура в комнате +27 С, но на ночь я опущу ящик на пол, где температура ещё выше, около +32 С.

Стеллаж собрали
Стеллаж собрали

Поскольку мы собрали стеллаж, то осталось много свободного места, поэтому посадила ещё ящик с салатами-скороспелками. Причем тоже разделила часть на грунт обычный, а часть — с Сиянием. Можно сравнить тоже.

Салаты, которые посеяла на пробу
Салаты, которые посеяла на пробу

Стройка

Различные мероприятия у детей в садике и школе не дали нам хоть что-то строить, однако заметили, что из-за сильных морозов в углах неотапливаемой комнаты появился снег. Может кто знает причину?

Угол комнаты со снегом
Угол комнаты со снегом

Кстати, до этого всегда сажала ячмень курам и ставила ящик на тёплый пол в комнате: всходила всё щеткой очень быстро и дружно. Но стоило мне поставить невзошедший ящик на окно, так сразу стало понятно, где тепло, а где холодно.

У батареи ячмень всходит куда быстрее, чем сторона, обращенная к окну
У батареи ячмень всходит куда быстрее, чем сторона, обращенная к окну

На этом всё. В январе уже буду сажать под зиму овощи и цветы, пальмочки и часть домашних цветов, что заказала в Сидпост.

Всем желаю хорошего Нового Года, новых целей в 2019, здоровья и удачи!

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , декабрь,
Автор записи:


Комментарии (9)
Ириша, хорошую идею мне подала — разложить семена по срокам посева. Тоже очень люблю в них копаться. По поводу опытов с Сиянием — мне, наверное интересен второй вариант. Т. е. одна группа с Сиянием, другая без него. Вот пользу от биогумуса я еще в прошедшем сезоне увидела и сейчас, при посадках цветов и овощей в горшках. Часть у меня с ним растет, часть без него. Разница есть. Еще я была в своем тут центре Сияние, купила Сияние-2. Тоже подсыпала одному томату в горшок. Посмотреть, как пойдёт. Ну а в основном оно останется для будущего сезона. Ириша, с наступающим тебя, счастья, здоровья семье, пусть детишки радуют родителей!

С Новым годом!
С Новым годом!
Спасибо, Юлечка! Тебя тоже с праздником! Я в этот раз купила немного другой биогумус — подешевле, посмотрю, что и как с ним будет расти.
А я не помню, какой был прошлый раз, а сейчас купила Экоферма, в центре Сияние. Не знаю, дорого или нет — 5 л 60 руб. Другого все равно не было. Еще мне там вручили карту на скидку и еще у них появились семена Партнера. Пойду теперь к концу января, о обещали привезти Пушистик розовый и Весёлый гном от Мязиной.
Не дорого, у нас 4 литра 144 рубля (с учетом скидки). У нас ещё новых семян не привозили, а пушистик розовый у меня уже лежит и ждёт посадки. Жаль, что на пакетиках написано только детерминантный, а высота конкретно не указана.
Ирина, вы ТРУДЯГА!
Я пока что хожу вокруг да около, но как то нырнуть во все это пока боязно =) Еще не соскучилась =)
Разложить семена по срокам посадки — шикарная идея! Беру на вооружение =)
Вернусь домой и все же начну сажать… эустомку, земляничку, примулу, колокольчики вроде надо пораньше сажать…
Вообще от Аэлиты у меня много новых и незнакомых растений, буду изучать =)
А еще! Аэлита подарила мне укроп для подоконника! Укроп для выращивания в горшках! Надо попробовать, посеять =)

По поводу вашего эксперимента, мне был бы интересен первый вариант. То, что Сияние работает, это я весь прошлый сезон наблюдала =) И еще жалела, что мало купила =)
А вот грунт мне готовить лень, беру просто магазинный садовый. Интересно, много ли я на том теряю =)

Снег в неотапливаемой комнате — просто конденсировалась влага в самых холодных местах комнаты. Это как я вижу, у нас в прошлом году неотапливаемая комната стояла. Что то подобное тоже было, но в меньшем объеме. Снег же во внешних углах появился, рядом со стеной, выходящей на улицу?

С Новым годом Вас! Успехов в этом нелегком труде, сил и здоровья!
И, конечно, пишите! У вас очень много дельных советов =) Я вот лук попробую посадить в этом сезоне в соответствии с вашими рекомендациями =)
Оксана, я с грунтами буду ещё опыт делать на томатах. Там буду изголяться по-полной. У нас в этом году делали опыт на рассаде, где один и тот же сорт на земле с Сиянием был в 2 раза ниже (крепче), чем в обычной покупной земле. С цветами по идее разница должна быть только в сроках цветения. И даже покупной грунт очень разный. Вот Паттера — мелкий (кстати, грунт от Агриколы тоже), как труха. А «Сам себе агроном» — более крупной фракции, с кусочками древесины даже бывают. Всё равно я же в них в чистую не сажаю — смешиваю и с биогумусом, и с кокосом, вермикулитом. Очень интересен опыт выращивания рассады на чистом биогумусе: вырастет или нет? И что вырастет при таком супер питании?

А вообще в целях экономии я просто беру самый дешевый грунт, насколько это возможно в пределах 10 литрового пакета. Минимальный — 53 рубля нашла. А основная масса — 60-80р. Но так как мне грунта надо много (я все комнатные цветы буду пересаживать), приходится экономить.

Снег да, появился в дальних углах, причем по этой же дальней стене больше нигде нет «снега».

Спасибо за поздравление! Самый трудный момент для еженедельных отчётов — лето: полив, сбор урожая и переработка. Буду стараться укладываться в режим. И вас тоже с Новым Годом!
Здорово, когда занимаешься любимым делом! Всегда есть вдохновение =)

На чистом биогумусе, конечно, рассада вырастет, но после пересадки в почву будет болеть, потому как на голодный паек сядет, по сравнению с жирным гумусом =)
Я, правда, только теоретик.
Но где-то читала, что рассаду перекармливать нельзя, корневая хуже развивается, потому что потребности в мощной корневой нет. Зачем стараться и упираться, если все вкусняшки и так приносят на блюдечке с голубой каёмочкой =)

Снег в углах неотапливаемой комнаты — нормальная закономерность. Именно в углах, потому что воздух там больше застаивается (движушемуся воздушному фронту сложно облизать стены угла и он проходит по радиусу) и получается самая холодная зона, где и конденсируется выстужаемая влага из воздуха в первую очередь.
Это не лечится, только отоплением. Когда мы такой эффект заметили у себя, то просто поставили масляный радиатор, чтобы температура держалась хотя бы плюсовой. И все прошло.
Ира, добрый день))) спасибо, что продолжаете вести дневник, очень интересно))
Я пока не начинаю посевную, еще и не все семена пришли, январь еще на подытоживание и обдумывание)) С 1-го февраля начну готовить первую партию почвы для рассады. Обычно я тоже раскладываю семена в группы по срокам посадки, подписываю их. Наверно, это сделаю пораньше, так как почти все многолетние цветы стратифицирую предварительно и тут можно припоздать с закладкой в холодильник.
По поводу эксперимента с Сиянием — поскольку я с его действием совсем не знакома, мне было бы интересно его действие в принципе, на всех этапах, потому предпочла бы второй вариант: с ним и без него))
Отлично, пока большинство голосов на втором варианте остановилось. Мне тоже интересно, что из этого получится, но в первую очередь нужно дождаться всходов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму на даче
Красота правильно оформленного зимнего сада завораживает: на черно-белом фоне, как в театре теней, проступают силуэты и контуры малых архитектурных форм, ажурных опор и сформированных в виде геометрических фигур растений. Что же нужно учесть,...
Лето радует буйным цветением и пестрыми красками, но оно проходит. Проходят и золотисто-багряная осень, и межсезонье с его готическими серо-туманными полутонами. В свои права вступает зима. Одним прекрасным утром вы выглядываете в окно и видите,...
Yorik в личный журнал
Можно прогуляться по первому в этом году снегу. Покажу, как выглядят вечнозеленые жители сада. Снега выпало немного, поэтому надо успеть запечатлеть зиму Такая вот настоящая «зимняя» фотография На улице где-то -6°С, но ледяной ветер....
ok_530542030248 в личный журнал
Снег кружится и ложится на деревья и забор, лес преображается, это всё зимой случается. Мою дачу замело, не пройти не пробраться. Вот такая зима на даче.  Снег продержался один день.
Gerkuleskina в личный журнал
Добрый день! С Наступившим новым годом! Мы на даче наслаждаемся тишиной и покоем, и странной зимой. Воды очень много. Под ногами чавкает, сыро, ручьи и ручейки переполнены влагой, как ранней весной. Видно стало в какую сторону течение...
Amanae в личный журнал
Вторая неделя декабря (с 10 по 16 число) в плане погоды не принесла каких-либо сюрпризов. Утром -15… -18 С, днём чуток потеплее — до -10 С. К выходным небо затянуло тучками и поморосил мелкий снег. В выходные днём температура приблизилась к -5 С....
Смотрите все материалы про зиму на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать