Моя бытовка и я. Как жить на 12м²

Что такое бытовка?
Это и по определению, и по назначению просто временное вспомогательное помещение для бытовых нужд и хранения инструментов. Но иногда... 

Иногда бытовка может стать настоящим домом. Так одна небольшая неприметная бытовка стала героем серии «Моя бытовка и я».

Часть 1. Как жить на 12м²

Бытовка, ставшая летним домиком, 5х2м. Две комнаты, туалет, тамбур...

Перед тем, как покупать бытовку, я пересмотрела много фотографий и везде меня смущал бардачный вид временного жилья. Я хотела жить только как в квартире, и не кушать на полу.

Поняв, что так просто нам троим не разместиться, я начала планировать помещение буквально по сантиметрам. Искала малогабаритную мебель и варианты размещения.

Через 2 года могу сказать, что, если бы продавались квартиры метров на… 20, квадратных, мне бы хватило, и я была бы счастлива!
В общем, оказывается, что жить можно. И даже не плохо.

план
План

визуализация
Визуализация

Если бы я сейчас выбирала бытовку, я взяла бы не распашонку, а тип «вагон», с проходной первой комнатой. Можно, конечно, переделать и эту, но пока мне еще не настолько скучно.
Удобство «вагона» в том, что не тащится грязь сразу из тамбура в спальную комнату, а остается в первом помещении (кухне, например).

На кухню преобрела кухонную мебель. Мебель узкая, 40см. глубиной.

Мебель Бьянка, самый простой вариант.
Мебель «Бьянка» из ЛеруаМерлен, самый простой вариант.

реальность
Реальность. Сейчас немного по-другому, это фото годичной давности, еще в процессе выяснения, как удобнее и оптимальнее. Потому бардак ))

Стол тоже небольшой. Могу сказать, что на семью из 3-х человек такой мебели хватает. Имеется маленький холодильник. Электрический умывальник.

Мебель вся новая. Она, конечно, самая дешевая, какую смогла найти. В общем, вся мебель во всей бытовке и холодильник мне обошлись примерно в 20 тыс.рублей

Водоотвод сделан из раковины сквозь стену в уличную канаву. Т.е. ведро, которое неожиданно заканчивается и начинается потоп, у меня отсутствует. Принципиально не пользуюсь средствами для мытья посуды, поэтому посчитала, что не очень страшно сливать немного мыльного или горчичного раствора в природу.

Плиты у меня нет, ее заменяет мультиварка, микроволновка, кофеварка, электрический чайник, сушилка и походная плитка типа «турист». При желании плиту со стационарным подключением тоже можно впихнуть на кухню, еще осталось чуть-чуть места. Но лично у меня нет газа, поэтому плита не актуальна.

В планах на будущий сезон провести стационарно воду из колодца. Сейчас я наливаю большую кастрюлю и нагреватель шлангом и втыканием провода в розетку на улице, что неприятно в дождь и холод, хочется упростить процедуру до нажатия одной кнопочки на кухне. Мечты ))

В спальную комнату вместились две вот такие кровати-раскладушки. Возможно сделать и второй ярус.

раскладушка с ламелями
Раскладушка с ламелями

Конечно, там низкие потолки, но в этом строении мы, по сути, только ночуем. Лето все-таки.
Двери в комнаты я сняла, они очень мешали, и ими все равно не пользовались.

Одежда хранится в навесном контейнере на стене и в контейнерах под кроватями.
Туалетный закуток находится в бытовке, на плане видно.

Окна в домике — пластиковые стеклопакеты. Я очень довольна, что их поставила!

Спасибо за внимание. Если есть вопросы, спрашивайте.

И, конечно, буду очень рада услышать и увидеть разные идеи, как можно обустроиться на маленькой площади и не чувствовать себя «как на вокзале»…

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
martusik1 Марта и еще 4 человека


Комментарии (81)
Катерина, ты просто супер! Так рацинально и красиво использовать маленькое пространство…
Ой, спасибо, Наташа! У меня еще есть полезные идеи, буду воплощать со временем, как разместиться еще оптимальнее ))
Дерзай, Катя! Уверена, что будет замечательно. Удачи!
PS. А правда 12 кв м.? Тогда ты просто гений
Ну, да, в общем. Внешняя площадь 2,4 м на 5,4 м, внутренняя меньше. Еще и сарайчик в туалете. Хорошо, хоть в этом году уберется, построили сарай нормальный.
Екатерина, вы молодец… у меня тоже будет бытовка… прошу ответить, где вы ее поставили, у кого покупали и как с водой… за ранние большое спасибо (очень у вас все понравилось)
Спасибо ))
Поставили прямо у забора, в метре, у деревенской дороги. Хотели в другое место, но манипулятор не смог (не захотел) проехать на участок и просто перекинул бытовку через забор.
Стоит на бетонных полнотелых блоках, выставляли по уровню, проверяем, чтобы не перекосило.
Покупали в местном районе. Искала по авито, всех обзванивала, какие у кого условия. Самая засада с доставкой выходит, дороговато. И еще есть много нюансов по самой бытовке. Может, отдельно рассказать, отдельным постом? Не знаю вот…
Вода из колодца. К бытовке подтянут шланг и эл.шнур от насоса. Я в розетку втыкаю, вода льется ))) внутрь пока не провели.
А слив на кухне сделан в канаву. В бытовке пропилено отверстие, в нем труба и вывод прямо в канаву. Как в городе канализация.
Ой, Екатерина, огромное спасибо! А я вот целенаправленно хочу у забора. Про бытовку сейчас все интересует (вы не утепленную купили), и почему колодец, а не скважина (летняя). На сайтах посмотрела, считать начала, почти по денежке тож на тож получается, или я не того??????????? Да и как близко колодец от бытовки. Ойййййййййййй, как все интересно, и надо, мне бы вообще план вашего участка… ну в общем, не обращайте внимания, на что сможете — ответьте… а то мне все надо! Если что писать (блог) будете, мне ОЧЕНЬ интересно.
Утеплена 50 мм минватой.
Колодец — потому что скважины тут не пошли ни у кого, вода плохая. А колодец 11 метров, до воды 16 колец, считай — скважина )) про цены могу сказать, что 4000 кольцо стоило с работой.
Со скважиной проблем много, по сравнению с колодцем.
Колодец в 36 м от бытовки. Он делался по другому плану, а сложилось вот так.
Плана у меня на участке нет, если только план посадок, деревья и грядки. Да и участок у меня большой, 100 на 32м.
Спасибо огромное! (цены на колодец и сейчас такие же) А план я имела в виду карандашом — тут забор, тут бытовка. Крестиком колодец...….а когда вы обозначили размер своего «небольшого» участка… как я вам позавидовала( белой, конечно, завистью… Как я рада за вас, ну все-таки есть где развернуться… с нетерпением жду новостей с вашего или о вашем «небольшом» участке
Красота!
Уютный умный дом )))
Есть все необходимое, не перегружено лишними предметами, приятно было погостить у вас )))
Спасибо, Елена!
Катюша, умничка ты моя! Как старательно подошла к вопросу планировки-меблировки! У нас тоже 10 квадратов… в одно помещение… там уместились пара стульев, три стола — 2 обеденных (жалко выбросить) и один старый залавок (тоже жалко, ему лет 50 уже, раритет), кресло-кровать и спинка от дивана на полу… и даже местечко мало-мало осталось Правда, мы не ночуем в домике, так голову преклонить, если устали
Спасибо, Ириш я хотела, чтоб как в квартире и не меньше )) Вот думаю ещё, как оптимизировать процесс помывки ))
Вот оно — очевидное-невероятное! Мне на 20 тыс. (+доставка!) удалось купить только две самые-самые бюджетные тахты с подъемниками. А как я гордилась, что не стала плодить хозпостройки, а разместила душ, туалет, кладовую для инструмента и проч. в цивилизованной бытовке всего 6(!!!)х2… Браво, Екатерина!
Ольга, спасибо я старалась как можно экономнее, во всех аспектах
Очень даже неплохо, а точнее сказать — очень хорошо получилось!!!
Спасибо, Марина!
Что ещё для счастья надо?! Замечательный домик, удобная продуманная планировка. Молодчинка ты! Лето со всеми удобствами, по комфорту добавить просто нечего.
Да, на лето отлично, правда. Спасибо, Ганна )))
Катя, твоя бытовка великолепна! И, кстати, если вдруг всерьёз ( )задумаешься о микроквартирах — типа 20 квадратных метров, есть почти «твой вариант» — 24 квадрата. Сама видела — по работе.
Спасибо, Наташа! Я таких квартир не встречала, видела побольше, у нас продают от 40 кв.м. в основном.
Девочки, 20 м маловато для квартиры, а рассада где будет жить?))
Катя, отлично поучилось и прям супер экономно, я бы не сказала, что в данную сумму можно все купить)) А душ какой-нибудь есть?
Спасибо, Катя! Душ уличный, каркас со шторками, мобильная версия ))) а когда холодно, ребенка мою в домике в тазике. Этим летом помывка в холода будет в туалете, из него исчезнет сарай.
Кстати, есть душ с нагревом от электричества. Если воду проводить будете, можно как вариант рассмотреть)
Да, но кто бы сделал… я с электричеством никак…
Смотри, у нас вода подается из колодца, «типа водопровод», нанос просто, слив через трубы пластиковые специальные на улицу идет, у нас кольца бетонные стоят, до этого я ведром отчерпывала воду из ямки, если там перебор был. А электрический душ по принципу работы, как стиральная машина, сам нагревает воду. Мы искали умельцев по знакомым, как только вариант подвернулся — сделали, зато теперь красота))
С водой у нас так же, только надо трубу или шланг в дом сделать, а то пока я его с улицы закидываю и выкидываю. Нагреватель не проточный, конечно, просто наливной поэтому.
Купить можно, просто надо искать и высчитывать копейки. Думаю, у вас с поисками сложнее, в Москве очень большой выбор
У меня душевая кабина дома, всем кроме меня нравится, но это дело привычки))
Мне нравилась душевая кабина тоже А ты, наверное, поклонница в ванне полежать ?
Вообще да)))), но возможности теперь нет, ванну некуда ставить, она только в бане есть, но там на дровяной печи воды столько не нагреешь, поэтому я предпочитаю в бане просто мыться — жарко, и можно хоть плясать там, а в кабинке 90 на 90 мне с моим ростом и размахом рук тесно))))
Ага, тесно получается, это маленькая кабина, лучше метра полтора, конечно.
Когда мы брали свою, не было других размеров(( Соседка купила 120 на 120, сказала — намного просторнее, она крупная дама. Вообще круто гидромассажную кабину брать — та же душевая, только с поддоном размером с ванную, но это уже не компактный размер получится.
У моего отца в доме еще больше кабина, очень удобно мыться. Но неудобно, что стоя снаружи, не дотягиваешься до другого края.
Катя, я преклоняюсь! В таком маленьком пространстве так всё спланировать, классно! Я всегда, когда хожу по Икее, обращаю внимание именно на вот такие малюсенькие пространства. Оказывается, и их можно обустроить по полной программе. А вот уложиться в 20 тыс. для меня это вообще верх совершенства
Можно обустроить, но есть нюанс )) все должны быть худенькими
Покупать только необходимый минимум. Знаешь, как тяжело остановиться
ага, не худеньким точно будет сложно. Ну если в кошельке только и есть 20 тыс., тут хочешь — не хочешь остановиться придётся Хотя я иногда позволяю себе купить всякую всячину мелкую в той же Икее, типа приспособлений на кухню, в шкафы и т.д. Муж меня уже потом оттуда насильно вытаскивает
Да-да, я оттуда вообще выйти не могу ))) но беру себя в руки и… не беру с собой денег ))) помогает
Вооот, последний мой визит туда получился именно без денег. Что со мной было Я ушла оттуда совершенно обделённой
Ага ))) и несчастной )))
Точно, Кать, меганесчастной
Сочувствую вам, милые девочки)))
Катя, очень здорово! Все необходимое и ничего лишнего. Молодец!
Спасибо, Света! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт
Катерина, твой опыт мне уже пригодился! Я супругу в эмоциях и красках кратенько пересказала все три твои статьи, и ты знаешь, он согласился утеплить самую маленькую комнату, где мы ютимся с обогревателем когда наступают холода. Может и окно на стеклопакеты поменяет…
Да? Я очень рада, Наташа! Хотелось бы принести пользу )))
Это я ему только рассказывала, я ему еще покажу твою вторую статью...
Катюш, ты гений! Дешево и сердито! А я нигде не видела кухню такой глубины. Очень мне подошло бы.
Да нее, я не гений, я нормальная )))
Кухня в леруамерлен продается. Но там не все варианты шкафов есть такой глубины, а только самые основные. Вот из них и можно набрать. Я хотела белый цвет потом задекорировать. Но там есть цветные и приличные варианты, но дороже.
Катюня, молодчинка! Потом бытовка после стройки в летний домик или гостевой переделаете. Я тоже раньше бытовку приглядывала. На лето, самое то отдыхать. Бюджетный вариант))))
Ага ))) она уже обустроена почти. Сейчас то гостей если только с палатками можем принимать )) романтика ))
в парник!
Ночью в парник, обогреваться ))) хотя опасно, погрызут там всё )))
Гости?)))
Да, они ))
Это точно))) — хуже саранчи)))
Кать, круто! Вот чесслово, круто! Очень мне твои 3д-модели понравились (где делала?)
Спасибо, Оля )))
Программа волшебная свит хоум 3д. Посмотри, там на скрине видно вверху название. Прога бесплатная, очень прикольная, рекомендую!
Вот спасибо, друг! Я люблю бесплатные онлайн-модуляторы Буквально на прошлой неделе закончился ремонт в туалете (плитку клали), так без такой программы у меня бы не получилась «моя прееелесть»
Теперь замах на ремонт комнат и… дачи (а у меня там… 70 квадратов… ) Вручную я столько не нарисую
Пожалуйста! Я тоже люблю такие проги, легко накидал все, что надо и передвигай и фантазируй ))
А клумбы там тоже можно рисовать?)))
Нет )) там только дом, мебель, стены и все такое )
Дом — это тоже отлично!))) Нарисую себе красивый домик и буду радоваться жизни)))
Да, но только изнутри, там снаружи нет такой функции, это же для планировки прога )
Тань, у меня сейчас так же, нарисуем — будем жить По-другому не получается
Катерина! Как замечательно! Даже не верится, что все можно так распланировать и осуществить на 12 метрах! Молодчинка!
спасибо, Света!
Катя, у меня такое ощущение, что дай тебе волю, ты еще и погреб там можешь сделать!)))
Хммм, хорошая идея… Я подумаю ))) мой муж меня боится уже )))) и лета на даче тоже ))
Представляю, Кать!!!
Отличная идея для дачи) Я бы с радостью переехала на лето в такой домик)
Спасибо, Ирина!
Уважаемая Екатерина! Ваше предложение о переустройстве бытовки в летнее жилое помещение 500х 200см интересно и может быть реализовано у многих начинающих дачников, которые делают первые шаги на территории своих участков. Ваш опыт будет для них хорошим примером. Вы молодец!
Вы превратили бытовку в комфортное и современное жилье, несмотря на маленькую площадь, все продумано и распланировано очень разумно и практично.
В дальнейшем его можно использовать как гостевой дом. Но… это в будущем, а пока разговор коснется переустроенной бытовки…
Я, как архитектор- эксперт, понимаю как сложно сделать что-то оригинальное из прямоугольника 500х200см. поэтому я поздравляю вас за то, что смогли реализовать свою идею о создании элементарного жилого пространства.
Но позвольте мне, немного подкорректировать и, возможно, сделать жилую бытовку более комфортной для проживания в летнее- осенний период.
Первое: не меняя общих габаритов, пристроить небольшую открытую террасу перед входом, которая даст возможность в знойное лето отдохнуть на свежем воздухе, а также увеличит пространство.
Второе: пристроить кабину летнего душа за туалетом, слив воды из которого можно отвести в канализационную трубу от туалета.
Эти легкие по конструкциям постройки не потребуют серьезного фундамента, а следовательно, и больших затрат. Тем более Вы имеете уже хорошие навыки в строительных работах. Такие работы не вызовут больших финансовых затрат, но дополнительный комфорт того стоит.
Екатерина, Вы ничего не говорите о вентиляции, которая обеспечивает нормальный микроклимат в ограниченных по объему помещениях. Надеюсь, что этот вопрос Вы продумали.
Извините, что вторгся в Вашу творческую работу по преобразованию бытовки, но буду надеяться, что мои советы помогут Вам.

с верандой
с верандой
Спасибо, Виктор Григорьевич! Очень приятно, что вы зашли посмотреть на мой домик, я всегда с огромным интересом читаю ваши комментарии к вопросам!
Терраса — это просто мечта для меня, пока невыполнимая. Я сделала в прошлом году вот так: Моя бытовка и я. Хитрое крыльцо.
Понимаю наивность решения, но, хотя бы не прыгать с полуметра ))
С душем оригинальный вариант, спасибо за идею!!!
Вентиляция у меня — дверь и окна )))
Если для летнего проживания — то вполне себе ничего. У меня помню у дальних родственников дача была, ничего, только огород и сад (правда огород и сад очень хорошие), так вот стояла бытовка. И они за 30 с лишним лет ничего другого даже городить не стали. Но это, конечно, было только летнее проживание.
Летом всё равно большую часть времени на улице. Зимой если — тогда неудобно, очень неудобно. А летом вполне нормально для обычной дачи.

Правда туалет у них был отдельно, а кухня была вообще какая-то летняя, эдакий навес с уличной раковиной. Там в основном всё делали, в бытовке только спали и в карты играли.
Я тоже ничего не собираюсь строить, на лето нормально пока
Если на выходные на шашлыки ездить — по-моему, больше ничего и не нужно. Если круглогодично поселиться, или отпуск долгий (месяца три или вообще теплый сезон целиком) проводить — тогда, возможно, будет тесновато.
А мы, помню, начинали — у нас на участке не было ничего вообще, только какой-то древний грузовик с будкой стоял (который нельзя было завести), мы в него какое-то барахло вроде лопат складывали, а сами шашлыки да сосиски жарили сидели.
Но это давно было, когда мы еще в квартире жили. Теперь-то у меня другая ситуация, круглогодично живу, не наездами, соответственно другие запросы стали.
В целом, Павел, вы, однозначно, правы. Единственное, я живу тут с середины мая по середину сентября. Тесновато, но у нас нет выбора. Хотя бы так уехать и то хорошо.
В любом случае лучше чем в квартире сидеть, так хоть на свежем воздухе ))
Конечно, я тоже так рассудила ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дачный дом
TUFELKA в личный журнал
Купила я её тогда по цене обычных сапог))) Потихоньку буду рассказывать, как мы её преобразовали за 9 лет. Дача-2008
Вот и подошел к концу дачный сезон. Зима уверенно заявляет о себе, и хозяевам осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о своей даче — подготовить дачный домик к грядущим морозным месяцам. О том, как правильно это сделать, на что...
Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и зимой: проводить там выходные и праздники. Как быстро прогреть дачный домик А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение...
NatalyaSkuchalina в личный журнал
Переделываем старый дачный дом, пристроили кухню и открытую веранду
В саду первоначально был одноэтажный домик. Мы построили лёгкий второй этаж. Но внутри второго этажа ничего не сделали и им не пользуемся. У нас просто получилась как бы видоизменённая высокая крыша домика. Считается наш дом одноэтажным или...
Здравствуйте. Хотели построить дачу. Какие фирмы строят хорошие дачные домики?
Смотрите все материалы про дачный дом: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать