Как очистить новую чугунную сковородку от ржавчины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marimo Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
Я достаточно часто покупаю сковородки. Современные с антипригарным покрытием у меня часто «выходят из строя» — в основном повреждается покрытие, а это не есть хорошо. 
И вот захотелось мне взять чугунную, какая была у моей бабушки. Самая вкусная картошка была именно на чугунной сковороде.
Взяла. Сплошное разочарование. Сделала, как было написано в инструкции: прокалить с маслом перед первым использованием. Все равно к ней пища прилипает. А самое главное — она сильно ржавеет после каждой мойки. Поэтому перед приготовлением я опять ее мою, чаще со спец. средствами, потом кипячу с маслом. Засунула ее подальше на балкон и купила новую с антипригарным покрытием.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И как мне с ней справиться?

Вот моя многострадальная сковорода.


Внутри выглядит уже лучше

А снаружи маслом не намажешь)))
А снаружи маслом не намажешь)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
29 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Видимо, Вам досталась бракованная сковорода., или Вы ее надолго замачивали. В дальнейшем, если хотите долго пользоваться чугунной сковородой, не мойте ее, а тщательно оттирайте после готовки изнутри крупной солью (можно взять смятое бумажное полотенце). Перед первым использованием долго прокаливать не нужно, достаточно смазать растительным маслом и прогреть.
Как, совсем не мыть? Я не замачивала её надолго. Во первых она тяжёлая, в раковине не оставишь такую. А что значит бракованная? Не из того чугуна отлили?
Марина, не бракованная. Мужа спросила, он подтвердил, что чугун ржавеет. Как рекомендует Элеонора, я тоже про соль крупную слышала. Жир после жарки снимать крупной солью.
Люда, а почему же бабушкины чугунные сковородки не ржавели? Хорошо, завтра достану, протру с солью и расскажу (или покажу) результат.
Марина, насколько я помню бабушкины сковородки и чугунки, они всегда были с нагаром и снаружи и внутри. Потом, у наших бабушек не было современных моющих средств, которые полностью снимают жир. Наверно сковородки были всегда недомытые, даже в силу того, что воды вволю не было, с колодца носили. И частенько наша бабушка например картошку на сале! пожарила, съели, а сковородку просто поставила. Завтра опять жарит. Поэтому жир впитывался
Да, Люда, я помню что бабушка сковородку после жарки убирала в шкаф с остатками масла, ну или сала. Прикольно.
У нас была сковородка дореволюционная чугунная ни разу не мытая: от дна снаружи уже хлопья чугуна отваливались и насквозь промасленная. Самые вкусные блины и оладьи были на ней.
Погибла, когда треснула пополам в середине 80-х
Вот и я только о жаренной картошечке вспомнила!!!
Мы, когда в деревню приезжали, мама и папа сразу просили бабушку приготовить жаренной картошечки.
И, обязательно помидорчики из банки, а мне — рассол!
А для дедушки в радость — крымское, особенно, самодельное вино.
Хотя и свой продукт был высокого качества.
Катя, к нам когда гости приезжали, всегда просили жареной картошки. Говорили, что ни у кого такой вкусной не ели. Бабушка говорила, что это сковородка такая волшебная!
Марина, чугун ржавеет от контакта с водой. Предположений, от чего сковородка начала ржаветь, может быть очень много. Главное — больше ей не пользоваться и не мыть новую.
У меня есть такая вредная сковородка. Уже не помню, как саму ржавчину отмыла (химией какой-то), но после этого обязательно после каждой мойки ставлю ее на огонь, чтобы высохла и прокалилась. Так же поняла, что любое мыло вредит. Мою простой водой и мочалкой, без средств. Жирный слой всегда должен быть на сковороде, его нельзя смывать.
Спасибо, Лена. Попробую мыть по-новому. )))
Марина, у меня тоже есть чугунная сковородка, ещё мамина. Я ею не часто пользуюсь, но после готовки всегда мою как обычную посуду, маслом не смазываю, а просто протираю насухо полотенцем, и убираю сухую. Ржавчины нет даже намёка.
Ирина, вот и у нас старая сковорода никогда не ржавела, а с этой беда. Попробую её ещё раз завтра помыть и что нибудь пожарить, а потом уже с солью. Посмотрю, что из этого получится
Ира, эта сковорода уже использовалась. Наверно пропиталась
Марина, я тоже как-то искала чугунную сковороду — купила.
Тоже некое разочарование…
Чтобы сковорода не ржавела, её надо вытереть насухо, после того, как вымыли.
Мыть только в ручную.
Согласна с Элеонорой — лучшее чистящее средство — крупная соль.
Можно покрыть тонким слоем растительного масла, излишки удалить бумажным полотенцем.
Спасибо, Катя. Я так и поняла, что ржавеет от воды. А вытирание насухо положительного результата не дало.
Вообще не мойте её — протрите после жарки.
Там и естественный антипригарный слой появиться, а соль всё продезинфицирует.
А Вы не обращали внимание, при хранении с другой посуды вода не попадает на сковороду?
Я ею пользовалась пару-тройку раз. Помою, поставлю на плиту, а через час внутри уже ржавая. Я опять помою, протру насухо вроде, а в следующий раз беру- внутри опять ржавчина.
Попробую завтра сделать по другому.
Марина, у меня была такая же история с чугунной сковородкой. Промучавшись с ней, я купила стальную и не нарадуюсь. Стальную главное сначала разогреть с маслом и только тогда продукты добавлять, тогда ничего не пригорает. И мыть ее можно нормально, и с остатками в холодильник поставить. Пользуюсь ей уже 4 года, сковородка как новенькая.
Мариш, есть и стальная, ей тоже уже лет… 60 наверное, но я хотела чугунную! Думала, будет как у бабушки. Только современные технологии куда то не туда шагнули, видимо…
Марин, я тебя понимаю, бабулины чугунные самые лучшие, у нас есть штуки три, пользуемся, купила очередную антипригарную, такое г… чуть не помыл сразу и все… а внутри не отмоешь средством. Я Чугунные прокаливаю с маслом, минут 5 даю маслу кипеть, потом снимаю с плиты, масло сливаю, сковороду внутри натираю бумажным полотенцем, и тогда не пригорает потом ничего. Не мой ее с сильными средствами, типа антижира, хотя чугур ржаветь не должен
Я фанат чугунной посуды. У меня не одна такая сковорода, также есть и чугунный казан на даче, и чугунные кастрюльки на кухне дома. Воспользуйтесь советом Екатерины из г.Орел и Вы забудете про ржавчину. Также порекомендую, если к чугунной сковороде начинает прилипать пища, то прокалите посуду с солью, соль высыпьте, протрите бумажным полотенцем и смажьте маслом. Если на дне образовались хлопья, то сковороду можно обпалить в открытом огне (на даче, например) и сковорода будет, как новенькая. Затем соль, масло, как написано выше. И Вы будете обожать чугунную посуду. Также нельзя забывать, что чугун боится перепада температур. Ни в коем случае горячую сковороду не опускать под воду или не выносить на холодный балкон.
Спасибо большое. Очень полезные советы, обязательно воспользуюсь.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Меликьянц: А у бабушки чугунная сковородка была вычищена «до блеска»? Там весь смысл в слое нагара, который работал как тефаль...
Екатерина Воскресенская: Я поступила так же как Вы… выбросила… не тот, видимо, чугун .....
Татьяна Орехова: Ну не знаю, у меня чугунной сковороде семь лет. Одной рукой я её поднять не могу. Мою её только горячей водой внутри. Нарабатываю нагар. Снаружи мою с чистящим средством. Иногда ржавчина проступает. Надо насухо вытирать, а я, бывает ленюсь. В чугунной сковороде и еда другая. И блины по-другому запекаются, и мясо, и картошка.
Тина Игнатьева: Иван, была. Именно до блеска. Никакого нагара не приветствовалось. У нас с братом, (когда подросли) входило в обязанности — чистить сковороды. Не скажу, что это слишком нас радовало, но четко знали — чем чище и быстрее, тем дольше на улице побегаешь. Даже речным песочком приходилось начищать. И, кстати, на качестве жарки это плохо не отражалось. Суперические были сковороды. Сейчас же я все больше и больше разочаровываюсь в качестве кухонной утвари. И призыв: «Поддержите отечественного производителя», давно себя изжил. Дорого, отвратно. (испытано не раз) Порой те же китайские качественнее и служат дольше. Увы!
Иван Меликьянц: Тина, попробуйте на рынке. Если у Вас есть «развалы», где старушки распродают свою утварь. Я свою в бабушкиной деревне у родственников выпросил. Даже не выпросил… с трудом «откопали» в сарае среди прочего забытого хлама. Отдали с фразой: Да забирай! Только нафига она тебе?
Natalia Pashkova: Сталкивалась. В результате просто выкинула. «Бабушкины» чугунные сковородки очень часто оказываются просто сильно «заросшими» алюминиевыми. Вот они не ржавеют.
Тина Игнатьева: Иван, спасибо. Неплохая идея. Блошиные рынки — клондайки на все времена.   Как-то была куплена в таком месте ручная кофемолка чисто для кухонного дизайна и… мало того, что оказалась в рабочем состоянии, так теперь знакомый коллекционЭр выпрашивает.
Нина Барановская: Чугун должен напитаться маслом, зачем мыть с разными моющими средствами, они съедают масло. Просто вымыть горячей водой и вытереть насухо, она хорошо отмывается, первое время можно после мытья смазать растительным маслом
Галина Лущик: Чугунную сковороду нужно прокалить с сухой солью, затем протереть и намазать маслом. Ничего не будет прилипать. После мытья обязательно протирать насухо, тогда не будет ржаветь. Кстати, этот способ со всеми сковородами работает. Проверено!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А этот ответ поступил от нашей подписчицы группы «Одноклассники».

Нღтღшღ Луценко (Подгузова): Я после каждой готовки сковороду мою, сушу на небольшом огне, и сухую сковороду протираю небольшим количеством растительного масла.
У меня такая же история с казаном, донышко ржавеет.
Отмыла вроде бы хорошо, начинаю готовить еду — и она получается с привкусом железа. Хотела уже выкинуть — но как обычно сначала в интернет за полезными советами ))
Ставлю его на сильный огонь, высыпала пачку обычной соли, помешиваю. Минут 15, наверное… Соль становится грязной, с черными соринками. Потом ополоснула и на огонь опять — прокалила до горяча, смазала маслом и на хранение в полку.
Теперь часто им пользуюсь, после мытья привычными средствами — на огонь, смазать маслом/жиром и всё.
Спасибо, Лена. Пока не было повода готовить на чугунной. Принцип работы понятен
Пошла сегодня за своей многострадальной сковородой. Просто надо было сразу фото приложить. Внутри выглядит уже лучше.




А снаружи маслом не намажешь)))
А снаружи маслом не намажешь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: