Как очистить новую чугунную сковородку от ржавчины?
И вот захотелось мне взять чугунную, какая была у моей бабушки. Самая вкусная картошка была именно на чугунной сковороде.
Взяла. Сплошное разочарование. Сделала, как было написано в инструкции: прокалить с маслом перед первым использованием. Все равно к ней пища прилипает. А самое главное — она сильно ржавеет после каждой мойки. Поэтому перед приготовлением я опять ее мою, чаще со спец. средствами, потом кипячу с маслом. Засунула ее подальше на балкон и купила новую с антипригарным покрытием.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И как мне с ней справиться?
Вот моя многострадальная сковорода.
Внутри выглядит уже лучше
А снаружи маслом не намажешь)))
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Погибла, когда треснула пополам в середине 80-х
Мы, когда в деревню приезжали, мама и папа сразу просили бабушку приготовить жаренной картошечки.
И, обязательно помидорчики из банки, а мне — рассол!
А для дедушки в радость — крымское, особенно, самодельное вино.
Хотя и свой продукт был высокого качества.
Тоже некое разочарование…
Чтобы сковорода не ржавела, её надо вытереть насухо, после того, как вымыли.
Мыть только в ручную.
Согласна с Элеонорой — лучшее чистящее средство — крупная соль.
Можно покрыть тонким слоем растительного масла, излишки удалить бумажным полотенцем.
Там и естественный антипригарный слой появиться, а соль всё продезинфицирует.
А Вы не обращали внимание, при хранении с другой посуды вода не попадает на сковороду?
Попробую завтра сделать по другому.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Иван Меликьянц: А у бабушки чугунная сковородка была вычищена «до блеска»? Там весь смысл в слое нагара, который работал как тефаль...Екатерина Воскресенская: Я поступила так же как Вы… выбросила… не тот, видимо, чугун .....
Татьяна Орехова: Ну не знаю, у меня чугунной сковороде семь лет. Одной рукой я её поднять не могу. Мою её только горячей водой внутри. Нарабатываю нагар. Снаружи мою с чистящим средством. Иногда ржавчина проступает. Надо насухо вытирать, а я, бывает ленюсь. В чугунной сковороде и еда другая. И блины по-другому запекаются, и мясо, и картошка.
Тина Игнатьева: Иван, была. Именно до блеска. Никакого нагара не приветствовалось. У нас с братом, (когда подросли) входило в обязанности — чистить сковороды. Не скажу, что это слишком нас радовало, но четко знали — чем чище и быстрее, тем дольше на улице побегаешь. Даже речным песочком приходилось начищать. И, кстати, на качестве жарки это плохо не отражалось. Суперические были сковороды. Сейчас же я все больше и больше разочаровываюсь в качестве кухонной утвари. И призыв: «Поддержите отечественного производителя», давно себя изжил. Дорого, отвратно. (испытано не раз) Порой те же китайские качественнее и служат дольше. Увы!
Иван Меликьянц: Тина, попробуйте на рынке. Если у Вас есть «развалы», где старушки распродают свою утварь. Я свою в бабушкиной деревне у родственников выпросил. Даже не выпросил… с трудом «откопали» в сарае среди прочего забытого хлама. Отдали с фразой: Да забирай! Только нафига она тебе?
Natalia Pashkova: Сталкивалась. В результате просто выкинула. «Бабушкины» чугунные сковородки очень часто оказываются просто сильно «заросшими» алюминиевыми. Вот они не ржавеют.
Тина Игнатьева: Иван, спасибо. Неплохая идея. Блошиные рынки — клондайки на все времена. Как-то была куплена в таком месте ручная кофемолка чисто для кухонного дизайна и… мало того, что оказалась в рабочем состоянии, так теперь знакомый коллекционЭр выпрашивает.
Нина Барановская: Чугун должен напитаться маслом, зачем мыть с разными моющими средствами, они съедают масло. Просто вымыть горячей водой и вытереть насухо, она хорошо отмывается, первое время можно после мытья смазать растительным маслом
Галина Лущик: Чугунную сковороду нужно прокалить с сухой солью, затем протереть и намазать маслом. Ничего не будет прилипать. После мытья обязательно протирать насухо, тогда не будет ржаветь. Кстати, этот способ со всеми сковородами работает. Проверено!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Нღтღшღ Луценко (Подгузова): Я после каждой готовки сковороду мою, сушу на небольшом огне, и сухую сковороду протираю небольшим количеством растительного масла.
Отмыла вроде бы хорошо, начинаю готовить еду — и она получается с привкусом железа. Хотела уже выкинуть — но как обычно сначала в интернет за полезными советами ))
Ставлю его на сильный огонь, высыпала пачку обычной соли, помешиваю. Минут 15, наверное… Соль становится грязной, с черными соринками. Потом ополоснула и на огонь опять — прокалила до горяча, смазала маслом и на хранение в полку.
Теперь часто им пользуюсь, после мытья привычными средствами — на огонь, смазать маслом/жиром и всё.
А снаружи маслом не намажешь)))