Описание
Перец пикантно-острый, для соусов и консервации. Новый скороспелый сорт для цельноплодного консервирования. Урожай небольших, 20-25 г перчиков можно собирать через 110-120 дней. Необходима изоляция от перцев сладких сортов.В этом году впервые попробовала в консервации цельные плоды острого перца в кисло-сладкой заливке. Всем очень понравилось! Представляю, как будет здорово преподнести баночку таких острых «вишенок» в качестве подарочка. У меня несколько сортов острого перца, все будут выращиваться в отдельном парнике.
В пакете находилось 42 семечка. В основном, семена одинакового размера и цвета, без мусора.
Тест на всхожесть
На тестирование я отобрала 5 семян. Семена замочила на ватном диске, накрыла пакетом и убрала под батарею. Температура +26...+28°С.8 марта
Замачивание на ватном диске
Для посадки я взяла Грунт универсальный, садовую землю с участка, которая промораживалась с осени в теплице, песок, кокосовый субстрат и молотую яичную скорлупу. Всю смесь просеиваю через сито.
Почвосмесь
Посев набухших семян произвела 11 марта.
11 марта. Посев
Наполнила стаканчики почвогрунтом, уплотнила, пролила талой водой. Разложила на поверхности 5 семечек, присыпала около 0,5 см сверху грунтом, сбрызнула водой, накрыла пленкой и поставила под батарею. Температура +28°С.
Всхожесть
19 марта показались первые три росточка. Но два оставшиеся не сильно отстают, торопятся. Поставила стаканчик на западный подоконник. Не досвечиваю.Температура ночью около +20°С. Днем +24…+26°С.
Влажность воздуха около 25-30%.
Всхожесть семян составила 100% — пять из пяти! Твердая пятерка!
27 марта появились первые настоящие листочки почти у всех взошедших перчиков.
27 марта
Уход и наблюдения
Рассаду ничем не удобряю, произвожу рыхление, полив по мере подсыхания грунта отстоянной водой комнатной температуры (у меня аквариумная вода).27 марта. Рассада подросла и готова к переходу во второй этап.
Можно было еще немного дать перчикам подрасти, но они немного вытянулись и начинают падать при поливе. Поэтому я решила уже в этом возрасте дать им по отдельной квартире.
перец острый ЧАЙЕН ф-1
Грунт просеиваю потому что так нравится. Земля получается однородная, без комочков, семенам легче вылезти. А все крупные фракции- веточки, комочки, камушки я тоже кладу на дно стаканчиков, типа дренажа получается. И земля у меня с огорода с соседского, где ничего не садят,
попадаются и камни и ветки. Я и компостную кучу всегда перед грядками просеиваю, у меня овощной ящик специальный, у него дырочки квадратные, примерно 2×2.
А мусор, кроме камней я или под кусты или в компост отправляю.