Заведите дома шагающий ирис — и вы не пожалеете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы уже знакомы с комнатным ирисом? Нет? Я с удовольствием вас познакомлю! Этот цветок принесла одна мамочка из детского сада. Сказала: «Это комнатный ирис, цветет зимой». Поставила я его на холодный и светлый подоконник. Весь мой уход заключался в поливе. Цветок оказался большим водохлебом.

Так цветет неомарика, или шагающий ирис

Знакомьтесь: неомарика, шагающий ирис, стрелы апостолов.

Для начала для неомарики нужно подобрать правильное место. Она очень не любит прямые солнечные лучи, поэтому светлый западный или даже северный подоконник будет ей по нраву. Можно поставить и на любой подоконник, просто прикрыв яркий свет тюлевой занавеской — солнечные лучи оставляют на листьях ожоги.

...

Вообще это растение относят к неприхотливым видам, которые радуют своим цветением в зимне-весенний период в любых климатических условиях. На лето рекомендуют выносить растение в сад, но с наступлением осени заносить в отапливаемое помещение: при температуре -10ºC растение погибает.

В квартире необходимо снижать частоту полива с октября месяца, одновременно понижая температуру (по возможности) до +15...+12ºC. Это даст растению собраться с силами и подготовиться к цветению.

...

На необычном цветоносе, который, кажется, вырастает прямо из листа, появляются бутоны, превращающиеся в необычные цветы, которые одновременно похожи и на цветок ириса, и на цветок орхидеи.

...

Бутонов в цветоносе достаточно много. Цветок живет один день — к вечеру он уже увядает, но на смену приходят новые цветы, и любоваться этим можно очень долго.

А вот после цветения происходит еще одна метаморфоза: на длинном цветоносе, который может достигать 1 метра, образуется дочерняя розетка, которая достаточно быстро растет. Под ее тяжестью цветонос наклоняется к земле и розетка укореняется. Так растение получило название «шагающий ирис».

Еще одно условие для цветения — нужно, чтобы у растения наросло 12 листьев. Отсюда еще одно название — апостольский цветок или стрелы апостолов: 12 листьев — 12 апостолов. Но бывают, конечно, и исключения.

...

Для посадки неомарики предпочтения отдают широким и неглубоким горшкам. На дно обязательно закладывают дренаж. Почва нейтральная, можно приобрести и готовую универсальную смесь. В природе неомарика растет на бедных почвах, поэтому в подкормках не нуждается, если только весной можно угостить ее жидким комплексным удобрением. Перекормленная неомарика перестает цвести. Чтобы не ослаблять материнский куст, отцветшие цветки рекомендуют обрезать, не давая образовываться деткам.

...

...

С размножением неомарики справится даже неопытный садовод: необходимо прижать цветонос с деткой к земле (в другой горшок), дождаться укоренения и обрезать детку от цветоноса или отрезать образовавшуюся детку и слегка воткнуть в грунт. Можно прикрыть молодой росток полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит очень быстро, а вот цветение наступит не раньше второго года.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
24 комментария 46 спасибо за запись 2 в избранном 4131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 1 человек




Комментарии (24)
Какая красота!!! Сказочный цветок!++++
Людмила, мне тоже он ооочень понравился. Во первых, очень яркая зелень, к нему никакие болячки, типа паутинного клеща не липнут. Ну и цветы, само собой, оригинальные!
Да, я увидела… Такой ирис, даже не цветущий, будет очень органично смотреться везде… Мне, любительнице боооольших!!! растений, самое то
Мариночка, потрясающе! Я никогда не видела такое чудо! Спасибо! Это прекрасно!
Мои 7 +++++++
София, я тоже не видела и не предполагала, что такие растения комнатными считаются. Я так скептически на него посмотрела- ну ирис, что в нем необычного то, чтобы в комнате держать? А сейчас он мне так нравится!
Мариночка, да это вообще какое-то совершенное чудо! Удивительное!
Никогда о таком не слышала и вживую не видела, очень необычный цветок! берегите его!
Спасибо, Ириш! Действительно, необычный. А цветки еще и пахнут!
Необычная форма цветка, как фотомоделька на подиуме. Редкий гость на подоконниках! Спасибо, Марина.
Людмила, он только начинает цвести. Если ему понравится- цветоносов может быть больше чем листьев, и на каждом по несколько цветков! А редкий гость- далеко не в каждой квартире найдется для него столько места- такой веер не расположить на узеньком подоконнике.
Какое интересное растение! Очень понравилось, спасибо что познакомила, Марина.
Ганна, а такая Неомарика наверное, в ваших краях расти сможет? Ну, как вариант, как кадочное растение. До минус 5, говорят, выдерживает.
Марина, лучше как кадочное. Зато никаких проблем с зимовкой — занёс в теплицу или в дом на время заморозков и всё . Если на улице, то лучше сажать у южной стены, возможно там и укрывать не прийдется. Хотя там притенять летом надо будет, а то зажарится.
Какой красавец! очень необычный цветок
Марина, мои семь +++++++!
Яна, действительно, очень необычная форма- такой веер правильный и цветки необычные — немного на орхидеи похожи. А есть растения с желтыми, фиолетовыми и даже с бордовыми цветками!
Какой изящный!
Римма, точно -Изящный. Я его с таким недоверием приняла, а сейчас любуюсь!
Марина, спасибо за знакомство, очень необычный цветок. Мой +.
А сколько всего необычного на этом сайте мы друг у друга наблюдаем! Тоже не перестаю удивляться. То у Яны потрясающие стрептокарпусы, то у SvetlanaUral необычная коллекция цитрусовых!
Супер! Очень люблю ирисы, а тут еще и домашний! Не слышала и не видела, что такое растение есть . Теперь буду думать, где такое чудо найти .
Люда, он еще и пахнет! Слабый, конечно, ненавязчивый, но аромат есть. Отцветет- посмотрю, как он размножается отводками. Сейчас ведь не проблема переправить в любой город транспортной компанией. Накладно, конечно, получается, зато гарантировано.
Марина! Какой удивительный цветок, никогда такой не видела нигде! Спасибо, что познакомила!
Да, Рушана, удивительный! И хотя ему требуется достаточно много места, чтобы во всей красе развернуть свой веер, самое большое преимущество, что он может стоять в отдалении от окна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: