Правильная организация дачного труда подразумевает своевременные перерывы
Попробуйте вспомнить прошлую весну. Такая легкая поначалу лопата уже через 10-15 минут становится раз в десять тяжелее. Вот уже и спина загудела, как высоковольтные провода в сырую погоду. Первое дыхание оказалось слабеньким, а второе никак не приходит. Искренне хочется, чтобы этот день поскорее закончился.
Обострившийся на природе слух позволил вам отчетливо услышать: «Милый, хватит работать, иди пить чай!» — задолго до того, как жена произнесла эту фразу. И не беда, что чай – обычный, купленный в магазине (свежие листочки еще не появились ни на смородине, ни на вишне, душица и мята еще спят). С вареньем, или с сахаром, или без ничего. Важен сам факт перерыва.
Чай не пил — какая сила...
Но едва рука успела поставить на стол недопитый (правда, пятый по счету) стакан, как ноги уже сами несут вас к незаслуженно забытой на грядке лопате. Кажется, что легкий как перышко инструмент сам копает на удивление податливую почву, а ваше слегка отдохнувшее тело больше не напоминает дождевого червя в обмороке — оно похоже на взведенную часовую пружину.
Вы получаете настоящее удовольствие от работы, а вид поднятой целины наполняет вас гордостью победителя! Каждая клеточка тела поет от ощущения полного единения с природой. Еще одно усилие — и процесс превращения сада в райский уголок примет необратимый характер…
Но счастье не вечно! К непонятно почему потяжелевшей лопате начинает прилипать земля. В куртке работать жарко, без куртки продувает ветер. Ручьями струится по лицу опрометчиво выпитый в чрезмерной дозе чай. Темнеет… Неужели уже вечер? Нет, просто это глаза от усталости закрываются, а до обеда еще ой как долго ждать… вернее, работать.
А до обеда еще ой как долго...
Спасение приходит неожиданно, но вовремя. Громкое соседское «Бог в помощь!» дает понять, что не только мы с женой решили сменить на время городской уют на свежий дачный воздух. Пожелание помощи искреннее, но, по всей видимости, чисто риторическое, учитывая с неподдельной гордостью демонстрируемую объемистую бутылку с настойкой непередаваемого словами цвета, вкуса и запаха.
Справедливости ради надо признаться, что крепкие спиртные напитки не всем по душе (или не по вкусу). Водка попадается чаще всего жесткая, а больная на следующий день голова понимает, что напиток мог иметь, мягко говоря, «неправильное» происхождение. Но если водку почистить марганцовкой из расчета 1-2 г на 0,5 литра исходной жидкости, отфильтровать выпавшие в осадок хлопья обычным бумажным фильтром, а затем пропустить через угольный фильтр для очистки воды или через березовый уголь, мы получим почти чистый 40-градусный этиловый спирт. Это и будет основа для нашего дальнейшего творческого процесса.
Практически настоящий джин можно получить, если бросить в 0,5 л бутылку 20-25 ягод любого можжевельника (Juniperus) и настаивать 40 дней. Сосед сокращает процесс настаивания до 5-7 дней, пропустив предварительно ягоды через кофемолку.
25 ягод можжевельника на бутылку водки — получается почти настоящий джин
Настойка на зверобое имеет приятный розовый оттенок, обладает хорошо выраженным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, но несколько жестковата на вкус. Этот недостаток легко устранить, добавив пару свежих или сушеных молодых листочков или цветков мать-и-мачехи. Такой напиток становится мягче, его полезно применять малыми дозами на самой ранней стадии простуды, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Еще в большей степени тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет организм настойка на родиоле розовой. Можно использовать как свежий корень, так и сушеный, но важно не перестараться с дозировкой. Во избежание резкого повышения давления на 0,5 л надо положить не более 1/4 чайной ложки корня растения. Если получится растянуть прием одной бутылки на 5-10 раз, положительный эффект будет выражаться в повышении тонуса, улучшении самочувствия. Не зря родиолу часто называют младшим братом женьшеня!
Если залить водкой ягоды рябины, черноплодки, черной смородины, клюквы, калины и так далее из расчета 1 стакан ягод на 0,5 л водки, и у вас хватит выдержки и терпения все это ежедневно встряхивать и перемешивать в течение месяца, то получите не только обогащенный витаминами напиток, но и закаленную силу воли.
Облагородить традиционный напиток можно практически любой растущей в саду зеленью
Облагородить традиционный для России напиток садоводу просто, ведь для этой цели подойдет буквально любая зелень, растущая в вашем саду: мята, тархун, смородина, брусника, вишня, чеснок, шиповник… Вот только ядовитые растения придется обходить стороной, как бы они ни манили своей красотой: это аризема, аконит, водосбор, молочай и некоторые другие. Пока мы дегустировали последнее изделие соседа – настоянную на калине самодельную 70-градусную можжевеловую водку, лучшая половина нашего общества — женская — смогла оценить по достоинству вина урожая прошлого года.
Третье место было присвоено слегка терпкому полусладкому вину из ягод черноплодки и яблок, второе место разделили «сладкое» из черной смородины и «полусладкое малиновое», а первое место безоговорочно было отдано сухому вину из смеси всего фруктово-ягодного: смородина черная и красная, черноплодка, слива, терн, яблоки, груша-дичка, малина, крыжовник, вишневый лист…
Черноплодная рябина — отличное сырье для домашнего виноделия
Надо ли говорить, что за работу мы взялись с утроенной энергией, и за оставшиеся до захода солнца пару часов успели натворить дел больше, чем за весь вчерашний день. Вот что значит правильная организация труда! Олег Серебряков
Если вас интересуют рецепты дачных настоек, наливок и других напитков, загляните вот в эти публикации:
- Настойки своими руками
- Домашняя фруктовая, ягодная наливочка
- Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом
- Черноплодка на вишневом листе
- Домашняя Сливяночка
- Настойка из кедровых орешков
- Ликер из крыжовника
- Розовый ликер
- Ликер мятный
Значит так, какой сорт винограда у меня — не знаю (он белый, очень вкусный и сладкий) собрала его, он уже переспел и был приторно сладкий, отчистила ягоды от веточек, помяла и сложила их в большую эмалированную кастрюлю, накрыла крышкой и оставила в теплом месте. Потом соседка принесла несколько кистей красного винограда, сказала, что это винный сорт(Лидия). Я почистила и бросила его туда-же. 3 дня это месиво бродило я его помешивала каждый вечер. Потом перелила все в большую 30-литровую бутылку от воды (хорошо отжимая жмых) сняла пробу(было кисло) добавила 2 стакана не полных сахарного песка, одела на горлышко перчатку и оставила. Каждый вечер открывала пробовала добавляла сахар (1 стакан если было кисло)и так до тех пор пока перчатка перестала торчать, а стала висеть и воздухом больше не надувалась. Убрала в темное прохладное место и в неделю 1 раз проверяла и сливала с остатка, пока оно не стало как слеза прозрачное. И все готово. Фотки пришлю вечером.