Дачные настойки и наливки, или Меж посадкой и косьбой - перерывчик небольшой...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Истоки правильной организации труда в саду кроются в системе своевременных и по возможности продолжительных перерывов. В противном случае приезд на милые сердцу сотки родной земли грозит превратиться сначала в быстро надоевшее занятие, затем в изнурительную повинность и, наконец, в каторгу.



Правильная организация дачного труда подразумевает своевременные перерывыПравильная организация дачного труда подразумевает своевременные перерывы 
Попробуйте вспомнить прошлую весну. Такая легкая поначалу лопата уже через 10-15 минут становится раз в десять тяжелее. Вот уже и спина загудела, как высоковольтные провода в сырую погоду. Первое дыхание оказалось слабеньким, а второе никак не приходит. Искренне хочется, чтобы этот день поскорее закончился.

Обострившийся на природе слух позволил вам отчетливо услышать: «Милый, хватит работать, иди пить чай!» — задолго до того, как жена произнесла эту фразу. И не беда, что чай – обычный, купленный в магазине (свежие листочки еще не появились ни на смородине, ни на вишне, душица и мята еще спят). С вареньем, или с сахаром, или без ничего. Важен сам факт перерыва.

Чай не пил - какая сила...
Чай не пил  какая сила...

Но едва рука успела поставить на стол недопитый (правда, пятый по счету) стакан, как ноги уже сами несут вас к незаслуженно забытой на грядке лопате. Кажется, что легкий как перышко инструмент сам копает на удивление податливую почву, а ваше слегка отдохнувшее тело больше не напоминает дождевого червя в обмороке — оно похоже на взведенную часовую пружину.

Вы получаете настоящее удовольствие от работы, а вид поднятой целины наполняет вас гордостью победителя! Каждая клеточка тела поет от ощущения полного единения с природой. Еще одно усилие — и процесс превращения сада в райский уголок примет необратимый характер…  
 Но счастье не вечно! К непонятно почему потяжелевшей лопате начинает прилипать земля. В куртке работать жарко, без куртки продувает ветер. Ручьями струится по лицу опрометчиво выпитый в чрезмерной дозе чай. Темнеет… Неужели уже вечер? Нет, просто это глаза от усталости закрываются, а до обеда еще ой как долго ждать… вернее, работать.

А до обеда еще ой как долго...
А до обеда еще ой как долго...
  Спасение приходит неожиданно, но вовремя. Громкое соседское «Бог в помощь!» дает понять, что не только мы с женой решили сменить на время городской уют на свежий дачный воздух. Пожелание помощи искреннее, но, по всей видимости, чисто риторическое, учитывая с неподдельной гордостью демонстрируемую объемистую бутылку с настойкой непередаваемого словами цвета, вкуса и запаха. 

Справедливости ради надо признаться, что крепкие спиртные напитки не всем по душе (или не по вкусу). Водка попадается чаще всего жесткая, а больная на следующий день голова понимает, что напиток мог иметь, мягко говоря, «неправильное» происхождение. Но если водку почистить марганцовкой из расчета 1-2 г на 0,5 литра исходной жидкости, отфильтровать выпавшие в осадок хлопья обычным бумажным фильтром, а затем пропустить через угольный фильтр для очистки воды или через березовый уголь, мы получим почти чистый 40-градусный этиловый спирт. Это и будет основа для нашего дальнейшего творческого процесса.


 Практически настоящий джин можно получить, если бросить в 0,5 л бутылку 20-25 ягод любого можжевельника (Juniperus) и настаивать 40 дней. Сосед сокращает процесс настаивания до 5-7 дней, пропустив предварительно ягоды через кофемолку.

25 ягод можжевельника на бутылку водки - получается почти настоящий джин
25 ягод можжевельника на бутылку водки — получается почти настоящий джин

Настойка на зверобое имеет приятный розовый оттенок, обладает хорошо выраженным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, но несколько жестковата на вкус. Этот недостаток легко устранить, добавив пару свежих или сушеных молодых листочков или цветков мать-и-мачехи. Такой напиток становится мягче, его полезно применять малыми дозами на самой ранней стадии простуды, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Еще в большей степени тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет организм настойка на родиоле розовой. Можно использовать как свежий корень, так и сушеный, но важно не перестараться с дозировкой. Во избежание резкого повышения давления на 0,5 л надо положить не более 1/4 чайной ложки корня растения. Если получится растянуть прием одной бутылки на 5-10 раз, положительный эффект будет выражаться в повышении тонуса, улучшении самочувствия. Не зря родиолу часто называют младшим братом женьшеня!

Если залить водкой ягоды рябины, черноплодки, черной смородины, клюквы, калины и так далее из расчета 1 стакан ягод на 0,5 л водки, и у вас хватит выдержки и терпения все это ежедневно встряхивать и перемешивать в течение месяца, то получите не только обогащенный витаминами напиток, но и закаленную силу воли.

Облагородить традиционный напиток можно практически любой растущей в саду зеленью
Облагородить традиционный напиток можно практически любой растущей в саду зеленью

Облагородить традиционный для России напиток садоводу просто, ведь для этой цели подойдет буквально любая зелень, растущая  в вашем саду: мята, тархун, смородина, брусника, вишня, чеснок, шиповник… Вот только ядовитые растения придется обходить стороной, как бы они ни манили своей красотой: это аризема, аконит, водосбор, молочай и некоторые другие. Пока мы дегустировали последнее изделие соседа – настоянную на калине самодельную 70-градусную можжевеловую водку, лучшая половина нашего общества — женская — смогла оценить по достоинству вина урожая прошлого года.

Третье место было присвоено слегка терпкому полусладкому вину из ягод черноплодки и яблок, второе место разделили «сладкое» из черной смородины и «полусладкое малиновое», а первое место безоговорочно было отдано сухому вину из смеси всего фруктово-ягодного: смородина черная и красная, черноплодка, слива, терн, яблоки, груша-дичка, малина, крыжовник, вишневый лист…

Черноплодная рябина - отличное сырье для домашнего виноделия
Черноплодная рябина — отличное сырье для домашнего виноделия 
Надо ли говорить, что за работу мы взялись с утроенной энергией, и за оставшиеся до захода солнца пару часов успели натворить дел больше, чем за весь вчерашний день. Вот что значит правильная организация труда!  Олег Серебряков

Если вас интересуют рецепты дачных настоек, наливок и других напитков, загляните вот в эти публикации:




Статья размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 8 спасибо за статью 4 в избранном 7571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 3 человека




Комментарии (7)
О, домашние наливочки и настоечки, это волшебные напитки. Я уже лет 5 делаю ликёр на разных ягодах и фруктах. В этом году попробовала приготовить тонкий напиток не только из ягод малины, смородины и вишни, а и из персика, винограда, и даже, дыни. Пока вкус, какой получился, не знаю, напиток должен настаиваться не менее 2 месяцев. Но планирую в ближайший праздник (а он у нас в субботу и нагрянет — день примирения и согласия) попробовать, что получилось.
А я в этом году первый раз вино делала. Вроде бы нормально получилось, отец мой говорит, что крепленое на «Агдам» похоже. Не знаю, я такого не пробовала. Мне мое вино нравится.
Елена, поделитесь, из чего вы делали вино и какую технологию использовали? А вино «Агдам» продавалось давно, ещё во времена СССР. Делали его в Азербайджане и добавляли в вино спирт.
Доброго времени суток. Извините не было времени добраться до компа. У меня сын младший в Армии служит, мы со старшим сыном к нему ездили с днем рождением поздравлять, вот я завозилась и комп даже не включала.
Значит так, какой сорт винограда у меня — не знаю (он белый, очень вкусный и сладкий) собрала его, он уже переспел и был приторно сладкий, отчистила ягоды от веточек, помяла и сложила их в большую эмалированную кастрюлю, накрыла крышкой и оставила в теплом месте. Потом соседка принесла несколько кистей красного винограда, сказала, что это винный сорт(Лидия). Я почистила и бросила его туда-же. 3 дня это месиво бродило я его помешивала каждый вечер. Потом перелила все в большую 30-литровую бутылку от воды (хорошо отжимая жмых) сняла пробу(было кисло) добавила 2 стакана не полных сахарного песка, одела на горлышко перчатку и оставила. Каждый вечер открывала пробовала добавляла сахар (1 стакан если было кисло)и так до тех пор пока перчатка перестала торчать, а стала висеть и воздухом больше не надувалась. Убрала в темное прохладное место и в неделю 1 раз проверяла и сливала с остатка, пока оно не стало как слеза прозрачное. И все готово. Фотки пришлю вечером.
Всё понятно. Спасибо за ответ. Мы похожим образом делали вино. Сейчас виноград ещё висит на лозах, но так как скоро морозы придут, надо его срочнёхонько использовать.
Вот такое вино получилось цвет светлого чая.





Очень приятный цвет, прямо — коньячный. И пьётся, наверное, легко и приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: