Что это за грибы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Друзья-семидачники, кто хорошо разбирается в грибах, отзовитесь! Обнаружила я возле дома вот такое чудо:

Что это за грибы?

У нас морозы пришли, земля промерзла, а моя находка выглядит очень бодренько. Мыши, правда, ее уже слегка погрызть успели (значит, это можно есть?)). 

Выросли грибы «букетиком» на деревяшке, оставшейся от опалубки (или совсем рядом с ней — точно определить сложно). Древесина хвойная, но на земле могли находиться и другие древесные остатки — кора ивы, ветки смородины, березовые щепки.

На фотографии 2 гриба, хотя изначально их было 4 — пару я срезала, пытаясь определить, чем же меня природа на этот раз порадовала. Увы, не преуспела — по-прежнему мучают сомнения: то ли вешенка это, то ли что иное...

Вот так выглядят пластинки:

Так выглядят пластинки гриба

Мякоть белая, плотная, упругая. Запах приятный, грибной. Ножка толстая, короткая.

Мякоть у гриба белая, плотная, с приятным запахом

Вот так шляпка выглядит на срезе:
 
Шляпка на срезе

Кто подскажет, что это такое? И съедобное ли оно? 

Вопрос размещен в разделах: грибы, вопросы, , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
вешенка!
Ольга, спасибо! Значит, я не ошиблась))
Подскажите, а будет ли вешенка в следующем году расти на том же месте? И можно ли как-то «пересадить» ее? Очень уж хочется развести эти грибы на своем участке, раз такая удача выпала Но я ничего не знаю о том, как ведет себя вешенка «дикорастущая». О культивировании этих грибов читала много, но там везде речь идет о внесении готового (покупного) мицелия в подготовленный субстрат. А можно ли каким-то образом размножить вешенку, которая сама выросла?
Полностью соглашусь под следующим комментарием! Как-то года с 3-4 назад увидели мы с моей сестренкой на сайте одном (секонд бай), мужчину с кучей фото красивенных грибочков этих, ух, как нас это заинтересовало — ну еще бы, вырастить грибы можно на балконе у себя дома! Ой, как мы тогда погнались за этими грибочками в другой город!!! Ну купили мы эти пенечки, ну выросли у нас эти грибочки… а потом как начала я бороздить по инету в поисках инфы про эти грибочки, как начиталась про это все дело и решила, что не нужны они мне не на балконе, не на моем участке тем более!



вот оно то ЩАСЦЕ )))
вот оно то ЩАСЦЕ )))
Вешенка — дереворазрушающий гриб. В плодовом саду может наделать бед.
Споры вешенки — сильный аллерген.
Ходить по участку в респираторе — не самое приятное времяпровождение, однако…
Лучше уж выращивать шампиньоны.
У меня вешенка поселилась на тутовнике. Не считаю совсем это удачей. Тутовник она, конечно, со временем сожрет. Главное, чтобы не перекинулась на другие деревья. Стараюсь срезать грибы маленькими, чтобы не успела напылить детей по саду.

Кстати, судя по фото, гриб немного староват и/или ему немного сухо в этом месте. Края шляпки сморщились. В таком виде он не очень вкусный. Срезать надо пораньше, пока он совсем нежный и мягкий.
 
Да, Вы правы: и староваты грибочки, и сухо им возле стены может быть. Да и мороз свое дело сделал, думаю. Поздно я их заметила, теперь они чисто познавательный интерес представляют, не гастрономический. А в остальном… Ну вот нравится мне вешенка))
Конечно, полностью с Вами согласна — в саду ей делать нечего. Да и выращивать ее в промышленных масштабах я не помышляю, так что респиратор не понадобится)) Но если будет где-нибудь жить-поживать (вдали от плодовых деревьев — место позволяет) — я совсем не против. Даже готова ее лишней древесиной «подкармливать». Растут же у меня подберезовики возле дома. Есть даже одно местечко, где в августе-сентябре белые грибы появляются. В этом году белые грузди и волнушки под березами были замечены, а на старых ивовых пеньках — что-то очень похожее на опят… Пусть бы и вешенка росла…
Но за информацию и предупреждение большое Вам спасибо! Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Теперь буду знать, чего остерегаться.
Могу заметить правда одно, весьма вкусный этот грибочек! И запах в нем имеется, и вкус — не такой как «домашний шампиньон». Но я считаю, что овчинка выделки не стоит все же.
Вот! Ольга, за то и люблю вешенку — за вкус Потому и воодушевилась)) Выращивать специально не стала бы — почитав в свое время, как это делается, согласна с Вами: овчинка выделки не стоит. У нас неподалеку в одном хозяйстве начали было разводить вешенки, но быстро свернули процесс: не окупается. Но если она сама по себе расти будет, не требуя от меня «танцев с бубнами»… Почему бы нет…
Марина, у нас вешалка есть не на участке, а в лесочке за баней, тутовника там нет и не будет, зато гнилых упаваших деревьев ольхи и осины много. Но агрессиности этого гриба не замечаем, скромен излишне, чихать нас не заставляет, слезотечения не вызывает. На сковороде вкусен, гораздо вкуснее магазинных вешенок, можно жарить лепешкой, как кусок мяса)))
слева за баней растут вешенки
слева за баней растут вешенки
Татьяна, Вы меня успокоили и вдохновили Мне и магазинная вешенка нравится, а если «дикорастущая» еще вкуснее… Пожалуй, есть смысл о ней позаботиться)))
А насчет агрессивности… Мне это напомнило наши обсуждения разных растений здесь, на сайте. То, что у одних как сорняк растет, у других сидит себе скромненько, а у третьих вообще расти наотрез отказывается. Свете в Краснодарском крае, например, люпины никак вырастить не удается — а у нас они целыми полянами сами растут. Наверное, и с грибами так же. Все-таки климат у нас с Волгоградом, мягко говоря, разный
Татьяна, а когда у Вас в лесочке обычно появляются первые вешенки, в каком месяце?
Марина, извините, что подключаюсь в Ваш разговор. Люпин растет только на кислых почвах, а у Светы в Краснодарском крае нейтральные почвы. Если ей удастся искусственно подкислить почву, и у нее будут люпины цвести. Сильное подкисление, как для голубики, не требуется.

Цветет люпин

Цветет люпин.
А у нас в Норвегии люпины занесены в черную книгу!
У меня люпины все заполонили, выкопала с участка и перенесла на берег озера, пусть там размножаются
При обсуждении на сайте мы забываем, как отличается друг от друга. У нас даже вредители разные. И мы в более выгодном положении, чем южане. На золотарник как жалуются, а у нас он может сидеть смирно. Если серьёзно, то вешенки я первый раз увидела в июне числа 15-го лет 5 назад, как в деревню приехали. Думала поганки, они были очень тёмные, в чёрноту, ножки белые, в лесу мы находили, на валяющихся гнилых деревьях, но все же они были светлее. Вешенки не спутаешь — у них запах хороший. В августе принесли из леса в свой лесок часть коры с вешенками. Чтобы увеличить поголовье))). Посмотрим! Кстати, опята осенние у меня между грядками-коробами в трех местах растут(справа тоже грядки, их не видно), тоже разрушители, а под сосной маслята. Убирала ботву кабачков, а между листьями — опята
Марина, три года прошло, только сейчас пришла рассылка, и я увидела, что на вопрос не ответила. В этом году появились в июле, сразу после жары. И всё лето были, затем в сентябре до заморозков. Самое смешное, что на березовом пне перед крыльцом тоже. Но фото с аккумуляторным триммером, который обсуждали, виден последний высохший наверху. Остальные за пеньком. В дер.Грудки, от нас около 6-ти км на трассе «Киров»открыли цех, только их выращивают. Работники жалуются на аллергию))
Татьяна, спасибо)) Я все ж решила, что за грибочками и в лес прогуляюсь Вешенки у меня как тогда появились, так и пропали благополучно — больше я их пока нигде не встречала. Не особо печалюсь по этому поводу — лес прямо за околицей, в последний раз по грибы ходила в минувший четверг — закрывала грибной сезон
В среду я тоже сезон закрывала, больше для прогулки, но подберезовики и лисички ещё были, совсем немного. А сегодня снег, как у большинства в средней полосе. Опят осенних нет, были в июле после холодов, быстро сошли.
До нас снег еще не дошел, хотя прогноз на сегодня обещал снегопад. Но температура уже упала — с +13...+15, что держались всю неделю, до +2… Ночью около нуля было. Я, собственно, потому и отправилась в лес: посмотрела прогноз и поняла, что другой возможности уже не будет — похолодание идет устойчивое, длительное. У нас лисички поблизости не растут, поэтому мой «улов» — преимущественно подберезовики. Ну и несколько подосиновичков. Опят в этом году у нас тоже было совсем мало, и соленьями лес не баловал — так, единичные грузди да волнушки. Но в целом грех жаловаться — грибочков на зиму запасли
Не вдруг и заметишь среди листвы
Не вдруг и заметишь среди листвы

Маскируется, листочками прикрылся
Маскируется, листочками прикрылся :)

А подосиновиков почти и не было
А подосиновиков почти и не было

Уже совсем осень… Лес прозрачный, а под ногами листва шуршит
Уже совсем осень... Лес прозрачный, а под ногами листва шуршит

Мухоморище! Красавчик ведь
Мухоморище! Красавчик ведь :)

Пока все еще золотисто-желтое, местами даже зеленое… Совсем скоро побелеет...
Пока все еще золотисто-желтое, местами даже зеленое... Совсем скоро побелеет...
До ночи такие краски были и у нас. А ночью -2, сейчас +1. Наши волшебники-синоптики нагадали весь месяц такой.
В пятницу
В пятницу

Сегодня
Сегодня

Первый снег
Первый снег

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: