Цветущая энотера. Фото автора
Так, говорят, что другое название энотеры — ночная свеча, а один из видов — Oenothera speciosa — у англичан известен как вечерняя примула. И связаны такие поэтические образы с тем, что цветки у этого растения раскрываются во второй половине дня, а к восходу солнца закрываются. Моя же солнечная красавица к вечеру лепестки складывает, а поутру распускается вновь. Лишь день начинает клониться к закату, желтые «плошки», как по команде, сворачиваются, да и в пасмурную погоду цветками особо не полюбуешься...
К вечеру цветки закрываются. Фото автора
Еще пишут, что энотера засухоустойчива, что сажать ее лучше на водопроницаемой, немного сухой почве и можно использовать для посадки на подпорных стенках и клумбах с гравием. Не знаю… В старом саду росла она у меня под березами, на солнышке, и чуть жара наступит, поливать приходилось постоянно. От жары и засухи моя энотера увядала на глазах, листья поникали, а цветы осыпались. Здесь, в новом саду она посажена в небольшой низинке, где солнце бывает только поутру, а почва достаточно плотная — и чувствует себя эта «любительница сухости» замечательно, несмотря на ежедневные обильные дожди! Не верь глазам своим, называется...
Семена и саженцы разных видов энотеры представлены в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта энотеры.
Энотера Вечерняя роза
19 руб
Русский Огород
Русский Огород
Энотера Ночная свеча
25 руб
Русский Огород
Русский Огород
Другая загадка — период цветения. Читаю: «Цветет непрерывно с июля до заморозков». В другом источнике: с июня по сентябрь. У меня — в июне, недели две, наверное. Ну, может, чуть дольше, если сильной жары нет… Правда, встретилось мне в одном из журналов упоминание, что «в жару энотеры могут перестать цвести до тех пор, пока погода не станет прохладнее». Все так, кроме одного: мои, даже если похолодало, больше уже не зацветают.
Бутоны энотеры. Фото автора
А вот красивые яркие бутоны, как выяснилось, — особенность некоторых сортовых растений. Они действительно эффектны, а рядом с желтыми цветками смотрятся и вовсе оригинально и неожиданно.
С чем я полностью согласна, так это с описанием энотеры как отлично зимующего и практически не подверженного болезням и нападениям вредителей растения. И разрастается она, в самом деле, отменно: посадишь два-три кустика, а через год на их месте шикарная куртинка с множеством ярких цветов. Зимует без проблем, пересадку переносит легко, ухода практически не требует. Находка, а не растение!
А в вашем саду растет энотера?
Читайте также:
А вот это энотера красивая
Итак, в материале Марины и на фото речь идет об энотере кустарниковой (Oenothera fruticosa syn. O.linearis). Это пряморастущий многолетник (иногда выращиваемый как двулетник) с разветвленными, мягкоопушенными, с красноватым оттенком, побегами, высотой она от 30 до 90 см. Листья овально-удлиненные, до яйцевидных, длиной 2,5-11 см. Цветки желтые, чашевидные, диаметром 2,5-5 см, ароматные, собраны в кистевидные соцветия; распускаются с конца весны до конца лета. Родом эта желтая красавица из Северной Америки.
В приведенном выше моем комментарии на всех фото энотера прекрасная (O.speciosa) с розовыми цветками. Это многолетник со стелющимися побегами высотой и шириной 30 см. Листья овально-ланцетные до ланцетных, длиной 2,5-5 см. Цветки одиночные, чашевидные, очень нежные, душистые, белые или розовые; распускаются с начала лета до осени. Родина ее – Северная Америка.
Обе эти энотеры не могут называться вечерними примулами (Evening primrose), т.к. их цветки раскрываются в течение дня.
Но какую же тогда энотеру англичане называют вечерней примулой? Ту, чьи цветки распускаются в ночи, а это энотера двулетняя (O.biennis). И о ней мой следующий рассказ на сайте.
А вот моя любимица — энотера миссурийская (O.missouriensis).
Тоже многолетнее травянистое растение, со слегка приподнимающимися побегами, высотой до 40 см. Листья узколанцетные или овальные. Цветки крупные светло-желтые, диаметром до 10 см, ароматные. Родина – юг США.
Думаю, что с миссией главного эксперта на сайте я справилась и три энотеры вы уже сможете различать без труда.
В статье видовое название указано как Oenothera speciosa, это правильное написание. Может, где-то в комментариях?
Опечатка в названии
Всё теперь правильно и красиво