Энотера - загадочная и противоречивая

Этот цветок в моем саду живет уже несколько лет, и лишь совсем недавно я надумала почитать, что же о нем пишут в книгах и журналах — рассчитывала узнать получше об одной из своих любимиц. И теперь безуспешно пытаюсь совместить прочитанное с тем, что вижу в собственном цветнике :))

Цветущая энотера

Так, говорят, что другое название энотеры — ночная свеча, а один из видов — Oenothera speciosa — у англичан известен как вечерняя примула. И связаны такие поэтические образы с тем, что цветки у этого растения раскрываются во второй половине дня, а к восходу солнца закрываются. Моя же солнечная красавица к вечеру лепестки складывает, а поутру распускается вновь! Лишь день начинает клониться к закату, желтые «плошки», как по команде, сворачиваются, да и в пасмурную погоду цветками особо не полюбуешься...

Цветки энотеры к вечеру

Еще пишут, что энотера засухоустойчива, что сажать ее лучше на водопроницаемой, немного сухой почве и можно использовать для посадки на подпорных стенках и клумбах с гравием. Не знаю… В старом саду росла она у меня под березами, на солнышке — чуть жара наступит, поливать приходилось постоянно. От жары и засухи моя энотера увядала на глазах, листья поникали, а цветы осыпались. Здесь, в новом саду она посажена в небольшой низинке, где солнце бывает только поутру, а почва достаточно плотная — и чувствует себя эта «любительница сухости» замечательно, несмотря на ежедневные обильные дожди! Не верь глазам своим, называется...
 
Другая загадка — период цветения. Читаю: «Цветет непрерывно с июля до заморозков». В другом источнике: с июня по сентябрь. У меня — в июне, недели две, наверное. Ну, может, чуть дольше, если сильной жары нет… Правда, встретилось мне в одном из журналов упоминание, что «в жару энотеры могут перестать цвести до тех пор, пока погода не станет прохладнее». Все так, кроме одного: мои, даже если похолодало, больше уже не зацветают :((

Бутоны энотеры

А вот красивые яркие бутоны, как выяснилось, — особенность некоторых сортовых растений. Они действительно эффектны, а рядом с желтыми цветками смотрятся и вовсе оригинально и неожиданно. 

С чем я полностью согласна, так это с описанием энотеры как отлично зимующего и практически не подверженного болезням и нападениям вредителей растения. И разрастается она, в самом деле, отменно: посадишь два-три кустика, а через год на их месте шикарная куртинка с множеством ярких цветов. Зимует без проблем, пересадку переносит легко, ухода практически не требует. Находка, а не растение!

А в вашем саду растет энотера?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 7 человек




Комментарии (19)
Оооо, какой пост хороший. У меня она тоже растет, но так давно, что название я не помнила.
Спасибо, Вера, я рада, что понравилось))
И у меня растет энотера, люблю ее за неприхотливость. Кстати, раньше всегда сажала ее на возвышении — там достаточно сухо, но в поливах она действительно не нуждалась. В этом году посадила на новой клумбе, которую периодически поливаю, так что энотера по любому «купаться» будет ))
Таня, зато есть возможность сравнить
Мне конечно стыдно, но я ее не поливаю вообще, только дожди. Цветет очень долго и очень много цветочков
100% Марина и это очень хорошо
У меня на даче растёт энотера двух видов. Высокая двулетняя, которую называют «ночной свечой», цветёт на второй год с вечера до утра. Цветок раскрывается из бутона в блюдце прямо на глазах за одну-две минуты, завораживающее зрелище! Другая энотера, многолетняя, не высокая, цветёт только днём
Людмила, спасибо, вот как раз этих нюансов мне и не хватало, чтобы все встало на свои места Моя энотера — многолетняя. А у Вас, случайно, нет фотографий другой энотеры — той, что цветет по ночам? Очень хочется увидеть, как она выглядит. Она похожа на свою многолетнюю родственницу?
В неплохом материале допущена досадная ошибка: ни на одном из 3-х фото нет энотеры красивой (Oenothera speciosa). У этой энотеры нет желтых цветков, ей характерны только розовые и белые.

А вот это энотера красивая

Энотера красивая

Энотера красивая

Энотера красивая

Энотера красивая
Людмила, за дополнение, конечно, спасибо. Но вместо того, чтобы искать несуществующие ошибки, почитайте текст внимательно и непредвзято. Цитирую: "Так, говорят, что другое название энотеры — ночная свеча, а один из видов — Oenothera speciosa — у англичан известен как вечерняя примула"  Обратите внимание: это ЕДИНСТВЕННОЕ место в статье (включая подписи к снимкам), где упоминается латинское наименование энотеры красивой. Надеюсь, Вы не оспариваете тот факт, который изложен в приведенной цитате и относится к этому виду растения? Нигде более по тексту я ни слова не говорила о том, какая именно энотера изображена на фотографиях.Более того, если Вы не заметили, материал содержит рассуждения и вопросы, то есть, приглашает читателей к обсуждению, ибо я с первых строк признаюсь, что мне еще далеко не все известно и понятно об этом замечательном растении. Увы, Ваш комментарий ясности не добавил
Тогда внесем окончательную ясность.
Итак, в материале Марины и на фото речь идет об энотере кустарниковой (Oenotera fruticosa syn. O.linearis). Это пряморастущий многолетник (иногда выращиваемый как двулетник) с разветвленными, мягкоопушенными, с красноватым оттенком, побегами, высотой она от 30 до 90 см. Листья овально-удлиненные, до яйцевидных, длиной 2,5-11 см. Цветки желтые, чашевидные, диаметром 2,5-5 см, ароматные, собраны в кистевидные соцветия; распускаются с конца весны до конца лета. Родом эта желтая красавица из Северной Америки.

В приведенном выше моем комментарии на всех фото энотера прекрасная (O.speciosa) с розовыми цветками. Это многолетник со стелющимися побегами высотой и шириной 30 см. Листья овально-ланцетные до ланцетных, длиной 2,5-5 см. Цветки одиночные, чашевидные, очень нежные, душистые, белые или розовые; распускаются с начала лета до осени. Родина ее – Северная Америка.

Обе эти энотеры не могут называться вечерними примулами (Evening primrose), т.к. их цветки раскрываются в течение дня.

Но какую же тогда энотеру англичане называют вечерней примулой? Ту, чьи цветки распускаются в ночи, а это энотера двулетняя (O.biennis). И о ней мой следующий рассказ на сайте.

А вот моя любимица — энотера миссурийская (O.missouriensis).
Тоже многолетнее травянистое растение, со слегка приподнимающимися побегами, высотой до 40 см. Листья узколанцетные или овальные. Цветки крупные светло-желтые, диаметром до 10 см, ароматные. Родина – юг США.

Энотера миссурийская

Энотера миссурийская

Энотера миссурийская

Думаю, что с миссией главного эксперта на сайте я справилась и три энотеры вы уже сможете различать без труда.
Людмила, у меня энотера кустарниковая была посажена рассадой прошлым летом один кустик. Осенью, когда она отцвела, вокруг центрального стебля выросло много новых побегов и так они ушли в зиму. А сейчас, мне кажется, они разрослись еще гуще. Хочу спросить, нужно ли рассадить эту загущенность или оставить, как есть? Некоторые ростки повыше, а некоторые из под них растут совсем ещё маленькие!
Ирина, добрый вечер! Если вы не хотите, чтобы ваша энотера кустарниковая разрасталась в данном конкретном месте, то поделите ее сейчас весной: выкопайте и руками разорвите ее на отдельные части так, чтобы в каждой части были крепкие ростки и корни. Если не делить сильно разросшиеся со временем энотеры, нивяник, ясколки, лилейники, герани и др. многолетники, то их цветение будет ослабевать.
Спасибо! Так и сделаю! А излишками поделюсь с друзьями!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Когда выросли цветы семенами? То есть в каком месяце? А то уже середина апреля.
Сформулируйте, пожалуйста, еще раз ваши вопросы. Вас интересует в каком месяце будет цвести энотера? Уточните, пожалуйста, какая энотера (вид) вас интересует.
У меня энотера давно. Двухлетняя это проверено, хотя покупала семена многолетней. Цветет с июня по сентябрь. При хорошем поливе на каменистой почве кусты были более 1.2 метра. Засуху переносит хорошо, но кусты будут 40-50 см. Зацветает с наступлением сумерек. Цветки распускаются мгновенно как будто лампочки. До наступления темноты весь куст расцветает полностью. Такое чудо, просто загляденье!!!
Спасибо! Много лет на участке растет этот цветок и я не знала как он называется. Растет, цветет и ведет себя этот цветок точно так, как пишет автор
Со мной поделилась такой красотой соседка. Очень красиво цветет, сердце радуется, выросла целая полянка!
, чтобы прокомментировать.