Секретные декоративные дорожки в цветнике

Есть у меня несколько клумб, и конечно, большой рокарий, где растут самые любимые цветы и растения. Но и злостные сорняки к ним все время подбираются – как от них избавиться, не повредив наших любимых цветов? Сделать декоративные и полезные дорожки!

И потопчемся, и ничего не повредим
И потопчемся, и ничего не повредим

Все очень просто – это облицовочный камень!

Вот так смотрится
Вот так смотрится

Всем понятен облицовочный камень – он самый разный бывает, и по толщине, и по цвету, и по качеству. После серии экспериментов беру только серый, самый надежный, пусть и невзрачный. Он не трескается и замечательно выносит «походы» по нему.

Мои камушки для дорожек
Мои камушки — эти уже в дорожке

А теперь о клумбе. В планах было высадить часть однолетников: лобелии, левкои и бальзамины. Удалила все сорняки с предполагаемой клумбы и начала выкладывать дорожки.

Планирование и мысли, куда камни положить...
Планирование и мысли, куда камни положить...

И постепенно их заполняем нашими растюшкам. Это может получиться не просто «пешеходно-сорняково-удалительная дорожка», но и красивый разграничитель для разных видов и сортов цветов!

Постепенно заполняем...
Постепенно заполняем...

А еще из красных облицовочных камней сложился незатейливый домик для гномов… Тоже альтенативное применение!

Домик для гномов
Домик для гномов

А камни еще остались… И рассада цветов тоже! Так что, вперед, к новым клумбам!

Новые клумбы в ожидании!
Новые клумбы в ожидании!
Следующий материал - статья: Садовые дорожки

Запись размещена в разделах: , , , , клумбы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)


Комментарии (24)
Отличное решение! Я тоже так планирую сделать, по плоским камешкам прыгать на клумбах. А вот два года назад делала тоже для «наступания» цветник с тюльпанами и др. раннецветами.


Галина, я все время по таким камушкам прыгаю! И практично, и декоративно. А так как клумб и рокариев много, они все у меня в таких дорожках . И перекладываю эти камушки, формирую новые дорожки по мере необходимости.
Перекладывание камешков на рокарии и дорожках — занятие для души)) я тоже люблю перекладывать, и новых натаскивать)
Вот этим и занимаюсь постоянно — очень обожаю, новые композиции вырисовываются, новые растеньица вписываются. А камушки тоже с поля таскаю… и с дороги на дачу… я не за рулем, мужу только выкрикиваю «стоп, там камушек!»
Знакомая картина! Где увижу камень подходящий, сразу в мыслях операция по его вывозу на дачу нарисовывается)
Не только по вывозу, но и выносу — я их в рюкзачке перетаскиваю (не те, конечно, что на дорожках — эти самовывозом из магазина).
Такие камни в цветниках, действительно, очень удобно. Наташ, а ты ничего не подкладываешь под плоские камни, не уходят в землю? У меня, как пройдусь несколько раз, так всё — их не видно, приходится доставать и заново укладывать, или в несколько слоёв класть. Сейчас потихоньку заменяю на объёмные, но ходить по ним не так удобно, конечно, как по плоским .
Дина, лучше сделать правильно, чтобы потом не выковыривать пластушку из грунта. Моим первым дорожкам уже пять лет. И еще две — второй год стоят. Все-таки, нужно начертить палкой (я по-простому, что было рядом, тем и чертила)))) очертание дорожки. Возьми большое ведро и совочком сними грунт, примерно, на три-четыре сантиметра. Хорошо бы утрамбовать. Но, т.к. трамбовку я не подниму, то — просто прыгаю великовозрастным «зайчиком» по получившемуся руслу . ВАЖНО — обязательно, осмотрись! Я дважды этот момент просохатила, что укрепило мою репутацию у соседа, что я — девушка с бАААААльшой изюминкой! потом на утоптанный грунт насыпь немного песочка и опять потопчись. После этого — плотно уложи камушки. Попрыгай на них, по краям подсыпь землю, которую ты сложила в ведро. Еще потопчись. подсыпать землю и топтаться нужно до тех пор, пока ты не поймешь, что камушек у тебя под ногами не шатается. Оно тебе надо — улететь в розовый куст, покачнувшись на камне?)) Все это очень быстро делается, на самом деле. Уточняю, это я рассказала не о солидных дорожках, а о дорожках в цветниках. Дорожки из камня, согласна с Наташей, самые красивые все-таки. А также, практичные, не скользкие после дождя и долговечные, если сделать сразу правильно. Ну, я так считаю.
Спасибо за такую подробную инструкцию, девушка с «бААААльшой изюминкой»… Ой, не могу , хорошо, что сейчас обед…
Светочка, все правильно! Но я так тщательно не делаю — просто кладу за плотную утрамбованную землю. У меня в рокарии уже лет 10 лежат, я их иногда перекладываю с места на место, когда растюшки выкапываю / пересаживаю / сажаю. Очень удобненько! Иногда прорывается желание все камнями заложить, сныть достала...
наверное, разница в грунте сказывается))))))
И это тоже. Правда, у меня грунт песчаный… Но на вскопанный камушки не укладываю. Надо сегодня вечером засадить мой любимый вазон — и поставить его на боооольшой камень, так лучше смотрится .
Тоже думаю разница в грунте. У меня даже кирпичи, которые лежат там где не хватает камней, целиком уходят в землю, особенно после обильного полива Буду применять твою, Свет, технологию, посмотрю что получится.
Дин, хорошо все будет! У Наташи песчаный грунт, вот все и отличненько лежит. У Оли Захаровой плитка прекрасно лежит сама по себе. У меня — положи, она очень скоро разъезжается в разные стороны. Во всем свои плюсы и минусы. Ничего не попишешь. Но, дорожки, честное слово, пять лет стоят, как прибитые
А у Оли Захаровой тоже песчаный грунт… Пойду немножко сныти уберу и сфотографирую многолетне лежащие камни
Спасибо!
Ничего не подкладываю — как уже написала, просто кладу на утрамбованную землю. Ну некоторые могут чуть-чуть со временем закопаться… но чтобы уходили совсем с концами — такого не наблюдается! И я же не топчусть на них постоянно — только для прополки и облагораживания клумбы. А вот под гальку обязательно кладу черную плотную пленку, да еще и в два слоя, с дренажными отверстиями. Галька, она такая — не успел оглянуться, а она уже вся в земле!
Да и я не топчусь особо, но после сильного полива (поливаю я прилично, иначе не выживают растения), если нужно порыхлить или сорняк вырвать, наступаешь и вдавливается. Попробую применить метод Светы с подложкой из песка.
Наташа, замечательные дорожки! Плюсище!
Спасибо, Ирина! Уже давно такие дорожки делаю — очень удобно и декоративно.
Наташ, а что ха чудесный миниатюрный хвойничек дал свежую зелень?
Света, это пихта корейская Блю Имперор — в прошлом году малютку сажала. Обещают компактный кустарник с плотной длинной голубовато-зеленой хвоей, лет через 7 метр на метр.
Видно, что голубоватого оттенка.
Забыла написать — хвоя-то с обратной стороны еще и серебристая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дорожки
ericcon в личный журнал
В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
MoySad в личный журнал
Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада? Пути-дорожкиГлавные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить...
С вами такое бывало: приезжаешь в начале сезона первый раз на дачу — весь в планах, саженцах, радостном предвкушении — и видишь, что за зиму на участке произошли необратимые изменения в худшую сторону… Забор повалился, лист черепицы на крыше...
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Доброго времени суток. Посоветуйте, что можно предпринять. На садовом участке дорожки из плитки, делали предыдущие хозяева, не знаю, как они были сделаны. В данное время началась дождливая погода, и дорожки «поплыли». Дорожки сделаны из плитки....
Смотрите все материалы про дорожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать