Красота, которую мы порой не замечаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возвращаясь вчера домой из райцентра, я обратила внимание на лужайки синих цветов вдоль дороги. Это было так неожиданно, что я остановила машину и пошла посмотреть, что же там такое. Хорошо, что фотоаппарат был с собой))

Цветочная полянка у дороги

Оказалось, что по обочине ковриком расстилается вот такая травка (по-моему, это вика, но я могу заблуждаться и надеюсь, что знатоки меня поправят, если что))

Бабочка на цветке

Рядышком в тени деревьев растут папоротники, а чуть дальше — пригорок, сплошь поросший ландышами

Пригорок с ландышами

И представляете — они до сих пор цветут! Жара и сушь стоят неимоверные, поэтому цветы выглядят уже не лучшим образом, но они до сих пор есть! И что меня порадовало особенно — никто на них не покушается. Ландыш, исчезающее растение наших лесов, здесь расстилается коврами прямо у дороги

Ландыши еще не совсем отцвели

А ближе к деревне меня остановил вот этот пышный и яркий «бордюр» из цветущей сурепки и дикой петрушки. Простые, вроде, растения — но до чего эффектно...

Бордюр из дикороссов

А вблизи еще и аромат стоит медовый)) Пчелы и шмели жужжат в цветах...

Красиво, правда? И все это — рядом, стоит лишь остановиться, оглядеться, обратить внимание на то, мимо чего мы проходим, проезжаем… Вы согласны?

Запись размещена в разделах: , цветы, , ,
9 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 10924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (9)
да вы правы это вика растётСмеюсь
Нет, это отнюдь не вика. Растение называется астрагал датский из того же семейства Бобовых.
Спасибо! Я в ботанике дилетант Использую для опознания своих находок определители, но таким путем бывает сложно получить достоверный результат, поэтому помощь профессионалов неоценима. Здесь у нас удивительно богаты и флора, и фауна, и находки частенько ставят меня в тупик: раньше подобного просто не встречала. Ну, или не приглядывалась, что тоже возможно.
Еще раз спасибо, теперь я знаю в лицо и по имени еще одного аборигена
К слову сказать, я тоже отнюдь не профессионал, все мое образование — 10 классов провинциальной (Нерехта) школы + КМБ в стройбате

Астрагал же вряд ли можно назвать аборигеном, у нас он, пожалуй, заносное, встречается редко и всегда возле дорог отдельными участками.

Если не секрет, в какой части Ярославщины Вы проживаете? Я мало где был, но по Верхневолжью, в т.ч. Ярославской области приходилось сьранствовать, причем пешим порядком, было в молодости такое развлечение.
Не секрет Некрасовский район, недалеко от Малых Солей.
Совсем соседи. Я в 20 км к северу от Костромы. Но конкретно у Малых Солей не бывал.
Самая распространенная из вик, многоцветковая или мышиный горошек выглядит так.
Самая распространенная из вик, многоцветковая или мышиный горошек выглядит так.
Когда человек занят, он ничего вокруг себя не замечает, но стоит освободиться, остановиться хоть на минутку- он вдруг открывает для себя простые радости-красивая лужайка, божья коровка, да и просто голубое небо и облака.
все верно.незамеченная красота

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: