Мои находки и открытия: пахучка

Моя деревенская жизнь наполнена интересными находками и маленькими личными открытиями. И мне это нравится — так здорово, когда привычные и обыкновенные с виду пейзажи открывают тебе что-то доселе невиданное)) Возможно, для кого-то это обыденные явления, но я радуюсь каждому новому растению, животному, птице… А радость ведь становится больше, если ее с кем-то разделить — поэтому я решила рассказать о некоторых своих находках и открытиях. И вот — первая история...

Пахучка обыкновенная соцветие

Несколько дней назад, отправившись за земляникой на окрестные луга, я наткнулась на растение, которого раньше не видела (или внимания не обращала). Вид его недвусмысленно свидетельствовал о принадлежности к семейству Яснотковые. Мысль заметалась: душица?.. полевая мята?.. Ни то, ни другое, хоть и есть сходство...

Дома начала поиски и, обнаружив свою находку в энциклопедии лекарственных растений, впечатлилась. Оказывается, это малоизвестное сегодня и редко применяемое целебное и ароматическое растение — пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare). В народе ее называли кошачьей мятой, душицей глухой, постельницей, шарушником.

Пахучка обыкновенная, кошачья мята, душица глухая, постельница

Род Пахучка включает и другие виды, сходные по своим свойствам. Пахучка обыкновенная — обитатель средне- и южноевропейских лугов и лесных полян. Пахучка китайская (в соответствии со своим названием) обитает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Есть еще пахучка многоголовая, но о ней информация совсем скудная…

Чем же замечательно это растение? Оказывается, неприметная травка таит немалую силу, которую наши предки использовали для лечения многих болезней. Известно ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт (чай из пахучки снимает спазмы и боли в желудке, помогает при поносах и метеоризме). Помогает она при бронхитах и приступах бронхиальной астмы; снимает головную боль и нервное напряжение; улучшает сон и помогает развеять сезонную депрессию.

Прочитав, что пахучку можно заваривать просто как чай (а раньше ее даже использовали как суррогат чая), я, конечно же, решила поэкспериментировать. Рекомендованный рецепт такой: 2 ст.ложки измельченного сырья (а сырьем служит вся трава целиком, собранная в пору цветения) на 1 стакан кипятка; настаивать 10-15 минут и пить горячим. Попробовала — мне понравилось)) Мягкий, приятный вкус. И кстати, несмотря на свое название, травка эта почти не пахнет...

А в ваших краях встречается пахучка?

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaGusevaSolovey Людмила Гусева\Соловей и еще 4 человека


Комментарии (7)
Марина, как здорово, что Вы ее для себя открыли! У нас она тоже с земляникой часто растет, иногда попадается в букетиках, которые из лесу приносим.
Я теперь хочу ее у себя в саду поселить)) Как подшучивают друзья: «Ты опять траву из леса на участок тащишь» УлыбаюсьНо информации о пахучке совсем мало — видно, позабыта прочно эта травка. Буду экспериментировать. Раз она с земляникой в природе соседствует — попробую подсадить ее на земляничную полянку под березами у дома.
Помогите разобраться! я насобирала нечто похожее в Карпатах, спутав с иван-чаем )) а теперь вычисляю, что ж это за прелесть была) похоже и на пахучку, и на черноголовку… это разные растения, или родственники? моя травка была колюченькая, с маленькими черными семенами, нежно-ароматная в чае… спасибо за ответ!
Ой, Вы меня заинтриговали )) Но если колюченькая — то на пахучку не похоже: та мягкая… Из этих двух на «колюченькую» скорее черноголовка тянет — у нее «шишечки» соцветий шершавые на ощупь. Но вот с иван-чаем ни у одной из них сходства я не приметила)) Может, это было что-то ростом побольше — например, буквица лекарственная?

Буквица лекарственная

У буквицы цветоносы могут достигать в высоту 60-70 см и более (до 90), а пахучка и черноголовка — низкорослые травы.
А вообще, в Карпатах флора от растительности Средней полосы отличается — вполне возможно, что Ваша находка — и ни то, и ни другое, и ни третье)) Подождем — может быть, к решению этой загадки подключатся наши эксперты, знакомые на практике с растениями тех мест…   
Спасибо за такой быстрый ответ! )) И на буквицу тоже похоже)) Даже очень! Травка моя, когда высохла, пальчики колола. Я её нежно брала из мешочка) Таки поеду я в этом году на ту полянку и сфотографирую хитреца!) Чай этот был самым вкусным в моей жизни (а я только травяные чаи и пью). Я туда арники еще добавила, мелисы, чабреца карпатского-он пахуучий, земляники листья-это была прелесть!)
О-оо-о, такой роскошный «букет» должен быть фантастически ароматным, да и на вкус весьма приятным! Теперь тем более интересно, кто ж был тот Ваш «таинственный незнакомец» ) Будем ждать его фотографию, чтобы уж наверняка «установить личность» )))
Интересно, удалось опознать «хитреца»?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать