Листаем народный календарь: четвертая неделя февраля

Вот и завершается календарная зима — февраль отсчитывает последние деньки. И хотя морозы могут держаться еще долго, земледельцы готовятся к севу. Рачительные хозяева проверяют запасы, чинят то, что требует ремонта, и не забывают поглядывать на подсказки матушки-природы: «враль-февраль» напоследок вполне может и сюрпризы преподнести — завьюжить, снегом замести, морозцем припугнуть. Давайте и мы с вами перелистаем страницы народного календаря.

Весна идет!

25 февраля — Алексей рыбный. По приметам, если на Алексея оттепель, то начинает ловиться рыба. В этот день обычно готовили и подавали на стол рыбные блюда. А еще начинали закаливать семена, считая, что это повышает урожайность; выставлять их на мороз следовало трое суток. Промораживали (зорили) и пряжу.

26 февраля — Мартын (Мартиниан) — укротитель страстей. Оттепель, ясная погода в этот день обещают дружную и теплую весну, а если на дворе непогода — и весны жди сырой да холодной. На улицу днем старались выставить одежду, одеяла, половики — считалось, что лучи набирающего силу солнца очищают от накопленного негатива, и вещи, пропитываясь солнечной энергией, приносят в дом здоровье и достаток, а в семью — лад.

Вообще, на Мартына считался целительным и солнечный свет, и лунный. А по поверью, души умерших в последние зимние дни откликаются на молитвы родных и просьбы о помощи, могут подсказать решение сложной проблемы. К ним обращались в полдень либо в полночь. Следовало подняться как можно выше и на открытом пространстве (на холме, в крайнем случае, подойдет и крыша) смотреть в небо, окликая по именам своих ушедших предков. Обозначив конкретную проблему, просили души родных помочь «Божьего света зрити» — обрести понимание, найти решение.

27 февраля — Кирилл Весноуказник, Бабьи взбрыксы. Женщины в этот день навещали тех, кто принимал у них роды, приносили им гостинцы. Кстати, бытовало поверье, что родившийся на Кирилла — прирожденный огородник :) Следовало позаботиться о снегозадержании: на полях, в огородах утаптывали снег. Если на Кирилла ясно и солнечно — жди морозов.

Овца с ягненком

28 февраля — Онисим Овчарник, зимобор. Говорили, что в этот день «зима с весной начинают борьбу: кому вперед идти, а кому вспять повернуть». Был на Онисима обычай «звезды окликать» — считалось, что это принесет хороший приплод у овец. Если снег активно тает, много воды — сенокос летом будет богатым.

На Онисима хозяйки старались по утренней зорьке выставить на улицу холсты или пряжу — верили, что пошитая из такого материала одежда принесет своему владельцу отменное здоровье и защитит от дурного глаза.

1 марта — Маремьяна Кикимора. Если день стоит теплый, ясный — скоро опять похолодает. Встарь говорили: «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего». Но весны ждали, ее приветствовали и торопили. На Маремьяну принято было встречать восход, чествуя таким образом Ярилу — языческого бога Солнца. Ребятишек в этот день отправляли торить тропинки в снегу — этот нехитрый ритуал должен был даровать им счастливую жизнь.

Еще отмечен первый день весны многочисленными защитными ритуалами: из дома и со двора «гнали кикимору», для чего все помещения окуривали целебными травами, окропляли святой водой; читали заговоры и вешали над входом защитные талисманы и обереги. «Откупаются» от бед, хворей и прочих напастей, переводя их на мелкие монеты, которые бросают на перекрестке или возле кладбища (поэтому не следует ничего поднимать с земли — чтобы не навлечь на себя чужие несчастья).

На Федора серая ворона начинает гнездо строить

2 марта — Федор (Феодор) Тирон. В этот день дурным предзнаменованием считается падающая звезда — чтобы не увидеть ее ненароком, старались вовсе не смотреть на небо. По погоде на Федора судили о будущем лете: «Какова погода — такому и лету быть». Серая ворона начинает гнездо строить.

3 марта — Ярило с птицей-овсянкой. Пекли лепешки из овсяной муки, чествуя птицу-овсянку, вестницу весеннего тепла. Считается, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц. Кстати, по поверьям, мотыльки и бабочки — пристанища душ умерших, поэтому залетевшую в дом бабочку непременно выпускали на улицу.

Весна на пороге, встречайте! А у вас есть какие-то свои обычаи и ритуалы для встречи весны?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, февраль, март,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_224780372 и еще 6 человек




Автор записи запретил добавлять комментарии
Другие записи про календарь садовода-огородника
2 лунный день, растущая Луна в Стрельце.  Благоприятный день для посадки лука на выгонку зелени (репчатый, шнитт, батун и прочие). Хорошо перенесут посадку и пересадку комнатные вьющиеся растения. Удачное время для ухода за тепличными...
В ноябре завершайте подготовку участка к зиме — доделывайте октябрьские работы, которые или не успели сделать, или погодные условия не позволили. В последний месяц осени садоводы и огородники трудятся не только на участке, часть работ...
4 лунный день, растущая Луна в Водолее.  Завершите начатые накануне работы по посеву, посадке и пересадке растений до полудня. Во второй половине дня их проведение нежелательно.   Удачное время для ухода за комнатными и тепличными...
23 лунный день, убывающая Луна во Льве. Знак Льва Благоприятная пора для подготовки сада к зиме: побелите штамбы плодовых деревьев (у растений старше 15 лет можно (и желательно) белить скелетные ветви), молодые деревца, пока у них не...
7 лунный день, растущая Луна в Близнецах.  День подходит для посева «усатых» растений (земляника, горох, фасоль и другие). Возможны посевы быстрорастущих зеленных (укроп, фенхель, петрушка). В саду проведите осмотр плодовых деревьев. В...
23 лунный день, убывающая Луна в Овне (с 21:56). Знак Овна Можно продолжать посев зелени, свеклы, моркови, редьки, репы, брюквы, корневой петрушки, редиса (выбирайте сорта, устойчивые к образованию цветоносов). Удачная пора для посева...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать