В царстве мхов

Мхи завораживают… Не знаю, наверное, это еще из детских впечатлений тянется — люблю разглядывать замшелые пеньки, гладить бархатные кочки мха :) Не могу пройти мимо этих удивительных растений, особенно если с собой фотоаппарат))

Природа создает удивительные сочетания

Прошлой весной я уже рассказывала о тех удивительных «картинах», которые рисует природа при помощи мхов и лишайников, — вот здесь. Ну а сегодня во время очередной прогулки с Аленкой мы вновь попали в настоящее царство мхов.

Царство мхов у подножия старой березы

Снег еще только сходит, и сочная зелень манит и притягивает посильнее магнита :)) К сожалению, не сильна я в этих видах растительности, поэтому могу лишь наслаждаться их красотой, фотографировать и делиться своими впечатлениями. Буду признательна, если кто-то из знатоков на моих снимках узнает образчики нашей флоры и расскажет о них подробнее.

Например, вот такая диковинка — то ли лишайник, то ли гриб… Что-то в нем есть инопланетное, согласны? :))

Что-то диковинное, из породы мхов и лишайников :)

Вот здесь эти удивительные «грибочки» соседствуют с другим, тоже необычным и интересным лесным обитателем (кто узнал его и может поведать, что мы обнаружили, отзовитесь!):

Необычные, интересные представители лесной флоры

Есть и менее причудливые экземпляры, но от этого не менее симпатичные:

Мох

Вот эту«подушку» так и хочется погладить)) И цвет замечательный — приглушенный серебристо-зеленый:

Мох

А тот, что рядом растет, — ярко-зеленый, хотя формой обе разновидности очень похожи. Опять вопрос к тем, кто разбирается в мхах: это разные формы одного и того же растения или все же разные виды?

Мох

Конечно, это далеко не все мхи и лишайники, произрастающие в наших краях. Но у нас и прогулка была совсем короткой)) Думаю, в скором времени, когда снег полностью растает, эта галерея заметно расширится.

А вам нравятся мхи?

Статья размещена в разделах: лес, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaMostovaya Светлана Мостовая




Комментарии (23)
Один из ваших мхов до боли напоминает мне Polytrichum juniperinum. По соседству, похоже, другой представитель рода. Это я постараюсь сестру-лесника помучить на эту тему. Знаю, что  рунянок у нас много.
У меня по поводу мхов еще вопрос есть чисто практического свойства. Хочу в саду сделать небольшой «лесной» уголок — благо, за банькой есть местечко влажное и тенистое. Разумеется, какой же лес без мха — кое-что там уже растет, хочется и другие виды поселить, но мучает сомнение: не расплодятся ли потом мхи в саду, не пойдет ли это во вред плодовым деревьям? Лишайники на старых яблонях и вишнях уже имеются…
Знакомые пробовали рулоны делать, но получалось так себе. А вот технологию надо спросить у моей сестры.  
С сестрицей переговорила. Она не видя фото сказала, что на ножках воронки — скорее всего апотеции лишайников. 
Мне тоже нравится мягкий покров из мха и ягеля, идёшь в лесу как по ковру. А ещё мне нравятся в лесу хвощ и папоротник.
Ольга, а ягель — какой он? Читала, что белый)) У нас в сосновом бору частенько можно встретить белый мох, но ведь это не то же самое? А папоротники мне тоже нравятся — и в лесу, и в саду Но вот в лесу в заросли папоротников стараюсь особо не соваться: у нас в таких местах нередко попадаются змеи, а под раскидистой листвой их и не заметишь особо
Хороши мхи! Мне они тоже очень нравятся, но вот такого как на втором и третьем фото — с маленькими граммофончиками видеть еще не приходилось, действительно какой-то он инопланетный. )
Мне нравится, что всякий раз, даже проходя по знакомым местам, обнаруживаешь что-то новое — вот и по этой дороге мы с Аленкой много раз гуляли, а этот «инопланетный пейзаж» я только теперь заметила. Скакала вокруг березы с фотоаппаратом ) Проезжающие дачники дивились, наверное)))
Нижнее фото, вернее два: — если бы не знала, что это мох, приняла бы за флокс шиловидный))) Очень красивый мох! Я помню, вы как-то с Аленкой целую композицию делали, с камнями, мхами и маленьким прудиком, я еще тогда писала, какие же красивые в ваших местах мхи!
Делали, делали ) Думаю, в этом году повторим — прошлогодняя форму потеряла под дождями и прочими атмосферными явлениями, надо будет учесть свои ошибки и попытаться создать более долговечную композицию. Рада, что ты помнишь )
Ну, как же такую красоту забыть?)))) У вас здорово получилось, как будто настоящий, живой уголок природы. Если бы не было пошаговых фото, то, гладя на финальный снимок, было бы трудно поверить, что это — творение рук человеческих! Марина, а мхи там прижились?
Прижились, а некоторые и весьма активными оказались — разрастаться начали Композиция в итоге «поплыла»: что-то дожди размыли, где-то мох полностью скрыл мелкие камушки. В общем, хоть и для фей, а при участии мхов надо, вероятно, использовать более крупный декор, чтобы не терялся))
Ягель то да, беленький, точнее пепельный: ) Такой вот ягель
Ой, так получается, что у нас он тоже растет! Вот именно такой в сосновых борах местами стелется, особенно если к северо-востоку Костромской области поехать — там огромные пространства занимают леса, и есть фантастической красоты сосновые боры, где под высокими-высокими деревьями расстилаются целые ковры такого мха. А среди него — грибочки )) Белые — боровые, коренастые… Прямо в лес захотелось! )
Вполне возможно. Я читала, что он растёт и в тёплом климате. Да, скорее бы снег стаял и в лес на прогулку: )
Девчата, это лишайник. Скорее всего кладония.
Елена, просветите, пожалуйста: мне давно хочется разобраться, чем все же мхи отличаются от лишайников, и как определить, кто есть кто? А еще читала, что и мхи, и лишайники по-разному относятся к экологической обстановке — одни растут исключительно там, где воздух и почва чистые, а другие легко приживаются в загрязненной среде, но не нашла информации о том, какие именно виды могут служить индикаторами благоприятной экологии. Может быть, Вы знаете что-нибудь об этом?
Столько мхи вызывают у меня чувств, воспоминаний, желаний и даже- мечтаний!
Я не самый большой специалист в этой области, но попробую изложить то, чему меня сестрица всегда учит (у нее профессиональная деформация))  ). Мохи — это растения, примитивные, но растения. А лишайники — симбиоз гриба и водоросли. Причем гриб и водоросль могут размещаться слоями и вперемешку (тип «салат шуба» и «салат оливье»). Внешне надо отличать (без заумных подробностей) так. Лишайник  может быть незеленым, а вот мох чаше всего зеленый. Тело лишайника может быть накипное (на камне), кустистое (как кладония на красивом фото выше), листоватое. Вот подборочка фото типов лишайника. 
 
Листоватый:
likonsta.ucoz.ru/publ/mkhi_i_lishajniki/lishajniki/ksantorija_postennaja_xanthoria_parietina/26-1-0-853
 
ксантория

 
Кустистый:
www.lapland-nature.info
 
кладония

Накипной:
kot-felisket.livejournal.com
 
ризокарпон

У мха чаще всего видно «листочки», коробочки со спорами. Но есть мхи, которые можно спутать с лишайниками. Это, например, маршанция. 
 
fotki.yandex.ru
 
маршанция

 
А вот она со спорами.
 
www.naturalist.fr
маршанция

Считается, что лишайники в загрязненных местах не растут. Скажу так. Некоторые не выносят загнрязнения, а некоторые как голуби — всеядны и повсеместны. Это, например, ксантория (первое фото). А, например, мох маршанция у меня вообще под домом между плитками растет, и ничего ему. Люди на эту тему много исследований провели, но это специальные исседования по фитоиндикации среды и работы ученых-лихенологов (специалистов по лийшаниках).
Елена, спасибо огромное! Общая картинка теперь понятна)) Хоть и не уверена, что теперь смогу со 100% точностью отличить мох от лишайника, но, во всяком случае, стало ясно, чем они различаются. И еще раз убедилась, до чего же красивы бывают и те, и другие
Глубокоуважаемая Salmon, ваш ответ-комментарий выше всякой похвалы: доступно и наглядно! Марина, по интересующей вас теме сейчас в интернете есть масса материала. Так например доступна диссертация Анищенко Лидии Николаевны «Биоразнообразие мохового покрова и перспективы его использования в фитоиндикации экосистем района широколистных лесов европейской части Российской Федерации».
Людмила, спасибо за подсказку. Но признаюсь, я не любитель читать диссертации на досуге В принципе, непрофессионалу не так уж важно вникать в тонкости каждого интересующего вопроса до такой степени, полагаю — вполне достаточно общей информации, изложенной внятным «человеческим» языком, без научных подробностей, за что я чрезвычайно признательна Елене.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мхи
Когда цветущих растений еще не существовало в природе, он уже радовал глаз… динозавров. Мхи и места их обитания Лес, покрытый мхом, напоминает нам о первобытных временах. Его слой всего в несколько сантиметров создает ощущение плотного...
Добрый день! Интересует вопрос: можно ли в качестве мульчи использовать мох-сфагнум? Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться на участке от мха, который заполонил многие грядки?
Недавно узнали, что растение, покрывающее плотным ковром наши грядки, называется Маршанция. А как и чем с ней бороться? Спасибо.
Можно ли мох циррифиллум волосконосный использовать для комнатного цветоводства?
Смотрите все материалы про мхи: Смотреть все