14 июля — Кузьма и Демьян, летние кузьминки, курьи именины. Святые Козьма и Демьян почитались крестьянами как покровители крепких семейных союзов: «Кузьма-кузнец кует свадьбу крепкую». В деревнях — время сенокоса: «Кузьма и Демьян пришли — на покос пошли». Благоприятными считались и огородные дела, особенно прополка и уборка корнеплодов.
В этот день по традиции устраивались женские посиделки, на которые мужчин не допускали. Хозяйки пекли пироги, доставали припасенную домашнюю наливку: «курьи именины» — бабий праздник. На стол накрывали вскладчину, причем растительная пища считалась обязательной.
15 июля — Берегиня. В водоемах начинает цвести вода, а в садах уже поспела ранняя вишня. Этот день отмечался как праздник единения с силами природы, единства человека с растениями и животными. Берегиня — древнее языческое божество; ее считали «матерью всех духов и богатства на славянской земле». Хоть и много забот у крестьянина в середине лета, и на покосе каждый день дорог, но в этот праздник косьба запрещалась: по поверью, Берегиня дает травам целительную силу.
Примечали: мыши вьют гнезда во льне — зима придет снежная. А если принес июль богатый урожай малины — жди зимы суровой, холодной.
16 июля — Мокий и Демид, Стожары, Маков день. Издавна считается неблагоприятным для любых начинаний, несчастливым, неудачным. Рекомендовалось соблюдать осторожность, избегать в общении выпивох и просто неуравновешенных людей. Стожары нередко отмечены сильными грозами, непогодой.
В эту пору начинали собирать маковое зерно. Его использовали не только в кулинарных целях, но и как средство от дурного глаза, оберег от колдовства. Считалось, что оно способно отвести от дома любых непрошеных гостей. Чтобы семена мака обрели защитную силу, над ними в полночь читали специальный заговор, а затем заговоренные зернышки рассыпали, как бы очерчивая ими границу подворья.
17 июля — Андрей Налива. Если на деревьях появились первые желтые листья — жди раннюю осень, а за ней и зиму. Смотрят, как наливается колос: в эту пору, как говорили, «озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины урос». Примечали погоду: какова она на Андрея — таков будет Калинник (11 августа). О будущем урожае судили по месяцу на небе: коли он «играет» — меняет цвет или как будто перебегает при всходе с места на место, — ожидай полные закрома.
18 июля — Афанасьев день. И снова обращаем взгляд на небо: наблюдать «играющий» месяц — наполняться силой. Чтобы усилить благотворное действие небесного светила, читали на Луну заговор на прибавление сил. «Хороши игры месяца — хорош будет урожай и уборка его».
19 июля — Сысой и Еремей. Говорили: «Сысой — ходи по росе босой». Считалось, что все живое от той росы силу берет: и колос зерном лучше наливается, и у человека здоровья прибывает. С этим свойством росы связана очень сильная целительная практика, называемая «семь рос».
Если хотите запастись бодростью и здоровьем на целый год, скинуть бремя забот и лет, выберите подряд любые 7 дней и купайтесь в росе на закате или на рассвете. Просто катайтесь по влажной от росы траве, сколько душа пожелает. Рекомендуют делать это сперва против часовой стрелки, потом в обратном направлении. Очень важно, чтобы между этими «процедурами» не было перерыва — эффект дают именно 7 купаний подряд.
Еремея в году почитали не единожды. Причем всякий раз этот день совпадает с оптимальным сроком для начала определенных работ. Отсюда, видно, и пошла поговорка: «Всяк Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». На этот раз наступает пора жатвы.
20 июля — Фома, Авдотья Сеногнойка. Если в этот день начинаются дожди, то затягиваются они обычно надолго — могут и несколько недель продолжаться. Заготовленное, но не убранное сено от такой сырости портится, гниет.
21 июля — Казанская (летняя), Прокопий Жатвенник (Жнец). День празднования Казанской иконы Божьей Матери традиционно отмечался очень широко. В селах устраивали ярмарки, гуляния. Утренняя роса, собранная в этот день на рассвете, по поверью, излечивает глазные болезни.
Начинают жать рожь: «Прокоп летний, жней и жатвенник, жатву начинает». Начало уборки урожая — всегда большой праздник (его называли «зажинки»). Он сопровождался особыми ритуалами, призванными сохранить и приумножить достаток в доме, привлечь изобилие. Например, первый («именинный») сноп, украшенный цветами, с песнями приносили в избу и ставили в красный угол — под образа. Вечером накрывали праздничный стол, на котором обязательно должна быть и еда, принесенная с поля.
В лесу уже поспела черника — вкусное и целебное лакомство. И всегда «в ягодный год дел невпроворот». Считалось, что «коли черника поспевает, то поспела и рожь».
А какими событиями отмечена ваша неделя? Радует ли вас июль летней жарой и щедрым урожаем?
И все названы НЕ ТЕМИ именами
А ты сейчас с урожаем ягод воюешь или уже на овощи переключилась? ) У нас из-за холодов ни огурцов, ни даже кабачков пока нет… Лук да чеснок вот убираю потихоньку… Морковки почти целую грядку проволочник сожрал (( Вот что обидно — то обидно. Я-то думаю — чего она у меня сидит и не растет — по краям бодрая, а в середине грядки ботва прилечь норовит… Сегодня глянула — а там расти-то и нечему: корнеплоды проедены, с кончика уже гнить начали… Тронешь такую морковку — а она и в земле уже не держится, просто вынимается из грядки((( Зато картошку подкапывала — клубни уже с хороший мужской кулак размером Правда, тоже ведь не угадаешь — везде ли так… Морковь на другой грядке вот тоже отличная, а тут… Эх...
В прошлом году, я в июле сажала огурцы из семян.., они у меня успели вырасти и росли до октября.., а в этом году, чую, что в сентябре наступит осень… Конечно, осень- это все-равно +15-20… Но уже не лето
))
+30- терпимо..., запредельно +40
Жалко морковку, проволочник — вредина! И отлично, что не одна большая грядка, а несколько. А у меня морковь взошла так себе, видимо покупать придется, а то на зиму явно не хватит. Я свою картоху только один куст подкопала, тоже вроде ничего и вкусная. Мариша, а ты какой сорт картофеля сажала? Я Белла Росу, очень уж она мне нравится.
У меня морковка с палец толщиной и длиной.., а та, которая длиннее- значит, тоньше…
Ничего понять не могу… Зато свекла- хоть на выставку… Вся одинаковая.., толстенькая, кругленькая… С кулак величиной… Красота…
Мне интересно, ЧЕМ трем разным сортам не подошли мои условия??!
У меня земля- нейтрально-слабощелочная.., с толстым слоем (1,5 м.) чернозема… Что не так?!?
Единственное, на что грешу, рядом самосевом рос укроп, то там, то здесь, прилетевший в свое время от соседей…
Предшествующих культур не было, кроме сорняков), Ну а густота.., да, есть такой грешок)
Спасибо, Людмила, все поняла, больше не буду )))
Ну и потом, а что ж ты хочешь от морковки в середине июля))) Нет, оно конечно — раннеспелые сорта уже дали вполне кондиционные крупные корнеплоды. Но некоторым-то еще расти и расти… Может быть, твоим просто не время еще? У нас массовая уборка моркови и свеклы приходится обычно на середину сентября — так это еще два месяца впереди...
Например, прошлой весной картошка рано закончилась — купила у бабули в соседней деревне ведро клубней. Какой сорт — «хороший, тебе понравится» )))) И ведь права бабуля оказалась — именно такой сорт. Этот — бабушкин — с белыми округлыми клубнями. Есть еще три розовых сорта; у одного кожица темная, розово-сиреневая, мякоть желтая, клубни овальные. У двух других кожица нежная, светло-розовая, когда росточки появляются — тоже розовые, но у одного клубни овальные, мякоть желтоватая, а у другого — округлые, и мякоть почти белая. Еще один сорт — тоже с овальными клубнями (мне почему-то такие сорта больше нравятся)), но со светлой кожицей и белой мякотью. И еще в этом году попалось случайно несколько клубней, очень похожих на любимую мною Синеглазку — тоже посадила. Сейчас розовые подкапываю — они и сами по себе из довольно ранних, и посажены раньше прочих. Вот))
А ты в каких соусах-специях кабачки закатываешь? Поделись, а? Я не теряю надежды на урожай — заранее готовлюсь ) В прошлом году делала кабачки в томате, по типу лечо. Понравилось, но хочется разнообразия. А кроме томатной и горчичной заливки ничего на ум не приходит… Раскрой свои фирменные секреты, ну пожа-аа-алуйста )
Мариш, конечно рецептом кабачков консервированных поделюсь, очень даже охотно. ))
Рецепт: 3 кг. кабачков ( без шкурки и семян, режем небольшими кусочками)
0,5 л. томатного соуса
80-100 г чеснока (измельчить мелко или на чеснокодавку)
1 уп. приправки для морковки по-корейськи
300 г подсолнечного масла
2 ст.л. соли
1 ст. сахара
0,5 стакана уксуса (добавляем за 10 минут до конца варки)
Кабачки поррезать на небольшие кусочки добавить остальные ингредиенты и все перемешав оставить на 1 час. Спустя час ставим на огонь, даем закипеть и проварив 30 минут раскладываем в банки, консервируем. Очень вкусненькие получаются. ).
Рецепт 2 (похоже но не то по вкусу) — тоже очень вкусненькие кабачки получаются:
3 кг кабачков — очистить от кожуры и семечек и порезать полукольцами;
3 средних морковки, 3 болгарских перца и 100 г чеснока — перекрутить на мясорубке.
Смешать: кабачки, морковь, перец и чеснок, добавив к ним: 0, 5 л томатного соуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л соли, варим 30 мин. За 10 мин. до конца варки добавляем 100 гр уксуса. Вкусненько получается. Рецепты правда тоже с томтной заливкой, но вдруг у тебя не такие, а кабачки ну очень вкусные именно так получатся. Есть еще рецептик с морковкой и без кетчупа, но что-то найти его не могу, я сегодня поищу и напишу потом, ок?