Листаем народный календарь: 14-21 июля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот уже и середина июля — пора спелых ягод и первых ржаных снопов. Говорили встарь: «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы». Летят дни, сменяются листки календаря… Что примечали для себя в эту пору наши предки? Какими важными делами отмечена ближайшая неделя? Давайте узнаем...



Наступает время жатвы

14 июля — Кузьма и Демьян, летние кузьминки, курьи именины. Святые Козьма и Демьян почитались крестьянами как покровители крепких семейных союзов: «Кузьма-кузнец кует свадьбу крепкую». В деревнях — время сенокоса: «Кузьма и Демьян пришли — на покос пошли». Благоприятными считались и огородные дела, особенно прополка и уборка корнеплодов. 

В этот день по традиции устраивались женские посиделки, на которые мужчин не допускали. Хозяйки пекли пироги, доставали припасенную домашнюю наливку: «курьи именины» — бабий праздник. На стол накрывали вскладчину, причем растительная пища считалась обязательной. 

15 июля — Берегиня. В водоемах начинает цвести вода, а в садах уже поспела ранняя вишня. Этот день отмечался как праздник единения с силами природы, единства человека с растениями и животными. Берегиня — древнее языческое божество; ее считали «матерью всех духов и богатства на славянской земле». Хоть и много забот у крестьянина в середине лета, и на покосе каждый день дорог, но в этот праздник косьба запрещалась: по поверью, Берегиня дает травам целительную силу. 

Много малины - к суровой зиме

Примечали: мыши вьют гнезда во льне — зима придет снежная. А если принес июль богатый урожай малины — жди зимы суровой, холодной. 

16 июля — Мокий и Демид, Стожары, Маков день. Издавна считается неблагоприятным для любых начинаний, несчастливым, неудачным. Рекомендовалось соблюдать осторожность, избегать в общении выпивох и просто неуравновешенных людей. Стожары нередко отмечены сильными грозами, непогодой. 

В эту пору начинали собирать маковое зерно. Его использовали не только в кулинарных целях, но и как средство от дурного глаза, оберег от колдовства. Считалось, что оно способно отвести от дома любых непрошеных гостей. Чтобы семена мака обрели защитную силу, над ними в полночь читали специальный заговор, а затем заговоренные зернышки рассыпали, как бы очерчивая ими границу подворья. 

16 июля - Маков день

17 июля
— Андрей Налива. Если на деревьях появились первые желтые листья — жди раннюю осень, а за ней и зиму. Смотрят, как наливается колос: в эту пору, как говорили, «озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины урос». Примечали погоду: какова она на Андрея — таков будет Калинник (11 августа). О будущем урожае судили по месяцу на небе: коли он «играет» — меняет цвет или как будто перебегает при всходе с места на место, — ожидай полные закрома. 

18 июля — Афанасьев день. И снова обращаем взгляд на небо: наблюдать «играющий» месяц — наполняться силой. Чтобы усилить благотворное действие небесного светила, читали на Луну заговор на прибавление сил. «Хороши игры месяца — хорош будет урожай и уборка его». 

19 июля — Сысой и Еремей. Говорили: «Сысой — ходи по росе босой». Считалось, что все живое от той росы силу берет: и колос зерном лучше наливается, и у человека здоровья прибывает. С этим свойством росы связана очень сильная целительная практика, называемая «семь рос». 



Сысой - ходи по росе босой

Если хотите запастись бодростью и здоровьем на целый год, скинуть бремя забот и лет, выберите подряд любые 7 дней и купайтесь в росе на закате или на рассвете. Просто катайтесь по влажной от росы траве, сколько душа пожелает. Рекомендуют делать это сперва против часовой стрелки, потом в обратном направлении. Очень важно, чтобы между этими «процедурами» не было перерыва — эффект дают именно 7 купаний подряд. 

Еремея в году почитали не единожды. Причем всякий раз этот день совпадает с оптимальным сроком для начала определенных работ. Отсюда, видно, и пошла поговорка: «Всяк Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». На этот раз наступает пора жатвы. 

20 июля — Фома, Авдотья Сеногнойка. Если в этот день начинаются дожди, то затягиваются они обычно надолго — могут и несколько недель продолжаться. Заготовленное, но не убранное сено от такой сырости портится, гниет. 

21 июля — Казанская (летняя), Прокопий Жатвенник (Жнец). День празднования Казанской иконы Божьей Матери традиционно отмечался очень широко. В селах устраивали ярмарки, гуляния. Утренняя роса, собранная в этот день на рассвете, по поверью, излечивает глазные болезни. 

Пришел Прокопий Жатвенник - время жать рожь

Начинают жать рожь: «Прокоп летний, жней и жатвенник, жатву начинает». Начало уборки урожая — всегда большой праздник (его называли «зажинки»). Он сопровождался особыми ритуалами, призванными сохранить и приумножить достаток в доме, привлечь изобилие. Например, первый («именинный») сноп, украшенный цветами, с песнями приносили в избу и ставили в красный угол — под образа. Вечером накрывали праздничный стол, на котором обязательно должна быть и еда, принесенная с поля. 

В лесу уже поспела черника — вкусное и целебное лакомство. И всегда «в ягодный год дел невпроворот». Считалось, что «коли черника поспевает, то поспела и рожь». 

А какими событиями отмечена ваша неделя? Радует ли вас июль летней жарой и щедрым урожаем?



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
31 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 20008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (31)
Марина, спасибо за информацию, оказывается у нас в семье неправильно несколько человек назвали!)) Будут у нас теперь новые имена-прозвища по празднику! А черника у нас уже давно есть, можно сказать её уже маловато. Урожай её в этом году нормальный, 1 литр стоит довольно недорого, от 120 руб.
А мы в этом году за черникой еще не выбрались — надо исправляться)) У нас, судя по всему, тоже в этом году она неплохо уродилась. Вообще, год ягодный — только земляника (садовая) подкачала, а в остальном — очень даже радостно )
Да, Марина, у нас 2 проблемы: борьба за урожай и с урожаем! Я вот в этом году сомневаюсь, буду ли морозить чернику. Но многие делают это, если позволяет морозилка (в смысле её размер ). А я вот мечтаю о варениках с черникой, но руки не доходят…
Ох, Елена, и не говорите! )) У меня морозилка уже практически забита… Оставляю небольшой резерв под заморозку грибов, а вот овощные и ягодные заготовки придется завершать — переходить на другие способы борьбы с урожаем ) А Вы чернику обычно как на зиму заготавливаете, кроме заморозки?
Мои знакомые только морозят, раньше что-то вроде варенья варили. Сейчас почти отошли от варенья, морозят, иногда вялят-сушат, но технологию я не знаю. Видела результат работы в Карпатах, в чаях. Но это у людей бизнес, секрет так и не выдали)) У нас в этом году народ по-разному ведет себя. Некоторые вообще перестали закручивать, а часть публики обставилась банками под завязку. В маленьких городских квартирах нам «светят» только огурцы. А вот рецепт затерялся, надеюсь еще найти.  В нем огурцы окунают в кипящий уксус, желательно натуральный, на пару минут, кладут в банки со специями, заливают рассолом, укупоривают еврозакрутками и ВСЁ!!! После такой закрутки чувствуешь неимоверное счастье от легкости работы, а потом и от результата. 
Елена, доброе утро! Первый раз слышу о таком рецепте закрутки огурцов! А рассол какой концентрации? Хочу попробовать пока огурцы «идут».
Глубокоуважаемая Людмила! Как только найду — скопирую рецепт для общего пользования! Он очень хорош для тех, кто закручивает в жару.
Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в итервью Полины Гагариной - https://j.mp/wellbeslim Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -11 кг за 2 недели!
а мне как раз на глаза попался рецепт сухого варенья — на вареники, пироги пойдёт.
В моей семье, тоже, ШЕСТЬ человек!!! рожденных под знаком Рака.., то есть, с 23.06 по 23.07…
И все названы НЕ ТЕМИ именами
И мы по чернику уже ходим, благо в этом году ее достаточно много и вкуснющая ). А вот с погодой, Мариша, у нас не все ок. Не лето это, а пятая пора года — не пойми что… )) Я не любитель жары, но так еще хочется лета: вкусного, жаркого, сочного, а у нас то дожди с грозами, то холодина, вечером уже в курточках все ходят.( Урожай правда радует, закатывать уже умаялась, а еще же отнюдь не конец сезона.Подмигиваю
Танюш, насчет «пятого времени года» — в точку! Вот и у нас оно же… Я тоже жару не люблю, да и переношу ее плохо, но когда в июле температура днем выше +20 градусов практически не поднимается — это уже перебор... 
А ты сейчас с урожаем ягод воюешь или уже на овощи переключилась? ) У нас из-за холодов ни огурцов, ни даже кабачков пока нет… Лук да чеснок вот убираю потихоньку… Морковки почти целую грядку проволочник сожрал (( Вот что обидно — то обидно. Я-то думаю — чего она у меня сидит и не растет — по краям бодрая, а в середине грядки ботва прилечь норовит… Сегодня глянула — а там расти-то и нечему: корнеплоды проедены, с кончика уже гнить начали… Тронешь такую морковку — а она и в земле уже не держится, просто вынимается из грядки((( Зато картошку подкапывала — клубни уже с хороший мужской кулак размером Правда, тоже ведь не угадаешь — везде ли так… Морковь на другой грядке вот тоже отличная, а тут… Эх... 
И у нас выше + 30 температура не поднимается уже неделю.., меня это, более чем, устраивает… Думаю, не только меня.., но странно и непривычно…
В прошлом году, я в июле сажала огурцы из семян.., они у меня успели вырасти и росли до октября.., а в этом году, чую, что в сентябре наступит осень… Конечно, осень- это все-равно +15-20… Но уже не лето
Ой, нам бы под +30 я была бы рада, а у нас вторую неделю +20 ±, для лета очень холодно. Так еще покупаться хочется, а в озере вода уже холодная, вот тебе и лето. Листья на деревьях тоже уже желтые встречаются и грибы в лесу полным ходом пошли, вот так. Улыбаюсь
Тань.., ну кто к чему привык ..., у нас, обычно, в такое время- под 40… Но я очень-очень рада, что в этом году средняя температура +26…
))
Да, Наташ, + 40 мне бы тоже не хотелось, я бы просто растаяла ))
Ага, значит, тоже, «из Снегурочек»
Наташ, какая у вас хорошая осень, однако ))) У нас, по вашим меркам, уже она и есть ))) Но и +30 для меня запредельно… В такую погоду сижу дома, на улицу носа не показываю… Вот никак на меня не угодишь: и жара — плохо, и холод не по вкусу )) Капризная, да? )
Да у нас, тоже, по-разному бывает.., бывает дожди, как зарядят..,,
+30- терпимо..., запредельно +40
С ягодами уже все, компоты, фруктовые желе и варенье уже «ждут своего часа» на полках в погребе и еще немного просто с сахаром в морозилке. Огурцы в этом году у меня есть, правда только потому, что они в парнике, те, что посеяла в открытом грунте тоже радовать меня урожаем не спешат.( А вот кабачков — завались, уже не знаю, что с ними делать: икра уже готова, теперь закатываю в разных соусах и специях — вкуснооо. Лук тоже потихоньку рву, но убирать у нас еще рано, так что жду. 
Жалко морковку, проволочник — вредина! И отлично, что не одна большая грядка, а несколько. Улыбаюсь А у меня морковь взошла так себе, видимо покупать придется, а то на зиму явно не хватит. Я свою картоху только один куст подкопала, тоже вроде ничего и вкусная. Мариша, а ты какой сорт картофеля сажала? Я Белла Росу, очень уж она мне нравится. Подмигиваю
Девочки, от чего зависит урожай морковки?!
У меня морковка с палец толщиной и длиной.., а та, которая длиннее- значит, тоньше…
Ничего понять не могу… Зато свекла- хоть на выставку… Вся одинаковая.., толстенькая, кругленькая… С кулак величиной… Красота…
Прежде всего, от сорта, Наталья + в каких условиях растет.
От сорта, понятно… Сажала три разных…
Мне интересно, ЧЕМ трем разным сортам не подошли мои условия??!
У меня земля- нейтрально-слабощелочная.., с толстым слоем (1,5 м.) чернозема… Что не так?!?
Единственное, на что грешу, рядом самосевом рос укроп, то там, то здесь, прилетевший в свое время от соседей…
Наталья, а свежий навоз не вносили? Морковь плохо растет в таких случаях, для нее достаточно того, что внесено под предшествующую культуру. Как правило, в овощном севообороте морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. И еще для нее плохо — загущающие посевы, если запаздывать с прополкой, именно при затенении она сильно вытягивается.
Навоз не вносила, я его, вообще, не имею в наличии…
Предшествующих культур не было, кроме сорняков), Ну а густота.., да, есть такой грешок)
Спасибо, Людмила, все поняла, больше не буду )))
Наташ, если больше нравятся толстенькие морковки, стоит выбирать сорта конической формы (в характеристике сорта форма корнеплода обычно указывается) и посильнее их прореживать. Это, на мой взгляд, исключительно дело вкуса)) Я вот, допустим, не люблю толстую морковку — мне как раз по вкусу та, что в диаметре невелика. Поэтому сажаю исключительно сорта с удлиненными корнеплодами цилиндрической формы. Они, кстати, и к загущению относятся намного спокойнее — они же в длину растут, а не вширь)))) Поэтому я даже со съеденной грядки успела снять первый урожай — в заморозке морковочка уже лежит  
Ну и потом, а что ж ты хочешь от морковки в середине июля))) Нет, оно конечно — раннеспелые сорта уже дали вполне кондиционные крупные корнеплоды. Но некоторым-то еще расти и расти… Может быть, твоим просто не время еще? У нас массовая уборка моркови и свеклы приходится обычно на середину сентября — так это еще два месяца впереди... 
Танюш, у меня картофель аж шести сортов, но все безымянные )) Давно хочу купить «настоящие» сортовые клубни на посадку, но что-то как увижу качество того, что у нас продают — так желание тратить деньги враз и пропадает)) А уж в интернет-магазинах «вслепую» покупать и вовсе не хочется… Поэтому до сих пор пользуюсь «неправильным» посадочным материалом, отобранным из лучшего, что ко мне в руки попало
Например, прошлой весной картошка рано закончилась — купила у бабули в соседней деревне ведро клубней. Какой сорт — «хороший, тебе понравится» )))) И ведь права бабуля оказалась — именно такой сорт. Этот — бабушкин — с белыми округлыми клубнями. Есть еще три розовых сорта; у одного кожица темная, розово-сиреневая, мякоть желтая, клубни овальные. У двух других кожица нежная, светло-розовая, когда росточки появляются — тоже розовые, но у одного клубни овальные, мякоть желтоватая, а у другого — округлые, и мякоть почти белая. Еще один сорт — тоже с овальными клубнями (мне почему-то такие сорта больше нравятся)), но со светлой кожицей и белой мякотью. И еще в этом году попалось случайно несколько клубней, очень похожих на любимую мною Синеглазку — тоже посадила. Сейчас розовые подкапываю — они и сами по себе из довольно ранних, и посажены раньше прочих. Вот))
А ты в каких соусах-специях кабачки закатываешь? Поделись, а? Я не теряю надежды на урожай — заранее готовлюсь ) В прошлом году делала кабачки в томате, по типу лечо. Понравилось, но хочется разнообразия. А кроме томатной и горчичной заливки ничего на ум не приходит… Раскрой свои фирменные секреты, ну пожа-аа-алуйста )  
Мне с картошкой сортовой повезло просто, недалеко от нас хозяйство фермерское, в котором разные сорта культивируют, вот и удалось посадочным материалом хорошим разжиться довольно не дорого. А Синеглазку и я люблю, вкусная она, но, к сожалению, нет где ее купить.
Мариш, конечно рецептом кабачков консервированных поделюсь, очень даже охотно. ))
Рецепт: 3 кг. кабачков ( без шкурки и семян, режем небольшими кусочками)
0,5 л. томатного соуса
80-100 г чеснока (измельчить мелко или на чеснокодавку)
1 уп. приправки для морковки по-корейськи
300 г подсолнечного масла
2 ст.л. соли
1 ст. сахара
0,5 стакана уксуса (добавляем за 10 минут до конца варки)
Кабачки поррезать на небольшие кусочки добавить остальные ингредиенты и все перемешав оставить на 1 час. Спустя час ставим на огонь, даем закипеть и проварив 30 минут раскладываем в банки, консервируем. Очень вкусненькие получаются. ).
Рецепт 2 (похоже но не то по вкусу) — тоже очень вкусненькие кабачки получаются:
3 кг кабачков — очистить от кожуры и семечек и порезать полукольцами;
3 средних морковки, 3 болгарских перца и 100 г чеснока — перекрутить на мясорубке.
Смешать: кабачки, морковь, перец и чеснок, добавив к ним: 0, 5 л томатного соуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л соли, варим 30 мин. За 10 мин. до конца варки добавляем 100 гр уксуса. Вкусненько получается. Рецепты правда тоже с томтной заливкой, но вдруг у тебя не такие, а кабачки ну очень вкусные именно так получатся. Есть еще рецептик с морковкой и без кетчупа, но что-то найти его не могу, я сегодня поищу и напишу потом, ок? 
Последний раз редактировалось
Постоянно читаю ваши, Марина посты. Очень интересно, каждый раз, узнавать, а чего ещё придерживались наши предки, а чем ещё можно помочь себе? Вот, не знала, что во вторник женские посиделки были, а я-то думаю, что это кума моя в гости звала 14. Как раз можно было наливочку прошлогоднюю открыть.  А я, дурочка, отказалась. Пошла против народных традиций, надо как-то это устранить. Зима, наверное, будет очень суровой, так как малины в этом году очень много. И варенья закатывали, и компоты, и ликёрчик, и заморозили, и так, ели. Вот, как раз сегодня у нас непонятная погода. То солнце с жарой под 35С, то через 5 мин. Ветер срывается, облака находят, тучи видно, гонит, и ветер холодный. Гроза была вчера. И вчера, 15 июля, как раз на Берегиню, моя внучка, Танюша праздновала свой первый год рождения.                                                                                          Семена мака очень хотелось бы собрать, да вывели весь мак. Раньше было, в поле выйдешь, а оно полянками краснеет, а где-то и белый попадался, а сейчас, даже в цветнике не посадишь. На деревьях жёлтые листья у нас ещё на прошлой неделе я видела. Поставила кастрюлю с компотом на подоконник с открытым окном остывать, а когда забирала, то в кастрюле плавал тополиный жёлтый лист. Заговор на прибавление сил – это хорошо, ещё бы его знать. Нет случайно, у вас, Марина, такого заговора? По росе рано утром я уже ходила на Ивана Купала, ещё походить можно, а вот, как-то не представляю себе, как мне, покататься по траве росной, это ж если кто увидит, психушку вызовет.  Хоть бы пошёл дождик на Фому, а то высохло уже всё. 21 июля праздник, для нас – большой. Поэтому мы всей семьёй едем отдыхать на море. 
Ирина, и у нас по всем приметам осень будет ранней, а зима холодной… И листочки желтые с берез в лесу падают, и малины урожай очень большой... 
Да, Ирина, 21 июля — большой праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы! Мы, конечно же, всей семьей в Храм. Казанская икона всегда являлась общероссийской святыней, она тесно связана с историей становления российского государства и рассматривалась как благословение Божие российскому престолу. В народе она слыла Скорой Заступницей и Избавительницей от всех напастей. Считалось, что молитва перед этой иконой способствует избавлению от глазных болезней. К иконе Казанской Божией Матери обращались со словами: «Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева: Ты есть всесильная Помощница и Заступница христианам». Её просили избавить от наветов злых человек, от скорбей, болезней, бед и от внезапной смерти. И день Казанской иконы торжественно отмечался по всей Руси. Совершались крестные ходы и молебны. Освящались нивы и источники. К Пресвятой Богородице обращались о даровании богатого урожая. В это время обычно собирался первый урожай огурцов открытого грунта. Первые земные плоды приносились в церковь в дар Божией Матери для освящения и благословения. В молитвах испрашивалось вложить их в вечные сокровища Божии, даровать приносящим «мирских благ обильное восприятие со всеми полезными им». В открытом грунте убирают урожай огурцов, кабачков, патиссонов, ранней и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур, стараясь по возможности их не переращивать. В теплицах высевают культуры второго оборота. Под посадку новых растений тщательно готовят почву в парниках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: