27 января — Нина. В этот день принято было устраивать генеральную уборку в конюшне, хлеву, уделять больше внимания кормильцам семьи — домашнему скоту. Покрытые инеем деревья и неожиданный снегопад в морозную погоду предвещают оттепель, а вот появление белых облаков и столб от солнца на закате сулят стужу. Если поутру ворона раскаркалась — быть метели, а коли рано петухи запели — потеплеет. Коли на небе звезды частые — жди тепла и снегопада, а если редкие — значит, вновь завьюжит зима, заморозит.
28 января — Павел Фивейский. По поверьям, в этот день Лихорадки на волю выходят, а потому считался он неблагоприятным, несчастливым. Чтобы от непрошеных гостей защититься, следовало окропить окна и двери святой водой. Если ночь будет звездной, лето принесет хороший урожай льна, а сильный ветер днем, бураны предвещают сырой год.
Если в доме нелады, на Павла можно было попросить у домового помощи в избавлении от бед. Для этого полагалось приготовить ему дар — крашеное яйцо с прошлой Пасхи, после полуночи зажечь церковную свечу и прочитать особый заговор, изложив домовому свою беду, а затем отправиться спать.
29 января — Петр-полукорм, Петров день. Считалось, что этот день — как раз середина долгого срока зимнего содержания скота, а потому и припасенных кормов должна остаться ровно половина. Осматривали сенники и амбары, проверяли сохранность запасов. Северный ветер несет морозы.
30 января — Антон Перезимник. «Хитер Антон со всех сторон», — говорили в старину. В этот день нередки оттепели, но тепло это обманчивое: «Обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». Если тучи небо затянули — будет метель. В деревнях на Антона из толокна или муки пекли колобки, олицетворяющие Солнце, и призывали весну. Она совсем скоро — половина зимы миновала.
31 января — Кирилл, Афанасий Ломонос. Обычно в этот день резко холодает: «Ломонос морозит нос». И вообще, «афанасьевские морозы шуток шутить не любят», но крестьяне видели в них благо — ведь «коли земля не промерзла, так и соку не дает», и вслед за теплой зимой часто идет неурожайное лето. А деревенские знахари уверяли, что афанасьевские морозы — лучшее время для того, чтобы ведьм изгонять: по поверьям, именно в эту пору они так веселятся на шабаше, что память теряют.
1 февраля — Макарьев день. Макарий погоду указывает: какова она в этот день, такой и весь февраль будет. Если потеплело, капель звенит, и солнышко светит — весна ожидается ранняя, а если метель метет — всю Масленицу вьюги да метели будут. Звездное небо говорит о том, что морозы пока отступать не намерены.
2 февраля — Ефимий, Ефим метельный. Если погода пасмурная стоит, метель метет — и Масленица с метелями будет, и поздних заморозков следует ждать. Если ветер сильный разыгрался — год ожидается сырой. Солнечный полдень сулит раннюю весну и дружное половодье.