2 декабря — Авдей Радетель. День хозяйственных забот, обустройства быта. Чтобы уберечься от недугов и прочих напастей, оградить дом от нечисти, которая с началом холодов к теплу очага потянулась, по поверью, нужно было обухом топора постучать по всем оконным и дверным проемам, а на улицу лишний раз не ходить — двери лиху не открывать.
3 декабря — Прокл и Прокла. В этот день следовало соблюдать осторожность: домашние духи на Прокла недружелюбны — овинник, гуменник, банник могут и навредить, если их в неурочный час потревожить. В дорогу тоже лучше не отправляться: «На Прокла не жди от дороги прока: в путь соберешься — одна морока». А еще была такая примета: если 3 декабря снег идет — 3 июня дождливым будет.
4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Обычно к этому времени устанавливается снежный покров, трудная пора межсезонья завершается. День считался удачным для того, чтобы отправиться в путь («на Введение все дороги благословенны») или справить новоселье.
Крестьяне ожидали мороза: «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». И считалось это хорошим предзнаменованием: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома»; обилие снега обещает добрый урожай хлеба. Похолодание в этот день зиму обещает строгую, суровую. А еще подметили в старину: если ударили морозы на Введение — все зимние праздники морозными будут; если теплая погода стоит — и на праздники тепло будет.
5 декабря — Прокопий, Филимон, вехостав. Начало крепкого санного пути: «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает». Мужики в деревнях в этот день обычно ставили вехи, отмечающие зимние дороги, торили путь. А кое-где бытовало поверье, что в Прокопьев день в заснеженном лесу вырастает чудо-трава ефилия, способная распрямить горбатого и прибавить роста невысокому, потому крестьянки отправлялись на поиски этого волшебного растения.
На Филимона существовала традиция общинных праздников: в деревнях варили пиво, забивали барашка или готовили рыбные блюда.
6 декабря — Митрофан, Егорий. Если на Митрофана снежно, а ветер северный дует — 6 июня жди дождя и холодного ветра. Девицы на выданье вечером гадали на суженых.
7 декабря — Екатерина, Катерина Санница. Обычно открывался санный путь, а крестьяне обкатывали новые сани. Говорили: «Декабрь на Екатерину дорогу укатывает». По традиции в этот день устраивали гуляния, молодожены выезжали первыми, на расписных санях, а деревенская молодежь — следом. Бабушки и крестные дарили внукам и крестникам маленькие расписные санки, такой же подарок жених обязательно преподносил невесте.
Морозы обычно крепчают, но если на Катерину оттепель пришла, да с туманами — похолодает не раньше Варвариного дня (17 декабря). Ясная погода в этот день сулит морозную зиму.
8 декабря — Клим Холодный. Говорили, что на Климентьев день «зима клин клином вышибает». Обычно погода стоит морозная, но на холод жаловаться не стоит: по поверью, зимние духи наказывают всяческими хворями тех, кто им не рад, а вот тем, кто бодр и весел в морозные деньки, даруется крепкое здоровье.
Хмурая осень уже позади, и от выпавшего снега становится заметно светлее. А в ваших краях зима прочно установилась? На санках катаетесь?
5 декабря на Прокопа появилась традиция чистить ковры и половики, верхнюю одежду, чтобы судьба не прошла мимо дома и не отдала здоровье какой-то другой семье.
7 декабря — день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки называли покровительницей учащихся и заступницей женихов и невест. В Украине день памяти великомученицы Екатерины считали праздником девичьей судьбы. Девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал им хороших мужей. Ну а выяснить, услышала ли Екатерина просьбу, можно было следующим образом. Утром до восхода солнца срезали несколько веточек вишни и ставили в воду. Если ко дню святого Василия (14 января) зацветут — значит, Екатерина помолилась и через год девушка выйдет замуж.