Листаем народный календарь: первая неделя января

Главное событие этой недели — Рождество, вслед за которым приходят Святки — пора праздников и обильных застолий, колядок, гаданий, веселья. Давайте заглянем в народный календарь, вспомним приметы и традиции, связанные с этим замечательным временем.

Домик в снегу

6 января — Рождественский сочельник. Если ночь звездна, жди урожая черники; если же звезд мало — ягоды летом будут скудными. Трапеза начиналась поздно: до первой звезды длился строгий пост, а потом все домочадцы рассаживались за столом. Вообще, в этот день следует всей семье быть вместе, а на ужин, по поверьям, нужно и Мороз приглашать, чтобы задобрить — иначе побьет по весне рассаду, первые всходы погубит.

С этого дня и до самого Крещения (19 января) нельзя охотникам ни зверя, ни птицу добывать — наши предки верили, что охотой в эту пору можно навлечь всяческие несчастья. Традиционно существовал также запрет на вязание и ткачество: считалось, что тем самым легко судьбу свою запутать, несчастья притянуть.

Ночь перед Рождеством — необычная, волшебная. Подмечено, что около полуночи в любую погоду наступает затишье хотя бы на несколько минут, стихает ветер, и небо проясняется. Даже в облачную погоду непременно, пусть только на краткий миг, покажется звездное небо.

Звездное небо

7 января — Рождество. В этот день хозяину не следовало отлучаться из дому, чтобы со скотиной весь год ничего не приключилось: не заблудилась она, не украли, не свели со двора. Обязательно следовало надеть новую рубаху; нарушить это правило — вызвать неурожай. Если на Рождество оттепель — весна придет теплая и ранняя. Если снега много, сугробы намело высокие, да иней на ветвях повис — жди богатых хлебов. Метель обещает, что пчелы станут хорошо роиться, а звездное небо сулит урожай гороха.

8 января — начинаются Святки. В эту пору обязательно нужно праздновать и веселиться — по поверьям, именно сейчас закладывается благополучие в наступившем году. Накрывали обильные столы, за которыми собирались всей семьей; колядовали, рассказывали святочные истории, гадали.

А еще этот день назывался «бабьи каши» и отмечался как праздник повивальных бабок и рожениц. Принято было ходить в гости: «В праздник каш всяк с ложкой ходит». Особо благодарили и угощали тех, кто помогает рождению детей.

Каша

9 января — Стефан (Степан). На Степана издревле принято было наниматься на работу, этот день вообще считался благоприятным для заключения договоров. Еще, по традиции, в этот день откупались от бед и болезней (например, бросая мелкую монету на перекрестке, нередко сопровождая ритуал заговорами) и «хоронили печаль»: над плошкой с водой выговаривали все свои беды и невзгоды, а воду из дома выносили и выливали на перекрестке. Если снег валит крупными хлопьями — жди сырой, ненастной погоды.

10 января — праздник домочадцев, день семьи, домашнего отдыха и развлечений. Встарь принято было в этот день ходить на Красную горку (такое место имелось практически возле каждой большой деревни или села) и повязывать на дерево ленточку, загадывая желание. Если деревьев не было, следовало накануне принести и установить кол, на который повязывали ленточки, используя его вместо дерева.

11 января — Страшной (Страшный) день, память Вифлеемских младенцев, убиенных по приказу Ирода. Особенное внимание уделяли детям, окружая их заботой. В этот день обычно разжигали очистительные костры, в которых как будто сгорали несчастья и болезни минувшего года. Для костров приносили колья с Красной горки, трясли солому из матрасов; в огонь отправлялась старая обувь. Огонь должен был отогнать и нечисть, которая, по поверью, в эти дни оживляется, силу набирает.

Большой костер

12 января — Анисья зимняя, Порезуха, желудочница. Резали свиней, а по внутренностям гадали о погоде: считалось, что плотная, толстая печень и гладкая селезенка предвещают сильные морозы. Изобилие и достаток, благополучие в доме ожидают тех хозяев, кого на Анисью гости посетят. Обычно в эту пору холодало: «Ко дню Анисьи холода над землей повисли». Если небо безоблачно при северном ветре — жди мороза. 

А как вы встречаете Рождество?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, январь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinayaKaminskaya Ириная Каминская и еще 7 человек




Комментарии (4)
Сегодня 8 января, и я поздравляю всех Марий с именинами!!!  Будьте здоровы и счастливы!
Спасибо, Марина, за полезные подсказки — первый плюс за полезный топик. Всегда заглядываю в народный календарь, чтобы подсмотреть у кого когда именины. Большинство близких конечно помню, но далеко не все… Вот и завтра оказывается Степана, а у нас соседа так зовут, очень хороший дедушка, нужно будет обязательно поздравить.  
Мне нравится Рождество))) Такое волшебное настроение… Я ужасная сова, но 7 января встаю задолго до рассвета, все семейство еще спит, а я зажигаю свечу и пью кофе на кухне))) Такое счастье!!! Особое ощущение какое-то, не передать словами, просто хорошо и все) От свечи по стенам кухни пляшут теплые блики, на плите тихонько ворчит молочная каша, а в окно заглядывают яркие звезды… Так уютно, так спокойно)))
Эта неделя  была очень насыщенной, не успели отойти от Нового года, как пришёл сочельник и Рождество. 6 января у нас, к сожалению, звёзд видно не было вообще, небо было закрыто снеговыми тучами. Погодка не радовала совсем, и дождь шёл, и ледяные кристаллы, и снег, и даже туман. По-моему, все виды осадков пришли к нам. Как моя дочка сказала, наш сочельник – это русский хэллоуин. В этот вечер мы сначала принимаем дома своих крестников, садим их за стол, дарим символические подарки, а потом, мы с дочкой ходим в гости к кумовьям с калачами, кутьёй. Затягивается это на долго. В этом году, домой шли уже где-то, около 12 часов ночи, и действительно, заметили, что начали появляться звёзды, но, не на долго, потом опять затянуло небо тучами. Рождество, для нас особый праздник, ещё и потому, что в этот день родилась моя сестра. Так мы каждый год идём к ней на День рождения. В этом году, вечером, пришёл к ней в дом колядовать инок из монастыря, очень красиво пел песни, читал молитвы. В этот день шёл снег, да ветер был сильный, оледенели и дороги, и даже ветки деревьев. Не знаю, к урожаю это или наоборот? В пятницу мы были всей семьёй дома. Приехал сын с внучкой. Сегодня на улице снег лежит, солнце, наконец, вышло, светит, всё блестит. Внучку катали на санках, вечером ещё покатаем, может, и сами покатаемся. Завтра уже надо готовиться к рабочей неделе. Всё, праздники прошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
21 лунный день, убывающая Луна в Козероге (с 03:06). Знак Козерога Подходящий период для замачивания семян, проращивания картофеля (в зависимости от выбранного способа подготовка к посадке займет от 3-40 дней), посев моркови, редиса,...
«Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает» — говорят в народе. Во второй половине месяца зима дает «слабинку», все чаще распахивая благодатные «февральские окна» — начинаются затяжные оттепели. День заметно увеличивается. В это...
3 лунный день, растущая Луна в Скорпионе.  Если не начались затяжные осенние дожди, то день удачен для посадки озимого чеснока и декоративных луковичных (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов). Возможен подзимний посев лекарственных и пряных...
10 лунный день, растущая Луна в Раке.  Продолжайте начатые накануне посевы. В парники и теплицы сейте зеленные и пряно-вкусовые культуры (укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, майоран, салат, базилик, шпинат). Проводите посев овощей на...
9 лунный день, растущая Луна в Деве. Знак Девы Один из лучших периодов для посадки цветов: высаживайте рассаду однолетних, двулетних, многолетних видов, создавайте новые интересные цветники, клумбы, облагораживайте палисадники, украшайте...
12 лунный день, растущая Луна в Стрельце (с 13:15). В первой половине дня (до 13:15) продолжайте выполнять работы, рекомендованные календарем на 14 июля. Во второй половине дня будут удачны посевы репы, редьки зимних сортов, редиса,...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все