Под знаком Хомяка, или Дачный Зодиак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Мы давно привыкли к гороскопам, и услышав от приятеля: «Я Лев», — отлично понимаем, что имеется в виду. Ну а лично я определенно родилась под знаком Хомяка. Да-да, такого зверя нет в Зодиаке. Но почему-то мне кажется, что многие дачники узнают в нем себя. Посудите сами... 

Под знаком Хомяка
Под знаком Хомяка

Психологический портрет Хомяка

Пожалуй, главная отличительная черта настоящего Хомяка: он любит делать запасы. В его жилище всегда есть кладовая. А может, и не одна. Или одна — но о-оо-очень большая. 

Все лето хозяйственный грызун трудится, чтобы наполнить свои закрома. И в результате чего там только нет! Соленья, варенья, компоты, салатики и заправки; заготовки из овощей, ягод, фруктов и лесных даров; картошка, капуста, морковь, свекла… А у самых запасливых и кабачки с тыквами, и брюквы всякие, и даже арбузы в погребочке найдутся. 

В закромах у запасливого Хомяка чего только нет!
В закромах у запасливого Хомяка чего только нет!

Нередко Хомяк запасает больше, чем может съесть. Осенью его мучает проблема, куда деть заготовленное (морозилка трещит по швам, полки ломятся от банок), а к лету начинает терзать вопрос, как распорядиться изрядными остатками, чтобы освободить место для грядущего нового урожая. 

Примерно с середины осени, когда активная дачная жизнь затихает, Хомяк начинает запасать семена и с упоением предается любимому занятию до самой весны. Поднимите руку, у кого пакетиков, коробочек, баночек и мешочков с этим стратегическим сырьем уже хватает на то, чтобы засеять несколько колхозных полей. Кто там сказал, что столько не нужно? Хомяку — нужно! 

Особый подвид — Хомяк деревенский, — кроме того, запасает дрова, сено, опилки, другие полезные и нужные в хозяйстве предметы, сооружая для них отдельные хранилища. Многие делают запасы строительных материалов для обустройства своего гнезда дома. 

Хомяк деревенский обязательно запасает дрова
Хомяк деревенский обязательно запасает дрова

Зимой Хомяк часто впадает в спячку. Активность его снижается, передвижения сокращаются до необходимого минимума. Время от времени он просыпается, чтобы проинспектировать свои кладовые и в очередной раз с удовлетворением отметить, что запасов еще много. После чего не прочь отыскать что-нибудь вкусненькое и захомячить. Результатом такого образа жизни могут стать запасы жирка на талии, естественным образом возникающие в зимний период.  

Любит коротать зимние вечера, перебирая пакетики с семенами, что непосвященным кажется бессмысленной тратой времени. Но настоящий Хомяк знает, что такая медитация заряжает посевной материал позитивной энергией и способствует повышению будущего урожая, а потому он практикует ее часто и с искренним удовольствием. 

С наступлением весны Хомяк заметно оживляется, начинает активно обустраивать свой сад, огород и дачное жилище — копать, строить, сеять и т.д. Весной им руководят инстинкты, побуждающие запасать растения — так же, как осенью и зимой он запасает семена, а летом — провиант. В это время Хомяк тащит на свой участок разнообразный посадочный материал и старательно закапывает его в землю, иногда в спешке даже не особо задумываясь о целесообразности приобретения.

Весной Хомяк запасает посадочный материал
Весной Хомяк запасает посадочный материал

Затем приходит лето — и ежегодный цикл повторяется. 

Прогноз для Хомяка на 2019 год (и последующие)

Все будет хорошо! Ну а как иначе-то? Трудолюбие и хозяйственные таланты Хомяка обязательно принесут плоды. Весна будет дружной, лето — урожайным. Осень наполнит закрома, а значит зиму Хомяк будет встречать в хорошем настроении, с уверенностью и спокойствием. А там и следующий год не за горами. 

Ну что, друзья, кто-то узнал себя? Кто еще родился под знаком Хомяка, отзовитесь!


Статья размещена в разделах: , , ,
75 комментариев 51 спасибо за статью 3 в избранном 5265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева и еще 2 человека




Комментарии (75)
Ой, Марина, все верно… Я тоже из разряда хомяков. Но недавно поняла, что надо переходить в разряд Ленивых хомяков, иначе здоровье может подкачать.
Поэтому, зимними вечерами, беря в руки очередной длиннющий список планируемых хозяйственных, садово-огородных, ландшафтных и всяких иных работ на участке, беру карандашик и начинаю вычеркивать — это не надо… без этого тоже можно обойтись… И оставляю самое-самое, минимум. «Тише едешь — дальше будешь». Зато, когда это выполняется, горжусь собой))
С семенами и посадочным материалом — та же история.
С заготовками сложнее. Физически не могу лицезреть, когда пропадают яблоки, сливы или другие фрукты-ягоды… Надо все в дело! Поэтому яблочного сока в этом году у меня около 70 литров. Но ведь как здорово зимой открыть баночку своего сока или салатика!
Нина, вот 100% в точку! Я пока еще не научилась от запасов семян отказываться, и рассаду каждый год, несмотря на даваемые себе обещания, запасаю так, что на всех соседей хватает С посадочным материалом уже научилась притормаживать: понимаю, что просто силенок не хватит посадить все, чего хотелось бы.
А вот с заготовками… С заготовками так не получается: Хомяк с Жабой наседают — допустить, чтобы урожай пропадал, никак нельзя. Правда, стараюсь искать облегченные способы заготовки — как заморозка, например. Но моему Хомяку уже не хватает большой морозильной камеры! А раньше скромной обходился — на 4 ящика… Теперь вдвое больше — мало!
Еще стараюсь распределить «заготовительный марафон» во времени, чтобы не торчать на кухне сутки напролет. Благо, подвал большой — есть где урожай некоторое время подержать. В этом году еще заправка для борща своей очереди ждет, «фирменный» капустный салат в плане, икра кабачковая…
Апофеоз хомякоза был пару лет назад, когда я в больнице лежала. Сентябрь. В понедельник мне операцию сделали, а уже в среду я хирурга аккуратненько так спрашивала, можно ли на выходные домой отпроситься Оказалось, что можно. Ну а дома-то, дома… В лес надо сходить? Надо — самый разгар грибного сезона! Как без запаса грибов? Заготовки надо делать? А как же — помидоры в ящиках дозариваются, перец переработки ждет… Ну, в общем, в понедельник поутру в больницу вернулась — и спать Соседки меня на перевязку да в столовую будили и все удивлялись: чем ты дома-то занималась? Ну, чем-чем — заготовками… Немая сцена… И вот так все три послеоперационных недели — Хомяк лениться отказался категорически А может, оно и к лучшему?..
Ой, Марина, спасибо, посмеялась над Вашими проявлениями хомякоза))) Но вообще-то, это могло не очень хорошо кончиться, после операции-то… Без фанатизма надо, без фанатизма...
А насчет морозилки, я о ней только мечтаю. Обходимся пока большим холодильником (ягоды, зелень, перец). Конечно, мало для большой семьи(( Но это потому, что у меня огород маленький. Был бы большой, давно бы купили. Наверное, в этом году будем приобретать.
Нина, я бы о морозилке тоже еще долго мечтала, но ситуация подтолкнула — старый холодильник весной приказал долго жить. Сперва холодильная камера вышла из строя, а месяца через два и морозилка (хорошо, что уже запасы были подчищены). И если без большого холодильника я могу обойтись — подвал выручает, то без морозилки вообще никак. Поэтому пришлось бодро мобилизоваться и прикупить обновку. Думала — вот теперь-то места на все хватит Ага… Не учла растущих хомячьих аппетитов Тем более, год ягодный был — от смородины кусты ломились. А варенья еще с прошлых лет три больших ящика в подвале — ну куда еще-то… Большая морозилка очень выручила
Марина, я думала, только у меня морозилка не безразмерная. Была морозилка 70 литров, всегда набитая продуктами. Купили ларь на 300 литров. Думала хватит такой большой. Ага! Теперь, вместо варенья, засахаренные ягоды морожу. Овощи морожу. Места не хватает!
Надо дополнять описание: «Настоящий Хомяк обладает способностью заполнять припасами хранилища любого объема» Уверена, мы справимся с задачей, каким бы ни был размер морозильной камеры




У нас всё в тему))
Даже дачный толковый словарь))
Дачный толковый словарь. С любовью и юмором



Марина, прочитала с удовольствием! Посмешили! Мне легче, моего хомяка Жаба воспитывает, так что ему только глазами да мечтами остается довольствоваться )) Но всё равно, стоит зеленой отвернуться, как начинается Особенно страшны походы в магазины семян )))
Да… магазины семян — страшные места Опасные для Хомяка, туда лучше в одиночку не соваться — только в паре с кем-то, устойчивым к хомякозу
Я при намеренном походе за небольшим количеством нужных семян выкладываю деньги из кошелька, оставляю 500 руб., хотя по идее должно 50 хватить на 2-3 пачечки. В итоге как раз в 500 укладываешься… ))))
Эх… Это и вправду, наверное, единственный способ остановиться Но у нас магазины далеко — в райцентр из-за пары пачек семян не поедешь… Вот и получается, что зашла «только огурчиков семена прикупить» — а вышла с целой пачкой пакетиков
У нас тоже не под носом магазин с семенами. А саженцы и вовсе подальше. Но, недавно отправилась за кустиком смородины (ну, ладно, за двумя кустиками). На глаза попалась малина «Геракл» по 100 руб. за корешок. Франс Хасанович ее нахваливал. Как не взять один? А он не хотел расцепляться с соседом, так что продавец мне оба за стольник отдал. Сын нагрузился пакетами, умудрился освободить один палец и им тянул меня за рукав к выходу с колхозного рынка. Я плелась послушно следом, пока не уперлась взглядом в тощий можжевельник неопознанной породы. Спросила — что за сорт у страдальца? Тетка уверенно заявила
— можжевельник
— и…? какой можжевельник?
Тетка задумалась и добавила:
— ирландский.
Пожевала губами и менее решительно добавила:
— знаете, у них еще такие танцы интересные… у ирландцев.
Ну и как не забрать было этого… с интересными танцами?)))) Сын подкатил глаза и напомнил, что кое-кто еще хотел в степь за камушками мотнуться. А часики-то тикают… На выход я с ирландцем в обнимку неслась впереди сына!))) Камни я мало на что согласна променять))).
Мой хомяк тоже не отказался бы от ирландского можжевельника. Да что там ирландского, самого простого, казачьего))
Коллега по норке
Ой, Свет, про камушки… У меня это тоже предмет трепетной любви А поскольку у нас тут они довольно редки, при случае запасаются впрок — даже специальное место под них отведено.
У кого-то сад камней — а у меня склад камней Как где-то попадется интересный экземпляр — хвать его и в запасники До очередного приступа вдохновения и садового творчества))
И, кстати, о камушках)
Марина, вот картина маслом.
Хомяки на промысле

Время на часах — 23-15. Мы с сестрой вышли на сбор камней. Недалеко от нашего домика выгрузили машину для подсыпки дороги. Ну, вот как тут удержишься? Так ведь и рейсов сделали не один.
Время на часах - 23-15. Мы с сестрой вышли на сбор камней. Недалеко от нашего домика выгрузили машину для подсыпки дороги. Ну, вот как тут удержишься? Так ведь и рейсов сделали не один.
Галина, как я это понимаю! Я бы тоже не смогла удержаться
Ой, девочки, посмеялась Какие мы все одинаковые в этом плане… Вспомнила свою историю про камушки.
У нас их поблизости нет, а просить кого-то с машиной ехать на поиски — пальцем у виска покрутят. Это только свои понимают)) А своим недосуг…
Пару лет назад увидела в конце нашей улицы: самосвал выгрузил красивые камни, целую гору. Кто-то там оформлял большой участок. Я невдалеке гуляла с коляской (второй внук родился). Коляску быстренько домой отвезла к маме, а сама скорей к тому дому. Дождалась, пока хозяин выйдет, и попросила продать мне несколько камней. Хмурый и усталый хозяин спросил: а сколько вам? Я говорю: штук 10. Он говорит: «Да берите так». Мой «хомяк» сразу заворчал: Мало попросила!
Но это все равно было для меня такое счастье. Зять помог на машине перевезти, и я носилась с ними весь день, «как дурень с писаной торбой»))) То так положу, то этак…
Мелкие камни тоже не выбрасываю, так что у меня, Марина, точно как у Вас — склад камней.
А чего тачку не взяли на промысел?
Наташа, так это у соседнего домика высыпали. С тачкой выглядело бы уже все серьезно, а так, подумаешь, пару десятков камешков притырили)
Марина, тогда приглашаю полюбоваться на мои (точнее папины) камушки
Там царь Кощей над златом чахнет...
Офигительная коллекция!!!
А я в этом году категорически не ездила на рынки цветочные. Вот прямо на горло себе наступила! Знаю, что не удержусь от покупки, и проезжаю мимо
Мне проще)), у нас таких рынков в городе нет)).
Ой, нет: в паре ещё хуже получается. Если с такой же подружкой — начинается: «смотри, чего я нашла!» «Где? И мне две!» Если с устойчивым к этому делу супругом — «давай ещё вот это возьму?» «Бери, ты же лучше знаешь!»
Светочка, SvetlanaZenina, а у твоей Жабы бездомных родственников нет? Я бы их к себе на ПМЖ пригласила.
Жабы должны неплохо размножаться )) хотя, конечно, хомяки куда плодовитее )))
Я еще тот хомяк! Хомячина настоящий! Все в норку, все в норку!!! (у меня даже папка на компьютере есть с названием «Хомячья норка», представляете?) Иногда ругаю себя за свой хомячий характер, но ничего не могу поделать (у меня еще есть хомяк-подстрекатель )

Семейная пара хомяков
Семейная пара хомяков
Свет, два Хомяка — это сила!
Марина, спасибо огромное! День начался с позитива
Как и многие, узнала себя
Только мой хомяк зимой не удовлетворяется медитацией над пакетиками семян, и, чтобы унять посевной зуд в пальцах сажает — пересаживает комнатные растения тоже доставая редкие разновидности и пробуя вырастить самое трудное
Марина, большое спасибо за замечательную статью! Развеселили))) И как Вы так метко и красочно смогли описать мой портрет? Утащила к себе в гнездо для поднятия настроения
Ирина, хомяк хомяка видит издалека Хорошего настроения!
Ой, Марина, ну и повеселила! Просто мой портрет — я ХОМЯК по всем показателям! Так ко всему прочему у меня и муж хомяк, просто хомячина — тащит в норку все, авось пригодится. К нему на даче все соседи приходят за какими-то железками и штучками… Сарай трещит по швам, полдома склад — зато на любой случай все есть . Короче, хомячиный дворик.

Как нас много из рода запасливых! Главное, чтобы было, а когда пригодится — неизвестно!
Сначала все копится дома, потом вывозится на дачу, потом на дачную мусорку!
У нас Хомяк муж. Прям всё про него, включая консервирование. На заднем дворе такие залежи и всё нужно. Я выбрасываю всё легко (а потом могу обнаружить в сарае то, что выкинула). Пакеты с семенами он не перебирает, но он помнит что сколько стоило и когда было куплено. А я скорее Тушканчик — скачу по участку, там ковырну, здесь копну, где-то что-то посадила, что конкретно уже не помню… Вроде деятельность бурная, но «что хотел сказать автор» вообще не ясно. Утешаю себя тем, что «не волшебник, а только учусь» и вообще городская (последнее срабатывает мало).


Марина! После Ваших Записок ретрограда сразу подписалась на Ваш журнал, а сегодня мне еще подвернулись публикации 2014 года об оптимизме и плюсах дачи, после чего я, на ночь глядя, нырнула в журнал… Почитала про хомякизм и окончательно в Вас влюбилась, хотя, может быть, в моем 64-летнем возрасте это и… Но я так рада, что в нашем Семидачье есть такие интересные, просто замечательные люди, как Вы! И их немало! Я тоже тот еще хомяк, так что статья в аккурат про меня. Примите и меня в свое хомячье царство! А Вам здоровья и новых интересных публикаций, новых задумок и неспешного их воплощения в жизнь! Спасибо Вам!
Рушана, спасибо Вам за добрые слова!
А в нашем хомячьем царстве Хомяк Хомяку всегда рад, Хомяк Хомяку — друг, товарищ и брат (ну, или сестра )
Рушана, я чу-чуть помоложе, но часто говорю молодым: «Хорошо быть старой. Можно признаваться в любви любому человеку. Ровесники поймут, а молодёжь не ревнует. »


Шедеврально! И очень узнаваемо Марина, спасибо, посмеялась от души

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: