Там царь Кощей над златом чахнет...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Камешки :)
Камешки :)

Хочу поделится огромной радостью! (По крайней мере для меня).

Папины камни наконец вернулись из ссылки в гараже! :) И заняли достойное место на полках шкафа, специально для них заказанного!

Вот такой шкафчик
Вот такой шкафчик

К сожалению, не все из них пережили «ссылку», что меня бесконечно печалит...
Ведь практически каждый из них я помню ещё с детства. С каждым связана своя история и свои воспоминания...

"Сокровища"
«Сокровища»

Впрочем, если начинать с начала, для тех, кто не в курсе...

Отец у меня — геолог. Ещё старой советской закалки. :) Ездил в экспедиции, ходил «в поля», на разведку месторождений. Жили мы тогда в Восточной Сибири (Иркутская область). Из своих экспедиций он часто привозил различные образцы пород. Постепенно накапливалась коллекция. Чем-то менялся с другими, такими же увлечёнными своим делом геологами. Нет, у него не было цели именно создать коллекцию, просто что-то нравилось, что-то было интересно и необычно… Вот и оставлял какие-то «камешки» дома, как интересный образец. 

Ещё вариант
Ещё образцы

Так постепенно и накопились. Я в детстве часто ими играла, перебирала, пересматривала часами. Ну вот люблю я камни, и всё! Может это генетически передаётся? Они для меня как живые. У каждого свой характер, своя «игра».

Самые нижние полки

Камнерезные изделия я, конечно, тоже люблю. Отшлифованные и яркие они смотрятся, конечно, гораздо ярче изначальных «диких» камней, но… В папиных образцах мне нравится именно это «волшебство» :)  Берешь в руку невзрачный камешек… по виду простой булыжник, такой бы на дороге валялся — не подобрала бы… поворачиваешь… а тут кусок срезан и срез отшлифован… И такая красота открывается! Вот никогда бы не подумала!  

Просто камень
Просто камень

А вот такой он внутри :)
А вот такой он внутри :)

Но… потом отец вышел на пенсию… Переехали во Владивосток… и здесь как-то так получилось, что не нашлось камням места в доме. :( Мама сказала, что «надоело ей пыль с них стирать»… и места много занимают… Убрали их в гараж, с глаз долой. 
Я просила мне отдать, но нет.

За 15 лет в гараже, в агрессивно влажной (ещё и солёной) среде приморского климата не все камни сохранились. Некоторые разрушились, некоторые окислились или (в составе которых было железо — пирит например) банально заржавели. Так что, со слезами на глазах были выброшены.

И вот, к папиному юбилею, мы наконец уговорили вернуть камни из ссылки. Подарили (заказали) шкафчик для образцов. 

Разложены..

Приволокли старые ящики из гаража. Отмыли, вычистили всё, что удалось.

Вымыты
Вымыты и разложены сохнуть

И вот наконец они снова в доме! :) Можно рассмотреть каждый, подержать в руках, как в детстве...
Так хорошо на душе. :)

Всё, что сохранилось
Всё, что сохранилось

Возможно, я потом, попозже расскажу о некоторых персонально, сфотографирую поближе и с разных точек. А сейчас я просто очень рада их возвращению! :)

И отец тоже ;)

Всем успехов,

Запись размещена в разделах: ,
78 комментариев 47 спасибо за запись 1 в избранном 3057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина


Комментарии (77)
Яна, какая чудесная коллекция камней! Каждое фото пересмотрела на несколько раз — камушки словно живые, хочется каждый из них подержать в руках, поразглядывать со всех сторон .
А папа твой, и правда, молодец!
Спасибо, Марина!
Рада, что заглянула
Они и правда — живые почти у каждого своя история
Очень интересно было бы их послушать!
Яна… какая шикарная коллекция! «моя крыска в обмороке» Спасибо! как здорово, что многое удалось сохранить… когда работали в УралНИИАШе, у нашего геолога тоже была коллекция… когда уходили, пришлось раздарить все, т.к. некуда было деть… хочется думать, что те люди, к которым попали камни, не повыбрасывали их в помойку…
Твой камушек на ладошке напомнил мне историю… давнюю…
Приехала я к подруге в Миасс, она работает в Ильменском заповеднике. Пошли мы прогуляться, идем себе, идем… Вдруг она с криком кидается на какой-то камешек:
— Ты посмотри, какая красота!
— Да чего тут смотреть-то? Даже не цветной.
— А вот подожди, вернемся, распилим, я тебе покажу…
Зажала камень в руке и пошла дальше. Пришли мы обратно после прогулки, отнесла она камешек техникам, разрезали… А там, мамадорогая… такая же красота внутри, как у твоего! Вот тебе и простая галечка, да еще щербатая… Камень оказался молочным опалом с шикарными кристаллами внутри…
Ирина, хочу такую подругу из заповедника. Обожаю собирать камушки.Коплю и коплю их. Куда использовать пока не придумала.
Жаль только, что тот камушек куда-то потерялся больше 20 лет назад это было…
Прекрасная коллекция, рассматриваю с замиранием сердца. И подарок замечательный! Поздравляю твоего папу с юбилеем, доброго здоровья на долгие годы!
И маме теперь меньше пыли вытирать (за стеклом-то чище) . А если что и запылится — рыжий хвостиком махнёт, и опять чисто. Ни пыли, ни камушков . Шучу конечно, это от хорошего настроения. День начался с прекрасного, увидела твою девочку — Счастье!
Спасибо, Ганна!
Стекло именно поэтому и сделали чтобы меньше пыли вытирать
комментарий был удален
Яночка, ты прям как из сказок Бажова «Хозяйка медной горы»...!
Здорово, мы как то обсуждали с тобой о камнях и ты говорила, что не знаешь что с ними делать… А я говорил тебе, что пора их вытащить из забвения… И вот прошёл год и правильно, что их достала из гаража...! Молодец, столько воспоминания у тебя с ними связано, здово и они красивые очёнь!
Я тебе уже тогда писал, что дядя занимался поиском полудрагоценных и драгоценных камней ( его сожгли из за голубых топазов в 84 году в горах, заперли в сторожке и подожги её...) и помню зайдёшь к нему домой и всё полки вместо книг заставлены камнями различными и горками из камней, стены были в полках, а на них камни, камни, камни… Для ребенка это же драгоценности уххх какие, исследовал каждый камушек всегда, играл сними когда был в гостях
Спасибо большое прекрасный рассказ, прекрасная коллекция, ты большая молодец, что оживила и камни и историю ...!
Костя, рада что заглянул Ты сейчас реже заходишь — наверное работы много?
Кстати, помнишь сказку Игоря про счастье?
Я её всё таки нарисовала ...
Посмотри — похоже? Девочка-счастье
Яночка, всё во благо, пожалуйста!
Да сейчас сезон мой начинается, работы много…
Сейчас посмотрю обязательно !
Яна, какая красота! Просто волшебство, все хочется перебрать и потрогать. А камень в срезе ввел меня в ступор — это надо же, разноцветные кольца Напиши обязательно про отдельные камушки!
Изумительная коллекция.
Спасибо, что заглянула
Начала вроде понемногу фотографировать отдельно… и поняла, что не хватает мастерства Совершенно по-разному выглядит один и тот же камень при искусственном освещении и при естественном… А уж если поворачивать разными сторонами… каждая по-своему играет… А уж что говорить о тех камнях, у которых отблеск именно внутри? Так просто — обычный булыжник. А повернуть к свету по особому — и в глубине камня загорается офигительно глубокий синий-синий отблеск… Вот как его поймать на фото?
Потихоньку прихожу в отчаяние…
Не сумею я их показать такими, какие они вживую…
Яна, оно понятно — а ты сфотографируй один камень в разных условиях с комментариями, тоже очень интересно будет
Шикарно! Агаты, лазуриты, нефриты, хрусталь! Остальное не помню… Яночка, какие же вы молодцы, что отвели им почетное место!
А мамина коллекция, пока мы несколько лет отсутствовали, совсем обнищала. Причем все как обычно говорят, что ничего не брали, но камней почти не осталось…
Света, подозреваю, что папа уже часть из них тоже не помнит
Да и называет он их обычно какими-то геолого-минералогическими терминами, а не так, как «простые» люди привыкли Какие-то сфалериты, кальциты и т.д. и т.п… Нет бы «по человечески» … нефрит, агат, яшма, кварц…
Ну вот… Откладывала прочтение этой статьи, Ян, чтоб насладиться.., а она так быстро закончилась…
А где же подробности?! Хотя бы про некоторые экземпляры.., если можно...)
Наташ, у нас завтра снег обещают. А у меня ещё сельдерей и лук-порей не выкопаны… Малина-ежевика не укрыты… Поеду спасать
В понедельник напишу, хотя бы про часть из них…
Понимаешь, проблема — не могу нормально сфотографировать так трудно освещение подобрать… чтобы не бликовало
Ну да… С камнями сложно.., чтоб и красоту показать, и не испортить фоткой… Я подожду, Ян, конечно)))
А ты пока про моих новых питомцев почитай Я про твоего читала ещё тогда, когда он только приблудился. Но твой хоть нормальный был… а мой уже сдох почти… еле выходила Кащей
Зато теперь за два месяца откормили почти красавец стал даже шерсть лосниться начала.
Вот только Рыжий их обоих не принимает… ни Тэм, ни Кошу… хоть плачь
Яна, замечательная коллекция камней! Это же самое настоящее волшебство дома! В детстве я хотел быть археологом… Думаю, геологом быть не менее интересно. Прекрасная работа была у вашего папы, примите и мои запоздалые поздравления с юбилеем!
Потрясающая коллекция!!! Большущий горячий привет папе!!!
Яночка, какая ты умница, что вернула их из ссылки и устроила им, плодам рук твоего папы, достойное место
Помню, когда-то в школе увлекалась этим, коллекционировала камни разные… у меня, конечно, маленькая коллекция была… когда уезжали оттуда с родителями, в школу отдала.
Спасибо, Анна, обязательно передам . Давно Вас не было на сайте рада снова «увидеть».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: