Этюды. Весеннее вдохновение

У нас сегодня шел дождь, а потом прогремела настоящая гроза. Понятно, что все садовые работы пришлось отложить, хотя к вечеру ветер разогнал облака и погода наладилась. И вот мы с Аленкой отправились на прогулку по окрестностям в поисках вдохновения))

Мхи на каменных уступах
Перво-наперво пошли рассматривать мхи. Тема не случайная: место в саду, которое мы решили обустроить для наших фей, покрыто плотным зеленым «ковриком». Это признак не только влажной, но и кислой почвы, пригодной лишь для совсем небольшого количества садовых растений. Можно, конечно, убрать мох и заняться известкованием — а можно попытаться использовать то, что уже создала природа. Тем более, речь идет об отдаленном тенистом уголке сада, расположенном за старой банькой, где дух леса уже, кажется, витает в воздухе.
И раз уж наша полянка для лесной феи создана из мхов и камней, отправились мы искать у природы подходящие материалы, идеи и подсказки.

Мхи на камне

Кто бы мог подумать, что эта красота, как и поросшие мхом каменные уступы на первом снимке — всего лишь бесформенный кусок бетона с вкраплениями старых кирпичей: вероятно, обломок какой-то постройки…
Я плясала вокруг этой глыбы с фотоаппаратом, сделав, наверное, больше десятка снимков — настолько впечатляют краски, сочетания фактур и удивительная гармония, созданная природой буквально из ничего, из брошенного человеком хлама. Еще влажные и свежие после дождя желтые лишайники и мхи всевозможных оттенков зеленого; серо-сизый бетон и красно-коричневый кирпич — и вот перед нами уже почти горный ландшафт))
А рядом, у подножия старой березы — не менее живописная картина:

Мхи и лишайники

Ну скажите, что мешает нам повторить задумки природы в своем саду, облагородив и обогатив то, что уже создано ею?! Тем более, мхи достаточно неприхотливы, хорошо приживаются в благоприятных условиях и не требуют особой заботы.
Не знаю, как вы, а я разглядывать такие вот этюды могу бесконечно)) И сегодня сидели мы с Аленкой возле этого пенька, гладили упругий мох, любовались причудливым узором лишайников… По-моему, эта дикая красота ничуть не уступит ухоженным садовым клумбам.

А потом наш путь проходил мимо старого пруда на окраине деревни...

Пруд

Во многих рекомендациях по обустройству садовых водоемов говорится о том, что их желательно располагать подальше от деревьев, тем более, листопадных. Объяснение этому дается такое: листва, попадая в воду, загрязняет ее, начинает разлагаться на дне, и водоем будет требовать трудоемкой очистки.
Наверное, для маленьких водоемов это действительно так (хотя у меня был крохотный прудик, расположенный под сенью листопадных кустарников) — но посмотрите, как деревья — даже совсем старые (некоторые и вовсе засохшие) — украшают этот пейзаж!

Отражения деревьев в пруду

Наверное, создание естественного пруда — процесс более трудоемкий, чем сооружение обычного садового водоема на основе пленки или готовых форм. Но, глядя на этот старый пруд, я опять мечтаю о том, чтобы когда-нибудь сделать у себя в саду именно такой — пусть небольшой — водоем. Чтобы в спокойной и чистой воде отражались деревья и облака, а берега зарастали травой, в которой прячутся лягушки… В разгар лета над водной гладью будут зависать стрекозы, а где-то там, в глубине, шевелить плавниками караси…
Вот такое весеннее вдохновение, мечты, навеянные природой))

Статья размещена в разделах: , водоемы, ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Красиво!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать