Как избавиться от воды в подвале?

В этом году шикарное половодье. В результате в середине июня в подвале вода (приблизительно 5 см). Может быть, песком ее засыпать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вы правы, Цна, как-никогда, набрала силу в этом году. Самый простой вариант решить вашу проблему — поставить на 5 минут в подвал соседский дренажный насос. Надеюсь, что у вас в полу подвала предусмотрен приямок, куда стекает вода по слегка наклоненному полу. Вот и в приямок устанавливаете дренажник.
Если такого углубление отсутствует, то его ставите просто на пол. Насос подметет воду до уровня 0.5 — 1.0 см. Самый продвинутый насос фирмы Грундфос может «подмести» гостевую водичку под уровень 3 мм. Проверьте, чтобы в воде не было крупных инородных тел (камешки, сгустки глины и пр.), которые могут попасть во входной патрубок и заклинить весь процесс. Учтите, у насоса есть поплавковый выключатель, высота срабатывание которая легко настраивается владельцем. Поэтому, по мере возврата уровня воды, он сам включится и… отработает еще несколько литров. И сам выключится. Хорошая вещь!!!

Вариант два — сколачиваете решетину и на время опускаете ее на пол. Ноги не будут мокнуть.
Вариант три, похожий на второй. Находите европоддон и опять же его кладете на пол подвала. Минус этого варианта — ступня ноги может провалиться между ламелями.
Вариант четвертый, самый дорогостоящий и трудоемкий, но долговременный. Выжидаете, когда вода сойдет полностью, стены ну хоть как-то просохнут и обрабатываете поверхности подвала специальным составом, закупоривающем силикатную основу ваших стен (кирпич, бетон). В качестве примера можно назвать «Лахта проникающая».
Олег, спасибо за ответ. Пользоваться насосом регулярно нет возможности, т. к. бываем на даче раз в месяц или в две недели. Думается, что откачанная вода вернется снова и очень скоро. Подвалом не пользуемся, но удручает сам факт воды в доме. Стены подвала отделаны каким-то камнем, вроде известняка. Нам сказали, что это само по себе является защитой от плесени.
Олег, признаться, не сразу поняла, насколько хорош предложенный вами четвертый способ. Подумалось, что речь идет о защите от плесени. Спасибо за совет!
Упомянутый час назад мною состав — один из популярнейших в данной сфере. Главное — строго следовать инструкции наложения состава. В этом случае Лахта проникает в капилляры (невидимые глазу) силикатных составов и там как-бы их закупоривает. Я сейчас сходу не вспомню, и мне не стыдно в этом признаться, надо ли накладывать состав на абсолютно высушенную поверхность или последняя должна быть слегка смоченная, чтобы легче шло втягивание состава. И еще изучите в инструкции вопрос — не вреден ли состав при прямом контакте скажем, с овощами. Тут надо дочитать инструкцию ДО КОНЦА. Но состав это надежный, проверенный годами. Ему уже лет десять. Так что можете использовать с легким сердцем.
Олег, Вам деликатно предложил четыре варианта, но первые три это полумеры, и он сразу выбрал бы четвёртый.
Я тоже надеюсь на то, что у Вас есть приямок в подвале, и Вы на данном этапе легко откачаете воду с помощью дренажного насоса. Но проблема не будет решена. Она будет повторяться из года в год. Губительной вода может стать не только для подвального помещения, но и для самого дома, в котором подвал является основой фундамента. Поэтому надо избавляться от сырости в доме и со всеми проблемами возникающими от этого в доме, в том числе влияющими на наше здоровье.
Поэтому надо сейчас подумать и решить эту проблему. Олег Вам подсказал четыре пути решения. Я напомню о том, что еще необходимо иметь вентиляцию в подвале. Хотя бы самый простой способ — естественная вентиляция. Это две вертикальные трубы, выполняющие роль воздуховодов и разнесенные по разным углам подвала, причем одна из них (приточная) располагается ближе к уровню пола, а вторая (вытяжная) — под потолком.
Необходимо обеспечить качественную изоляцию подвального помещения, а также выполнить отвод воды от самого фундамента. Сделано ли у Вас это? Да, дополнительные расходы. Да, надо откапывать по периметру фундамент.
Отвести воду можно с помощью внутреннего дренажного контура, который будет собирать влагу и отводить ее в нужное место.
Организовать отвод воды из подвала проще всего в местах соединения стен фундаментной конструкции и пола подвального помещения. Для этого под бетонной плитой устанавливается любой профиль из пластикового материала, в который и будет попадать практически вся жидкость, попавшая в подвал. По профилю вода будет поступать в гравийную подушку, а оттуда при помощи насоса – в общую дренажную систему.
А сейчас откройте двери в подвале, можно насыпать негашеной извести, она гигроскопична. Результат будет виден почти сразу, просушите помещение и продумайте алгоритм решения этой проблемы.
Спасибо за советы. Сразу чувствуется профессионал. Поговорив с односельчанами, выяснила, что это место неудачное такое. Что будет, если засыпать подвал песком?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подвалы
Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей? Интересует вентиляция (нормальная температура в хранилище и влажность).
Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему...
Почему дом стоит на горке (внизу под горой речка), а в подвале весной вода. Даже кирпичную стенку подвала подмыло и завалило. А в колодце, который расположен в 70 метрах — воды мало.
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
Eleko в личный журнал
Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы...
Смотрите все материалы про подвалы: Смотреть все