Измельчитель травы своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Честно говоря, не ожидал, что выложенный в комментариях снимок вызовет столько откликов. Но, поскольку мысль опубликовать процесс изготовления траворезки зрела давно, решил это сделать.

Начну с того, что на желание изготовить такой агрегат вдохновила публикация нашей Веры Тукаевой, за что ей отдельное спасибо. Поразмыслив, сделал ревизию имеющихся материалов, получилось, что покупать практически ничего и не нужно. Побродил по интернет-ресурсам, в основном на Форумхаусе, присмотрел пару интересных самодельных конструкций, подумал, решил взяться.



Из материалов использовал:

Материалы

  • Уголок металлический 25х25 мм, б/у
  • Лист стальной толщиной 4 мм, б/у
  • Полоса стальная 40х4 мм, б/у
  • Бак от старой стиральной машины, материал корпуса — дюралюминий толщиной 2 мм
  • Электродвигатель 1,2-1,6 квт (точный номинал не знаю, бирка затёрта), 2750 об/мин., ранее использовал его на отрезном станке.
  • Конденсаторы для пуска разной ёмкости, с рабочим напряжением 400 в

Ads by

Инструменты

  • Инвертор сварочный, 160 а
  • УШМ (болгарка), задействовал сразу две, одна для резки металла, другая для зачистки (чтобы в процессе работы не возиться с заменой дисков)
  • Диски отрезные, обдирочные, лепестковые, диаметром 125 мм
  • Электродрель 

Изготовление

Сначала выкроил из уголка основу для рамы, металл зачистил от старой краски и ржавчины, сварил основание.

Вырезал заготовку из стального листа, зачистил, перешёл к заготовке из полосы держателя корпуса траворезки.

Стальную полосу сначала зачистил, согнул черновую заготовку в форме кольца, по диаметру близкому к диаметру бака. Затем поставил бак на лист-основание, очертил мелом диаметр и начал прихватывать полосу электросваркой, постепенно подгибая под требуемый диаметр. Затем проварил всё по периметру.

заготовка -основание
Заготовка -основание

Из обрезков уголка 60х60 мм согнул Г-образные кронштейны для крепления электродвигателя, приварил их с обратной стороны основания.

кронштейны
Кронштейны

Закрепил на кронштейнах электродвигатель привода.

электродвигатель
Электродвигатель

Приварил основание к раме.



В передней части листа-основания сделал надрез глубиной 1,5 мм, загнул часть листа вниз для выхода растительных остатков. Знатоков сварки сразу прошу воздержаться от критики качества сварных швов: они у меня никогда не получались красивыми, поскольку варю только по мере необходимости.

Поскольку двигатель у меня трёхфазный, а электроснабжение участка однофазное, 220 в, пришлось собирать блок рабочих конденсаторов (взял в руки паяльник, вспомнил пионерские навыки). Конденсаторы набрались разнотипные, критерием отбора являлось рабочее напряжение не ниже 400 в. В общей сложности получилась суммарная ёмкость 70 мКф.

блок рабочих конденсаторов
Блок рабочих конденсаторов

Поместил всё в старую коробку от магнитных пускателей. На перспективу, когда решится вопрос с переходом электроснабжения на 380 в (а он решается), надобность в конденсаторах отпадёт. Как вариант, использовать старый электродвигатель от электропилы Ребир, у него мощность 2,2 квт, 220 в.

Из листа дюралюминия толщиной 2 мм сделал боковую крышку для крепления блока, а также кронштейн для пускового выключателя.

боковые стенки
Боковые стенки

Закрепил электродвигатель, кнопку, пришлось приобрести выключатель кнопочный  трёхфазный типа ВКН, опробовал на холостом ходу, занялся изготовлением режуще-измельчительной части.

Заготовки ножей вырезал из старой двуручной пилы (кто помнит — Дружба 2), отверстия для крепления на валу диаметром 30 мм пришлось вырезать электросваркой по шаблону из текстолита. Доводил до требуемого диаметра вот такой оснасткой с помощью электродрели.

заготовки для ножей
Заготовки для ножей

Насадка на вал для крепления ножей уже была, поскольку двигатель раньше применялся в качестве основы для заточного и отрезного станка.

Первоначально планировал использовать вот такой вариант режущей системы, но в процессе испытаний отказался от диска (старый, от дисковой пилы).

режущая часть
Режущая часть

Покрасил раму и основание молотковой серой эмалью. Основой для корпуса послужил бак от советской стиральной машины, корпус дюралевый толщиной 2 мм. Отрезал дно, корпус зачистил, покрасил жёлтой эмалью. Почему именно ею, просто краска, в своё время «прихватизированная»с РЖД, применялась для покраски путевых машин, показала атмосферостойкость и хорошую укрывистость.

Отверстие, откуда будут сыпаться измельчённые остатки, закрыл козырьком, вырезанным из дюраля толщиной 1 мм, покрашенным той же эмалью.

вид в сборе
Вид в сборе

На этом фото ещё не смонтирована кнопка включения, для пробы использовал блок автоматов на 16 А.

Поскольку изготавливалось всё поздней осенью (кстати, у меня самое плодотворное время для всякого рода изобретательства, огород убран, а зима ещё не наступила, можно по 2-3 часа в день поработать на улице), травы уже не было, пришлось измельчать старые банные берёзовые веники.

Честно скажу, результат порадовал. Правда, пришлось внести коррективы в конструкцию бака, внутри ставить вертикальную перегородку, чтобы свести к минимуму, по возможности, завихрения внутри.

Испытания провёл, агрегат законсервировал.



Как всегда, за процессом наблюдала моя любимица и помощница — Маргошка (Марго).



Будет возможность снять и загрузить видео работы траворезки, сделаю непременно. Практика этого сезона показала, что нужно внести некоторые (несущественные) изменения в конструкцию режущей части. На неделе сделаю, впереди много работы по утилизации цветников.

Немного переделал режущую часть, переточил ножи. Как смог, снял видео работы, оператора не нашлось, одной рукой загружал, второй снимал...



Мульча на выходе довольно мелкая.

переработал листву от лилейников.
Переработал листву от лилейников

Честно признаюсь, изготовить было легче, чем написать статью.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
29 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 15904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shirinalexej shirinalexej и еще 1 человек


Комментарии (29)
Александр, скажу слоганом из программы Чудо-Техники. Чудо!
Других слов у меня нет!


Максим, да ладно, я очень, конечно, польщён, но это рядовая самоделка, причём не лучшего исполнения.Но, спасибо!
Александр, у нас есть хороший измельчитель, но траву он категорически не ест, даже подумывал продать его и приобрести Советский измельчитиель травы, благо такие продаются на просторах интернета. Я этим вопросом давно занимаюсь и мне есть с чем сравнивать, поэтому Ваш агрегат, это ЧУДО!
Максим, а можно узнать поподробнее про советский измельчитель травы и где такие продают?
Людмила, например этот фермер.рф/product/8/
Кстати, поздравляю Вас с Днем Учителя!
Здоровья, Удачи, Терпения!
За поздравление спасибо!
А Фермер уж больно дорогой. Овчинка выделки (моей травы) не стОит.
можно крупную траву разбросать по ровной кошеной лужайке и проехать по ней газонокосилкой. Она измельчит траву и соберет в мешок. Я так делаю с выполотыми с грядки сорняками и ботвой. На днях перемолола ботву от тыквы. Ну и опавшую листву так же. Измельченную травяную труху — обратно в грядку.
Я тоже так делаю. Мелкие веточки она тоже молотит.
Ага, значит, ещё газоносилку нужно изобретать…
Видела даже такие со старенькими моторами то ли от пылесоса, то ли от стиральной машины. Для таких умелых рук, как Ваши — это дело двух часов!
Лилия, так у меня и газонов нет, косить нечего, ручной прополкой справляюсь.
Да и я не особая фетишистка газонов — пчёлам хлеб отбирать совестно… Тяну до последнего!
А ножи не тупятся от веточек?
Муж перед каждым покосом ножи точит, а ведь это травка.
Лариса, снять, наточить и поставить на место-минут 10-12… При изготовлении предусмотрел этот вопрос, и вообще главный упор был на простоту конструкции, ведь ломаться там практически нечему.
Александр, я про ножи у газонокосилки. Людмила ею мелкие веточки «молотит». Ножи газонокосилки точно затупятся, они же для травы предназначены.
Это мужчине «снять, наточить, и поставить на место минут 10-12». Так не каждая женщина сможет. Я-то уж точно не смогу.))
Это мы уже с вашего измельчителя переключились на газонокосилку))
Так на газонокосилках и ножи соответствующие…
Лар, у меня не так много веточек попадает под газонокосилку. Я все обрезки кустов отправляю или в мангал или в печку.
ножи у нашей газонокосилки изначально не острые, там нет совсем уж заточенного среза. Трава и так режется, а куда ей деваться, при большой скорости вращения.
Конечно тупятся. Куда ж от этого деваться?
Я точу раз в сезон в начале лета. У меня некому каждую неделю их точить. на работу отвожу, столяр мне точит.
Наверно, если приспособиться, неплохой метод. Но как представлю, что надо срезать, потом разбросать, запустить газонокосилку, потом её мыть (газонокосилку). Это слишком много времени занимает.
Пожалуй лучше я траву, как и прежде, буду компостировать!
У меня 6 больших компостников. В этом году три освобождали, готовый компост — это такая вкусняшка для растений!
при прополке грядок все однолетние сорняки с корнями сразу кидаю на газон на дорожки, и позже, хоть через неделю, можно проехать по ним газонокосилкой. Косить все равно приходится еженедельно, у нас трава прет как на дрожжах. Даже сейчас уже октябрь, она еще растет, зараза! Сразу всю эту молотую траву вываливаю в грядки для мульчирования, или сыплю в посадочные ямы.
Если сорняки злостные — например пырей, то их кидаю отдельно в кучку и их проще сжечь в костре прям с корнями и остатками земли, чем компостировать. Для компоста у нас полно нормальной ботвы, без пырейных корней.
Самый жуткий сорняк для меня теперь — сныть, которую занесли с посадочным материалом от кого попало от частников. Сныть выкапываю с землей и тоже всё в костер со всей землей, божеупаси это оставить в грядках. (Сныть, к счастью, всего в 3 местах участка, на газонах в дальних углах. На 1 грядке сныть удалось уничтожить, уничтожив вчистую старую грядку клубники).
Газонокосилку мы не моем, а отчищаем слой травы с днища, проблем не вижу. 11 лет проходила прежняя газонокосилка.
С компостерами как раз мы решили расстаться от слова совсем. Ждать 3 года и получить 3-4 тачки компоста? Перекапывать кучи, иметь заросшие компостники — надоело.
Прополол, закосил в мешок, вывалил на грядки — всё, почва уже удобряется по месту выращивания растений. При прополке отсортирован пырей.
Тем более свежекошеная трава активно применяется как мульча, а не только для удобрения почвы.
А что значит «заросшие компостники»?
У нас вроде не заросшие.
Если компостников хотя бы 3, то ждать 3 года уже не нужно. Т.к. у нас 6, то каждый год готов компост в 2 ящиках.
Нам еще и не хватает компостников )), поэтому делаем теплую грядку.
Тоже так поступаю — с накопителем удобнее ходить к растюхам отсыпать порцию.
На самом деле здорово! Особенно нравится, что агрегат может измельчать практически траву. Мой измельчитель BOSCH AXT RAPID 2000 траву вообще не берет, а очень тонкие ветки расщепляет на полосочки. Конечно, это я придираюсь, в итоге вся мульча перегнивает, но чисто внешне больше нравится как выглядит на выходе мелкая фракция.
Внешне ваш смотрится вполне прилично. Хорошее рабочее устройство. Что касается особой эстетики — в данном случае это не принципиально, важен результат — т.е. что на выходе.
Так что заслуженные аплодисменты!
Специально привожу фото для сравнения итогового продукта.
Специально привожу фото для сравнения итогового продукта.
А еще у вас симпатичный помощник! ))
Дельная конструкция, ещё бы фото перегородки посмотреть и все те изменения по режущей части, если это не секрет. Думаю такую же замутить.
Пожалуйста, вертикальная перегородка дюралевая, горизонтальная из стальной полосы.Режущую часть практически не изменил, оставил два ножа.Хотя есть мысли переделать.В этом сезоне со своей задачей справился на ура, измельчил все декоративные злаковые, лилейники, бархатцы.
Перегородки
Перегородки

Ножи
Ножи

Готовый натурпродукт
Готовый натурпродукт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: