При обустройстве загородного участка перед владельцем встаёт важная задача — найти оптимальное соотношение между финансовыми тратами и надёжностью. Ну и про красоту, конечно, не забыть. Даже те, кто далёк от строительной отрасли, наверняка...
Всем здравствуйте! Достался участок от папы, есть фундамент 10х10, глубина 1,70, ширина 60 см (Подмосковье), участок ровный, сухой, вода не близко, грунт плотный (возможно, не так объясняюсь, извините), но нет информации — была ли арматура или...
Постройка дачного домика на новом участке — дело важное и ответственное. Особенно для тех, кто хочет не просто летом пожить на природе, а и зимой наблюдать за природой в тёплом помещении.
И поэтому дачный домик (со светом, газом) перерастает в...
В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
Здравствуйте! Купили дом 1993 года постройки. Узкий, длинный, с узким коридором, который расширил. Хотел добавить холл вместо него (коридора). Потом решил поставить мансарду, т.к. площадь дома маленькая. Знакомые по стройке убеждают сделать 2-й...
Доброго времени суток! Дом 70-х годов постройки. Скажите, пожалуйста, что происходит с фундаментом и как его восстановить? Где-то видел инфу в интернете, что по углам забиты сваи, так ли это и как это можно узнать? Спасибо!
Фундамент...
Смотрите все материалы
про фундаменты:
Смотреть все
Важно, чтобы место стыков двух фундаментов не было по уровню наивысшей точкой во всей системе. Желательно, чтобы подушка была полностью ровной или, наоборот, такое место было немного утопленным. Для дополнительной связки можно залить по всей полученной площади (старый+новый фундамент) дополнительный слой бетона (небольшой) с обязательным цельным армированием.
Первый. Очень хорошо, что у вас плитная конструкция фундамента. Такое «расточительство» не часто встретишь на дачах. Искренне — УВАЖАЮ! Но сразу возникает вопрос — утеплен ли фундамент снизу. Это, что называется, последний писк технологической моды. Если нет, то предлагаю хотя бы новую часть фундамента — утеплить отличнейшим для этого материалом — экструдированным пенополистиролом. На приведенных фотках вы увидите преимущество такого технологического хода. Хотя бы эта часть фундамента не будет «транжирить» тепловую энергию вашего дома.
Второй. Выкопав по соседству с существующим фундаментом котлован, вы на его дно кладете слой 10 см гранитного щебня и основательно его утрамбовываете. И только на такую качественную подушку можно ставить реальную бетонную плиту.
Третий. Думается, чем более рваным получится край старого фундамента, тем большей площадью будет контакт у него с новой бетонной смесью. А мы к этому и стремимся при объединении старой и новой конструкций.
Четвертый. Сейчас уже холодно (сужу по центральному региону страны) заниматься бетонными работами. Давайте подождем до теплой весны. В холодное время года да делать такой ответственный стык — верный путь к будущим проблемам.
Пятый. Добавлю к идее Владимира о том, что не стоит место стыка делать верхней точкой положение о том, что это же место стыка не должно стать местом будущей опорной несущей внутренней стены вашей дачи.
И последнее, самый мой любимый конек в этом деле. Обратите самое пристально внимание на уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО глубинным вибратором. Им надо добросовестно проработать все возможные полости в районе стыка старого и нового фундамента. То есть, не просто залить бетонную смесь, а уплотнить ее после заливки.
Просьба.
Если у вас будет возможность, сфотографируйте все этапы работ и пришлите к нам на портал. Опубликуем с большим удовольствием реальные работы по фундаменту. Удачи.
Нижней опалубкой фундамента является пенополистирол
Заливка бетонным раствором пенополистирольного основания фундамента