Какие работы выполнять в первую очередь после постройки дома?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (16)
0
Олег, добрый вечер. Коробка из бруса простояла 3 года. Потом крыша, потом окна в окосячках и двери. Т.е. дом закрыт. Какой следующий этап строительства? Так получилось, строим по чуть чуть!
Добрый вечер Татьяна! Как славно, что сруб у вас уже отстоялся. Очень хорошо Марина написала о многих аспектах доведения сруба до ума. После трех лет отстоя можно выполнять практически любые технологические этапы. Касательно утепления… Давайте вы одну зиму поживете без утепления. Вполне допускаю, что ваша система отопления справится с задачей обеспечения климатического комфорта и при этом расходы на топливо будут приемлемы для вашей семьи. Наверное, в Балашихе есть сетевой газ? Строго говоря, термическое сопротивление конкретной вашей стены составляет 1, 5 м2 х градус Цельсия/ Вт. Официальная норма для Москвы — около 3, 17 м2 х градус Цельсия/ Вт, а для Подмосковья 3,5 м2 х градус Цельсия/ Вт. То есть, сейчас ваша стена оказывает в 2 и более раз меньше термического сопротивления, чем предусмотрено нормами на сегодняшний день. Но откровенно сказать, эти нормы во многом учитывают необходимость сбережения топлива. А если у вас топливо дешевое, то можно сделать стену и по-тоньше. Посмотрите на прилагаемую теплограмму. Она показывает, где у деревянного дома «сифонит». Поэтому на 700% поддерживаю Марину относительно необходимости ДОБРОСОВЕСТНОЙ конопатки.
Вечер добрый, Олег. В доме мы не живем, приезжаем по выходным. Первый раз приехали в апреле, в доме было холодно. Брус проконопачен, но видимо не совсем добросовестно, по дому гуляет ветер. Спасибо большое за совет. С конопатки мы и начнем.
Доброе утро Татьяна! Я все про конопатку «толкую». В нашей переписке вы так и не сказали, какой брус вы использовали: просто строганный на четыре канта и естественной влажности, или профилированный и, уже частично высохший. В обоих случаях не стоит винить рубщиков этого сооружения. Почему? Да потому, что брус (особенно сырой) имеет ЕСТЕСТВЕННУЮ потребность к изменению безупречной прямоуголной формы при ЕСТЕСТВЕННОЙ сушке. В реальности его «ведет», и он скручивается. А раз он скручивается, то совершенно естественно ожидать появление продольных щелей, а значит, вашими словами «в доме гуляет ветер». Ясно, что за три года отстойки не могло не деформироваться хотя бы одно бревно (брус). Таким образом, повторная конопатка в таком случае совершенно обязательна. Будем рады получить от вас фотографии процесса конопатки.
Доброе утро, Олег. Брус простой, естественной влажности. Подскажите, пожалуйста, сколько снаружи его можно не закрывать.? Не планировали в этом году.
Добрый уже день Татьяна! Ну, вот все и прояснилось — брус естественной влажности высыхал и его скручивало. Для глаза это может быть и не заметно. А щель появлялась
Касательно вашего вопроса. У «себя» в дачном поселке я уже наверное десятый год вижу брусовой сруб, где живут благополучно люди, и НЕ ОБЛИЦОВЫВАЮТ дом совсем. Действительно, что будет с брусом, если он естественной влажности? Будет следовать состоянию атмосферы то немножечко «прибухать», то рассыхаться. Опять же, для глаза — незаметно. Давайте облицовку отложим как минимум до следующего года. Ближайшая зима покажет ВАМ, следует ли его утеплять, или можно обойтись без этого. Надеюсь, что будущая зима не повторит предыдущую, которая совсем не годна для климатических экспериментов.
Касательно вашего вопроса. У «себя» в дачном поселке я уже наверное десятый год вижу брусовой сруб, где живут благополучно люди, и НЕ ОБЛИЦОВЫВАЮТ дом совсем. Действительно, что будет с брусом, если он естественной влажности? Будет следовать состоянию атмосферы то немножечко «прибухать», то рассыхаться. Опять же, для глаза — незаметно. Давайте облицовку отложим как минимум до следующего года. Ближайшая зима покажет ВАМ, следует ли его утеплять, или можно обойтись без этого. Надеюсь, что будущая зима не повторит предыдущую, которая совсем не годна для климатических экспериментов.
Изложу свои соображения, исходя из опыта. У меня дом из такого же бруса, строился (да и продолжает достраиваться по сей день) тоже постепенно.
Мое мнение: начинать в Вашем случае надо с электропроводки и перегородок. Да, с учетом потенциальной усадки: у меня, например, кабель-каналы местами выгнуло, потому как прокладывали проводку через год после того, как была поставлена и подведена под крышу коробка. Брус и просох, вроде бы, но когда начали дом топить, стало понятно, что процесс еще не завершен… Но электричество необходимо, чтобы дальше в доме что-то делать, ведь практически любые работы связаны с использованием электроинструмента, да и освещение не помешает, и обогреватели, когда холодать начнет.
Перегородки — это «разметка» площади Вашего жилища. Их ничего не мешает поставить — с учетом сказанного выше Олегом.
Внутреннюю отделку, с моей точки зрения, не резон делать до тех пор, пока не решен вопрос утепления и наружной обшивки дома. Сперва нужно добиться оптимального микроклимата в доме, убедиться, что нигде ничего не дует, не мокнет и т.д., и т.п. — и лишь потом закрывать стены изнутри.
Что до утепления, тут моя чисто практическая позиция расходится с мнением специалистов Я 7 лет живу в доме из бруса 150х150 мм — и по сей день уверена, что дополнительного утепления в наших широтах ему не требуется, достаточно хорошей конопатки и ветрозащиты. Вот проконопатить все стыки — это да, это стоит сделать. Я эту процедуру (трудоемкую, не скрою) проделывала неоднократно: при усадке дома кое-где получались приличные щели.
С моей точки зрения, ставить брусовый дом, потом превращать его в термос, обматывая минватой и влагозащитными мембранами, а потом заниматься устройством принудительной вентиляции — странная затея. Деревянный дом тем и хорош, что он «дышит». А если хочется жить в термосе, лучше сразу ставить хороший каркасник и не переводить брус зазря
Поэтому у меня дом снаружи просто обшит плитами OSB — они выравнивают стены и служат ветрозащитой, а воздушная прослойка между ними и брусовой стеной (обрешетка под обшивку сделана из бруска 50х50 мм) служит теплоизолятором. Все! Ах, да, еще фундамент: вот его мы утеплили, да. Пенопласт под сайдинг — снаружи, обваловка грунтом — изнутри.
На мой взгляд, в наших широтах этого вполне достаточно для комфортной жизни (а я живу в этом доме круглогодично). Но тут, как говорится, хозяин — барин. Однако, в любом случае, наружные работы стоит делать до того, как приступать к внутренней отделке. Внутри можно полы настелить, потолки сделать, а вот стены — это в последнюю очередь.
Мое мнение: начинать в Вашем случае надо с электропроводки и перегородок. Да, с учетом потенциальной усадки: у меня, например, кабель-каналы местами выгнуло, потому как прокладывали проводку через год после того, как была поставлена и подведена под крышу коробка. Брус и просох, вроде бы, но когда начали дом топить, стало понятно, что процесс еще не завершен… Но электричество необходимо, чтобы дальше в доме что-то делать, ведь практически любые работы связаны с использованием электроинструмента, да и освещение не помешает, и обогреватели, когда холодать начнет.
Перегородки — это «разметка» площади Вашего жилища. Их ничего не мешает поставить — с учетом сказанного выше Олегом.
Внутреннюю отделку, с моей точки зрения, не резон делать до тех пор, пока не решен вопрос утепления и наружной обшивки дома. Сперва нужно добиться оптимального микроклимата в доме, убедиться, что нигде ничего не дует, не мокнет и т.д., и т.п. — и лишь потом закрывать стены изнутри.
Что до утепления, тут моя чисто практическая позиция расходится с мнением специалистов Я 7 лет живу в доме из бруса 150х150 мм — и по сей день уверена, что дополнительного утепления в наших широтах ему не требуется, достаточно хорошей конопатки и ветрозащиты. Вот проконопатить все стыки — это да, это стоит сделать. Я эту процедуру (трудоемкую, не скрою) проделывала неоднократно: при усадке дома кое-где получались приличные щели.
С моей точки зрения, ставить брусовый дом, потом превращать его в термос, обматывая минватой и влагозащитными мембранами, а потом заниматься устройством принудительной вентиляции — странная затея. Деревянный дом тем и хорош, что он «дышит». А если хочется жить в термосе, лучше сразу ставить хороший каркасник и не переводить брус зазря
Поэтому у меня дом снаружи просто обшит плитами OSB — они выравнивают стены и служат ветрозащитой, а воздушная прослойка между ними и брусовой стеной (обрешетка под обшивку сделана из бруска 50х50 мм) служит теплоизолятором. Все! Ах, да, еще фундамент: вот его мы утеплили, да. Пенопласт под сайдинг — снаружи, обваловка грунтом — изнутри.
На мой взгляд, в наших широтах этого вполне достаточно для комфортной жизни (а я живу в этом доме круглогодично). Но тут, как говорится, хозяин — барин. Однако, в любом случае, наружные работы стоит делать до того, как приступать к внутренней отделке. Внутри можно полы настелить, потолки сделать, а вот стены — это в последнюю очередь.
0
Брус под весом крыши еще даст «усадку». На мой взгляд надо поставить перегородки. «Вживую» легче определить расстановку мебели, а соответственно и более рациональную раскладку по электричествы (где и сколько розеток, типы выключателей). А что с отоплением?
1
Да, Татьяна, до «спасибок» я не дорос. Дело в том, что у вас есть первоочередные дела, и КРАЙНЕ ВАЖНЫЕ. Я их умудрился как-то забыть на мгновения нашего общения. Все силы мы «бросили» на проблему утепления СТЕН, и совершенно забыли и про пол, и про потолок. Так как вы не дали нам никакой зацепки, как выглядит дом, то я вынужден фантазировать. Итак, перво-наперво занимаемся утеплением пола. Не знаю каким образом, но вы подлезаете под пол и утепляете его вот такими, как на картинке, плитами экструдированного пенополистирола. Чаще всего он продается под маркой ПЕНОПЛЭКС. Для пола в Балашихе требуется толщина 100 мм. Возьмите толщиной по 50 мм и уложите вразбежку, чтобы не было общих стыков у обоих слоев утеплителя. Если в Балашихе есть проблема с мышками-норушками, то имеет смысл обернуть эти плиты мелкой маллической сеткой.
ПЕреходим к потолку. Его надо сверху, со стороны чердака утеплить УЖЕ НЕ ЭТИМ ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ, а минераловатными матами толщиной В СУММЕ не менее 200 мм. Какая будет фирма — разницу не заметите. Это может быть и опытный Роквул, и классный ТехноНиколь. Сверху утеплителя положите гидрозащитную пленку. Когда будет капать с крыши, она спасет ваш минераловатный утеплитель от потери потребительских качеств. Я намерено упустил еще один этап. Дело в том, что когда кипит чайник на плите, пару — «не оберешься». Это самый рельефный пример того, что в человеческом жилье всегда присутствуют водянные пары. Разве, в Сахаре их нет. Так вот, эти пары поднимаются вверх, пронзают потолочное перекрытие и насыщают минекраловатный утелитель. И он обвально превращается в ненужную тряпку. Поэтому, снизу, под утеплителем НАДО НАСТЕЛИТЬ ПАРОНЕПРОНИЦАЕМУЮ пленку. Вот я вам планчик на август набросал. Прошу не перепутать — экструдированный пенополистирол под пол, минераловатный утеплитель — поверх потолка. В путь!
Экструдированный пенополистирол играет роль утеплителя бетонной фундаментной плиты. Бетона пока нет.
ПЕреходим к потолку. Его надо сверху, со стороны чердака утеплить УЖЕ НЕ ЭТИМ ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ, а минераловатными матами толщиной В СУММЕ не менее 200 мм. Какая будет фирма — разницу не заметите. Это может быть и опытный Роквул, и классный ТехноНиколь. Сверху утеплителя положите гидрозащитную пленку. Когда будет капать с крыши, она спасет ваш минераловатный утеплитель от потери потребительских качеств. Я намерено упустил еще один этап. Дело в том, что когда кипит чайник на плите, пару — «не оберешься». Это самый рельефный пример того, что в человеческом жилье всегда присутствуют водянные пары. Разве, в Сахаре их нет. Так вот, эти пары поднимаются вверх, пронзают потолочное перекрытие и насыщают минекраловатный утелитель. И он обвально превращается в ненужную тряпку. Поэтому, снизу, под утеплителем НАДО НАСТЕЛИТЬ ПАРОНЕПРОНИЦАЕМУЮ пленку. Вот я вам планчик на август набросал. Прошу не перепутать — экструдированный пенополистирол под пол, минераловатный утеплитель — поверх потолка. В путь!
Экструдированный пенополистирол играет роль утеплителя бетонной фундаментной плиты. Бетона пока нет.
0
В вашем письме нет информации о типе бруса, то есть насколько он влажный или сухой. Ведь от этого зависит степень его осадки Надо держать в голове, что один вертикальный метр сруба оседает за год на 3 см.
Касательно наружной отделки… Тут тоже следует учесть осадку здания. Скажем, вы захотите облицевать дом кирпичом. Но он ведь не сжимается как древесина. То же касательно внутренней отделки. Если надумаете ставить гипсокартонные плиты, то надо предусмотреть люфты в креплении, чтобы гипсокартон не стал тормозом при осадке. А перегородки в доме, если они намертво не связаны с несущими стенами, можно монтировать. И все равно иметь ввиду неизбежную осадку в самом ближайшем будущем. Прокладывать электрические коммуникации можно, если помнить о возможно осадке. А с наружной отделкой я бы не спешил.
Попутно скажу, что толщина бруса в 150 мм обеспечит климатический комфорт в районе Балашихи с апреля по октябрь. Дальше будет зябко. Может быть подумать о мудром утеплении. У нас много об этом написано, могу дать ссылку. Если будет возможность, фотографируйте этапы работы и выкладывайте вот тут же на этом посте.