И перец не идет в рост, и капуста. Помогите понять, в чем причина?

Вопрос от Людмилы — нашей подписчицы:
Вот уже несколько лет высаживаю перец сладкий, практически не идет в рост. Сейчас тоже начинает цвести, есть завязи, но какой может быть перец, если кустики совсем невысокие. Я очень люблю работать на земле, хоть родилась и выросла в городе. Высаживаю все. В этом году посадила раннюю капусту, но она почему-то совсем не вяжет головки. Вычитала, что нужно собрать листочки и прищепить их все вместе прищепкой, так капуста 2 кустика простояли с неделю, но результат ноль, когда я сняла прищепку.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, перец, капуста, выращивание, уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Может быть, у вас такой сорт перца, Людмила? Я как-то купила, у меня тоже, перец начал цвести, а  растение — маленькое, потом сказали, что это сорт — «винни-пух». Раз цветёт рассада, значит, плоды будут. Почва проверяли, какой кислотности? На кислых почвах капуста не очень хорошо растёт. Чтоб завязались вилки, попробуйте подкормить капусту коровяком, если есть такая возможность.
Капусте, возможно, не хватает влаги — она знатный водохлеб. Может сказываться недостаток питания. Если на даче Вы бываете только по выходным, стоит после обильного полива замульчировать почву (например, скошенной травой). А может быть, и с сортом ошибка (особенно если рассада покупная — не все продавцы добросовестны). 
Перец на невысоких кустиках очень даже может быть)) Ирина права — это вопрос сорта. Я, например, высокорослые в принципе не сажаю. Если растение в целом выглядит здоровым, ствол крепкий, листья зеленые, цветет хорошо — волноваться нет причин. Если же что-то еще, кроме роста, смущает (растение выглядит слабым, есть какие-то признаки болезни) — надо искать причину. И для начала, как и с капустой, я бы исключила версии недостатка влаги и недостатка питания. Если с этим все хорошо, то надо анализировать признаки «недуга».  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: