Есть ли механизм заставить председателя СНТ тратить наши взносы на благоустройство именно нашей улицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Наш подписчик в группе ВКонтакте Serge More спрашивает:

Юридический вопрос экспертам. На дачи ведут 2 параллельные дороги с трассы. По первой дороге примерно 100 дач, на второй — 20. На дороге, где 100 дач работы ведутся ежегодно, привозится подсыпка, все ровняет грейдер, ведётся зимняя уборка снега.

На второй дороге, где 20 дач, 30 лет подсыпку не делают, грейдером не ровняют, снег не чистят. Она совсем превратилась лесную тропу из колеи на траве. Когда машины чертят брюхом, то мы подсыпаем её за свой счет, в т.ч. песко-грунтом, привезенным для подсыпки своих участков.

Председатели (сменилось их уже 3) за потраченные деньги из взносов отчитываются ремонтом своей дороги. На мольбы хоть что-то сделать для нашей дороги, хотя бы по принципу 1/10 от работ на главной дороге нас называют «придатком», посылают… в том числе переходить в другой дачный кооператив. Нужны только наши взносы. На нас наплевать. Есть ли механизм заставить Председателя тратить хотя бы наши взносы на нашу улицу? Взносы выросли в несколько раз и мы больше не хотим закатывать свои деньги в соседнюю дорогу, и ездить самим по убитой колее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день. Напишите официальное заявление с просьбой включить в смету следующего года ремонт вашей дороги, соберите все подпись с вашей улицы, официально, под роспись вручите председателю. Перед собранием следующего года потребуйте приходно-расходную смету с финансово-экономическим обоснованием. И еще вариант, вам нужно с вашей улицы одного человека выдвинуть в правление или ревизионную комиссию. И ознакомьтесь с новым законом № 217 ФЗ. Там все прописано.
Давайте посмотрим, что отвечают в группе ВКонтакте…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Савина: Если у вас СОТ на 120 дач, то единственный способ решить какие-то вопросы — это созыв общего собрания и принятие на нем решений.

Пользовались ли вы таким инструментом? Проводятся ли вообще у вас такие собрания, какие решения принимаются и как исполняются? Входит ли в состав правления кто-то от ваших 20 дач, чтобы решать ваши проблемы? Если решения приняты, но не исполняются, обращайтесь в надзорные органы, в прокуратуру, в суд. Никакие мольбы тут не помогают.
Serge More: Анна, спасибо. Собрания это хорошо, но там практически никогда нет кворума, и суть собраний сводится к одному — денег нет, наказать должников за свет и ещё увеличить членские взносы.
Анна Савина: Serge, если нет кворума, то нет и принятия решений. В этом случае существование кооператива бессмысленно и, по сути, подлежит проверке контролирующих органов. Прокуратуры, например.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: