В марте взошло два семечка яблони. Как облагородить, когда пересаживать и куда - в горшок или землю?

В марте взошло два семечка яблони. Растут)) Выросли по 20-25 см. Хотелось бы вырастить без прививки, хотя понимаю, что возможно будут дички. Что делать дальше, как облагородить, когда пересаживать и куда, в горшок или землю?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, выращивание, уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Гөлфия, это конечно будут дички. Но самое главное, если Вы посадили семечки «из самых вкусных (южных) яблок», то «овчинка выделки не стоит, они вымерзнут в первую же зиму». Если семечки взяты из зимостойких яблок, то их хоть можно прививать любым зимостойким сортом яблок, каким Вы желаете. Поэтому их надо сажать на то место, где они постоянно должны расти. А вообще то надо было сажать намного раньше.
Франс Хасанович, спасибо. Яблоки созревают в сентябре, видимо зимостойкая. Просто читала в инете, чтобы облагородить яблоню, необходимо несколько раз пересаживать (состарить?). Но влияет ли это? А высадить хотелось бы после заморозков. Прививала в этом году старые яблони, не поняла, прижились ли прививки. Яблоня покрывается листвой, а прививочная ветка замерла, почка набухшая. Может у меня не получилось? Тоже думаю, перепривить молодые яблоньки на второй год? А пока учусь))
Гульфия, то, что яблоки созревают в сентябре, о зимостойкости будущих яблонь ничего не говорит. Просто ЗИМОСТОЙКИЕ яблони зимой не вымерзают, а ЗИМНИЕ (познеспелые) яблони это совсем другое понятие. Просто у этих яблок съемная (с дерева) зрелость наступает в сентябре, СЪЕДОБНАЯ, или потребительская зрелость (вкус) наступает зимой. 1) Пересадка нисколько не повлияет на окультуривание яблони. 2) Можно пересадить и осенью, как Вы задумали. 3) Прививка старых яблонь. После прививки на той ветке где прививка, надо убрать все другие развивающиеся ветки, раскрывающиеся почки. Иначе яблоня питание будет направлять «своим деткам», своим веткам и почкам, а чужому детя (прививке) питание не будет давать и прививка будет сидеть на голодном пайке и не будет развиваться, хотя и жить будет. Это общий закон «семьи».
Последний раз редактировалось
А я вычитала, что наоборот, чтобы сильное сокодвижение не выталкало привитую веточку, необходимо оставить дополнительно ветку ниже места прививки. Прививала улучшенной капулировкой. Вот я и жду.
Последний раз редактировалось
Про дички — ведь новые сорта как-то выводят! Я немного про сорта яблок читала: «источник — случайный сеянец, выросший в ...» И так про многие старые сорта.
Про пересадку: яблоня рано или поздно начнет и сама плодоносить. Лет через 10. Ускорить плодоношение могут намеки «все мы смертны».
Это мы думаем, что наши сады плодоносят, чтобы нас (хороших) порадовать. На самом деле, каждый вид старается оставить потомство. Будет сильно хорошо — с потомством можно не торопится (растение жирует), будет плоховастенько — бегом семена оставить.
Поэтому саженцы пикируют: при пересадке укорачивают главный корень. Дерево сажают снова, оно этот стресс проходит с мыслью: «Уф, пронесло!» Так нет же, мы снова лезем — и снова укорачиваем длинные корни.
Рано или поздно растение решает, на всякий случай, оставить семена, облаченные в сладкие яблоки (груши, вишни), чтобы их съели и отнесли семена подальше от места постоянных стихийных бедствий (на двух ногах)
Последний раз редактировалось
Гөлфия, поступайте как хотите, я даю только советы. Я Вас ни к чему не принуждаю. Если желаете, чтобы прививки Ваши прижились, можете прислушиваться к моим советам, если же хотите, чтобы не получились, то оставляйте ниже ветки — решать Вам. Помните: привитой черенок для яблони падчерица, или пасынок, вот и думайте…
Последний раз редактировалось
Тогда когда лучше привить яблоню, посаженную в этом году? На второй или на третий год? Осенью или весной?
Последний раз редактировалось
Вероятность что будет новый хороший сорт — 1 из 1000. А так сажайте в землю. Будет хотя бы подвой. Удачи.
Это — да! Иначе мы все Мичуриными были бы.
А так — места для экспериментов не хватает! Я своим в товариществе говорю — сажай! Перепривить мы всегда сможем.
Улучшенная копулировка, кстати, у меня вообще не пошла. Да и у нашего гуру в прошлом году принялись меньше, чем у другого мастера, который обычную делал. Удобнее — да, третий мастер показывал, что он для удобства, когда третьей руки не хватает, бельевую прищепку использует.
Сок выдавливает прививку — такое я тоже слышала. Но! Если лишние ветви не убирать, сок в прививку не попадет.
Я делала так (не претендую на звание мастера): скелетную ветвь, которую облагораживала новым сортом, практически освободила от всех мелких ветвей, остались лишь 2-3 для этого самого лишнего сока. Прививала копулировкой в приклад — подходящих ветвей для простой копулировки не было. Пошли на данный момент все, кроме 2 сортов, где привои, вероятно, были суховаты. Всего было сортов 10.
Последний раз редактировалось
Ирина Берлин, да новые сорта, как Вы пишете, как-то выводят. Да, есть способ многократного посева и отбора лучших растений. Но для этого сеют и выращивают тысячи, даже десятки тысяч сеянцев и из них многократно отбирают лучшие. Это очень долгая и кропотливая работа. Иногда (и к сожалению) для выведения нового сорта таким способом не хватает и жизни селекционера. Второе, ускорение плодоношения путем создания суровых условий, конечно, соответствует действительности — все живое, в том числе и растения, всегда стараются оставить себе подобных, то есть произвести семена — свое потомство. Однако это ничего общего не имеет, что таким способом можно улучшить качество плодов: увеличить размеры, улучшить вкус и. т. д.
Последний раз редактировалось
согласна! Целиком и полностью!
Гөлфира, когда прививать в следующем году или еще год ждать, решаете Вы. Если вырос сеянец хороший, в нижней части толщиной, хотя бы с карандаш, можно смело прививать следующей весной способом вприклад с язычком, там или без. Но я бы привил на высоте 15-20 см, на тот случай, если прививка не удастся, в этом же году в июле привить еще раз окулировкой пониже, чтобы не пропустить год. Можно привить и через год и через два. Тогда видимо придется прививать уже способом врасщеп, так как ствол будет толстым. Я всегда прививаю весной соблюдая правило: сокодвижение у подвоя началось (почки набухли), а на прививаемом черенке (привое) почки еще полностью спящие.
Это мои яблоньки. У той, что меньше ростиком, листики крупнее, хотя при рождении была мельче, и стволик становится толще. А при их пересадке также нужно большие ямы копать, как положено?
Мои яблонькиМои яблоньки
Последний раз редактировалось
Гөлфирә, при посадке всех, всех саженцев надо копать ямы такого размера, чтобы корневая система саженца могла свободно размещаться, без перегибов, саженец у Вас в руках смотрите и копаете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.  Яблоня в цвету «Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,...
Уважаемые дачники! Сбылась моя мечта — у меня есть дача, очень хорошая дача с готовым домиком, кладовкой и теплицей. НО! Эта дача никогда в качестве дачи, в том смысле как мы привыкли это понимать, не использовалась и 2 года она пустовала. Это...
По весне планирую посадку яблонь на подвое М9, перечитал кучу сайтов, но так для себя и не понял — на каком же расстоянии высаживать деревья друг от друга. Разные источники пишут от 0,9 м до 3,5 м. То же самое и по груше на айве А. Может у...
Добрый день! Летом в сквере города Самары, разбитом еще а советские времена, увидела яблоню Недзвецкого — была поражена нарядностью этого дерева  от цветения до плодоношения. Интересно, где в наше время можно достать саженец?
Вопрос в том, будет ли полноценным сортом яблоня, укорененная однолетним приростом в  30-40 см?
Amanae
На приобретённом участке не цветёт яблоня, которой уже 16 лет. Она не высокая (2,5 метра), с южной стороны от неё шлакоблочный сарай. Яблоня освещается утром с восточной стороны, днём у неё в тени только нижняя часть ствола, и легкое солнышко...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать