Имеет ли право общее собрание, правление или председатель СНТ принять решение об отключении электроэнергии у неплательщиков - членов общества?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читателя нашего сайта Татьяны:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право общее собрание, правление или председатель СНТ принять решение об отключении электроэнергии у неплательщиков — членов общества. Электросети внутри СНТ находятся на балансе общества. Некоторые члены СНТ не платят за электроэнергию несколько месяцев.
С уважением, Татьяна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нет, такие действия являются неправомерными. Председатель (правление) могут лишь взыскать задолженность с должников путем обращения в суд.
Здравствуйте. Может и не правомерно. Но у нас собрание принимает решение и монтер отключает должника. Сети ведь коллективная собственности. И с энергетической компанией коллектив расплачивается. А почему я должен платить за соседа? Мы идет от обратного, пусть отключенный от электричества идет в суд и доказывает нашу правоту или не правоту. А судья спросит: «А почему Вы не платили?» Пусть перед судом под протокол пооправдывается, если на наше мнение ему наплевать.Удачи.
Жаль, что неправомерно. Согласна с Василием, у нас не только электричество, ещё и воду в трубах неплохо было бы перекрыть. Очень много должников в нашем СНТ, судя по регулярно вывешиваемым спискам… А остальным что, платить за должников?!
Наташ, а почему нельзя-то? Спор двух хозяйствующих субъектов, один другому услугу оказал, тот не оплатил. Ну и лишайся услуги. Письмо послали с уведомлением с решением собрания и все.
Вась, такое можно допустить только в случае, если прописано в Уставе, а так, из практики, ни ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», ни Уставы СНТ, в большинстве случаев, не относят к компетенции правления и общего собрания регулирование вопросов потребления и оплаты электроэнергии. Поэтому, в случае обращения отключеннвх в суд, там придут к выводу, что СНТ не являясь энергоснабжающей организацией, прав на отключение людей от энергоснабжения не имело.
А договор у энергоснабжающей компании подписан с СНТ в целом, а не с гражданами. А СНТ — платит. Отсюда и вывод. СНТ, оплачивая долги неплательщиков, может взыскать с них эту задолженность, но сами отключить не могут.

Ну я из практики, Вась, а право у нас, как известно, не прецедентное, поэтому..., кто как хочет, так и судит…
Читайте устав СНТ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: