Имеет ли право общее собрание, правление или председатель СНТ принять решение об отключении электроэнергии у неплательщиков - членов общества?

Вопрос от читателя нашего сайта Татьяны:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право общее собрание, правление или председатель СНТ принять решение об отключении электроэнергии у неплательщиков — членов общества. Электросети внутри СНТ находятся на балансе общества. Некоторые члены СНТ не платят за электроэнергию несколько месяцев.
С уважением, Татьяна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Нет, такие действия являются неправомерными. Председатель (правление) могут лишь взыскать задолженность с должников путем обращения в суд.
Здравствуйте. Может и не правомерно. Но у нас собрание принимает решение и монтер отключает должника. Сети ведь коллективная собственности. И с энергетической компанией коллектив расплачивается. А почему я должен платить за соседа? Мы идет от обратного, пусть отключенный от электричества идет в суд и доказывает нашу правоту или не правоту. А судья спросит: «А почему Вы не платили?» Пусть перед судом под протокол пооправдывается, если на наше мнение ему наплевать.Удачи.
Жаль, что неправомерно. Согласна с Василием, у нас не только электричество, ещё и воду в трубах неплохо было бы перекрыть. Очень много должников в нашем СНТ, судя по регулярно вывешиваемым спискам… А остальным что, платить за должников?!
Наташ, а почему нельзя-то? Спор двух хозяйствующих субъектов, один другому услугу оказал, тот не оплатил. Ну и лишайся услуги. Письмо послали с уведомлением с решением собрания и все.
Вась, такое можно допустить только в случае, если прописано в Уставе, а так, из практики, ни ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», ни Уставы СНТ, в большинстве случаев, не относят к компетенции правления и общего собрания регулирование вопросов потребления и оплаты электроэнергии. Поэтому, в случае обращения отключеннвх в суд, там придут к выводу, что СНТ не являясь энергоснабжающей организацией, прав на отключение людей от энергоснабжения не имело.
А договор у энергоснабжающей компании подписан с СНТ в целом, а не с гражданами. А СНТ — платит. Отсюда и вывод. СНТ, оплачивая долги неплательщиков, может взыскать с них эту задолженность, но сами отключить не могут.

Ну я из практики, Вась, а право у нас, как известно, не прецедентное, поэтому..., кто как хочет, так и судит…
Читайте устав СНТ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про СНТ
Что входит в инфраструктуру садоводческого товарищества и как она оплачивается?
У нас одна подстанция на два СНТ. Председатель СНТ, на территории которого установлена подстанция, грозит отключить собственников другого СНТ от своего трансформатора, мотивируя это тем, что не хватает мощности. Уплата за электроэнергию нами...
irindom
Вопрос от нашей читательницы Тамары: Исправно плачу членские взносы и прочие сборы в СНТ уже не первый год. Но совершенно не понимаю, на что тратятся мои деньги. От председателя толкового ответа не добиться. На выборах — лишь бы не меня, никто не...
За дачный сезон мы должны оплатить 11200 р. В начале сезона, в мае, мы оплатили 5000 р, договорившись с председателем на словах, что остаток мы выплатим в конце сезона. Председатель сейчас начала требовать выплату остатка немедленно, в противном...
Получила в подарок сад. участок. Приватизировала, Но при оформлении садовой книжки, председатель садового общества потребовала: копию паспорта, копию ИНН, копию Свидетельства о Государственной Регистрации Права, мотивируя это тем, что якобы ей...
Вопрос от нашего подписчика Василия: 16 лет назад получил 6 соток, а т.к. участок последний в кооперативе, то по совету председателя кооператива пригородил пару соток. В этом году захотел официально оформить прирезки согласно закона, однако в...
Смотрите все материалы про СНТ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать