Как прогнать бобров?

Уважаемые любители дачной жизни и живой природы! Помогите найти выход из возникшей ситуации. В речке, протекающей по краю участка, год назад поселились бобры. Уничтожены все деревья, растущие по берегу. Но самое главное, что уже в первый год присутствия бобров уровень воды в речке поднялся, участок был подтоплен. Есть ли успешный опыт общения с бобрами? Спасибо! С уважением, Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Стоит ли бороться с бобрами?
Был похожий вопрос, посмотрите, в комментариях есть совет. Может Вам поможет.
Здравствуйте. Вся Россия не знает как решить эту проблему. Мои знакомые втихаря ставят капканы. Зверь наглый, человека не боится. Удачи.
Очень строго занести в красную книгу, по принципу — «Запретный плод сладок», браконьеры с ними и разберутся))
У нас затопило 14 участков; мужики ходили, разбирали плотину. Помогло, ушли, дальше построили! Да быстро!
Спасибо! Мы в прошлом году тоже разобрали плотину, ушли бобры совсем недалеко, следы прибывания видим
Жили у нас парочка бобров на острове, напротив дома, лет пять наверное, за всё время только сосенку молодую утащили) Прогонять их не думали, потому что река у нас достаточно широкая, хоть и мелкая, и плотину они при всем желании бы не построили. В этом году не появлялись, наверно, переселились куда-то.
С такими зубками немудрено спилить любое дерево.(А вот как их прогнать — это сложный вопрос. Наверное, так же, как и кротов — ждать, пока сами уйдут.(

Не зря, выходит, раньше носили бобровые шубы, шапки и воротники. Видно и во времена Пушкина («морозной пылью серебрится его бобровый воротник») борьба с бобрами была актуальна.
Они шум не очень-то любят. У нас как байку рассказывают одну историю: одни дачники так устали от постоянного затопления их дачного участка, что решили выжить бобров у ручья, сначала просто рушили плотину, но бобры её успешно востанавливали, потом протянули провод, подключили колонки, привязав их к ближайшим у воды деревьям и с утра до позднего вечера музыка гремит. Через две недели соседи уже грозились побить хозяев дачи, т.к. на улице находиться было невозможно, на третью неделю сдались бобры, ушли куда-то, а соседи с теми дачниками долго ещё не здоровались. Смех смехом, но как речь заходит о бобрах, так все эту историю вспоминают, хотя владельцы дачи уже сменились и вместо ручья там технический водоём теперь
Угощали бобрятиной как-то в гостях, вкусно. Люди приспособились: ловят, варят, едят. Счастливы вместе.
У сына как-то пёс поймал и задушил бобра… Отняли, добили и сожрали! Жёсткое только мясо — староват, наверное, был...
В печку на ночь =) Будет мягким.
А в духовку?
Ну если на ночь, то да.
К 2 часам — дым разбудит всё равно!
Да… возможно, одна из причин их массового уничтожения не только мех «струя» для парфюма… но и активно их кушали во время поста… т.е. относили к «рыбе»))
Ага, поскольку в воде живут!
Всю речку испаганили. Одни плотины, река заиливается, зарастает, в половодье трава гниёт, и замор рыбы происходит. А плотины такие строят, что взрывать приходится, и ничего их не пугает. С таким зубами, сунься к ним, вжик — и нет части тела, а потом :«Кто на новенького, кто на новенького,,.»))
Беда в том, что, насколько я знаю, охота на бобров запрещена. Разовые меры в виде капканов не помогают. Всё, что я могу сделать, хожу с лопатой и разрушаю их плотины. Восстанавливают они их довольно быстро, дня за четыре плотина снова готова. Размножаются они, похоже, как кролики, заболоченных мест все больше и больше вокруг поселка, из-за этого поднимаются грунтовые воды, и вода стала скапливаться в подвалах. Победить эту напасть можно только одним способом — разрешить охоту на них.
Тихонько надо охотиться… И с оглядкой! И, желательно, никому не рассказывать...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бобров
Chasogor в личный журнал
Если уж в комментариях зашла речь о бобрах – похожи ли скульптуры в Бобровом логу на настоящих бобров, то я решила рассказать о своей встрече с ними вживую. Уверяю вас, ничего симпатичного в них нет, это действительно просто большие крысы —...
Мой дом находится возле реки, где живет много бобров. Они не дают мне продыху, мешают нормально жить. Что можно предпринять?
Бобров в наших краях стало очень много. Они делают запруды, перекрывают протоки — в итоге 2 озера в нашем дачном кооперативе зарастают травой. Что делать? Приехали мы весной на дачу… а тут... Много деревьев погрызли
Смотрите все материалы про бобров: Смотреть все