Как формировать сосну обыкновенную. Опыт дачника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
сосна

Всегда хотелось украсить участок хвойниками, тем более участок не ровный, а расположенный на склоне холма, с большим перепадом высот, с площадками разной высоты. Не думая, что когда-то буду выращивать овощи, посадила в разные годы туи, можжевельники, горную сосенку, пихту белокорую, сосну кедровую сибирскую. Из леса принесла можжевельники обыкновенные — мужской и женский экземпляры. Все радуют глаз. Но особая моя страсть  - сосна обыкновенная, которую представлять не надо никому, она не нуждается в описании, т.к. в нашем крае известна всем с детства.  

Сосны в Парфеньеве

При всей любви к этому величественному и полезному дереву не могу позволить ему вырасти, как в сосновом бору. Как найти выход? Как правильно сдержать рост ветвей, ведь в иной год прирост сосен может достигать метра…   

сосны

Сосны растут на различных почвах, чаще всего на песчаных, каменистых или торфянистых. Они нетребовательны к влажности воздуха и богатству почвы, приспособлены к различным температурным условиям.  

Сосна в г.Буе

Сквозь ажурную крону проглядывает голубое небо, согретая солнцем хвоя и смолистые ветки источают терпкий аромат… Особенно этот аромат чувствуется в жаркую погоду. Сосна довольно светолюбивое дерево, поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей, просто ветви отмирают, как только сверху через крону начинает поступать света меньше, чем им требуется.   

сосна
       
Еще одно важное отличие сосны — она может расти только в условиях чистого воздуха. Ведь именно газ и пыль города нарушают жизненно важные процессы сосны — фотосинтез и газообмен. Именно поэтому умирают сосны, высаженные несколько лет назад вдоль оживленных улиц нашего патриархально-сонного областного центра по высочайшему велению тогдашнего губернатора из Питера Слюняева. Не нашлось тогда ни одного спеца-эксперта в его окружении, который бы разъяснил, как, куда и почему так сосны сажать надо. Простыл след чиновника, а вот почерневшие скелеты сосен стоят памятником очередному головотяпству, невежеству и лизоблюдству… Но о плохом не будем. Костромскую землю все равно нельзя представить без сосны.    

сосны на берегу Чухломского озера

Посадили мы на участке всего 11 сосен, из низ три миниатюрные. О них разговор особый в конце. А остальные сажали и весной и осенью в разное время и пришли к выводу, что лучшее время для посадки — ранняя осень, сентябрь. Дерево успевает укрепиться на новом месте и пережить стресс, хотя весенний  способ имеет место быть, но тогда надо торопиться, осуществлять посадку сразу,  как позволит оттаявшая земля. Ну и весь процесс доставки выкопанной сосны должен занимать минут 15-20.   

сосны из леса

Прижились сосны, тронулись в рост, а прирост в год посадки всегда будет меньше обычного. Стресс, однако!!!  

сосны

Когда сажали, не думали, что будем строить малый зимний домик на этом месте. Страшного ничего нет от такого соседства, т.к. фундамент столбовой. Одна из сосен почти погибла, мне пришлось обрезать центральный побег, но потом вдруг боковая ветвь поднялась и заняла место центральной ветки. На фото это видно:  

сосна

Срез был сделан над годичным приростом.  Легче всего приживаются сосенки 2-3-хлетки, они же быстрее и растут, обгоняя своих старших сестер. Порой самые некрасивые экземпляры выравниваются, становятся неотразимыми. Перед тем, как начать формировать сосну, надо определить, какой высоты дерево нужно, а также понять, хотите ли вы сосну в  японском стиле или просто пушистое хвойное дерево. Думаю, что лучше показать на фотопримерах.  На фото почки сосны кедровой сибирской, у обыкновенной все то же самое. Простите, просто фото не нашла.

сосновые почки

Сосновые почки — это молодые побеги в зачаточной стадии роста. На вершинах веток они располагаются в одиночку или мутовками по несколько штук. В мае они активно растут. Прищипывая молодые побеги в начале лета, можно формировать сосенку в зависимости от своих вкусов. Если обломать почки менее, чем на 1/3 длины, то сдержим рост дерева не сильно. Но и в этом случае сосна будет активнее ветвиться, на концах веток образуется больше почек, чем было бы без прищипки.  

сосна в 2015г. после прищипки  2014г.

На фото слева сосна, у которой все побеги были укорочены на 1/2 длины в июне 2014 года. В результате к августу 2014 г. образовались новые почки, их очень много. На снимке при увеличении видны десятки побегов уже в июне 2015 года. В прошедшем сезоне я не обламывала их сознательно. С сезона 2016 г. прищипка будет ежегодной и более сильной, т.к. высота сосны уже 3 метра. Эта сосна посажена на болотистом месте, которое пришлось осушать, прокапывая дренажные канавы, хотя и они не решили проблему с весенним подтоплением до конца. Но от болотных растений избавились, вывели конский щавель, лютик, стрижем газон. Никак не ожидали, что сосне тут так понравится. А все дело в том, что при посадке в молодом возрасте сосны хорошо приспосабливаются к условиям участка, в зависимости от уровня грунтовых вод развивая корневую систему, глубокую или поверхностную. 

сосны

На переднем плане и справа — 2 сосны-однолетки. Только ту, что в центре, я прищипнула в 2014 году на 2 см, а правую не тронула. Вот она и дала огромный прирост, летом начну формировать.
Если вы считаете, что вам необходима сосна в стиле «бонсай», то удалять необходимо до 2/3 длины почек, а то и больше.  Рост дерева в этом случае сдерживается хорошо. Поэтому надо определиться с желаемой высотой.  

сосна

Я попробовала на нескольких сосенках на лесной опушке. Вот пара сосен после прищипки в течении двух сезонов: 

сосны с двукратной прищипкой

Через месяц на этом месте повстречались с охотниками, пока я фотографировала медвежий след на глине, а муж разговаривал с егерем, моя сосна приглянулась «любителю» природы с детским лицом костромского десантника:

след медведя около сосны.

Я и глазом не успела моргнуть, как он обломил макушку… Спрашиваю: «Зачем???» В ответ: «Дак посажу!»… Без комментариев... 

сосны

Но вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными  ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь, который обладает бактерицидным действием. Смола, содержащая скипидар, выделяется сосновым деревом, происходит озонирование воздуха, поэтому пребывание в сосновом лесу так благотворно для нас.  
Сосновая хвоя живет полных 2 года, потеря старых иголок при такой прищипке не будет заметна. И тут же состояние сформированной сосны покажет степень чистоты воздуха на участке.                                                                                                                                          
Весной 2015 года посадили три сосенки причудливых форм, которые пытались несколько лет вырасти на железнодорожной насыпи в двух км от нас. Поезда ходят там редко, но тепловоз-косилка проходит, чтобы содержать пути в порядке.

сосны на насыпи

Это было в апреле. 

выкапываем сосны на насыпи

Сосенки посадили на искусственно созданную насыпную горку из песчано-гравийной смеси. Такая подсыпка с двух сторон нашего дома, площадь ее большая, но мы уже на ней выращиваем и сирень, и японскую айву, и хосты, и душицу, и даже землянику. Прищипывать новоселов не стала, пожалела, все хорошо прижились за прошедшее лето. 

сосна

Почки у этих сосенок плохие, поэтому у верхней срезать нечего, а «лишняя», вправо смотрящая ветка, покажет себя в нынешнем сезоне. Она поднимется и окрепнет, тогда и поглядим. С соснами лучший принцип — «НЕ ДОРЕЗАТЬ».

сосенка

Прищипывать побеги сосен надо в перчатках, смола плохо отмывается.  Процедуру прищипывания надо проводить тогда, когда побеги  остановятся в росте, а молодые иголочки начнут отделяться от стержня. Тогда к концу лета сосна заложит много новых почек для следующего года. Буду рада, если мой скромный опыт пригодится кому-нибудь из семидачников. Ведь и я столкнулась с тем, что трудно понять, как, когда и сколько прищипнуть у сосны. Но главное — что из этого получится?!  Вот с елью все  и всегда легко. А из такой кнопки, что рядом с елкой в апрельском лесу:  

сосенка с елью

Вот такая красавица:   

сосна после ежегодной прищипки

Она не будет бояться ни морозов, ни жаркого солнца /в отличие от дорогих по цене заморских сосен/, будет благодарно расти с любыми растениями рядом /в отличие от елки/. Будет дарить вам радость и здоровье.

Запись размещена в разделах: хвойные, , , обрезка, уход, , , ,
164 комментария 80 спасибо за запись 41 в избранном 163467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ericcon Erik и еще 40 человек


Комментарии (162)
Вот спасибо! Рискну!
А Вы все верхние побеги будете укорачивать?
Уже укоротила. А что, не надо было?
Надо. И очень хорошо, что все. Если что-то не понравится, сосна сама исправит, заменит центральный проводник сама.
Татьяна, добрый день!
я начинающая дачница, начала читать ваши посты и не оторваться. Спасибо вам! Прошу у вас совета). Мне досталась дача с сосной. Возраст не знаю, посчитала как вы пишите по ярусам веток — получилось 8 лет. Сорт тоже не знаю, может вы по фото поможете определить. Проблема в том что она высокая, но не пышная. Как ограничить рост в высоту теперь? Можно ли отпилить верхушку и пару ярусов верхних? И про прищипывание почек — сейчас уже поздно прищипывать? У нас юг, уже стоит жара за 30*. И так будет до сентября, а то и дольше. Молодых побегов много, некоторые даже с шишками зелеными. Попробовала отломать один побег на 1\2, жилистые оказались, пришлось секатором резать. И на верхушке у нее почему то голые ветки появились((( Посоветуйте пожалуйста что сделать
сосна в "полный рост". Почти до 2-го этажа. Боковые ветки скоро будут мешать проводам идущим к дому
сосна в "полный рост". Почти до 2-го этажа. Боковые ветки скоро будут мешать проводам идущим к дому

верхушка с лысыми ветками.
верхушка с лысыми ветками.

молодые побеги с шишкой
молодые побеги с шишкой
Доброе утро, Татьяна! Если есть провода, лучше сейчас убрать часть ствола. Только не пугайтесь сразу, как увидите схему. Для дерева это будет благо, не жалейте. У Вас сосна обыкновенная, она очень живучая. Вариант лучший: если нужна пышная и шаровидная, то до желтой линии на стволе. Желтая справа и вверх — это ветка, которая должна быть убрана, она лишится иголок, будет лысая. Фиолетовым — ветви, которые поднимутся в случае, если отсечёте по желтой линии. Их начнете прищипывать весной. Но всё равно все длинные побеги через 2-3 года начинают сбрасывать хвою, она стареет и молодая нарастает только к концам веток. У сосны просыпаются спящие почки только при сильнейшей обрезке. У нас это сплошь и рядом у обкусанных лосями сосен. Стоит такое голое, мертвое, а на нем пучки молодых иголок, но они получают много солнца. Посмотрите со стороны сами, чтобы проводам не мешали ветки, может чуть выше уберете, но о сильном приросте сосны не забудьте, такие голые ветви часто сами ломаются. Сейчас она быстро засмолит рану в случае обрезки.
Желтым горизонтально на стволе — как бы лучше обрезать.
Желтым горизонтально на стволе -  как бы лучше обрезать.
Татьяна, спасибо за оперативны ответ! Муж уже потирает руки глядя на бензопилу ). А горизонтальная фиолетовая линия это второй вариант обрезки, мы правильно поняли?
Таня, вы сами посмотрите, может выше спил сделаете. Фиолетовая черта — тоже вариант, главное, над разветвлением ветвей. Этот ствол легко обламывается))). Поэтому рядом с проводами сосна опасна. Я сейчас полезу на лестницу дом красить, не смогу к телефону подойти.
Татьяна, добрый день! вчера так и не успели спилить. Но наметили место спила (на первом фото). Получается верхушку спилим и в этом году уже ничего не прищипываем, не обрезаем до будущей весны? А весной — прищипываем по 1/3 длины молодых побегов и ждем красоты и пышности



Вы будете ещё делиться опытом в будущем! Хорошо показали, не то что я цвета выбрала первые попавшиеся)) Пенек как можно меньше оставляйте. И все хороводы на весну
У меня еще вопросик по второй сосенке, которая имеется на участке. По словам бывшего хозяина эти две сосны — ровесницы, но вторая почему то намного мельче первой. Может потому что на открытом месте растет, ветра и солнце ее треплют. Когда пару лет назад появился глухой забор слева, ей вроде похорошело немного. Но иголки на кончиках почему то все равно ржавеют. Она сейчас метра 2 — 2,20 высотой, я бы хотела ее 3 метра в высоту, и больше и не надо. Какую тактику с ней посоветуете? Спасибо вам огромное за ответы!




Порыжение хвои здесь — это просто старение, оно вроде бы на ветках ближе к стволу. Если на иголках ничего нет, то это естественный процесс. Если ржавчина на молодых иголках, надо опрыскать Хомом или Ракурсом. На фото не видно. Я бы нижний ярус, а то и два, убрала, они всё равно будут хилыми. И по высоте 2 варианта — удалить сейчас верх до 2-го прироста, то есть по стволу 2 года, ниже прирост меньше, вот его оставить. Иначе 3м она станет уже в след.году и останется «жидкой». И второй вариант — начать со след.года, все равно придется с высотой решать. Мне ближе 1-й.
Татьяна, добрый день, спасибо вам огромное за то, что делитесь опытом! У нас на участке вот такая красавица, уже где-то 2,5 метра, и гиганта на участке не хочется, и испортить боюсь. Что можно сделать?


Добрый вечер, у Вас очень пушистая сосенка, над ней надо поработать весной, когда почки вытянутся в «свечки», сейчас уже время упущено. Единственное, что можно сделать, — убрать центральный вертикальный побег этого года. Это чуть снизит высоту и сделает крону пышнее. Либо обрежьте, либо обломите его, бояться не надо, рана засмолится. А с весны можно прищипывать побеги. На сколько — надо смотреть на свои желания, какой формы хотите видеть сосну. И, кстати, самый нижний ярус на стволе, получающий меньше света, тоже надо убрать
Татьяна, спасибо большое за такой подробный ответ! Верхний побег свежий полностью убрать?
Да, именно центральный, он легко отломится. Обычно из оставшихся этого яруса какой-то его пытается заместить, не сейчас, а к следующему лету. Но это тогда, когда сосна не на открытом месте, а тянется к свету. У Вас место отличное, светлое, поэтому будет наверху «шапка». Если рискнёте, то уберите 2 прироста(нынешний и прошлогодний), сосна только выиграет, а весной прищипнёте. Не жалейте!
Очень красивая! Скажите пожалуйста на сколько прищипываете, чтобы такая пушистая была?
Татьяна добрый день! Я понял что посадку 2-3леток лучше делать осенью. Яму под посадку делать большой? Надо ли готовить специальную смесь грунта под посадку и как ее вносить? Есть желание сформировать посадки сосен вдоль границ участка до начала строительства дома. Заранее спасибо. Сергей
Не знаю, где, в какой обл.у Вас участок, до конца сентября лучше в Моск.обл. Сосна растет на любой почве, лишь бы чистая глина не была. Суглинок, песок — отлично. Не надо никакой смеси готовить. Если земля нормальная, и растет трава вокруг, то сосна тем более будет. Яму делайте по размеру земляного кома, который выкопаете, грунт не отряхивайте с корней, постарайтесь привезти в ткани, пленке, мешке и пр. туго замотанный земляной ком. Стороны света абсолютно не важны, как иной раз пишут(север ленточкой помечают). И корневую шейку не засыпайте, уровень посадки, как там, где росли. Удобрять будете в след.сезоны, если уж очень плохая земля.
Спасибо. Участок южнее Нижнего Новгорода. Деревья уже растут на участке- хочу просто пересадить по краю, вдоль забора, чтобы освободить центр и не мешать стройке. Трава растёт, есть даже грибы, суглинок везде. Ещё раз спасибо!
Спасибо
Ну, и прекрасно, разобрались. У Вас теплее, чем у нас в Костромской обл., за Костромой по кировскому направлению. Желаю успехов!
Татьяна, добрый день. У 7-летней сосны нижние ветки слабые и в лишайнике. Можно их удалить сейчас, в конце августа или лучше ждать весны?
Нижние всегда слабые, с ростом сосны всё равно всегда им не хватает света. В любое время года можно удалять.
Здравствуйте, я снова со своими «крымскими» детьми ) У меня вопрос… желтеют иголочки, это естественный процесс или что-то неладное? У самого маленького особенно заметно











Наталья, доброе утро, я не заметила Вашего вопроса, хотя отвечала ниже. Вот что грибы и лес делают с головой «Крымские дети» чудные, это с хвоей нормально, что стареет. А ребятки-то подросли, глядишь, в сад запросятся.
Доброе утро ) лес и грибы это замечательно ) у нас из всех окон вид на лес, но нет времени до него дойти. Через две недели должны переехать в дом.
Как думаете, можно их этой осенью высадить или пусть еще зиму дома побудут?
Наталья, дом — главное! Живу сейчас там, где жили предки отца, та же река, то же небо, травы растут те же, люди окают так же, одеты только иначе. И лес тот же(местами вырубленный). Всё вечно, так что никуда от Вас не уйдёт. Будете потом вспоминать, как строились и лесом наслаждаться… я б не стала сажать сейчас, на весну бы отложила. Как горшок? Не маловат?
За горшок тоже думала… малышу, думаю, нужно поменять. Или всем?
А внизу не выглядывают корешки из отверстия?
нет, не видно, я пересаживала в июне, двоих расселяла.
Тогда постоят до след.года.
Татьяна, здравствуйте, завалила Вас вопросами про туи, спрошу ещё про сосну) вот такая у нас выросла, посадили в том году, дала очень большой прирост, а сейчас хочу здесь яблоню посадить, выдержит ли такая большая (1,5м) пересадку? Или лучше оставить и яблоню в другом месте посадить и на сколько отступить от сосны, чтобы она не задавила?
Фото


Конечно выдержит, по проекции кроны обкопайте и поглубже, этот ком с корнями на ткань или пленку, затем передвинуть на новое место. Пусть часть корней обрубите, это не страшно. Можно и весной, но очень рано, трудно весной попасть в нужное время. Хорошая здоровая сосенка с нормальными приростами. Вы хотите для неё какой высоты? Думаю, что яблоню надо подальше от неё.
Приветствую!
Татьяна, я в середине июня обрезала верхние ветки крымских сосен и тогда боялась, что это поздновато. 18.06 Вы просили отписаться, как дела. Отписываюсь ) На концах верхушек и самых верхних боковых веток, помимо почек, появились растущие маленькие веточки! Фото прилагаю.
растет веточка в окружении новых почек
растет веточка в окружении новых почек
Спасибо за фото и комментарий. Почки образовались — это главное. У меня такое бывало, когда запаздывала с прищипкой. Такая недоразвитая веточка обмерзала. А в этом году я прищипнула рано и уехала, оказалось, не все почки, когда вернулись пощипала их тоже. И они тоже недоразвиты, хотя почки есть. Иголки ещё не выбрали. Но крона очень густая, поэтому не жалко
Сосна обыкновенная после неправильной прищипки
Сосна обыкновенная после неправильной прищипки
Т9 «помог иголки ещё не вызрели!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: