Как формировать сосну обыкновенную. Опыт дачника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
сосна

Всегда хотелось украсить участок хвойниками, тем более участок не ровный, а расположенный на склоне холма, с большим перепадом высот, с площадками разной высоты. Не думая, что когда-то буду выращивать овощи, посадила в разные годы туи, можжевельники, горную сосенку, пихту белокорую, сосну кедровую сибирскую. Из леса принесла можжевельники обыкновенные — мужской и женский экземпляры. Все радуют глаз. Но особая моя страсть  - сосна обыкновенная, которую представлять не надо никому, она не нуждается в описании, т.к. в нашем крае известна всем с детства.  

Сосны в Парфеньеве

При всей любви к этому величественному и полезному дереву не могу позволить ему вырасти, как в сосновом бору. Как найти выход? Как правильно сдержать рост ветвей, ведь в иной год прирост сосен может достигать метра…   

сосны

Сосны растут на различных почвах, чаще всего на песчаных, каменистых или торфянистых. Они нетребовательны к влажности воздуха и богатству почвы, приспособлены к различным температурным условиям.  

Сосна в г.Буе

Сквозь ажурную крону проглядывает голубое небо, согретая солнцем хвоя и смолистые ветки источают терпкий аромат… Особенно этот аромат чувствуется в жаркую погоду. Сосна довольно светолюбивое дерево, поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей, просто ветви отмирают, как только сверху через крону начинает поступать света меньше, чем им требуется.   

сосна
       
Еще одно важное отличие сосны — она может расти только в условиях чистого воздуха. Ведь именно газ и пыль города нарушают жизненно важные процессы сосны — фотосинтез и газообмен. Именно поэтому умирают сосны, высаженные несколько лет назад вдоль оживленных улиц нашего патриархально-сонного областного центра по высочайшему велению тогдашнего губернатора из Питера Слюняева. Не нашлось тогда ни одного спеца-эксперта в его окружении, который бы разъяснил, как, куда и почему так сосны сажать надо. Простыл след чиновника, а вот почерневшие скелеты сосен стоят памятником очередному головотяпству, невежеству и лизоблюдству… Но о плохом не будем. Костромскую землю все равно нельзя представить без сосны.    

сосны на берегу Чухломского озера

Посадили мы на участке всего 11 сосен, из низ три миниатюрные. О них разговор особый в конце. А остальные сажали и весной и осенью в разное время и пришли к выводу, что лучшее время для посадки — ранняя осень, сентябрь. Дерево успевает укрепиться на новом месте и пережить стресс, хотя весенний  способ имеет место быть, но тогда надо торопиться, осуществлять посадку сразу,  как позволит оттаявшая земля. Ну и весь процесс доставки выкопанной сосны должен занимать минут 15-20.   

сосны из леса

Прижились сосны, тронулись в рост, а прирост в год посадки всегда будет меньше обычного. Стресс, однако!!!  

сосны

Когда сажали, не думали, что будем строить малый зимний домик на этом месте. Страшного ничего нет от такого соседства, т.к. фундамент столбовой. Одна из сосен почти погибла, мне пришлось обрезать центральный побег, но потом вдруг боковая ветвь поднялась и заняла место центральной ветки. На фото это видно:  

сосна

Срез был сделан над годичным приростом.  Легче всего приживаются сосенки 2-3-хлетки, они же быстрее и растут, обгоняя своих старших сестер. Порой самые некрасивые экземпляры выравниваются, становятся неотразимыми. Перед тем, как начать формировать сосну, надо определить, какой высоты дерево нужно, а также понять, хотите ли вы сосну в  японском стиле или просто пушистое хвойное дерево. Думаю, что лучше показать на фотопримерах.  На фото почки сосны кедровой сибирской, у обыкновенной все то же самое. Простите, просто фото не нашла.

сосновые почки

Сосновые почки — это молодые побеги в зачаточной стадии роста. На вершинах веток они располагаются в одиночку или мутовками по несколько штук. В мае они активно растут. Прищипывая молодые побеги в начале лета, можно формировать сосенку в зависимости от своих вкусов. Если обломать почки менее, чем на 1/3 длины, то сдержим рост дерева не сильно. Но и в этом случае сосна будет активнее ветвиться, на концах веток образуется больше почек, чем было бы без прищипки.  

сосна в 2015г. после прищипки  2014г.

На фото слева сосна, у которой все побеги были укорочены на 1/2 длины в июне 2014 года. В результате к августу 2014 г. образовались новые почки, их очень много. На снимке при увеличении видны десятки побегов уже в июне 2015 года. В прошедшем сезоне я не обламывала их сознательно. С сезона 2016 г. прищипка будет ежегодной и более сильной, т.к. высота сосны уже 3 метра. Эта сосна посажена на болотистом месте, которое пришлось осушать, прокапывая дренажные канавы, хотя и они не решили проблему с весенним подтоплением до конца. Но от болотных растений избавились, вывели конский щавель, лютик, стрижем газон. Никак не ожидали, что сосне тут так понравится. А все дело в том, что при посадке в молодом возрасте сосны хорошо приспосабливаются к условиям участка, в зависимости от уровня грунтовых вод развивая корневую систему, глубокую или поверхностную. 

сосны

На переднем плане и справа — 2 сосны-однолетки. Только ту, что в центре, я прищипнула в 2014 году на 2 см, а правую не тронула. Вот она и дала огромный прирост, летом начну формировать.
Если вы считаете, что вам необходима сосна в стиле «бонсай», то удалять необходимо до 2/3 длины почек, а то и больше.  Рост дерева в этом случае сдерживается хорошо. Поэтому надо определиться с желаемой высотой.  

сосна

Я попробовала на нескольких сосенках на лесной опушке. Вот пара сосен после прищипки в течении двух сезонов: 

сосны с двукратной прищипкой

Через месяц на этом месте повстречались с охотниками, пока я фотографировала медвежий след на глине, а муж разговаривал с егерем, моя сосна приглянулась «любителю» природы с детским лицом костромского десантника:

след медведя около сосны.

Я и глазом не успела моргнуть, как он обломил макушку… Спрашиваю: «Зачем???» В ответ: «Дак посажу!»… Без комментариев... 

сосны

Но вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными  ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь, который обладает бактерицидным действием. Смола, содержащая скипидар, выделяется сосновым деревом, происходит озонирование воздуха, поэтому пребывание в сосновом лесу так благотворно для нас.  
Сосновая хвоя живет полных 2 года, потеря старых иголок при такой прищипке не будет заметна. И тут же состояние сформированной сосны покажет степень чистоты воздуха на участке.                                                                                                                                          
Весной 2015 года посадили три сосенки причудливых форм, которые пытались несколько лет вырасти на железнодорожной насыпи в двух км от нас. Поезда ходят там редко, но тепловоз-косилка проходит, чтобы содержать пути в порядке.

сосны на насыпи

Это было в апреле. 

выкапываем сосны на насыпи

Сосенки посадили на искусственно созданную насыпную горку из песчано-гравийной смеси. Такая подсыпка с двух сторон нашего дома, площадь ее большая, но мы уже на ней выращиваем и сирень, и японскую айву, и хосты, и душицу, и даже землянику. Прищипывать новоселов не стала, пожалела, все хорошо прижились за прошедшее лето. 

сосна

Почки у этих сосенок плохие, поэтому у верхней срезать нечего, а «лишняя», вправо смотрящая ветка, покажет себя в нынешнем сезоне. Она поднимется и окрепнет, тогда и поглядим. С соснами лучший принцип — «НЕ ДОРЕЗАТЬ».

сосенка

Прищипывать побеги сосен надо в перчатках, смола плохо отмывается.  Процедуру прищипывания надо проводить тогда, когда побеги  остановятся в росте, а молодые иголочки начнут отделяться от стержня. Тогда к концу лета сосна заложит много новых почек для следующего года. Буду рада, если мой скромный опыт пригодится кому-нибудь из семидачников. Ведь и я столкнулась с тем, что трудно понять, как, когда и сколько прищипнуть у сосны. Но главное — что из этого получится?!  Вот с елью все  и всегда легко. А из такой кнопки, что рядом с елкой в апрельском лесу:  

сосенка с елью

Вот такая красавица:   

сосна после ежегодной прищипки

Она не будет бояться ни морозов, ни жаркого солнца /в отличие от дорогих по цене заморских сосен/, будет благодарно расти с любыми растениями рядом /в отличие от елки/. Будет дарить вам радость и здоровье.

Запись размещена в разделах: хвойные, , , обрезка, уход, , , ,
200 комментариев 87 спасибо за запись 44 в избранном 198635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bonita Лариса и еще 43 человека


Комментарии (193)
Здравствуйте, я снова со своими «крымскими» детьми ) У меня вопрос… желтеют иголочки, это естественный процесс или что-то неладное? У самого маленького особенно заметно











Наталья, доброе утро, я не заметила Вашего вопроса, хотя отвечала ниже. Вот что грибы и лес делают с головой «Крымские дети» чудные, это с хвоей нормально, что стареет. А ребятки-то подросли, глядишь, в сад запросятся.
Доброе утро ) лес и грибы это замечательно ) у нас из всех окон вид на лес, но нет времени до него дойти. Через две недели должны переехать в дом.
Как думаете, можно их этой осенью высадить или пусть еще зиму дома побудут?
Наталья, дом — главное! Живу сейчас там, где жили предки отца, та же река, то же небо, травы растут те же, люди окают так же, одеты только иначе. И лес тот же(местами вырубленный). Всё вечно, так что никуда от Вас не уйдёт. Будете потом вспоминать, как строились и лесом наслаждаться… я б не стала сажать сейчас, на весну бы отложила. Как горшок? Не маловат?
За горшок тоже думала… малышу, думаю, нужно поменять. Или всем?
А внизу не выглядывают корешки из отверстия?
нет, не видно, я пересаживала в июне, двоих расселяла.
Тогда постоят до след.года.
Татьяна, здравствуйте, завалила Вас вопросами про туи, спрошу ещё про сосну) вот такая у нас выросла, посадили в том году, дала очень большой прирост, а сейчас хочу здесь яблоню посадить, выдержит ли такая большая (1,5м) пересадку? Или лучше оставить и яблоню в другом месте посадить и на сколько отступить от сосны, чтобы она не задавила?
Фото


Конечно выдержит, по проекции кроны обкопайте и поглубже, этот ком с корнями на ткань или пленку, затем передвинуть на новое место. Пусть часть корней обрубите, это не страшно. Можно и весной, но очень рано, трудно весной попасть в нужное время. Хорошая здоровая сосенка с нормальными приростами. Вы хотите для неё какой высоты? Думаю, что яблоню надо подальше от неё.
Приветствую!
Татьяна, я в середине июня обрезала верхние ветки крымских сосен и тогда боялась, что это поздновато. 18.06 Вы просили отписаться, как дела. Отписываюсь ) На концах верхушек и самых верхних боковых веток, помимо почек, появились растущие маленькие веточки! Фото прилагаю.
растет веточка в окружении новых почек
растет веточка в окружении новых почек
Спасибо за фото и комментарий. Почки образовались — это главное. У меня такое бывало, когда запаздывала с прищипкой. Такая недоразвитая веточка обмерзала. А в этом году я прищипнула рано и уехала, оказалось, не все почки, когда вернулись пощипала их тоже. И они тоже недоразвиты, хотя почки есть. Иголки ещё не выбрали. Но крона очень густая, поэтому не жалко
Сосна обыкновенная после неправильной прищипки
Сосна обыкновенная после неправильной прищипки
Т9 «помог иголки ещё не вызрели!
Я наоборот поливаю и удобряю сосну, чтоб выросла гиганским деревом хочется больше 30 метров в высоту. На данный момент приросты в год больше метра. И мне нравятся только большие сосны.
Они в нашей местности такой прирост дают легко без подкормок я имею ввиду сосну обыкновенную. Те, что формируются карликами, тоже на суглинках не требуют подкормок. Пумилио подкармливаю. Надо всё же смотреть по состоянию дерева, не всегда огромный прирост хорош, мало хвои — вот вопрос.
Здравствуйте Татьяна! Спасибо за интересную статью! Хочу попросить у Вас совета. Я посадил саженцы сосен перед участком с солнечной стороны, в расчете на то, что они быстро вырастут, будут высокими деревьями и дадут хорошую тень на участок в жаркие дни. Но уже проходит третий год а сосны ни как не хотят расти ввысь. Корявые жиденькие веточки торчат во все стороны, но только не вверх. Возможно из-за обилия солнечного света им не охота тянуться ввысь. Подскажите пожалуйста что можно сделать чтобы подтолкнуть их к росту вверх. Спасибо!





Добрый день, Павел! У вашей сосенки, видно, была повреждена корневая система, сейчас можно дать азотную подкормку в виде ам.селитры /1 ст.л.на 10л воды/ на кв.метр. не пойму, это фото майские? Я бы ещё срезала самый нижний ярус, эти ветви всё равно отомрут со временем, а сейчас забирают часть питания. Почему ещё задержка в росте: центр.побег отсутствует, сейчас правая верхняя ветвь будет таким побегом, и всё встанет на свои места. Сосны любят солнечное местоположение, так что все будет хорошо!
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за Ваши статьи, очень помогли и по туям и по соснам. В очередной раз нужен Ваш совет)В том году летом посадили кедровую сосну, зимой она побурела. Весной приподняли, (показалось, что затянуло корневую шейку). Прошло 2 недели, никаких изменений нет. Хвоя держится, не обваливается. Маленькое деревце (на фото справа внизу) зелёное, а основное дерево — по-желтевшее (росли рядом, откопались оба). Может, чем обработать посоветуете? откапывали у соседа с участка, резанули корневую сильно. На деревце есть белый налет и свечки не растут вообще. У нас Нижегородская область.








Это часто встречающийся вредитель хвойных, хермес, особенно любит сосну кедровую у нас, но перекидывается и на обыкновенную. Обработайте препаратом типа фуфанона, актеллика, дециса, искры и пр. Повторно уже в июне, когда выдвинутся полностью почки-свечи. Если повредили корни у большого саженца, то может быть такая картина. Только проливать надо, чтобы не пересыхала земля, остаётся только ждать. Можно опрыскивать стимуляторами типа Эпина, Циркона, НВ-101 хотя бы раз в неделю. Не пойму, зачем посадили 2 деревца рядом? Ведь они будут мешать друг другу.
Спасибо! Маленькое дерево росло рядом, откопались вместе, жалко было отрезать
Это хермес — нужно обработать.
Спасибо
Вопрос Татьяне: я хочу построить легкую конструкцию на винтовых сваях вокруг сосны. Сосна взрослая, больше 50 лет. Сваи повредят корни или, при аккуратном монтаже, нестрашно ?!
Михаил Федорович, ваш читатель.
Не повредят, т. к. корневая система этого дерева разветвленная, не поверхностная., как у ели. Может быть, что одна из свай нарушит какую-то часть корня, в целом же дерево справится. У нас также возводился зимний домик в непосредственной близи от двух сосен.
Добрый вечер. Подскажите с сосенками, пожалуйста. Прошлой осенью, в сентябре, посадили сосенки, выкопанные из леса, старались выкапывать с земляным комом. Зиму перезимовали, но хвоя стала не такая сочная, как была. Одна сосна вообще посерела даже, скорее всего погибла, фото пока нет. А вот что с остальными делать, обработать чем-то? И когда можно начинать прищипывать, в этом году уже? Очень жиденькие, конечно, пока. На одной завёлся, похоже, хермес. Фото от 1 мая, почки были маленькие, сейчас немного подросли. Московская область. Заранее спасибо.









Уж простите, что не сразу ответила. Не пришла рассылка на почту. Если хермес, то только обработать. Как правило, помогает и одно опрыскивание, бывает, надо дважды. Чуть поднимитесь по комментариям вверх, там есть об этом. Саженцы хорошие, нет причин беспокоиться. Подвязку к столбику-опоре лучше делать восьмеркой и чуть выше. Если «посерела» одна, то, скорей всего погибла. Ничего особенного сейчас не надо сосенке, только азотная подкормка, стол.л. с горкой аммиачной селитры на 10 л ведро, развести и полить каждую вокруг. По ведру на каждую. По почкам увидите, как откликнулись растение на удобрение.
Понятно, спасибо!
Татьяна, подскажите ещё, пожалуйста, это все таки хермес?














Мне кажется, что это просто наплыв смолы, хермес бывает в виде белого налёта на почках и дальше по побегу. Образуются ватные шарики.
По поводу прищипки побегов: что Вы хотите получить — высокое и пушистое или низкое дерево с шапками зелёных иголок на концах побегов? Думаю, что нужно дождаться выдвижения почек, тогда решать.
Спасибо, Татьяна! Хочу чтобы некоторые были достаточно большие и пушистые, в пределах разумного конечно, 3-4м, немного прикрыть участок от соседей, а остальные поменьше, для души — пушистики. Хотела именно по прищипке уточнить, когда можно и надо начинать?
В этом году пусть они дадут нормальный прирост, укрепятся, а со след.сезона начнёте. Покажете, вместе решим.
Хорошо, спасибо!
Добрый день (имя не указали! Хочется взглянуть, как увеличились почки у сосен. На первых фото были очень слабенькие. Если прирост дали нормальный, может и стоит на 5-тилетней прищипнуть уже в этом сезоне( на самом первом фото, в углу участка). Давайте решим.
Добрый вечер, Татьяна, меня зовут Елена, спасибо за беспокойство, в выходные планируем поехать на дачу, сфотографирую какие почки у сосны на данный момент. Тоже хочется её прищипнуть, т.к. большая уже и лысенкая.
Значит, тому и быть, хуже не будет! 😉
Татьяна, добрый день, почки пошли в рост, как думаете, прищипнуть всё-таки?


Лена, опять не увидела вовремя рассылку, прощу прощения. Вполне можно отломить по половинке или по 1/3 части каждой почки. Прирост небольшой, это ничего, на след.год дадут больше, тогда уже можно будет оставлять только 1/3. Обязательно даже у самой слабенькой отломите, не отрезайте. Для примера разные варианты прищипки.
Слева сильная — 1/3 побега оставляется, справа внизу — центр. ветка удалена в прошлом году, высота 3м., прищипка на 1/2 побега первые 5 лет. Сейчас сильное — 1/3 оставляем.
Слева сильная - 1/3 побега оставляется, справа внизу - центр. ветка удалена в прошлом году, высота 3м., прищипка на 1/2 побега первые 5 лет. Сейчас сильное - 1/3 оставляем.

Здесь раньше начали оставлять 1/3 побегов. Можно и макушку удалить, крона всё равно сомкнется.
Здесь раньше начали оставлять 1/3 побегов.  Можно и макушку удалить, крона всё равно сомкнется.
Спасибо, Татьяна, поняла. Попробую прищипнуть. Спасибо ещё раз за участие!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: