Почему не плодоносит лещина, выращенная из орешка? Возраст лещины более 15 лет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Орех лещина, выращенный из орешка, возраст более 15 лет. Ни одного раза не цвел и не плодоносил. Растет на юго-восточной стороне у стены дома. Высота куста около 2 м. Подскажите, в чем дело?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 8927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Дикий видимо орех, ему до цветения более 15 лет надо. И ли цвел, а Вы не заметили. У него невзрачные ветроопыляемые цветы. И еще нужен опылитель. Если в округе нет другого ореха, то цветы опадут и орехов не будет. Удачи. 
У нас,  в Гербовецком лесу, лесничество, содержит питомник различных кустарников и деревушек, одним из таких растений есть лещина. Я со своими учениками как раз и высаживали маленькие саженцы лещины 11 лет назад. В прошлом году на этих деревцах появились первые орешки. Сейчас лещину из лесничества пересаживают в парки города. Когда мы сажали саженцы, то каждый саженец был высотой около 70 см. Не знаю, сколько лет или месяцев ему было. Скорее, Василий прав, нужно ещё подождать цветения и образования плодов.
Я цветения и плодоношения дождалась. Но радости это не принесло. Пока растения были маленькими, пригибать и закрывать на зиму было возможно. А потом сильные толстые стволы уже не гнулись. Последний раз всей семьей маялись, склоняя и закрепляя тонкими бревешками, используя шуруповерт. А зима в тот год снегом не радовала. И наша такая вот тяжелая работа оказалась не нужной. Без пригибания и укрытия орешки были только у самой земли, где точно снег есть ранней зимой или поздней осенью, когда морозов еще нет. Наш климат (не в регионе, а конкретно в моей местности) не дает возможность получать урожай.
Несколько лет мы любовались красивыми деревцами. Но… Они растут, свет у  других растений забирают, а урожаев — кот слез дает больше. Выкорчевали. 
моим кустам лещины около 10 лет, в прошлом году увидел первые орешки… вырубать не собираюсь, пять кустов, растут в углу огорода, не мешают, летом прекрасные свежие веники для бани, мягкие, шелковистые, ароматные… А орехи, может, внуки попробуют…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: