Кустовой кабачок 'Хьюго F1': всех удивил и превзошёл эталонный сорт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного? 

Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?
Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей. 

Эталонный сорт Нефрит
Эталонный сорт 'Нефрит'

Отличительные особенности

В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок 'Нефрит'. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием 'Хьюго F1'
Кабачок Хьюго F1
Кабачок 'Хьюго F1'

По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на 'Нефрите' требуют опыления, а 'Хьюго F1' – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы. 

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать! 

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться
Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с 'Хьюго F1' вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.  

Выращиваем ранние кабачки

Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.

Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду
Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

Показатели 'Хьюго F1'

Сравнивая эталонный 'Нефрит' с 'Хьюго F1' в 2018 г следует отметить превосходящие показатели гибрида:
  • урожайность на 80% выше,
  • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
  • 100% образование плодов (у 'Нефрита' 70%),
  • выход стандартной продукции на 25% больше,
  • вкусовые качества отличные (у 'Нефрита' очень хорошие),
  • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

Эти основные для нас показатели наглядны и убедительны. Так что советуем и вам в этом году попробовать вырастить новый гибрид с очень привлекательными качествами.   

Василий Иванович Блокин-Мечталин, 
генеральный директор агрофирмы «Партнер»     
Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: кабачки, , сорта, , , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью 7 в избранном 18908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Belova-Lara Belova-Lara и еще 6 человек

Комментарии (1)
Сравнивать раннеспелый партенокарпик со среднеспелым непартенокарпическим гибридом некорректно. Предлагаю сравнить с F1 Маэстро, превосходящим по холодо- и жаростойкости F1 Кавили. Кстати, семена стоят дешевле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: