Подскажите, какие сорта актинидии можно выращивать в Харькове?

Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Хочу купить (непосредственно у продавца, из рук в руки) актинидии в Харькове (5 штук). По предоплате, через почту не хочу, уже «обожглась.» Прислали негодные саженцы. И очень нужна консультация — какие сорта у нас можно садить (ориентируясь по морозостойкости)?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Тамара, у вас же, в Украине, национальный ботанический сад и УАН создали больше десятка районированных сортов актинидии по всей стране:
Самым зимостойким сортом  является Актинидия коломикта, она выдерживает морозы до -45… Если подставить опоры, то поднимается на высоту около 7м.;
 Так же морозостойким является сорт  Актинидия аргута, а. джиральди, а. гибридная, переживают морозы  до -30. Поднимаются на высоту 20-25м. Причём, плоды остаются на лиане до самых морозов. Им нужны сильные, прочные опоры;
Неплохо чувствует себя в вашей области актинидия полигама, выдерживает морозы  -27 -30; высоко не лезет, всего на 3-5м. Плоды с перечным вкусом и ароматом.
 Можно ещё попробовать высадить актинидию пурпурную, но она более прихотлива, чем вышеперечисленные растения. Может погибнуть при зимних температурах -20. Хотя, её плоды мне нравятся больше других, они пахнут мармеладом.
Вам нужно обратиться в ваши питомники растений, приехать и купить прямо на месте районированные сорта актинидии: Компания «АртГео», Харьков, ул. Независимости 61; Питомник Сосна; Чертополох, Харьков, пр.Тракторостроителей 124, кв 83; Агро-Флора, Харьков, Дергачевский р-н, пгт. Малая Даниловка, ул. Зеленая 24; СПДФЛ Якубовский, Харьков, ул. Шевченко, район Гидропарка.
Я думаю, вам, в питомнике всё покажут, расскажут и помогут подобрать то, что нужно.
комментарий был удален
В Харькове особого внимания заслуживают 2 вида актинидий: актинидия острая (Actinidia arguta) и а. пурпурная (A. purpurea) и полученные на их основе сорта, которые дают высокие урожаи (до 20 кг ягод с 10-летнего растения). Конечно же, это в первую очередь сорта селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко: 'Рубиновая', 'Киевская Крупноплодная', 'Пурпурная Садовая', 'Рима', 'Сентябрьская', 'Оригинальная', 'Загадкова', 'Фигурная', 'Киевская Гибридная' и другие. Ягоды этих сортов отличаются размерами, формой, окраской, вкусом, сроками созревания. У них у всех отличный вкус, созревают они в сентябре-октябре, не осыпаются и сохраняются на побегах до морозов.
Здравствуйте. Нужно найти деда, который в Харькове на Восточном /м. Пролетарская/ выращивает и цитрусы, и всякую экзотику. Все это снимает на видео и выкладывает в ютуб. Я бы приехал осенью, попробовал ягоды актинидии и тогда уж бы заказывал. Зовут его Компаниец Владислав.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про актинидии
В наше время, наверное, уже многие наслышаны, что актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия. Поэтому сегодня наш рассказ об этом удивительном и необычном растении. Лиана...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Вопрос такой: осенью на ярмарке продавец из питомника торговала самоплодными саженцами актинидии, уверяя всех, что этому саженцу не нужны опылители мужского растения. Действительно ли есть такие саженцы актинидии?...
Когда цветёт актинидия?
Мой вопрос про актинидию. Четыре года назад я купила три растения актинидии разных особей (одну мужскую и две женских). В прошлом году одно из растений погибло. К сожалению, при посадке, я не запомнила, где посадила мужскую особь, а где женские....
Как вырастить актинидию из семян?
Уважаемые эксперты. Скажите, пожалуйста, актинидия ананасная — аргута или коломикта. Продавец сказала, что аргута, а в интернете информация противоречивая. Я купила мужскую и женскую. Если еще женскую покупать, то какую?
Смотрите все материалы про актинидии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать