Подскажите, какие сорта актинидии можно выращивать в Харькове?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Тамары:
Хочу купить (непосредственно у продавца, из рук в руки) актинидии в Харькове (5 штук). По предоплате, через почту не хочу, уже «обожглась.» Прислали негодные саженцы. И очень нужна консультация — какие сорта у нас можно садить (ориентируясь по морозостойкости)?

вопрос

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, сорта
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
aesculape aesculape
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Тамара, у вас же, в Украине, национальный ботанический сад и УАН создали больше десятка районированных сортов актинидии по всей стране:
Самым зимостойким сортом  является Актинидия коломикта, она выдерживает морозы до -45… Если подставить опоры, то поднимается на высоту около 7м.;
 Так же морозостойким является сорт  Актинидия аргута, а. джиральди, а. гибридная, переживают морозы  до -30. Поднимаются на высоту 20-25м. Причём, плоды остаются на лиане до самых морозов. Им нужны сильные, прочные опоры;
Неплохо чувствует себя в вашей области актинидия полигама, выдерживает морозы  -27 -30; высоко не лезет, всего на 3-5м. Плоды с перечным вкусом и ароматом.
 Можно ещё попробовать высадить актинидию пурпурную, но она более прихотлива, чем вышеперечисленные растения. Может погибнуть при зимних температурах -20. Хотя, её плоды мне нравятся больше других, они пахнут мармеладом.
Вам нужно обратиться в ваши питомники растений, приехать и купить прямо на месте районированные сорта актинидии: Компания «АртГео», Харьков, ул. Независимости 61; Питомник Сосна; Чертополох, Харьков, пр.Тракторостроителей 124, кв 83; Агро-Флора, Харьков, Дергачевский р-н, пгт. Малая Даниловка, ул. Зеленая 24; СПДФЛ Якубовский, Харьков, ул. Шевченко, район Гидропарка.
Я думаю, вам, в питомнике всё покажут, расскажут и помогут подобрать то, что нужно.
комментарий был удален
В Харькове особого внимания заслуживают 2 вида актинидий: актинидия острая (Actinidia arguta) и а. пурпурная (A. purpurea) и полученные на их основе сорта, которые дают высокие урожаи (до 20 кг ягод с 10-летнего растения). Конечно же, это в первую очередь сорта селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко: 'Рубиновая', 'Киевская Крупноплодная', 'Пурпурная Садовая', 'Рима', 'Сентябрьская', 'Оригинальная', 'Загадкова', 'Фигурная', 'Киевская Гибридная' и другие. Ягоды этих сортов отличаются размерами, формой, окраской, вкусом, сроками созревания. У них у всех отличный вкус, созревают они в сентябре-октябре, не осыпаются и сохраняются на побегах до морозов.
Здравствуйте. Нужно найти деда, который в Харькове на Восточном /м. Пролетарская/ выращивает и цитрусы, и всякую экзотику. Все это снимает на видео и выкладывает в ютуб. Я бы приехал осенью, попробовал ягоды актинидии и тогда уж бы заказывал. Зовут его Компаниец Владислав.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: