Подскажите, не будет ли затенения небольшого участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня вокруг дома мало земли — 1,5 сотки. А я поставила тепличку 3х4 и посадила ещё 6 саженцев деревьев. К тому же высокий забор. Не будет ли затенения? Правда живу в Ростовской области, где летняя температура поднимается до 37 градусов в тени.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
комментарий был удален
Тут вопрос ведь не столько температуры (в жару действительно хочется укрыться где-нибудь в тенечке)), сколько освещенности — именно она для многих огородных и садовых культур принципиальна. Поэтому те объекты, которые дают обширную тень (постройки, включая глухой забор, деревья и так далее) нужно располагать так, чтобы они не мешали вашим посадкам. А на свой вопрос Вы лучше всех нас сможете ответить самостоятельно: нарисуйте схему своего участка, обозначьте на ней постройки и посадки и вспомните, как солнце движется в течение дня, где встает, где заходит. Тогда Вам сразу станет ясно, куда будут падать тени, и насколько это может помешать растениям на грядках или в цветниках. По-другому — не видев ни участка, ни посадок на нем, — оценить вероятность затенения проблематично. Ведь и саженцы разные бывают: колонновидные яблони, например, дадут намного меньше тени, чем раскидистые высокорослые сорта. В любом случае, нарисовав схему, вы сможете определиться, где разместить теневыносливые растения, а какое место отдать солнцелюбивым культурам. Кстати, интересы соседей тоже стоит учитывать: если растущее вблизи границы участков дерево будет затенять их угодья, это едва ли укрепит отношения)) 
Полностью согласна с Мариной. Не видя ни вашего участка, ни расположения вашего дома и свободной земли, никто не сможет дать вам нужный ответ. 
Правда один совет всё-таки попытаюсь дать, «не глядя» Улыбаюсь. Если, воспользовавшись рекомендацией Марины смоделировать суточную освещённость участка, вы вдруг обнаружите, что и тепличка стоит «не так», и саженцы высажены «не там» — не впадайте в расстройство, прикидывая, как разместить на оставшемся светлом клочке земли и цветник, и огород, и песочницу, а переставьте и пересадите в ближайшее время всё по уму, благо до весны уже недалеко))) Всё равно, раз уж мысль такая вас посетила, покоя она вам уже не даст Подмигиваю 
И, Людмила, не пропадайте с сайта — рассказывайте, как у вас будет решаться эта проблема))) Хорошо? Улыбаюсь 
Потому как хороший пример заразителен))))))))))
Как это вы все там сумели разместить? Вообще то нужно посмотреть план участка с указанием расположения  по сторонам света. Но по любому, деревья надо садить, так, чтобы учитывать тень, которую они дадут, когда вырастут. Правильно подсказали, иначе потом пересаживать придется.  
Здравствуйте! Я тоже из Ростовской и Ваша ситуация мне очень знакома. У меня очень маленький участок 3,8 сотки на котором 2 дома, 2 сарая, 4 дерева, площадка для машины и глухой забор. Самый «Солнечный» пятачок 5 на 5 (солнце не менее 4 часов), остальное глухая тень и почти тень. В тени растения сохнут меньше но и плодоносят плохо (помидоры, огурцы), салаты вятягиваются. Единственное «полезное» растет в тени — зелень (петрушка лучше, укроп хуже) и горький перец. В глухой тени под деревьями растет клубника и даже плодоносит, но слабо). А цветы конечно можно подобрать. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: