Можно ли осенью вносить в грядки не перепревший куриный помет?

Можно ли осенью вносить на грядки куриный помет? Если да, то как правильно это делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
a-g a-g
Все ответы и комментарии (7)

Не перепревший птичий помет вполне можно применять осенью под перекопку сада, грядок.  Птичий помет — сравнительно сильное и быстродействующее органическое удобрение. Как по быстроте действия, так и по содержанию питательных веществ он близок к минеральным удобрениям. Он ценен еще тем, что в птичьем помете полностью обезвреживаются и семена сорняков, и болезнетворные начала болезней для растений. Птичий помет в саду обычно применяют для весенней и летних подкормок плодовых и ягодных культур, а также грядок с овощными культурами, в разведенным водой виде. Одну часть помета разводят 7-8 частями воды, выдерживают двое суток, периодически взбалтывая. Перед внесением смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой один к одному. Одно ведро такой смеси рассчитано на 2 кв. м площади. Птичий помет можно применять и осенью при перекопке сада в сухом виде, но в небольших дозах — 250-300 г на 1 квадратный метр.
Среди начинающих, неопытных садоводов бытует мнение, что птичий помет «сжигает» растения. Это мнение абсолютно не правильное. Обычно садоводы по ошибке вносят его в дозах, применяемых для навоза или компоста, не учитывая, что питательных веществ в птичьем помете содержится почти в 10 раз больше, чем в обычном навозе и что они легко доступны растениям. Для сравнения: в 10 кг коровьего навоза содержится 45 грамм азота, 23 грамма фосфора и 60 грамм калия. А 10 кг птичьего помета содержится: 220 грамм азота,180 грамм фосфора и 110 грамм калия.В этом случае, естественно, концентрация питательных веществ в десять раз превышающая допустимые нормы, будет обжигать растения. Так, если мы навоз вносим 3-10 кг на 1 квадратный метр, то птичий помет надо вносить только в дозе 0,25-0,30 кг, не больше.
Я хочу дополнить ответ Франса Хасановича, как вношу птичий помет я. т.к у меня на участке применяю органическое земледелие, то перекопку я не делаю. просто распыляю по поверхности грядок сухой помет.
  В основном, в курятнике держу кур на подстилке с опилками, очень легко убирать, прямо вместе с опилками высыпаю под растения в течении осени и зимы, ношу и высыпаю, по лужам, по снегу…
Последний раз редактировалось
Можно — но осторожно. Очень концентрированное удобрение.
«Хочу дополнить ответ» Татьяны из Орла. Если Вы так поступаете, это очень правильно. Но Вы упускаете одну «выгоду». Я тоже так разбрасываю (но!), весной, когда солнце начинает ярко светить. Дело в том, что таким образом я зачерняю снег. Снег в саду тает намного быстрее. От такой работы весна в мой сад (визуально!) приходит на 7-10 дней раньше, чем в сад соседа, который буквально, за общим забором. Бывает, что проходит легкий снежок и покрывает «черноту», ну и что, снова повторяю — разбрасываю, для этого не весь запас раскидываю сразу.
Милый Франс Хасанович! Все правильно! Только у меня птицы около 40 штук и «золота»много, мне не жалко, хожу все время подкидываю))) у меня получается, всю замульчировано опилками с содержанием азота))) Когда-то вычитала, что подстилку делают с кокосовым субстратом, «модифицировала» на опилки, красота!
Последний раз редактировалось
Вчера мне мама привезла 2 больших ведра куриного навоза. Не перепревшего, возможно он совсем свежий, возможно — немного полежал. А можно мне его нынче весной добавить под посадку картошки? Почва у меня песчаная, участок, на котором буду садить картошку, мало удобрен. Если вносить так — рядок картошки, рядок навоза, можно? 
А разве куриный помет разбавляют 1 к 7, а не 1 к 20 частям  воды?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про куриный помет
Как готовить раствор из гранулированного куриного помета?
Не хочу и не буду быть истиной в последней инстанции, утверждающей, что такой пронавоженной подстилкой ничего нельзя «сжечь», но, как бы там ни было, уже который год применяю, даже не дожидаясь пока перепреет (ничего не «горело». Единственное —...
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила для дачи дом в деревне с участком, заросший пыреем. Я неопытный дачник, вызвала трактор вспахать — застрял. 15 лет земля не возделывалась. Работаю на сельхозпредприятии. Трактор оплачен — работа не...
Уважаемые дачники! Подскажите, как правильно готовить раствор для жидких подкормок из гранулированного куриного помета? В каких пропорциях?
А куриный помет закладывают в парник как биотопливо?
Добрый день. Куриный помет. Как правильно превращать в удобрение? Главный вопрос: в чем хранить (железная, пластиковая бочка)?!
Смотрите все материалы про куриный помет: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать