Можно ли осенью вносить в грядки не перепревший куриный помет?

Можно ли осенью вносить на грядки куриный помет? Если да, то как правильно это делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
a-g a-g
Все ответы и комментарии (7)

Не перепревший птичий помет вполне можно применять осенью под перекопку сада, грядок.  Птичий помет — сравнительно сильное и быстродействующее органическое удобрение. Как по быстроте действия, так и по содержанию питательных веществ он близок к минеральным удобрениям. Он ценен еще тем, что в птичьем помете полностью обезвреживаются и семена сорняков, и болезнетворные начала болезней для растений. Птичий помет в саду обычно применяют для весенней и летних подкормок плодовых и ягодных культур, а также грядок с овощными культурами, в разведенным водой виде. Одну часть помета разводят 7-8 частями воды, выдерживают двое суток, периодически взбалтывая. Перед внесением смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой один к одному. Одно ведро такой смеси рассчитано на 2 кв. м площади. Птичий помет можно применять и осенью при перекопке сада в сухом виде, но в небольших дозах — 250-300 г на 1 квадратный метр.
Среди начинающих, неопытных садоводов бытует мнение, что птичий помет «сжигает» растения. Это мнение абсолютно не правильное. Обычно садоводы по ошибке вносят его в дозах, применяемых для навоза или компоста, не учитывая, что питательных веществ в птичьем помете содержится почти в 10 раз больше, чем в обычном навозе и что они легко доступны растениям. Для сравнения: в 10 кг коровьего навоза содержится 45 грамм азота, 23 грамма фосфора и 60 грамм калия. А 10 кг птичьего помета содержится: 220 грамм азота,180 грамм фосфора и 110 грамм калия.В этом случае, естественно, концентрация питательных веществ в десять раз превышающая допустимые нормы, будет обжигать растения. Так, если мы навоз вносим 3-10 кг на 1 квадратный метр, то птичий помет надо вносить только в дозе 0,25-0,30 кг, не больше.
Я хочу дополнить ответ Франса Хасановича, как вношу птичий помет я. т.к у меня на участке применяю органическое земледелие, то перекопку я не делаю. просто распыляю по поверхности грядок сухой помет.
  В основном, в курятнике держу кур на подстилке с опилками, очень легко убирать, прямо вместе с опилками высыпаю под растения в течении осени и зимы, ношу и высыпаю, по лужам, по снегу…
Последний раз редактировалось
Можно — но осторожно. Очень концентрированное удобрение.
«Хочу дополнить ответ» Татьяны из Орла. Если Вы так поступаете, это очень правильно. Но Вы упускаете одну «выгоду». Я тоже так разбрасываю (но!), весной, когда солнце начинает ярко светить. Дело в том, что таким образом я зачерняю снег. Снег в саду тает намного быстрее. От такой работы весна в мой сад (визуально!) приходит на 7-10 дней раньше, чем в сад соседа, который буквально, за общим забором. Бывает, что проходит легкий снежок и покрывает «черноту», ну и что, снова повторяю — разбрасываю, для этого не весь запас раскидываю сразу.
Милый Франс Хасанович! Все правильно! Только у меня птицы около 40 штук и «золота»много, мне не жалко, хожу все время подкидываю))) у меня получается, всю замульчировано опилками с содержанием азота))) Когда-то вычитала, что подстилку делают с кокосовым субстратом, «модифицировала» на опилки, красота!
Последний раз редактировалось
Вчера мне мама привезла 2 больших ведра куриного навоза. Не перепревшего, возможно он совсем свежий, возможно — немного полежал. А можно мне его нынче весной добавить под посадку картошки? Почва у меня песчаная, участок, на котором буду садить картошку, мало удобрен. Если вносить так — рядок картошки, рядок навоза, можно? 
А разве куриный помет разбавляют 1 к 7, а не 1 к 20 частям  воды?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про куриный помет
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила для дачи дом в деревне с участком, заросший пыреем. Я неопытный дачник, вызвала трактор вспахать — застрял. 15 лет земля не возделывалась. Работаю на сельхозпредприятии. Трактор оплачен — работа не...
Уважаемые эксперты! Перечитала массу материала на тему «как быть с подстилкой из курятника». Или плохо пока ориентируюсь на сайте, или на конкретно мой вопрос ответа еще нет. Подскажите, пожалуйста, подстилку с этой зимы, (солома-куриный...
panytany в личный журнал
кох Я держу  в хозяйстве курочек уже более шести лет и научилась использовать куриный помет во благо саду и не только нашему. Все знают, что такое куриный помет, но некоторые не знают, как его правильно применить на участке, в каком количестве...
Добрый день! Как можно использовать опилки из курятника? Будем чистить курятник после зимы — встал вопрос, что с ними сделать… В бочку «забодяжить» — особо много не надо, а остальное — можно под деревья/кустарники разложить или слишком...
Добрый день. Куриный помет. Как правильно превращать в удобрение? Главный вопрос: в чем хранить (железная, пластиковая бочка)?!
В мае 2015 года купили машину куриного помета. В тот момент он был не слишком нужен, но достался дешево. Вывали его на землю. Почти не использовали. А в этом году копали ямы под яблони и груши (примерно 40x40x40) и бросили на дно пару совковых...
Смотрите все материалы про куриный помет: Смотреть все