Подскажите, почему каждый год желтеют и сохнут листья у штокрозы?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Я уже четыре годы пытаюсь вырастить шток розу, но у моих растений каждый год желтеют и сохнут листья. Вида никакого. Если можно, помогите советом.
вопрос



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Может у вас тяжёлая сырая почва – тогда растение поражается болезнями, или сухая бедная земля. Штокроза часто поражается заболеванием – ржавчина  из- за недостатка фосфора и калия, избытка  азота, переувлажнения.
Ирина права, вам надо обратить внимание на почву.
Шток-роза любит удобренные суглинки или супеси. (А у вас какая почва?)
К тому же надо (очень желательно по крайней мере) ежегодно вносить органические удобрения (перегной, компост — примерно из расчета 3 кг на 1 кв. метр)
В засушливые летние дни хорошо ежедневно её поливать (рано утром или вечером), и рыхлить почву... 

Если же проблема не в почве — снова соглашусь с Ириной: из болезней шток-роза очень восприимчива к ржавчине. Если у вашей шток-розы именно она (ржавчина), то поможет опрыскивание раствором хлорокиси меди (в концентрации 0,6%), «Оксихомом» (0,2%), или бордоской смесью (1%). Да, можно ещё коллоидной серой (0,2%).
А поражённые листья нужно обрывать (обрезать) и уничтожать.
 
И ещё. Если надолго установилась жара, то на шток-розу могут ещё напасть паутинные клещики. Тогда листья тоже начинают желтеть и скручиваться.
Если у вашей шток-розы эта напасть — можно посоветовать народный метод: опрыскивать настоем из чеснока или луковой шелухи, или ботвы помидор (можно настаивать листья и пасынки). Это можно сделать несколько раз — до полного уничтожения этих мелких пакостников))
И ещё советую почитать статью Веры  Мальва, она же штокроза: посадка и уход, интересно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: