Степной калейдоскоп, или Что в степи растет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Разные народы называют русским словом «степь» открытые безлесные пространства, что протянулись сплошной полосой от устья Дуная и Черного моря до Алтайских гор и отдельными участками встречаются как западнее, в южной Европе, так и восточнее, до самого Амура.



Степью называют открытые безлесные пространства
Степью называют открытые безлесные пространства

Появление степных ландшафтов при движении с севера на юг континента вызвано, главным образом, уменьшением количества осадков в этом направлении. И вот, за линией Харьков — Саратов — Куйбышев — Оренбург постепенно редеющий, дробящийся на рощицы-колки лес перетекает в красочные луговые степи.

Луговая степь
Луговая степь

Далее к югу разнотравье беднеет, заметнее становятся разреженные кочки злаков, перемежающиеся с шарами перекати-поля (
Crambe tatarica, Limonium latifolium), поражает глаз непонятая экзотика из семейства маревых… и наконец, растительность становится настолько скудной, что окружающий пейзаж можно с полной уверенностью назвать пустыней.

Катран степной, или татарский (Crambe tatarica)
Катран степной, или татарский (Crambe tatarica)

К сожалению, не так просто увидеть степь во всем ее великолепии – усиленный выпас, а особенно тотальная распашка оставили от этого замечательного природного явления лишь жалкие клочки. Но и по ним можно составить впечатление о богатстве и разнообразии степной растительности.

Ковыль в разнотравной степи
Ковыль в разнотравной степи

Основу классического степного сообщества составляют дерновинные злаки: ковыли, овсяница-типчак, житняг (Agropyron), хотя в северных степях обычны и корневищные виды. Но ковыли (Stipa) – это символ степи. У нас в стране несколько десятков видов ковылей, которые условно можно разделить на «перистые» и «волосатики» по виду ости, которая у перистых красивая и пушистая, а у волосатиков – голая блестящая. В северных степях главенствует ковыль перистый (S. pennata). Из волосатиков обычный житель северных степей — собственно волосатик, или тырса (S.capillata), огромный, около 1 м высотой, с обильными соцветиями.

Ковыли: перистый (Stipa pennata) - слева и волосатик, или тырса (Stipa capillata) - справа
Ковыли: перистый (Stipa pennata) — слева и волосатик, или тырса (Stipa capillata) — справа

Но, как правило, злаки – лишь канва, которую расшивают растения красочные. Даже в пределах обозримого пространства степь неоднородна — она как лоскутное одеяло, где преобладает то одно растение, то другое, в зависимости от рельефа, кучки кустарников или просто случая. Меняется облик степи и в течение сезона, когда зацветает то один, то другой участник степной массовки — это называется сменой аспекта. Таких перемен в северных степях насчитывается до дюжины.

Сон-трава (Pulsatilla patens)
Сон-трава, прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Весна – самый блистательный момент их жизни. Аспект задают самые яркие цветочки: лапчатки (
Potentilla arenaria), сон-трава, адонисы (Adonis vernalis, A. volgensis).

Адонис (горицвет) волжский (Adonis wolgensis)
Адонис (горицвет) волжский (Adonis wolgensis)

Местами – тюльпаны (
Tulipa biebersteiniana, T. schrenkii), карликовые ирисы (Iris pumila), примулы настоящие (Primula veris), душистые незабудки (Myosotis suaveolens), обильны фиалки (Viola hirta).



Тюльпаны и карликовые ирисы расцвечивают весеннюю степь
Тюльпаны и карликовые ирисы расцвечивают весеннюю степь

Пестрят бесчисленные однолетники-эфемеры и многолетники – эфемероиды из мелколуковичных. 

Мелколуковичные
Мелколуковичные

По западинкам и северным склонам бушуют низкие степные кустарники – вишня (Cerasus fruticosa), миндаль (Amygdalis nana), спиреи (Spiraea hypericifolia), ракитники.

Степные кустарники. Миндаль (Amygdalis nana) - слева и вишня (Cerasus fruticosa) - справа
Степные кустарники. Миндаль (Amygdalis nana) — слева и вишня (Cerasus fruticosa) — справа

Наконец, перистые ковыли набрасывают колышущуюся серебристую пелену на все это великолепие. В июне, путаясь в длинных остях ковылей, зацветают шалфей (
Salvia pratensis), вероника (Veronica), позже – зопник (Phlomis tuberosa), простой нивяник и обыкновенная таволга, эспарцет и желтый подмаренник.

Летнее разнотравье
Летнее разнотравье

Селяне выходят на суходольные склоны, сиренево-розовые от тимьяна. Не гулять, нет, — собирать землянику (
Fragaria viridis).

В июне на суходольных склонах поспевает земляника, а в середине лета среди ковылей зацветает живокость
В июне на суходольных склонах поспевает земляника, а в середине лета среди ковылей зацветает живокость

В середине лета среди блеска остей волосатика зацветает живокость (
Delphinium cuneatum), а в конце июля на тусклом фоне соломенно-бурой засыхающей травы выделяются только светлые куртинки вечно седых полыней. Теперь до конца сезона все заняты полезными делами: готовят и распространяют семена. Степь становится уныла, как чиновничья контора.

Многие степные виды хорошо знакомы цветоводам
Многие степные виды хорошо знакомы цветоводам

Многие степные виды, особенно северные и луковичные, хорошо знакомы цветоводам. Надежно приручены клематисы (цельнолистный и прямостоячий), шалфей, таволга обыкновенная, тот же зопник, адонисы, сон-трава, пион тонколистный, ветреница лесная. А еще больше таких, что вызовут желание познакомиться.

И они откликнутся на призыв. Только выставят некоторые требования: отличный дренаж, солнечное место, желательно плодородная почва. Таковы ковыли, карликовые ирисы, клубневые герани. Наиболее сложны для содержания обитатели выходов известняков – уникальных степных сообществ, богатых эндемиками и раритетами.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , виды, , , , растения,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 36798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Красиво…
Спасибо за статью!
Красиво у нас в степи

Сон-трава
Сон-трава

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: