Желтые хосты: подборка сортов с цветной каймой, мазками и узорами на листьях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Довольно сложно представить современный красивый сад, особенно тенистый, без хост. И это неудивительно, если учесть все достоинства этого растения, в числе которых — неприхотливость, теневыносливость, морозостойкость и невероятное разнообразие сортов и гибридов. Среди них есть целый ряд ярких культиваров, в окраске которых присутствует желтый цвет. При этом их листья совершенно не обязательно полностью желтые — речь может идти и о кайме, и о пятне в центре листа, и о хаотичных мазках. В нашей подборке представлены именно такие оригинальные сорта, есть и несколько с желто-зелеными листьями (иногда такой оттенок называют шартрез).



Узорная кайма на листьях хосты Bob Olson
Узорная кайма на листьях хосты 'Bob Olson'

В большинстве случаев окраска листьев у хост меняется в течение сезона: желтые участки могут светлеть до кремового и почти белого, или же, напротив, зеленые листья постепенно приобретают другие оттенки. Одни сорта лучше чувствуют себя в глубокой тени, поскольку склонны обгорать. Другим необходимо полное солнце, чтобы в полной мере проявить декоративность. У третьих окраска будет меняться в зависимости от освещения: желтая на солнце — и зеленоватая в тени. Это зависит в первую очередь от особенностей сорта.

Общий тон, узоры, пятна, штрихи, кайма — желтый цвет на листьях хост представлен в самых разных вариантах
Общий тон, узоры, пятна, штрихи, кайма — желтый цвет на листьях хост представлен в самых разных вариантах

В нашей подборке много сортов — спортов по своему происхождению, то есть получены они из частей растений, которые приобрели новые признаки в результате мутаций, а затем были размножены вегетативно. Иногда они похожи на родительский сорт, иногда резко отличаются. Рассмотрим сорта в порядке увеличения высоты. Принятая классификация по этому параметру интерпретируется по-разному. Однако существует более простая любительская система, где хосты делят на маленькие (S) — до 30 см в высоту, средние (M) — от 30 до 50 см, большие (L) — от 50 до 70 см см, гигантские (G) — от 70 см. Миниатюрных и карликовых сортов в нашей подборке нет.

Хоста Gold Standart — старый сорт, на основе которого появилось много спортов
Хоста 'Gold Standart' — старый сорт, на основе которого появилось много спортов

Маленькие хосты (S)

В этой группе существуют сорта, отличающиеся скромной высотой, но при этом в короткие сроки наращивающие куртину большого диаметра. Высота растений от 17 до 30 см.

Ads by

'Bob Olson' ('Боб Олсон')

Изящная хоста (высота — 25 см, диаметр — 30 см) с зелеными листьями с желтой каймой, выгорающей до почти белого тона. Край листа волнистый. Получена от сорта 'Yellow Splash' (путем семенного размножения). 

Хоста Bob Olson
Хоста 'Bob Olson'

'Rainbow's End' ('Рэйнбоуз Энд')

Сорт с невероятно интересной окраской — жизнерадостное сочетание светло-зеленых, темно-зеленых и кремовых полос, уникальное для каждого листа. Этот сорт хорошо себя чувствует в глубокой тени. На солнце листья мельчают и получают ожоги, а еще меняют форму: становятся узкими и длинными. В тени форма листьев сердцевидная, растение выглядит благородно и стильно. Усиливают эффект радуги цветки лавандового цвета на невысоких пурпурных цветоносах. Это небольшая хоста (высота — 25-30 см, диаметр — до 55 см), но, несомненно, одна из самых ярких и запоминающихся. 



Хоста Rainbow's End
Хоста 'Rainbow's End'

Средние хосты (M)

К хостам среднего размера относят растения высотой 30-50 см. На упаковке у таких сортов должна стоять маркировка M.


'Golden Tiara' ('Голден Тиара')

Невысокая, но быстро разрастающаяся хоста, очень милая и вызывающая улыбку. Листья округлые, с ровной каймой, сначала светло-зеленой, потом желтой, к концу сезона — кремовой окраски (узкая зеленая переходная зона сохраняется). Соцветия появляются с июля до глубокой осени. Высота — 30-35 см, диаметр до 90 см, если речь идет о куртине, а не об отдельной розетке, а куртина нарастает быстро. Этот сорт больше похож на почвопокровное растение, чем на классическую хосту. 

Хоста Golden Tiara
Хоста 'Golden Tiara' 
 

'Autumn Frost' ('Отумн Фрост')

Спорт от сорта 'First Frost' (который, в свою очередь, является спортом от широко известного сорта 'Halcyon' с однотонными голубыми листьями), однако он не создает впечатления растения, тронутого осенними заморозками. Листья плотные, голубые с широкой желтой каймой, которая постепенно светлеет до кремового оттенка — от яркости до элегантности. Высота — 35-40 см, диаметр до 50 см, нарастает быстро.

Хоста Autumn Frost
Хоста 'Autumn Frost' 

'June' ('Джун')

Еще один спорт от сорта 'Halcyon', причем 'June', в свою очередь, дал начало нескольким интересным сортам с трехцветными листьями. Голубой цвет остался по краю, в центре — золотистый, а между ними — не широкая, но хорошо читаемая переходная светло-зеленая зона. Хоста среднего размера (высота — 30-40 см, диаметр до 90 см), очень яркая и неприхотливая.

Хоста June весной и во время цветения
Хоста 'June' весной и во время цветения 
 

'June Fever' ('Джун Февер')

Спорт от вышеупомянутого сорта 'June'. Растение среднего размера: высота — 35-40 см, диаметр до 70 см. Это один из лучших сортов для посадки на солнечном месте. Листья почти полностью ярко-желтые, с узкой темно-зеленой каймой, как будто проведенной тонким перышком. В тени листья становятся желто-зелеными, а кайма — чуть голубоватой. 

Хоста June Fever
Хоста 'June Fever' 

'Orange Marmalade' ('Орандж Мармелад')

Нет, это не опечатка — в окраске вновь распустившихся листьев этой хосты на самом деле присутствует оранжевый цвет (хотя и приглушенный, до яркости апельсина ему далеко). По краю листа проходит широкая голубая кайма, и недавно распустившиеся листья окрашены контрастно. Со временем средняя часть листа меняет цвет на кремовый, а кайма зеленеет, и растение, с одной стороны, становится более элегантным, а с другой — теряет свою уникальность. Чтобы оранжевая окраска сохранялась дольше, размещайте растение в неполной тени. Его высота — 45 см, диаметр — 60 см. Спорт от сорта 'Paul's Glory'.

Хоста Orange Marmalade
Хоста 'Orange Marmalade' 

'Pineapple Upside Down Cake' ('Пинеапл Апсайддаун Кейк')

Еще один сорт со вкусным названием, которое переводится как «перевернутый ананасовый пирог» (что-то вроде шарлотки, только с ананасами). Листья узкие, слегка волнистые, взрослые кусты действительно чем-то напоминают ананас — и окраской, и расположением листвы. Вновь распускающиеся листья зеленые, но постепенно становятся почти полностью желтыми (в тени — кремовыми) с узкой зеленой каймой. Высота растения — 45-50 см. Спорт от 'Pineapple Poll'. 

Хоста Pineapple Upside Down Cake
Хоста 'Pineapple Upside Down Cake'

'Summer Lovin' ('Саммер Лавин')

У сорта плотные темно-зеленые листья с широкой желтой каймой, которая постепенно становится кремовой. Цветет бледно-лиловыми цветками, предпочитает расти в полутени или в полном затенении. Высота — 35-45 см, диаметр — 60 см.

Хоста Summer Lovin
Хоста 'Summer Lovin'

Большие хосты (L)

Большие хосты на упаковках маркируют буквой L, к ним относятся сорта с размерами 50-70 см. Как правило, они обладают крупными листьями с площадью листа от 520 до 930 см².


'Stained Glass' ('Стейнд Гласс')

Спорт от известного сорта 'Guacamole', но выигрышнее своего «родителя»: пестролистность появляется раньше. Аккуратное растение, блестящие листья которого почти полностью золотые, с узкой зеленой каймой, и вполне оправдывают свое название, которое переводится как «витраж, или витражное стекло». Если смотреть на растение сверху, действительно, очень похоже на витраж. Высота — 50-55 см, диаметр — 60 см. Цветки душистые. Быстро разрастается.

Хоста Stained Glass
Хоста 'Stained Glass'

'Liberty' ('Либерти')

Один из самых ярких и заметных сортов, который непременно станет акцентом композиции. Листья сизо-зеленые, слегка волнистые, с широкой желтой каймой. Чем старше становится растение, тем шире кайма: у взрослых растений она может занимать больше половины площади листа. Спорт от сорта 'Sagae'. Высота — 55-65 см, диаметр — 80 см.

Хоста Liberty
Хоста 'Liberty'

'Captain Kirk' ('Капитан Kирк')

Что может быть лучше, чем изумительный 'Gold Standard'? Лучше «золотого стандарта» — только его спорт 'Captain Kirk', одновременно яркий и элегантный. Желто-зеленое пятно занимает примерно половину площади листа, его окружает широкая зеленая кайма. Высота — 55-60 см, диаметр — до 90 см.

Хоста Captain Kirk
Хоста 'Captain Kirk' 

'Aureomarginata' ('Ауреомаргината')

Труднопроизносимое название переводится с латыни как «золотистоокаймленная». Так и есть — блестящие темно-зеленые листья с деликатной золотой каемочкой. Устойчивый, стабильный, неприхотливый и надежный сорт. Высота — 55-65 см, диаметр до 120 см, разрастается быстро.

Хоста Aureomarginata
Хоста 'Aureomarginata' 

'Albopicta' ('Альбопикта')

Этот проверенный временем сорт, уже отметивший столетний юбилей, на самом деле не совсем желтый и даже не «бело-расписной», как можно было бы предположить из названия. Его звездный час наступает сразу после того, как листья распустятся: большую часть листовой пластины занимает светло-зеленый с лимонной желтизной яркий всполох, а края остаются темными. Такой наряд сохраняется до конца июня, после чего окраска листов становится однотонно-зеленой. Высота растения — 60-70 см, диаметр до 110 см. Лучше сажать в полутени.

Хоста Albopicta
Хоста 'Albopicta' 

'Aureomaculata ' ('Ауреомакулата')

Старый сорт, в дословном переводе – «желтопятнистая». Большие ярко-желтые пятна, как отблески пламени, украшают каждый лист с широкой зеленой каймой. К середине сезона окраска листьев выравнивается и становится почти однотонно-зеленой, но в первой половине лета — глаз не оторвать. За счет окраски и расположения листьев воспринимается как очень динамичный сорт. В тени листья быстрее теряют желтый цвет. Высота куста — 50-55 см, диаметр — 120 см.

Хоста Aureomaculata
Хоста 'Aureomaculata' 

'Earth Angel' ('Ёрф Энджел')

Спорт от популярного сорта 'Blue Angel'. Крупная классическая хоста, один из лучших сортов голубых хост, отмеченный престижными наградами. По краю листа идет широкая неровная кайма — сначала ярко-желтая, впоследствии деликатно-кремовая. Для «ангела земного», пожалуй, у этого культивара слишком броская внешность — а вот характер совершенно ангельский, особенно если вы посадите его в полутень. Высота растения — 70 см, диаметр — 150 см. У сорта есть спорт с листьями, покрытыми узкими желтыми полосками, — 'Earth Angel Streaked'. 

Хоста Earth Angel
Хоста 'Earth Angel' 

Гигантские хосты (G)

К гигантским хостам относятся те, что имеют размеры более 70 см, их маркируют буквой G. Однако нужно иметь в виду, что в условиях средней полосы и тем более Урала гиганты редко достигают заявленных параметров, так как период вегетации у них вынужденно гораздо короче в сравнении с «родным» (сравните: на родине, в Китае и Корее, хосты вегетируют до 185 дней в году).

'Age of Gold' ('Эйдж оф Голд')

Огромная, но при этом деликатная хоста, название сорта в переводе означает «золотой век». На ярком солнце листья желтые, в тени — желто-зеленые, равномерно окрашенные. Высота — 75-80 см, диаметр — 100-120 см. Cорт получен в 2018 г. от скрещивания хосты высокой и сорта 'American Sweetheart'.

Хоста Age of Gold
Хоста 'Age of Gold' 

'Sum and Substance' ('Cам энд Сабстенс')

Этот сорт из «золотого фонда» хост: долгое время он был одним из самых крупных (диаметр до 120 см, высота до 90 см, а листья — до 50 см в поперечнике). 'Sum and Substance' отличается быстрым ростом и жизнерадостным обликом. Листья однотонные, блестящие, светло-зеленые с желтоватым оттенком, очень приятного цвета, с широчайшей сочетаемостью с точки зрения колористики. Крупные экземпляры хорошо читаются в композициях с большого расстояния. 

Хоста Sum and Substance
Хоста 'Sum and Substance'

'Yellow River' ('Йеллоу Ривер')

Крупное и мощное растение, достигающее 150 см в диаметре при высоте до 90 см, а каждый лист — около 30 см в поперечном размере. Кайма вначале светло-зеленая, постепенно становится ярко-желтой. За счет пространственного расположения листьев несколько кустов, посаженных в ряд, действительно похожи на речные волны.

Хоста Yellow River
Хоста 'Yellow River' 
 
В мире хост существуют тысячи сортов с самыми разными характеристиками. Некоторые интересны только узкому кругу любителей, а те, о которых мы написали выше, украсят любой участок и не затеряются среди других сортов этой культуры. Поделитесь: а у вас в саду растут золотые хосты? Какой сорт ваш любимый?

Ближе познакомиться с хостами, узнать об интересных сортосериях, а также о нюансах выращивания и размножения этой культуры вы можете, прочитав статьи нашего сайта. Посмотрите, какие материалы попали в подборку самых интересных и полезных:




Статья размещена в разделах: , сорта, , ,
15 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 8713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (15)
Ирина, спасибо)) на фото все хосты красотки.
У меня 3 есть из статьи. Но пока малютки, осенней посадки. По характеру роста совпадают с описанием из статьи. Очень приятно посмотреть их фото, помечтать, что и мои такими будут. Спасибо за это и за новые ориентиры — такие красотки в начале статьи есть....😉
Марина, теперь хочется знать — какие именно сорта у вас! 🙂В каких местах (по условиям) вы их посадили?
У меня Yellow River (1 экз), Sum and Substance (2), Autumn Frost (2). Посажены они в этом октябре и начале ноября, корнями из Леруа. Место с северной стороны высокого дома (практически 3 этажа) и солнце им достается по 3-5 часов в день максимум. Летом это выгодное место для хост в нашем климате.
Очень быстро нарастает Sum and Substance, остальные названные растут весьма умеренно. Сейчас у нас 21-18 гр тепла в последнюю неделю, да и след 30 дней морозов не ожидается. Эти хосты сейчас имеют от 4 до 6 листиков в розетке. Считаю, что прижились…
Хочу добавить, вдруг моя инфа пригодится хостоманам. Все мои крошечки-хосты, посаженные из пакетиков Леруа в октябре-ноябре перезимовали, даже без укрытия.
Сорт «Sum and Substance' у меня в 2 экз. Один посажен под взрослой черешней, другой в рассеянной тени, но солнца получает прилично.
Второй растет намного интенсивнее, так что сажайте этот сорт на солнце. ОН его любит.
Марина. Спасибо за статью.
Очень понравилось совместное соседство хвосты и незабудок на фото.
Посажу по весне к своей хосте также.
Вот моя цветет. Сорт не знаю. Листики белые с зеленым, ну или наоборот зеленые с белым, как кому нравится)))
Вот моя цветет. Сорт не знаю. Листики белые с зеленым, ну или наоборот зеленые с белым, как кому нравится)))
Мои почти все растут на солнце, тенистых мест мало, ну и фото хост то же мало















Спасибо за очень информативную статью! А можно вопрос. Скажите пожалуйста, у меня грунт карбонатный, щелочной (8-8,6). Стоит ли мне сажать хосты? Нужно озеленить место вдоль восточной стороны дома под виноградной аркой, то есть в тени. Спасибо.
В тени под аркой — это вариант, но меня смущает рН. Слишком карбонатно, и это очень может быть критично. Если только как-то раскислять почву и делать это постоянно. И полив, полив…
Спасибо вам за совет. Нет, раскислять (не умею) и постоянно поливать — это не для меня. Бываю на даче раз в две недели, только июль-август живем там, поэтому стараюсь сажать малоуходные растения. В Краснодаре хосты растут как сорняки на уличных клумбах без полива и какого-либо ухода, но конечно земля другая. Буду искать растение для моей почвы. Вот вьюнок, да спорыш, да цикорий, да пырей растут у меня — избавиться никак не могу!
Ну, эти сорняки неубиваемые)) А что-нибудь посимпатичнее поблизости растёт? Можно оттолкнуться от природной флоры и купить такие же, но «породистые» — условно — маки и тысячелистники с синеголовниками и геранями. И ещё в качестве источника вдохновения посмотрите на английские гравийные сады — у них гравий часто известковый, и рН щелочной. Да, хост там нет, это совершенно другой стиль — кстати, многие хотят воспроизвести, но на слабокислых почвах это нереально.
Спасибо большое за совет. Обязательно посмотрю на гравийные сады. У меня и была мысль пустые места накрыть черным материалом и засыпать галькой. По крайней мере дорожки в саду мы так и будем делать.
Хосты как сорняки? Разве что видовые, но без ухода и без тени вид у них жалкий у нас. А красивые гибриды без полива и защиты от слизней на кубанском солнцепеке — пустая затея. Погибнут за сезон.
У меня практически все из этого списка есть, за исключением пары-тройки… Видимо, любовь к хостам — это заразно😀
А мою как назовёте?

Хоста моя подаренная мне, названия её я не знаю...
Хоста  моя  подаренная  мне, названия её  я не  знаю...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: