
Стефанандра надрезаннолистная осенью
Как же вырастить и размножить эти великолепные растения, как обеспечить им благоприятную зимовку и хороший уход, где посадить, чтобы хорошо росли и обильно цвели? Давайте обо всем по порядку.
Ботаническое досье
Род Стефанандра (Stephanandra) из семейства Розовые (Rosaceae) малочислен и состоит всего из 4 видов, представляющих собой листопадные кустарники. Название рода происходит от греческих слов stephanos («корона») и aner или andros («человек»), следовательно, тычинки выглядят как корона.
Цветки стефананры не крупные, но очень изящные
Все стефанандры — это изящные кустарники высотой до 2,5 м. У них очень красивые ветви — тонкие, дуговидно отклоненные, блестящие, коричневые. Продолжительное цветение приходится на май-июнь. После него кусты долго (на протяжении 2 месяцев и больше) украшают ажурные соплодия.
В культуре наиболее распространены 2 вида.
Стефанандра надрезаннолистная
Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) родом из Кореи, Японии, с Тайваня. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.
Стефанандра надрезаннолистная
Это листопадный кустарник высотой до 2 м и шириной до 3 м. Крона ажурная и в то же время густая. Побеги раскидистые, арочные, коричневые зимой. Листья от перисто-надрезанных до перисто-рассеченных, оранжево-желтые осенью, длиной до 8 см. Цветки крошечные, желтовато-белые, звездчатой формы, собраны в метелки длиной до 8 см; распускаются в начале лета.
У стефанандры надрезаннолистной есть интересная декоративная форма 'Crispa'. Она, в отличие от вида, более компактна — куст высотой 30- 60 см, шириной до 1,2 м. Листья «кленовые», глубоколопастные, волнистые по краю. Цветение очень обильное и продолжительное: множество маленьких желтовато-белых пятилепестных цветков, собранных в соцветия длиной до 7 см, распускаются с мая по июнь.

Стефанандра надрезаннолистная 'Crispa'
Изогнутые ветви имеют тенденцию опускаться вниз и укореняться на кончиках, особенно на влажных почвах. Наиболее устойчива.
Стефанандра Танаки
Стефанандра Танаки, или японская стефанандра (S. tanakae), — из Японии. Видовое название дано в честь японского ботаника Ёсио Танаки, жившего в 1838-1916 гг. В природе она произрастает на холмах и альпийских склонах Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.
Стефанандра Танаки
Листопадный зарослевый кустарник с арочными побегами. Он крупнее, чем предыдущий вид: в высоту и ширину разрастается до 3 м. Данный вид особенно известен своим раскидистым ростом, изогнутыми ветвями, восхитительными желто-оранжево-алыми осенними листьями и яркими оранжево-коричневыми зимними стеблями. Широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Стефанандра Танаки необыкновенно красива осенью. Фото с сайта анемон.рф
Листья яйцевидные, длиннозаостренные, в основании сердцевидные и слегка 3-5-лопастные, длиной до 12 см, осенью — оранжевые и желтые; есть прилистники. Цветки диаметром до 5 мм, желтовато-белые или кремовые, с чашевидными трубками-чашечками, собраны в рыхлые конечные метелки длиной 5-10 см. В каждом цветке 15-20 тычинок. Цветет в мае-июне. Плоды — светло-зеленые листовки, заключенные в длинные чашелистики, с тонким отростком на вершине. Плодоносит в октябре.
Большой ассортимент различных декоративных кустарников вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы самых красивых кустарников для своего сада.
Гортензия метельчатая Бобо (С7,5)
1 827 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Гортензия метельчатая Вимс Ред для сада
679 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вейгела цветущая Минор Блэк
765 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Гортензия метельчатая Тардива (С3)
873 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Особенности выращивания
Оба вида стефанандры зимостойки в пределах указанных зон USDA, но в очень суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Однако при этом декоративность кустарников не снижается, так как весной побеги быстро отрастают, цветут и затем плодоносят. Легко выращивается на средней по влажности, хорошо дренированной почве, на открытом солнце или в полутени. Стефанандры предпочитают кислые, хорошо компостированные грунты. В идеальных условиях растения быстро распространяются как за счет корневых отпрысков, так и за счет укоренения концов стеблей в местах соприкосновения с землей.
Если стефанандре все нравится, она быстро разрастается и обильно цветет. Фото с сайта na-dache.pro
Запутанное переплетение побегов часто затрудняет обрезку, которую проводят сразу после цветения до тонких стеблей (если не нужны семена). При необходимости взрослые растения для обновления можно сильно обрезать до основания в конце зимы (некоторые садоводы предпочитают проводить формовочную обрезку стефанандр поздней весной). Устойчивы к болезням и вредителям.
Способы размножения
Стефанандры прекрасно размножаются вегетативно: отпрысками, отводками, так как концы побегов склонны к укоренению при соприкосновении с почвой. Неплохие результаты дает черенкование полуодревесневшими черенками.
Стефанандры легко размножаются укоренением отводков, причем делают это даже без помощи садовода. Фото с сайта na-dache.pro
При семенном размножении не требуется стратификации либо какой-нибудь другой специальной предпосевной подготовки. Лабораторная всхожесть семян при этом составляет 38%, грунтовая — 30%. Но, если хотите увеличить процент всхожести, следует проводить весенний посев со стратификацией. Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закрытых сосудах в прохладном помещении.
Размещение на даче и красивые сочетания
Стефанандрам нетрудно найти достойное применение на даче, поскольку они декоративны в течение всей вегетации, в том числе зимой. Их мелкие цветки довольно привлекательны при близком рассмотрении, но не особенно бросаются в глаза на расстоянии, поэтому стефанандры — это кустарники ближнего плана.
Цветки у стефанандры мелкие, зато их очень много! Фото с сайта na-dache.pro
Они прекрасно подходят в качестве густых кустарниковых почвопокровных растений для создания очень низкой, часто непроходимой живой изгороди, в том числе у дома (например, прикрывающей неприглядную облицовку фундамента).

Стефанандра надрезаннолистная с белокопытником гибридным в тенистом цветнике
Низкорослые виды и сорта бесподобны в сочетании с камнями. Они гармоничны в рокариях, при оформлении лестниц и невысоких подпорных стенок. Эти виды также хороши в оформлении приствольных кругов. А еще стефанандры эффективны в борьбе с эрозией на берегах и склонах.

Стефанандры и камни — идеальный дуэт
А вы уже были знакомы с этим замечательным кустарником или увидели его впервые? В любом случае поделитесь с нами своими впечатлениями о нем.
Также вам наверняка будет интересно ознакомиться с мнением садоводов, которые уже обзавелись великолепными стефанандрами:
Отлично стрижётся, потом быстро отрастает. И как я поняла, может укореняться побегами.
От жадности в питомнике купила сразу 2 растения, были неслыханно дешевые, не больше 100 руб. Сейчас понимаю, что два куста мне как будто много, хватит и одного, но жалко выкидывать симпатичное растение. Нужно для второго кустика подыскать удобное место.
И еще приятно, что оказывается у меня растет растение, которое живёт в Крыму. У нас немного таких растений, прямо скажем )).