Помогите облагородить небольшую территорию около дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашей подписчицы Лидии:
Как раз сейчас мучаюсь, как облагородить небольшую территорию около дома. 2 года назад уложили дорожки, остался лишний щебень, который рассыпали,  не особенно думая, перед окнами дома, между забором и домом-25 кв.м. Сейчас через этот щебень кустами лезут разные сорняки, вид неопрятный. Эта территория никак не используется, лишь когда приезжают гости, ставим туда машину. То есть моя идея постелить рулонный газон не подошла из-за того, что для машины это слишком шикарно, да еще и из-за того, что мы иногда моем машину с шампунем и газону, наверняка, это не понравится. Недавно услышала новое слово — отсев. Интересно, кто-нибудь оформлял территорию этим материалом?  Насколько он удобен, не растаскивается на обуви? И как обойдется по цене? Сказали, что продается на рынках, где продают камни, но у нас в Подольском р-не продавцы не слышали о таком материале. Может быть, зря зациклилась, но что- то ничего больше в голову не приходит. Буду благодарна за совет.

фото от подписчика

фото от подписчика


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 7975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
atatyana2007 atatyana2007
Все ответы и комментарии (5)
Что бы вы ни насыпали, всё равно будут прорастать сорняки, потому что площадка изначально неверно заложена. В идеале, надо было снять хотя бы 20 см, засыпать песочком, утрамбовать, заложить геотекстилем слоя в два, чтобы исключить прорастание сорняков, а уже потом сверху сыпать гравий. Можно было бы и металлическую или пластиковую сетку простелить, чтобы гравий не разъезжался. Но это очень трудоёмкая работа, особенно если уже гравий лежит.
Теперь по поводу газона. Есть специальные пластиковые плитки вроде сот — выкладываешь ими стоянку, травка прорастает, и при этом стоянка прочная, машина в ней не буксует. Моющие средства, это, конечно, не очень хорошо, но «дикий» газон — всякие одуванчики и мятлики — выдержат даже мазут, и косить их можно как любой другой газон, главное, не позволять цвести.
Спасибо большое за ответ. Да,  я поняла уже, что все не так. Думаю, теперь нанять таджиков, чтобы сняли щебень и часть грунта, потом насыпать песочек, постелить геотекстиль и потом земли насыпать и может быть, посеять травку.  Эта территория используется только изредка как стоянка для машин- когда приезжают гости. Наша машина стоит на площадке. Еще раз спасибо. 
Я бы не торопился так радикально поступать. У вас каким щебнем там отсыпано? Просто знаю, что весьма хорош для этих целей оказывается гранитный щебень, можете о нем на lskgranit.ru прочитать подробнее. Такой материал сам по себе тяжелее известнякового щебня, поэтому даже мелкие фракции не будут сильно уноситься ветром
Последний раз редактировалось
Да я даже не знаю, какой щебень. А с какой целью вы спросили? Почему «не торопиться?»
Небольшую территорию участка около дома можно сделать достаточно красивой и удобной для отдыха. Разумеется, большую часть площадки следует отдать газону, а цветы и растения желательно посадить в прямоугольные или круглые вазоны, которые можно переставлять  или двигать, создавая ландшафтные композиции
Желательно нарушить жесткую геометрию квадратного участка. Всем дорожникам и площадкам можно придать криволинейную форму.
зона отдыха
Постоянное место следует выбрать для шатра от солнца. Он может быть в центре этого участка или в зоне, расположенной ближе к забору
Конструкция шатра состоит из центральной опоры в виде зонта или металлических (алюминиевых) трубок, образующих форму взаимопересекающихся арок. Для покрытия выбирают цветную плотную ткань. Лучше использовать спокойный тон тентовой ткани. Дорожки выкладываются бетонной серой плиткой. Возможно использовать керамическую рифленую плитку.
Желательно найти место для небольшого водоема с фонтанчиком. Для укрепления дна и боковин которого применяют армированную полиэтиленовую пленку. В центре ставится погружной насос с разбрызгивателем.

зона отдыха

 
   Если часть площадки используется для стоянки автомобиля, то это место желательно выложить специальной экоплиткой, напоминающей соты. Она поможет сохранить травяной покров. Газон будет красивым и свежим, главное, его вовремя поливать и удобрять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: