Помогите подобрать сорта низкорослых или среднерослых плодовых культур для участка в Липецкой области

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Хочу разбить сад на месте огорода моей бабушки. Участок 22/ 55 метров, земля отдыхала 5 лет. Находится в Липецкой области, Долгоруковский район, село Стегаловка. Хотелось бы посадить низкорослые или среднерослые плодовые культуры (не выше 3х метров), которые не дают корневой поросли, по возможности. Возможно ли помочь подобрать саженцы для этого района, что бы они не конфликтовали друг с другом, с переопылителями, устойчивые к засухе и морозам, а так же болезням. Интересуют груши, яблони (ранние, средние, зимние, желательно сочные, сладкие или кисло-сладкие), вишня, черешня разных цветов, желательно крупная, жимолость, шелковица, абрикосы, облепиха, слива, ирга, черноплодная рябина, алыча, айва, персики, гранат, хурма, фейхоа (если вызревают), йошта, малина, ежевика, смородина, крыжовник(разных цветов), голубика. Если можете, помогите подобрать сорта или подскажите куда обратиться.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svetlano4kas Svetlano4kas
Все ответы и комментарии (17)
Наталья из Липецка, чтобы иметь низкорослые деревья, скажем яблони, нужно посадить в землю черенок парадизки (например 62-396. Это самая зимостойкая парадизка), как обычно сажают черенок смородины и на однолетнюю или двухлетнюю парадизку привить черенок любого сорта яблони, которую Вам хочется иметь. Вырастет яблоня такого сорта, черенком от которой Вы привили, высотой 2,0-2,5 метра, не выше. 
 Вот взрослая карликовая яблоня Конфетное. Моему соседскому парню Азатику 5-6 лет. (Он для масштаба).


Карликовая яблоня Конфетное

Смотрите видеозаписи передачи «Сезон забот» для черноземья садовода-агронома Ивана Бабина и получите ответы на все вопросы https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1VFKB_enRU630RU630&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

 
Спасибо за совет, но у меня нет ни возможности, ни знаний самой заниматься прививкой. Хотелось бы купить уже привитые сорта, но не могу найти питомники в том районе.
www.vniispk.ru/apple.php база данных культур для вашего сада. есть описание. выберите для себя и закажите в проверенном питомнике
 www.7dach.ru/irindom/gde-vy-zakazyvaete-sazhency-i-semena-cherez-internet-42235.html
комментарий был удален
Обратите внимание на естественные полукарлики среди яблонь, их достаточно много. Можете посадить и привитые полукарлики — высота не более 3 м. Мне кажется, Вам надо сначала сесть за каталоги и отобрать по всем культурам те сорта, которые Вас устроят. И только потом искать их по питомникам.
комментарий был удален
Наталья, у меня прекрасно растут, приобретенные в Челябинском питомнике карликовые яблони «Чудное» и «Приземленное»-- прекрасно плодоносят.
www.7dach.ru/Sady_Rossii/sady-rossii-otkryvayut-novyy-sezon-45601.html#comment147572 обращайтесь, там не только семена, там и саженцы все которые вы заявили к посадке))
Спасибо)))
Наташа! Здравствуйте! Я вырастила  низкорослый сад из саженцев заказанных по каталогам «Сады Урала». Очень все нравится! Попробуйте. www.sadurala.com  Однажды я тоже поняла что не хочу огромных яблонь и вишни, сливы которые в моем возрасте не обработать и не собрать. Теперь очень довольна. 
вчера получила каталог  «Сады Урала», цены реальные и доступные, разнообразие радует. многие сорта плодовых уже посажены. очень захотелось купить там облепиху.
 (Елена Кольцова, Старая Русса) напишите, если не трудно в каком состоянии приходят саженцы и какого они вида. 
Татьяна заказывайте не бойтесь! Саженцы упаковывают отлично. Корневая система завернута в мох и упаковочную бумагу! За все пять лет у меня при пересылке только ремонтантная клубника испортилась. Два кустика малины и колоновидная яблонька погибли после посадки по моей вине, мало поливала.
Спасибо, просмотрела каталог, очень интересно)))
Добрый день дамы.Только что просмотрела каталог «Сады Урала».Цены действительно приемлемые, с большим ассортиментом.Цены намного ниже, чем в каталоге «Сады России» (Челябинск), они в прошлом году сильно подняли цены, раньше пересыл включен был в цену, а теперь все включено и цена возросла в полтора раза.Спасибо  за совет.Скорее всего сделаю заказ на карликовые яблони.Раньше ассортимент на карликовые был меньше. Меня смущает длительный пересыл к нам, иногда не так долго идет пересыл.как очень долго держат на почте, ни один раз с ними разговаривала, все бестолку, и не раз делала с ними возврат в московские питомники (это было давно, сейчас там не заказываю) За 25 лет чего только не было, и радости от приобретения и разочарований.Опыт большой.И еще, Наталья, если будете делать заказ, имейте ввиду яблоня «чудная» созревает попозже, но плоды долго хранятся, мы их ели на  встрече«Нового года», на вкус приятные, кисло-сладкие, а сорт «Приземленное»-яблоки созревают у нас в Карелии в сентябре, плоды крупные, сочные, мы их очень быстро съели.Успехов всем в Новом Году.
Татьяня! попробуйте отслеживать свои посылки из питомников, я всегда захожу на сайт почты России, и по метке «отследить посылку» за пару секунд узнаю, где  она. как только она в городе, иду на почту с номером. в интернет магазинах, так же через личный кабинет можно отследить посылку. все теперь намного легче!
Татьяна, спасибо, воспользуюсь советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать