Третья неделя декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Третья неделя декабря (с 17 по 23 декабря) в плане погоды была довольно холодная. По утрам -19...-22 С, днём не выше -13 С. Снег был только в понедельник. Хорошо, что ветра нет.

Комнатные цветы

Гиппеаструм всё ещё цветёт, однако рядом с луковицей увидела маленькую детку. Уж больно плодовитый оказался мой новый «малыш». 

Алоэ уже немного прижилось. Корня не видно через стакан, но вытащить черенок из вермикулита уже не получилось. Листья тоже стали не такими плоскими. Я его пока не поливаю.

На пеларгонии, оставленной с лета, появился бутон, думаю, очень скоро он распустится.

Достала из холодильника 3 гиппеаструма, замочила их на полчаса в Максиме, потом поставила сушиться. Пока не посадила, но купила симпатичные пластиковые кашпо мраморного окраса, литров на 8-9.

Замачивание гиппеаструмов в Максиме
Замачивание гиппеаструмов в Максиме: три из холодильника и один просто хранился на окне

Рассада

Пока ничего не сажаю, эустомы запланированы на 27 декабря, жду готовность почвы. 

Получила посылку с Seedspost.ru — 62 пакетика с семенами различного назначения.

Осталось купить баклажан Алмаз и две петунии от Аэлиты: Татьяну F1 и белую Джолли. Думаю, на днях займусь и этим. И в принципе, я по семенам укомплектована под завязку.




Стройка

Отштукатурили часть стены (нижнюю, чтобы заняться батареями).

Отштукатурили стену
Отштукатурили стену

Повесили батареи в новую комнату, но ещё не подключили. Уж очень много дел перед новым годом. То дни рождения, то походы по магазинам, то экзамены и концерты у сына. Кстати, он умудрился потерять свой телефон в четверг :(

P.S. Буквально утром фотоаппарат отключился и не захотел больше работать, поэтому фото мало: только то, что было отснято до четверга. Надеюсь, он не сломался и прослужит мне ещё :)


Запись размещена в разделах: , , декабрь, комнатные растения
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Я вижу, Ириша, ты любишь гиппеаструмы? Амариллисы и гиппеаструмы вроде разные цветы? Просто они похожи, я их не различаю
Юлия, к амариллисам относится сейчас только Амариллис Беладонна. Он один такой, розовый (бывает и белый), иногда бывает в продаже. Я весной жду посылку именно с амариллисом.

Гиппеаструмы также относятся к роду амариллисовых, но часто и продавцы, и фирмы производители на коробочках и пакетах ошибочно называют их амариллисами (отсюда и путаница). Сортов гиппов выведено очень много, купить их очень просто. Именно их «выгоняют» к праздникам.

По своему внешнему виду амариллисы и гиппеаструмы очень похожи. Разница очень незначительная в ширине листьев, проще проверить по цветоносу: у амариллиса Беладонна он плотный, а у гиппеаструмов — полый, пустой. Иногда различают по форме луковицы, но в последнее время и гиппеаструмы бывают с луковицами более вытянутой формы, что присуще амариллису.

Кстати, всё семейство амариллисовых ядовито. Желательно луковицы на вкус не пробовать.

Настоящий Амариллис Беладонна
Настоящий Амариллис Беладонна
На лилию похожа Беладонна. Да, я вчера читала про амариллис и гиппеаструм. Семейство одно, но даже происходят из разных частей света. То, что продают — гиппеаструмы. А обзывают амариллис. Ты совершенно права!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: