Куда ведут мостики холода

Эта короткая статья – ответ на многочисленные письма дачников, которые регулярно жалуются на то, что холод разнообразными способами проникает в их отапливаемые загородные постройки. И чаще всего причиной тому становятся так называемые мостики холода. Хотя, казалось бы, точнее было бы назвать это «нежное» на слух явление температурным мостом. Дело в том, что если в холодных географических районах это термин вполне оправдывает свое название, то в южных краях его уместнее называть «мостиком жары». Попутно отметим, что если под словом «мост» чаще всего подразумевается факт соединения двух объектов, то с «нашими» мостиками надо бороться беспощадно, пытаясь тотально их ликвидировать.

Куда ведут мостики холода?
Куда ведут мостики холода?

Как же трактует это понятие всезнающая Википедия? «Температурный мост или мостик холода — участок ограждающей конструкции здания (окончание бетонного элемента, стыки стен и т.п.), имеющий пониженное термическое сопротивление. Это может быть стык между частями конструкции или конструктивный элемент, состоящий из материалов с более высокой теплопроводностью».
 
Эта академическая формулировка концентрирует наше внимание на утечках тепла из отапливаемого контура загородного дома. И если навевающий тоску термин «утечка тепловой энергии» озаботит и встревожит не всех, то мимо ледяной стены отапливаемой дачи просто так не пройдешь. А если пройдешь сам, то тебе о ней будут твердить родные, подталкивая к решительным действиям по утеплению домашнего очага.

Для наглядной иллюстрации уместно вспомнить недавнюю публикацию письма нашей читательницы Как утеплить щели (продухи) между кирпичом и блоком в уже построенном доме? 

В этом случае строители сознательно не утеплили дом и превратили его в один большой «мостище холода». Можно только посочувствовать нашей коллеге-дачнице, перед которой стоят непростые задачи утепления дачи с помощью современных материалов.

Приведенный пример — это, конечно, вопиющее нарушение регламента сооружения здания. Хотя я буквально сейчас вспомнил еще один поистине забавный, причем совершенно реальный случай из практики моих опытных коллег, проведших «на линии» не одну ударную пятилетку. При переделке малоэтажного объекта рабочие, проводящие демонтаж ранее использованной теплоизоляции, неожиданно для себя нашли в одной полости… скомканную телогрейку, которая пару десятилетий отработала частично как изолятор, а в большей степени – как мостик холода. Смешно? Нет, крайне грустно.

Качественная укладка теплоизоляции позволит обойтись без мостиков холода
Качественная укладка теплоизоляции позволит обойтись без мостиков холода

Отрицательное воздействие мостиков холода заключается не только в банальной холодной стене. Перечислю основные технологические беды, следующие за мостиками холода:
  • завышенный расход энергии, идущей на отопление дачи;
  • возможность образования и скопление конденсата;
  • возможное повреждение строительных элементов;
  • риск появления плесневого грибка.  

В зависимости от причин утечек тепла различаются 2 типа мостиков холода
  1. конструктивные мостики холода, которые образуются из-за сочетания различных строительных материалов, имеющих разные коэффициенты теплопроводности;
  2. геометрические мостики холода — результат геометрических переходов формы здания, например внешние углы. 

В реальной практике малоэтажного строительства чаще встречаются сочетание обоих типов. 

Пластиковый дюбель для крепления утеплительных плит практически не создает мостиков холода
Пластиковый дюбель для крепления утеплительных плит практически не создает мостиков холода
 

Как обнаружить мостики холода? 

Разумеется, по старинке это определяется на ощупь, когда ледяная стена явно контрастирует с раскаленными радиаторами отопления. Однако было бы неправильно не рассказать нашим читателям о высших достижениях в этой области. Например, для определения воздухопроницаемости дачного дома и выявления дефектов в ограждающих конструкциях может использоваться система под общим названием BLOW DOOR TEST (аэродверь).

Как она работает? Для того чтобы обнаружить дефекты в замкнутом объеме, следует «надуть» дом,  то есть поднять давление в его оболочке выше атмосферного. Для этого в проем входной двери устанавливают перегородку с встроенным в нее вентилятором. Все окна и наружные двери должны быть закрыты. Если в доме есть прорехи, то именно через них воздух начнет выходить наружу. Благодаря тому, что температура воздуха внутри и снаружи дачи разная, температура материалов в проблемных местах будет увеличиваться. Это изменение легко увидеть на  теплограммах, которые выполняются тепловизорной техникой.

Наводим тепловизор на изучаемый объект
Наводим тепловизор на изучаемый объект

На мониторе тепловизора дефектные места обозначаются красным маркером. В России одной из наиболее популярных в этой сфере является техника компании Retrotec.
 

Типичные мостики холода

Рассмотрим наиболее типичные случаи этих технологических дефектов в приложении к дачному   домостроению.

В последние годы богатые на выбор строительные рынки позволяют приобрести действительно качественные теплоизоляционные материалы для утепления сооружаемого или уже существующего дачного домика. Для этого используются минераловатные или стекловатные материалы, изготавливаемые в виде жестких плит или рулонных матов.

Раскладываем рулонную теплоизоляцию
Раскладываем рулонную теплоизоляцию

Материалы действительно качественные, но зачастую они устанавливаются либо небрежно, либо безграмотно.

Пример:
При утеплении наружной стены дома требуется уложить слой изолятора 100-миллиметровой толщины. Разумеется, если мы пристыкуем по торцам две соседних плиты, то, не ровен час, между ними будет щелочка. И в холодные деньки студеный воздух проскользнет в эту щель и убедит владельцев дома в том, что они пригласили не тех строителей.

Грамотно переиграем эту ситуацию: приобретем материал толщиной 50 миллиметров и будем его укладывать двумя слоями «вразбежку». То есть таким образом, чтобы гипотетическая щель между  материалом наружного слоя «попала» в тело утеплителя второго слоя. Это значит, что щелевидный поток студеного воздуха надежно «упрется» во второй, подкладочный слой материала как в железнодорожный тупик. Таким простеньким образом мы избежим самых распространенных мостиков холода. 

Утепление наружной стены дачи
Утепление наружной стены дачи

Еще на строительном рынке при покупке теплоизолятора перед дачником возникнет выбор: покупать ли жесткую плиту или рулончик гибких матов. Оказывается, и здесь, еще в момент приобретения, надо грамотно обойти подводные камни:
  • Если мы собираемся укладывать теплоизолятор на наружные стены дачи вертикально либо с крутым наклоном под кровлей, то с годами, как показывает практика, гибкие маты под действием собственной силы тяжести начинают провисать и образовывать щели. Их негативное влияние вам уже известно.
  • И наоборот – если вы, скажем, утепляете потолок над первым этажом, разумнее взять маты, чтобы плавно расстелить их по горизонтальной поверхности и проложить в каждую возможную щелочку. С жестким матом этого не сделаешь по определению. 

Фундамент с подвалом тоже может стать источником обидных потерь энергии, а значит, и семейных финансов. Можно сказать, что мало утеплителя не бывает. Следует утеплить не только бетонную плиту, но и стены фундамента.

При качественном строительстве фундамент утепляют со всех сторон.
Фото: rockwool.ru
При качественном строительстве фундамент утепляют со всех сторон. Фото: rockwool.ru

Часто встречающийся источник тепловых потерь – неправильно соединение несущих бетонных конструкций с ограждающими материалами. На фотографии, совершенно не постановочной, руководитель инженерной службы предприятия демонстрирует мастер-класс по «обволакиванию» бетонной конструкции керамическим кирпичом.

Технически грамотное выполнения стыковки бетон-кирпич
Технически грамотное выполнения стыковки бетон-кирпич
 
Еще одно горячее, а точнее, холодное место в теплоизоляционном контуре дачи — зона опоры плит перекрытий на наружные стены. Они должны быть теплоизолированы с особой тщательностью. Фотография ниже демонстрирует пример недопустимого оголения бетонной плиты. 

Открытый торец плиты перекрытия - показательный пример мостика холода
Открытый торец плиты перекрытия — показательный пример мостика холода

Как бы владелец этой «голубятни» ни укутывал ее пенополистирольными плитами, холод неизбежно проникнет внутрь опрометчиво открытого торца плиты. 

На грамотной организации утепления плиты перекрытия без мостиков холода позвольте завершить это повествование. Возможно, вас также заинтересует материал о борьбе с мостиками холода в конструкции мансардной крыши

Удачи!

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Мостики холода иногда вынужденно проектируются при сооружении каркаса мансарды и последующего ее утепления. Речь идет о стропилах, между которыми располагаются плиты теплоизоляции. Однако и эти небольшие мостики холода можно удалить. Дальнейшее повествование логично было бы назвать «Сжигая мосты»
Совсем недавно Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ представила новейшие теплоизоляционные материалы для отапливаемых чердачных помещений — бруски XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO, которые позволяют исключить даже малейшую утечку тепла через конструкцию крыши мансардного этажа. Одним из возможных решений по повышению энергоэффективности, которое позволяет отказаться от контрутепления крыши и сократить расходы на материалы, стало применение терморазрывов из брусков из экструзионного пенополистирола высокой прочности размером сечения 50х50 мм. Результативность применения терморазрывов из брусков XPS была исследована в рамках моделирования тепловых полей в специальном программном обеспечении. По результатам моделирования решение с терморазрывом из брусков XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO и толщиной основного слоя теплоизоляции 200 мм позволило сократить потери тепла через конструкцию покрытия мансарды от 8 до 39% в зависимости от условий строительства здания.
При этом бруски XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO просты в монтаже. Они устанавливаются на стропильные ноги с внешней стороны и предотвращают утечку тепла из помещения путем исключения образования мостиков холода.
Теплоизоляционные материалы ТЕХНОНИКОЛЬ соответствуют всем инженерным и строительным нормам. Использование брусков XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO при устройстве перекрытий крыши обеспечит должный уровень тепловой защиты и создаст комфортные условия для жизни в мансардном помещении.
Ниже я приведу две фотографии, полноценно отражающее вышесказанное. Классический кровельный пирог обогатился ранее неизвестным компонентом — теплоизолирующим бруском.

Теплоизолирующие бруски
Теплоизолирующие бруски

Классический кровельный пирог обогатился ранее неизвестным компонентом
Классический кровельный пирог обогатился ранее неизвестным компонентом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать