Саженцы кедра за 3 года не прибавили в росте, хилые. В чем может быть причина?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Саженцы кедра за 3 года не прибавили в росте, хилые. Кедры выращены в питомнике Северодвинска у Аншукова, а посажены в Вологодской области около нежилого дома. Приезжаем только на  лето. Посажены в деревянную опалубку, чтобы не забивали сорняки. Вот пока так живы саженцы, но не с места.

вопрос

 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , саженцы, уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, из вашего вопроса не ясно, они вообще не растут или очень медленно. Вообще сосна кедровая сибирская (кедр – это «народное» название, настоящие кедры в России растут только на юге) – медленнорастущая порода, которая начнет плодоносить где-то через 25 лет. Возможно, именно наше желание «побыстрее» вызывает беспокойство. Если главный побег вырастает минимум на 5 см – это считается нормой. Дерево это большое, и следует это помнить, ведь для маленького участка оно не совсем подходит. Но если желание сильнее – могу понять, ведь сосна кедровая, это для многих россиян это почти символ. Если у вас сортовой экземпляр, то он быстрее будет развиваться и плодоносить, а если нет – будьте терпеливы, дождитесь первого урожая.  Вам, очевидно, правильно посоветовали завести несколько деревьев, чтобы обеспечить в будущем урожай: для сосны кедровой необходимо перекрестное опыление, и если деревья-родители из разных мест — вообще отлично. Но если вдаваться глубже в вашу проблему, то надо узнать, посадили ли вы ваши деревья на освещенный участок, соблюли ли минимальное между ними расстояние (5 метров), поливаете ли саженцы органическим и минеральными удобрениями, садите ли бобовые вокруг? Если нет — то попробуйте что-то из этих рекомендаций, и тогда ваши растения сдвинутся с мертвой точки.
Еще одна особенность сосны кедровой – предпочтение свежих, достаточно плодородных, хорошо дренированных, легких, суглинистых почв. Если в грунте много песка – добавьте дерновой земли, глины. Если земля глинистая – надо попробовать подкопать саженец и добавите песка в качестве дренажа. Определить «тяжелость» почвы просто: попробуйте раскатать смоченную почву в ладонях. Если образуется сплошная «колбаска» — много глины, если она вообще не образуется – много песка. Для корней дерева важно, чтобы в земле близко не было мертвых горизонтов (строительного мусора, плит, камней). Если много органики в почве – тоже плоховато, надо «разбавить» её другими компонентами. Ну и обязательно солнечное место!
Не могу не упомянуть, что иногда у сосны кедровой специально обламывают зимой боковые почки на главном побеге зимой для того, чтобы главный побег весной «выстрелил» сильнее. Но тут можно заразить открытые ткани, и надо использовать обработку химикатами открытых участков. Но, очевидно, этот метод не для вас, если приезжаете только на лето.
Совет. Проверьте и улучшите почву, удалите затеняющие посадки (если кедр – главное растение). Купите семена бобовых, которые продаются на развес и засейте вокруг кедров, а также нитратные или лучше специальные удобрения. Проводите подкормки, и если к осени ни будет заметных результатов, надо будет, наверное, смиренно ждать, удобрять ваших питомцев в следующих сезонах.
Кедр подкормите навозом или Селитрой любой.Навоз можно рассыпать у кроны.Навоз должен быть старый 3х летний.Можно Мочевиной  и пролейте водой и она тронется в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кедры
OBI в личный журнал
Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним.  Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они...
Здравствуйте, дорогие Семидачницы и семидачники! Сбылась мечта мужа — посадить кедр. Приобрели его в питомнике, с ЗКС. В июне. Высадили на участке по всем правилам для этого хвойника. Все было хорошо. Даже новые хвоинки на макушке появились.  А...
К рассказу об этом растении – прекрасном, гордом красавце кедре — хочется возвращаться вновь и вновь. Тем более, что для меня кедр – это не просто дерево, о котором что-то слышала, где-то читала. Для меня кедр – это живое, знакомое с самого...
Здравствуйте! В горшке рядом с геранью появился маленький кедр из семечка, случайно брошенного, можно ли такого малыша пересадить в открытый грунт на осень, т.е. сейчас?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно перевезти небольшой куст кедра в поезде? Поездка займет двое суток. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, когда осенью можно пересадить сосну сибирскую (кедр) из горшка в грунт на даче? Если можно, то очень подробно о данном процессе. Спасибо.
Смотрите все материалы про кедры: Смотреть все